みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/武蔵境駅
応用生命科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物の生態、家畜の扱いなどを知ることができます。 動物好きがこの学校に来ると思うので、先生方も含め優しく穏やかな人が多いイメージです。
講義・授業普通1年のうちは高校の生物の復習が多いです。 しっかり勉強していれば遅れることはないと思います。 専門的な学習、実験、実習が始まると楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ利用していないので分かりません。研究室によっては自宅で飼育している動物がいると入れてもらえないことがあります。
就職・進学普通まだ検討していないので分かりません。 授業の合間に将来の仕事の提案をされることはあります。 例えば顕微鏡を使っていたら、制作会社の説明が入り、ここに就職するのもいいかもしれませんね、といった感じでお話があったりします。
アクセス・立地良い駅から近いので電車に余裕を持たせればたいてい間に合います。 中央線が都会を走ってるので、通いやすいと思います。
施設・設備良い棟が別れており、それぞれ学習の用途によって使い分けられています。 学科ごとで階が違っているので、迷うことはないと思います。
友人・恋愛良い学科が100人なので、すぐ顔見知りになります。 実習や実験のときは班活動が多いので、出席番号が近いと話す機会は多くあります。
学生生活良いサークルは動物関係の学校ならではのものがたくさんあります。 興味があったらとりあえず入っておくのがいいかと思います。
学科で学ぶ内容高校で学ぶ生物、免疫、実験動物、家畜、農業、その他一般教養 実習ではマウスや鶏の解剖、牛の臓器などをスケッチするので、苦手な方は注意です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機動物関係の大学を探していて、見つけました。 自宅から通いやすいと思ったのと、大きすぎないところが自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が90%で、実習や実験は少人数に分かれて校舎で行っています。 サークルは申請が必要で、学祭などはすべて中止されました。4人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物、特に牛、豚、鶏、マウスやラットなどの実験動物について学びたい人にはいい大学だと思う。キャンパスは小さく1学年ごとの人数が少ないため、アットホームな雰囲気である。
講義・授業良い動物に関して幅広く学べる。 3年生からはほとんど実習で実験操作を覚える。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに英語学習、卒論に向けた実験の演習もある。 通常の授業と研究室で行う授業との両立が必要である。
就職・進学普通キャリア支援センターの人に就職に関する相談ができる。食品、製薬、飼料会社など色々なところに就職できる。
アクセス・立地良いJR中央線の武蔵境駅から徒歩2分と近い。直ぐそばにイトーヨーカ堂があるので、とても便利。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、キャンパス内に牛がいないことである。従って、実習の際は学外の牧場などで実習することがほとんどである。
友人・恋愛普通サークルに入れば交遊関係は広がると思う。恋愛はアーチェリー部がカップルが多いと噂で聞く。
学生生活良いケネルクラブや馬術部など動物に関するサークルが非常に多いのが特徴。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目で出来るだけ多くの授業を履修する。2年次は少し専門科目が増える。3年次は午後に実習がほぼ毎日あり、レポート課題もある。4年次は就活と卒論で忙しい。
就職先・進学先畜産職の公務員
志望動機幼い頃から動物が好きだったから。それを学問として学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い授業は実習は専門的な内容を学べるので良い。ただ、課外活動などを含めるとあまり充実しているとは思えないため、4点という総合評価にした。
講義・授業良い各専門分野の先生がいるので、専門に特化した授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属し、ゼミではその研究室の内容に特化した英論の発表と、卒業研究の経過報告が行われる。
就職・進学良い私の学科は食品分野に特化しているため、食品メーカーへの就職が非常に良い。また、学校では就職セミナーが開催されており、履歴書の書き方やビジネスマナー等を学ぶことができる。
アクセス・立地良い大学は、最寄りの武蔵境駅から徒歩5分で非常に近い。武蔵境にはイトーヨーカドーや多くの飲食店があり、とてもキャンパスの立地が良い。また、マンションが大学の近くに多いため、一人暮らしの人は大学の近くに住むことができる。
施設・設備良い私立大学で立地が狭いため、学科の施設や設備が充実しているとはいえない。国立大学の方が施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通私は大学内の友達があまりいないため、友人関係が充実しているとはいえない。
学生生活悪いサークルは他大学に比べると少ない方だと思う。また、大学の規模自体が小さいため、学祭などもあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は生物や化学など、一般教養を多く学ぶ。2年生からは専門的な内容も増え、3年生で本格的に専門的な内容を勉強できる。
就職先・進学先食品メーカーへの就職、または大学院への進学
志望動機私は食べることが好きで、将来は食品のことについて勉強したいと思ったため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良いとても学びやすい、楽しい大学です。 また専門知識も豊富で研究室も楽しいところがいっぱいです。 またサークルも楽しくできますよ。
講義・授業良い他にはない専門知識も豊富に学べて、いろんな知識や今までにない知識もたくさん学べます。 そして食品の知識も豊富に学べます
研究室・ゼミ良い専門的な研究をするのにはうってつけです。 いろんな知識や今までにない体験、疑問に思うことなどさまな知識で研究ができますよ
就職・進学良い就職活動も大学がフォローしてくれたり、研究をそのまま就活に活用することもできます。 自分がどうなるのかも考えられます
アクセス・立地良い駅に近い場所にありますよ。 今は大学もひとつになり通いやすくなってます。 また電車一本でいろんなところもいけて遊ぶのにも苦労しないです
施設・設備良い新しくなり、実験も楽しくできると思います。 またドラマのロケ地にもなるくらいの場所ですから 楽しいかもですね
友人・恋愛良いサークルも充実してます。 他学科の人とも仲良くなったり 学外の人とも仲良くなったりできますよ 私も友人も多くできました
学科で学ぶ内容食品の知識を学びました。 他にも成分など他では学ばないことも学びました
所属研究室・ゼミ名食品バイオテクノロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要食品バイオテクノロジーを学ぶ研究室です。
志望動機食品のこと、バイオテクノロジーのことを学びたかったから聞いたのです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い高校とは違い、専門的な学習ができるので面白い。また珍しいサークルに入れてよかった。実習や実験も他ではやらないだろうと思うことが多く楽しい。
講義・授業普通低学年では座学が多く、少し退屈。毎年使われているだろうPDFをスクリーンに写しての授業。教科書は案外使わないため、自分で見極めるのが大切。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を利用していないので分からない。が、機械は揃っているように思う。
就職・進学普通まだ検討していないので分からない。インターネットに過去の就職先が載っている。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分でギリギリでも信号がタイミングよければ間に合う。ただ中央線がほぼ毎日遅延するため、早めのほうがいい。スタバ、ロフト、コンビニなどお店も充実している。
施設・設備良い小規模ではあるが、きれいで使いやすい。ラウンジは学年関係なく席が空いていれば自由に使え、変に気を使わなくても良い。
友人・恋愛良い多くがペットを飼っており、また動物好きが多いためみんな優しい。教室が狭いためすぐ顔見知りになる。サークルでは自分の趣味で選べるので、共通の趣味を持った人たちと仲良くなれる。
部活・サークル良いサークルは動物関係の大学ということで、他と比べると珍しいものが多い。学祭では、近所の犬を飼っている人たちが動物をつれて来て、犬だらけになる。大型犬が多くとても楽しかった。
学科で学ぶ内容主に畜産。ペットや動物園動物は少ない。また飼料をつくるうえで関係する農業や温暖化についても学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通いやすい。学校見学で印象がよかった。遺伝子や生理学を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い犬猫などのペットに関する学びは少なく、牛豚などの産業動物に関する講義がほとんどを占めています。思ってたことと違ったという人もみてきました。自分の勉強したいことをよく考え、それに見合った大学を選ぶことをお勧めします。
講義・授業良い1.2年生では座学がほとんどで、基礎知識を蓄えます。3年生からはほぼ毎日実習があります。また長期休暇を利用して、三週間ほど実習に行かなければいけない必修科目があります。動物と触れ合える機会は1.2年次にはほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室は、2年生の終盤に先輩や先生から話を聞いておき、3年生の頭から所属します。先生や部屋のメンバーとウマが合わないと心労の原因となるので、よく見極めることをお勧めします。あった研究室に所属できるととても楽しいです。
就職・進学普通私の友人は、動物関係や食品関係に就職する人が多かったです。しかし、介護関係など、全く異なった分野に就職する人もいるようです。キャリア支援センターがあり、就職活動の相談に乗ってくれます。しかし、予約が必要なことが多く、全く利用しませんでした。
アクセス・立地良い最寄りの武蔵境駅からはとても近いので、楽です。駅の周辺も、ご飯を食べるところやコンビニが多くあるので困ることは無いと思います。立川からは15分、新宿からは20分程度で、通学もしやすいと思います。
施設・設備普通食堂が小さいため、お弁当を持参して教室で食べていました。必要最低限の設備はあるかと思います。
友人・恋愛良い学年学科で講義が分かれているため、教室の移動がほとんどありません。同じ教室、同じメンバー、同じ席で講義を受けていたので、高校の延長のような雰囲気でした。そういった意味では、友人ができないと少し辛いかもしれません。しかし大学なので自由に行動してほしいと思います。
学生生活普通あまり数は多くありませんが、サークルに参加しておいた方が学生生活充実すると思うので、よほどの理由がない限りは、一つくらい参加しておくことをお勧めします。大きなイベントは学祭くらいで、基本静かな学校です。
学科で学ぶ内容1~3年生の間は、座学や実習を通して、4年生での卒業研究のための下積み期間のようなものです。実習では動物の血を見ることもあるので苦手な方は覚悟してください。
就職先・進学先製薬会社の技術職
志望動機興味のあった分野を学べると思ったため。実家から通うことが必須であり、同系統他大学よりも通学の利便性が優れていたため。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良いいろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
講義・授業普通講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
研究室・ゼミ良いエントリーシートを書いて入ります、
就職・進学普通研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
アクセス・立地良いホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
施設・設備普通大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
学生生活普通サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
学科で学ぶ内容一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
志望動機食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い1,2年は基本的なことをまんべんなく学び、自分は何が勉強したいのかをじっくり考えることができます。例えば、はじめは「ペットを学びたい」と入学してきて、それを貫く人もいれば、日々の座学や実習の中で興味があることが出てきて、家畜や実験動物等にシフトしていく人もいます。学べる範囲は広いので、そのなかで自分が何に特化して勉強していくか決めていくのは、とても楽しい時間だと思います。教授との距離も近く、就職や進学に関して親身に相談に乗ってくださいます。がっつりバイトをしながらの学生生活は難しいと思います。進級できるかギリギリでも良ければ可能かもしれませんが、試験はしっかり覚えないとパスできません。
講義・授業良いほとんどの先生は、とても熱意をもって教えてくださり、充実した授業内容だと思います。3年、4年になると実習も増えるので、またおもしろいと思います。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅から徒歩2分という好立地です。大学周辺に住めば、イトーヨーカドーでたいていのものが揃います。吉祥寺へも自転車で行ける範囲なので、飲み会やイベントは吉祥寺を利用することも多いです。学生生活はとても楽しいと思います。
施設・設備良いよくドラマの撮影で利用される本館が、とても風情があります。大きい大学のような素晴らしい大講堂や大学内にファーストフード店は無いですが、こじんまりしているからこそアットホームで良いところだと思います。
友人・恋愛良い動物好きしかいないので雰囲気は良いです。個性的な人も多く、いろんな人と友達になれます。卒業後、学科内で結婚する人もいます。
部活・サークル良いサークルはかけもちしている人も多いです。他の学部の人と仲良くなるには、サークルに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎知識の勉強、3,4年は専攻に特化した実習が多いです。
所属研究室・ゼミ名動物栄養学教室
所属研究室・ゼミの概要動物の栄養学・代謝について勉強できます。
志望動機学校の雰囲気とカリキュラムが魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか日々の高校での好成績を意識していました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良いペット関係をやりたい人や飼育員になりたいという人より、基本的に家畜を扱うので、生命科学やバイオ、畜産、酪農等に興味がある人にオススメです。
学校生活においては、学生と先生の距離も近く、とても雰囲気と治安のいい学校です。 -
講義・授業良い先生によって授業の当たり外れはあるが、専門性に長けた授業が多く、とても良いと思う。
実習も専門性が高い実習が多い -
研究室・ゼミ悪い三年生から研究室に入室します。研究室はそれぞれかなり特徴があり、慎重に選ぶべきです。選択を間違えると三年生からの学校のモチベーションがかなり下がります。
先輩の言うことも大切ですが、自分がなにをしたいのかで決めた方が後悔しないと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近く、乗りたい電車のギリギリまで学校にいても間に合います。逆に言えば、遅刻しそうなとき走れば間に合う可能性があります。
学校のそばにイトーヨーカドー、ファミリーマートなどがあるので殆どの買い物はそこで済ましています。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い食品について総合的に科学的な視点で学びたい人にとても良い大学だと思います。実験、実習も充実しており他の大学では経験できない貴重な経験ができると思います。授業では化学の知識が最も重要だと感じました。私はサークルに所属していませんでしたが学科全体の人数が80人程度と少ないので距離が近くすぐに友人ができました。
講義・授業良い1年次は主に基礎科目で英語や国語、体育もあります。1年次が1番授業数が多く大変だったと思います。2年次からは専門的な内容になってきて食品に興味がある人には楽しいと思います。実験は化学実験、微生物実験、チーズやハム等の製造実習等があります。実験期間中はアルバイトも出来ますが、体力に自信が無ければなるべくやめた方がいいと思います。特に製造実習は最後に試食会がありとても美味しいハム、ベーコンが食べられます。
研究室・ゼミ良い変わった研究が多い。研究室によって忙しさにかなり差があるので研究室の選択時にはよく考えた方がいい。3年次から研究室に配属されるが、各研究室10人程度しか入れず、面接時には成績等も評価対象になるので希望の研究室がある場合は勉強しておいた方がいい。
就職・進学良い就職率は高い。大手企業に就職する人もいる。キャリアセンターは情報を知る上では良いかもしれないが、結局は自分次第なので、自分でしっかりと対策した方がいい。あまり利用している人がいなかったように思う。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩5分で最高の立地。飲みに行くときはだいたい吉祥寺に行っていた。武蔵境駅周辺には武蔵野プレイスという図書館とイトーヨーカドーがある。あと反対側にスキップ通りという所がある。そこはちょこちょこ飲み屋があるくらいで特に何もない。
施設・設備良い最近研究棟が新しく建てられたので綺麗な研究室で研究ができる。他の大学に比べるとかなり小さいと思うが、慣れてしまうと何も思わない。むしろ落ち着いていて快適。大学正面の本館はたまにドラマの撮影現場として使われる。
友人・恋愛良い少人数で学生同士の距離が近いため友達はできる。サークルに入れば他学科の友達もできる。学園祭の実行委員などで他学科の人と交流もできます。恋愛も、できる人はできます。理系ならではの忙しさはあったものの楽しい学生生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は専門科目と実験、実習、3年次から研究室配属。
所属研究室・ゼミ名乳肉利用学教室
所属研究室・ゼミの概要主にポリフェノール等の体に良い成分を含む食品をチーズに入れて新しいチーズを作る、という研究をしていました。
就職先・進学先医療系、事務職
就職先・進学先を選んだ理由ワークライフバランスをとりやすく長く続けられると思ったから。また、栄養学の知識等を生かすことができるから。
志望動機栄養学系について学びたいと思っていたから。また、就職率の高さもこの大学を選んだ理由。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか主に過去の問題を解いた。生物に特に力を入れた。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。