みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/武蔵境駅
応用生命科学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い1,2年の間は動物園のように騒がしく授業に集中できない、講義が止まる。3,4年になるとようやく落ち着くようになる。というよりうるさい人はいなくなってる。学校のサービスは最近よくなってきた。改善中かな?
講義・授業普通1,2年の間は動物園のように騒がしく授業に集中できない、講義が止まる。3,4年になるとようやく落ち着くようになる。というよりうるさい人はいなくなってる。
アクセス・立地良い駅に近く、外食店、薬局、娯楽、図書館などが固まっており便利である。バスのターミナルもあるため、中央線から離れたところも行きやすい。
施設・設備普通新しい校舎ができたおかげで全体的評価がかなり上がった。第二校舎に行く必要がなくなり異同が楽になった。部活等を新しきしてほしかった。
友人・恋愛普通いままでは最低クラスだったが、学年があがることでまともな人が増えた気がする。学部、学科間での溝が深かった。
部活・サークル悪い運動場がつぶれてしまったため、部活動が面倒になった。学際などの運営委員がもともでないため、学校側の介入が必要であったと感じた。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広く学んだ。
志望動機ここしか合格したところがなかったため
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い将来食品開発や、食品関係の会社に勤めたい人はいいと思います。食品の事について色々学べます。また、食品系の会社に務めている方が講師として教えてくれる科目もありました。
講義・授業良い授業が100分なので長いと思います。
色々な先生がいますが、ちゃんと出席して試験を受ければ単位は取れると思います。単位は比較的取りやすい科目が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年から研究室に体験で所属みたいな事ができます。研究室配属に役立つので入っておいた方がいいと思います。
就職・進学良いどの研究室に配属されても就職は変わらないと思います。就職率は良いです。
アクセス・立地良い武蔵境駅から近く、アクセスはいいです。周りに飲食店も豊富にあります。
施設・設備良いキャンパスは小さめですが、設備は揃っていると思います。たまに犬がキャンパス内を散歩しています。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルや部活に所属すると友人ができると思います。
学生生活良い文化祭や体育祭などがあり、とても楽しいです。イベント充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は座学が多く、2年後期は実験が多いです。1年の第二外国語は中国語がおすすめです。
志望動機自宅から近く、指定校で入れると知り志望しました。とても楽しく過ごせています。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません。
実験実習が多く、楽しめます。
学費は高いですが、実験好きな人なら楽しいと思います。 -
講義・授業普通良くも悪くもないと思い、この評価にしました。
実習等も実費が多く金銭的な負担が多い気がします。 -
就職・進学良いやはり理系の就職が多いと聞きます。
しかし、公務員になることを薦める先生もいます。 -
アクセス・立地良い駅から近く、迷うことはほぼ無いと思います。
第2校舎は少し遠めですが使うことがほとんど無いので問題ないかと思います。 -
施設・設備良い実験器具なども揃っていて、学外の人も沢山来るので校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は本人の気質によると思います。
恋愛関係はよく知りませんが、サークルに依ると思います。 -
学生生活良い年度やそれぞれの団体に依ると思いますが、充実してると思います。
学科で学ぶ内容家畜(牛豚鶏マウスなどの実験動物)について専門的に学べると思います。
志望動機生物関係を学びたかったから。
家から通いやすい範囲にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物が好きならこの大学はとてもあってると思う。狭くて自由の利かない校舎でも4年通えば好きになれますね。
講義・授業良い専門的な分野を多く学ぶことができる。牧場や動物園などの実習も充実
研究室・ゼミ普通動物実験系の分野と動物社会系の分野での落差があるため
就職・進学普通進学就職実績は高かったと思う。 実験動物系の研究室に所属している生徒は忙しくて就活どころではなかったように感じた。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵境駅。まぁまぁ周りにはお店揃ってる。中央線のため新宿、吉祥寺、渋谷などに簡単に行ける。
施設・設備悪いとにかく狭いし、学科によってはかなり古い建物で授業することも。 昔は運動場などもあったが狭い故に取り壊しに。 ついには部室棟も取り壊しになったと聞く
友人・恋愛良いいい意味でキャンパス内が狭いため、どこに行っても知り合いにばったり出くわしてコミュニケーションがとれる
学生生活良いサークル、イベントは充実してるとは思うが狭い故に運動サークルは学外の施設を借りて活動しなければならなかった
学科で学ぶ内容動物学といっても実験動物、畜産、ペット動物、獣害などの動物社会など様々な分野があり、最初はまんべんなく学ぶが3年、4年制では好きな分野を専攻し学ぶことができる
就職先・進学先畜産、牛肉に関する仕事です。
志望動機単純に動物が好きで学びたいと思っており、一番近い大学がここだったため
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い理系の基本は浅く広く学べます。そこから自分の興味がある分野を掘り下げることが可能な大学です。
理系のレポートの基礎作りと言って ほぼ毎日レポート課題の日々が懐かしいです(今はどうでしょう?)。また、生物学実験のレポートがとどめを(笑)お陰様で2年後半の実験レポートはスラスラ書けました。
ソーセージやハム、アイスクリーム、バター作りは必見です!最終日の試食会……舌が肥える学部ですね(笑) -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
施設は綺麗で、設備も整っています。教授と相談しながらですが、基本的には自由に研究できたと思います。
また、教授自身の経験が豊富な為、教授のお話はとても興味深く面白かったです。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分以内です。
武蔵境駅周辺は本当に便利でした。
部活の関係でパンフレットを使ったことがありましたが製本関係のお店も近くにありましたし。商店街も充実。
なによりも、別にキャンパスがないので、移動の手間がないのが一番でした。
就職先・進学先実験系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い牛や鶏などの家畜に関することを勉強するのにとても充実していると思います。また、家畜だけでなく野生動物や動物園動物、ペットについてもある程度は学ぶことが出来るので就職する際の選択肢もとても広いです。飼料製造責任者などの資格も取れます。ただし、家畜以外は様々な事を広く浅く学ぶ感じなのでペットなどに特化したい場合はほかの学科や学校にした方が良いかもしれません。また、将来のビジョンを明確に持ってないと路頭に迷うことも有り得ます。
研究室・ゼミ普通研究室は10種類あります。そのうち8種類は実験系となっています。研究室は毎年3年の4月に希望を出し、ゴールデンウィーク明けに正式に配属となります。私はまだ希望を出した段階なので正式な配属先はまだ決まっていないのですが、研究室によっては専門的な資格を取るのに有利なところもあります。ただし、家畜や実験動物系が中心なのと本当に研究色が強いところが多いので、実習の延長というような所はないですね。実験の技術を磨きたいのならとても最適な学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵境駅です。本当に駅の目の前にあるので、駅から徒歩5分以内に教室に入れるほど近いです。吉祥寺にも2駅で行けるので、食事や買い物も十分に楽しめます。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物の基盤を学ぶことが出来るので、将来動物関係の仕事につきたい方には向いていると思います。実習も多く、研究室によっては大変さが異なりますが、仲間や教授たちのおかげで充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な分野を極めた、教授の授業が数多く設けられています。動物のことももちろん、実験系での知識を得ることが出来ます。
就職・進学普通動物関連に就職する方は多かったです。サポートの面では、企業に送る履歴書の添削をしてくださることもありましたが、セミナー自体はそこまで役には立たなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からも近く、スーパーや飲食店も数多くあり環境はとても良かったです。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗で、ラウンジがあり、勉強やお友達とのリラックスタイムで高頻度で使用しておりました。
友人・恋愛良いサークル活動から他学科との交流も多くありましたが、同じ学科内でも、みんな仲良く過ごしておりました。
学生生活良い文化祭では、サークルや研究室内で一致団結して、作り出していました。校内や外での出店も多く、学園祭期間はあっという間でとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次では、畜産動物の基本的なことから学び、必修科目では難しい科目もあったりと、落単している人もいましたので、先輩から聞いたりするのもいいと思います。2年次以降は実習や実験も増えてくるので、選ぶ科目によって忙しさが変わってきます。4年次では卒業論文を書きますが、実験や自分たちの調べやインタビューから、書き進めていきます。
畜産関係 -
志望動機将来動物園の飼育員になりたいと思い、この学科を選びました。学芸員を取得するには、資格用の講義や実習を受けなければなりません。しかし、枠が決まっているので、飼育員になりたい方はその枠に入れるように、頑張ってください。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通食品化学や食品衛生を学びたい人には、お勧めの学科だと思います。
栄養のことは学べませんので、栄養士などに興味ある方はあまりお勧めはしません。就職内定率は高いですが、大手に入れるのは一部だと思います。乳製品を扱う研究室が有名です。 -
講義・授業普通一年生のうちは、あまり専門的な内容の授業がありませんが、基礎の科目を復習を含めて学ぶことが出来ます。また、前期には3年生から入る研究室の内容の授業がたまにあり、興味がある研究室をさらに知ることが出来ます。
就職・進学普通1年の時から参加することができる就職セミナーがあり、意欲が有れば就職の参考になります。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線、西武多摩川線の武蔵境駅です。駅から学校が近く、近くにイトーヨーカドーがあります。
施設・設備普通研究室がある建物は新しい建物です。建物には特に不満はありませんが、敷地が狭くグラウンドはありません。
友人・恋愛良い一つの学科が多くて100人しかいないので、同じ学科の人はだいたい話したことがあるようになります。狭いコミュニティですが、サークルや部活に参加すれば、他学科の友人も作ることができます。狭く深い友人関係が築くことができます。
学生生活普通種類は多いとは言えません。しかし、動物を扱うものが多く、この学校ならではのものが多いように思います。あまり食品を扱うサークルはありません。
学科で学ぶ内容食品を化学面から学びます。また、衛生の授業もあります。3年生から研究室に入ります。
志望動機食品メーカーに就職したいと思い、食品化学が学べる大学を探していて見つけました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価普通普通の大学では経験出来ない実習やサークルがあるのは魅力的ではあるが、小規模な大学であるため、交流関係の築きには難しい。
講義・授業普通通常の座学はつまらないものが多く、1、2年のうちは辛いかもしれませんが、実習が入ってくるととても面白く感じ、今まで学んで来たことが活かされます。長期休暇中の実習にも積極的に参加すると良い
研究室・ゼミ普通卒業研究が必ずあるので、自分のやりたいことが明確な人は研究室選びにも苦労はない。先生との距離も近いために質問もしやすく学ぶには良い。
就職・進学良い専門的分野に偏っているので一般大学のような就職先を希望する場合は辛い。しかし、畜産分野などにはとても強い
アクセス・立地普通駅からは直ぐで雨の日でも楽ではあるが、電車の本数は多く無い。こじんまりとした大学であるため、校舎の移動も直ぐに済む。大学周辺にはスーパーやレストラン、コンビニも多いため便利である。
施設・設備普通最近になり増築をし、最新の設備を増やしているので綺麗で良い。全体的にこじんまりとした大学であるために、行き来もしやすい。敷地内に病院もあるために、将来的な分野を見据えて学べる。
友人・恋愛普通獣医畜産関係なので皆基本的に温和である。他大学との交流はそこまで多く無い。しかし、こじんまりとした大学ゆえに先生、学生の距離感が近くアットホームである。
学科で学ぶ内容応用生命学や畜産を中心に学ぶ。2年以降では実習も増えるので身に付きやすい。
所属研究室・ゼミ名システム経営学教室
所属研究室・ゼミの概要畜産の経営的分野から学び、日本における農家や畜産の現状を明らかにする
就職先・進学先研究職についた
就職先・進学先を選んだ理由大学で行っていた研究を続けるためである。
志望動機動物が好きなので、詳しく学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基本的な教科(数学、英語)をしっかりと行い、過去問で傾向対策。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価普通学科は動物科学科という名前ですが、畜産を主に学んでいます。犬猫を勉強したいのであれば獣医学部の保健看護学科に行ったほうが良いです。動物科学科では畜産、アニマルウェルフェア、微生物、実験動物などあらゆる生物について学ぶことができます。
講義・授業普通一般教養もありますがほとんどが生物に関連した講義です。他の学科の先生が講義してくださる科目もあります。
アクセス・立地良いJR 中央線の武蔵境駅から徒歩5分ほどです。駅を出てまっすぐ歩けばすぐあるので通いやすいです。
施設・設備悪い実習はほとんどが新しく建てた棟で行うので使いやすいです。大学の敷地が狭いので図書館や学食は席が埋まってしまうことがよくあります。
学生生活良い動物に関わる大学ならではのサークルが多くあります。犬を飼うサークルや、動物園でのボランティア、猛禽ボランティアなど。もちろんスポーツ系のサークルもあります。イベントは体育祭や学祭などです。学祭では毎年ペットショーが開催されています。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。