みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      就職相談や卒論、将来のことなど相談できる体制も取られているのでサポートは結構充実している。就活についても教員がしっかりサポートしてくれるので良い
      様々な授業の中で社会福祉の成り立ちや社会福祉士の国家試験に向けた取り組みをどう行っていくか考えるきっかけを見つけられると思う。また、社会福祉士だけでなく、介護福祉士や精神保健福祉士を目指すためのカリキュラム もあるのでそのような分野を希望する人にとってはいいのではないだろうか
      2年から実習現場の見学や3年からのゼミや実習、4年での卒ら作成など様々な活動が行われている
      福祉分野の就職希望が多く、就活のサポートも充実していると思う
      駅からはちょっと距離はあるものの、バスや自転車などで通学できるのであまり不便ではないと思う
      様々な教室があり、少数のゼミなどで使う教室も結構あるので人それぞれだと思う
      サークルなどで友人をつくったり、授業で仲良くなって友人になる人もいる
      文化系やボランティア活動などなど様々で、掛け持ちする学生もいるので結構充実している
      計画学科と比べると選択科目が結構あると思うが、様々な授業があり充実して大学での学びを深められていくと思う
      決まっていない
      自分の今後を考え、高校の時の担任にこのような分野はどうだろうかと薦めてもらった
    オンライン授業となり、現在も一部を除き継続されているが、少しずつ対面での授業も再開されつつある

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉のことを深く学びたい人、社会福祉士・精神保健福祉士等の資格を取りたい人、福祉業界で就職したい人にはオススメの大学ですが、福祉関係以外で就職したいと思った時に、他大学に比べて不利かもしれません。(就職できないことはないですが)
      福祉に特化した大学であるため、福祉業界では有名な教授がいたり、福祉の活動を行う生徒をサポートしてくれる教授が多くいる。
      3年前期からゼミがスタートし、学びたい分野の教授と面接を行う。 卒業研究のテーマも自分で設定することができ、学びを深めることができる。
      首都圏での福祉業界での就職には圧倒的に強いですが、地方では大学名が知られていなかったり、求人自体が学校に来ていないです。 しかし、どこの会社や法人、地方自治体を希望していても、就職支援課ではサポートしてくれます。
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。 池袋で乗り換える人は、朝のラッシュとは反対方向なので比較的空いている電車に乗れるようです。 駅からは徒歩20分と遠く、自転車かバスを使用する学生が多いです。 駅から学校までは商店街を通るのでお店が多くあります。
      売店が生協のお店ひとつしかなく、1限が始まる時間には空いておらず、5.6限の時間には閉まっています。
      小規模な学校で、学年のみんなと顔見知りになれます。 そんな環境が心地いい人もいれば、窮屈に感じる人もいると思います。
      サークルはいくつかありますが、福祉関係のものが多いです。活動はそのサークルによってまちまちです。
      保育コース、介護コースは入学次に登録する必要があり、1年生から必修が始まります。 精神保健福祉士は2年後期で希望を出し、3年次から必修スタートです。 社会福祉士受験資格を得るためのカリキュラムのため、3年の夏休みには全員実習に行きます。
      出身地の公立保育士
      保育士の資格と社会福祉士の資格、両方が欲しいと思ったからです。

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      資格取得、就職、ゼミでの取り組みなど様々なイベントもあるので授業もいい部分もあるから福祉関連を希望したいと思う人にお勧め
      学科によっては必修科目もあり、資格取得に向けた取り組みも行っている
      希望するゼミを2年後期に選択するため、自分が何をしたいのか考えることがポイント
      福祉関連の就職率が高く、サポートも積極的にやってくれるのでよい
      清瀬駅から15分くらい歩いていける距離にあり、バスもあるので雨の日などにはピッタリかも
      バリアフリーになっている部分もあり、車椅子や視覚障害の学生も安心して通れるようになっている
      友人関係は人それぞれだと思うが、サークル活動で築かれていくと思われる
      イベントもあり、希望する人にとって大学を知ってもらえるような取り組みがある
      初めの2年間で自分が何をしたいのか考えるきっかけを作り、ゼミで自分の研究、就職に向けた取り組みを行っていく
      決まっていない
      自分が何をしたいのか考えたとき、人に役立つ仕事がしたいと思ったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      しっかり社会福祉の勉強をしたい人にしか向かない大学。専門的な学習には良いので、入学前に自分の進路をしっかり考えた方が良い。
      社会福祉の単科大学なので、周りの学生も全員福祉志望。 カリキュラムも特化してる。
      ゼミによりけり。先生との相性が大事になる。ゼミ見学を活用するといい
      福祉系なので就職先に困ることはない。先生の知り合いなどから就職できる
      駅から歩いて20分以上かかる。バスもよく遅れるのでアクセスはよくない。
      実習棟があって、一通りの設備は整っている。階段のリフトも使える。
      人それぞれ。ボランティアサークルだと外部との接触も多いから社会経験になる
      単科大学なので規模は小さい。大勢でワイワイやりたい人には物足りない
      社会福祉に関わる分野全般を学習する。興味がないと続かないので覚悟した方がいい
      障害福祉サービス事業
      社会福祉を勉強したかったから。社会福祉士と介護福祉士の両方取れる都内の大学が他に無かった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      真面目に福祉を勉強したいと考えている学生には良い大学だと思う。学費が安いので来る生徒も中にはいる。校舎はテレビドラマで見るような素敵なものではなく、第一印象は正直がっかりするものと思う。 特に介護を学ぶ生徒に対しては介護実習棟などがあり、手厚く勉強に励むことができると思う。
      福祉のスペシャリストであり、何冊も本を出版している先生などがたくさんいるので、しっかり学ぼうと思えば学ぶことができる。ほとんどの科目で授業中はあまり厳しくないので、正直手を抜こうとすればいくらでも抜くことができる。
      選んだゼミによる。ゼミによってしっかり学べるところ、とてもゆるいところがかなり分かれている。ゼミの先生・生徒同士はみんな仲良く、先生も含めて休日や放課後に集まって遊んだり、飲みに行ったりすることが多い印象。自分の興味のある分野を選ばないと途中つらくなると思うので注意。
      就職実績は正直かなり良い。福祉の東大として福祉業界では名が通っているので、多少優遇されることがある。反対に、福祉系以外の一般企業へ就職する生徒はかなり少ない。 面接の練習や履歴書などでアドバイスをもらえたり、比較的サポートもしてもらえる印象。
      最寄り駅は清瀬駅と秋津駅だが。どちらから来てもかなり遠く、10分以上は歩く。そのため自転車通学の生徒がかなり多い。清瀬駅からは学校までのバスが出ている。田舎のほうなので家賃は東京都にしてはかなり低いと思う。大学寮はあるにはあるが、かなり古びていて、部屋にクーラーなし、風呂はボイラーのスイッチが入っていない時間帯は自由に入れない(なので、夜勤のアルバイトをしていると夜勤明けにシャワーも浴びれない)先輩や後輩と2人部屋になってしまうなどのデメリットが多い。その代わり家賃は月数千円とかなり安い。
      介護実習棟があるため、介護を学びたい生徒にはお勧めできる。 逆にそれ以外、保育などを学びたい生徒に対しては特化していない。 図書館やパソコン室は完備されている。
      福祉を学びたくて入学してきている生徒がほとんどなので、比較的優しい人が多い。また、1学年の人数が少ないため、みんなが顔なじみ、仲良くなれることが多い。先輩後輩の隔たりが少なく、みんなで仲良くできる。男子が割と少ない学校なので、男子にはほとんどみんな彼女がいたりする。
      サークルの数は多くはないが、比較的みんなよく活動している。 学園祭はかなりしょぼく、外部から人がくることもほとんどない。あまり盛り上がらないため、アルバイトを優先する人も多々いる。
      4年には3万字以上の卒論を提出する。3年に卒論を書くゼミを決定するので、それまでに自分の好きな分野、学びたい分野を見極めておくといい。
      在宅診療所の医療相談員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      立地が悪くて通いづらい。教師設備が古いところがある。 実習機会は多く、学費は安い。国家試験対策講座は一応ある。
      講義が多くて大変。高齢者関係の内容の授業が多いから、障害など別分野を勉強したいのにもどかしいことがあった。
      ゼミによる。ゼミ旅行に行くところもあったらしい。少人数の方が融通が利いて教員とのコミュニケーションもとりやすい。
      就職や進学について、大学側は特になにもしていない。就職活動は自力で行なった。当てにしない方がいい。
      駅から恐ろしく遠い。バスもほとんど遅れてくることがほとんど。歩くと20分は確実にかかる。
      実習用の棟がある。介護、保育がメインで使っている。かなり広いから、他の大学よりは整ってると思う
      サークルは多いから、大規模サークルに入れば人間関係は広がると思う。男女比率は片寄っているので、恋愛系は期待しないで
      ボランティアサークルが1番多く、ほぼ全員がなにかしらのボランティアサークルに所属している。
      とにかく必修科目が多い。社会福祉士の国家試験を全員が受けるので。1年生はかなり忙しい。コースによっては1年生から実習がある。
      障害福祉

投稿者ID:491973
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉分野について様々な知識や専門分野をまなんでいけるから、福祉関連の資格取得もでき、それらを生かした仕事に就く卒業生が多数いる。福祉を学びたい人にとってはいい環境にあると思う
      福祉関連は大体必修科目になっているが、様々だが選択科目もあり、自分が学びたい分野も沢山あるので学びやすい環境だと思う。また、就職に関する相談もできるのでオススメ
      3年からゼミが始まり、自分が選択したゼミを受けながら将来に向けた取り組みをやっていく。その中で卒論も執筆することになるが、指導もしっかりやってくれる
      就職、学業に関する相談窓口もあり、資格取得や就職など様々な相談にも対応可能。また、就職の面接練習や自分に適した就職先も相談できるので不明点は相談した方がいい
      学生寮や賃貸などから自転車通学する学生もいたり電車通学で来る学生もいたり様々だが、学生の仲間達と共に過ごす中で色々な学びを得たりすることもできるのでアクセスは問題ないと思う
      車椅子スロープがあったり、障害を持つ学生のサポートなど充実している環境にあるので、設備は大丈夫
      図書館にも学習図書だけでなく、文庫などもたくさんあるのでオススメ
      大学で出会った友人になり、そこから付き合い始める学生も中にはいる
      学業で不安な気持ちになっても友人がサポートしてくれることで頑張ろうと勇気付けられる部分もある
      運動や文化系、ボランティアなど様々なサークルがあり、福祉関連のバイトも経験している学生が多くいる
      福祉関連のバイトで将来の自分の目標を見つけてみるのもいいかもしれない
      4年間勉強やバイトだけでなく、自分の将来を考えていきながら過ごしてもらいたい。卒論も自分が学びたい分野を専攻し、色々調べていきながら執筆していくことが大切
      福祉関連

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      入学時から進路を定めている人がほとんどなので、福祉の現場を志す人にはいいです。
      その分、目標なく入学すると辛くなります。
      少子高齢化が進んでいるため、どうしても高齢分野に関する講義の比重が大きいです。
      障害や一人親、貧困などをメインにしたい人は、ゼミや課外授業、サークルを活用してください。
      本当にゼミによります。先生との相性もあるので慎重に選んでほしいです。
      所属は3年生からですが、入ゼミ前の2年生後半、希望ゼミの先生と必ず面談をします。
      就職率は9割超えですが、ほとんどが福祉施設への就職です。一般企業への就職希望者にとっては、サポートが薄いと感じるかもしれません。
      緑豊かですが、駅から徒歩で30分近くかかります。
      西武池袋線沿いなので、遊ぶなら池袋です。
      福祉機器などはたくさんあり、校内に点字ブロックなどもあります。ただ機器は次々新しいものが出ていて追い付かず、旧式が多いです。
      ボランティアサークルが多く、ほとんどの学生が1つはボランティアサークルに所属しています。
      外部との交流も望めます。その人次第ですが。
      社会福祉全般です。法制度から現場の状況まで多岐にわたります。社会福祉士は全員が受験するので、3年生で必ず現場実習に行きます。
      コース選択次第で実習は増えます。
      障害者福祉施設

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉について学びたい!福祉職に就きたい!という人にはオススメの学校。
      福祉って何?という事から福祉の制度、歴史などまで学べます。
      福祉について詳しい教師人が多く多くの事が学べます。しかし制度を学ぶにおいて授業内容がかぶることもおおいです。
      3年からゼミがあり、その人にあったゼミ選択ができます。
      コース選択がむずかしいかもしれません。
      福祉職へのコネクションが強いうえ、社会福祉士試験の合格率は日本トップクラス。
      最寄り駅は清瀬駅。あるいて10分ほど。バスもあります。清瀬駅に着くまでが大変。
      綺麗な学校です。
      エアコンの調節が極端な事がマイナス。
      寮もあります。
      福祉について学ぶだけあって基本的に悪い人間はいないです。
      女の子が多い。
      福祉
      福祉職、公務員

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      自分の興味のある分野の学習が満足いくまでできます!同じ夢をもつ仲間と出会い、とても楽しい4年間を過ごせました!
      授業はとても興味のある内容ばかりで、国家試験にもとても役立ちました!
      ゼミは週に3回程度ありました。ゼミ合宿もあり、とても良い雰囲気でした!
      企業から施設まで、様々な進路が選べます。卒業後の先輩にも相談できました。
      西武池袋線の清瀬駅から歩いて15分程度です。周りにはあまりご飯屋さんがなかったのが残念でした。
      学校の建物は綺麗です。図書館も充実しています。寮もあります。
      学校内のカップルも多いです!近隣に大学があり、サークルでも出会いがありました!
      1年目で様々な一般教養をまなび、2年目から専門分野の学習が本格的に始まりました。
      福祉施設

投稿者ID:209215

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学