みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      何か人の役に立ちたいと思った時、資格をもって働きたいと感じたときはピッタリっだと思い、評価はよいわけでも悪いわけではないためこの評価にした。
      相性はあると思うが、社会福祉士の資格に必要不可欠なことをたくさん学べると思う。講義を受けるうちに社会福祉士とはこういう資格なんだと感じてもらえるようになっていくのが理想だと思う。
      児童、高齢、障害など様々な専門に分かれているので、学習を深めていく中でどれが自分に合うか迷う場面が出てくると思う。また、初めて触れ合う部分もあると思うので、いろいろ比較いしていくべきだと思う。
      就職はほとんどが福祉関連に進んでおり、大学院に進学も数名いる。就職の相談や添削指導なども行っているので、就職に困ったときにはこういったサポートを活用っできればいいと思う。
      駅からバスで10分、徒歩で15分くらいの位置にあり、不便ではないが、大変な人はいるかもしれない。また、学生寮も自転車で10分くらいの場所にあるので、地方から来る人は自転車通学がいいかもしれない。
      施設は大学と大学院が併設されており、卒業後大学院に進学する人もいる。初めて触れ合うものや京院や仲間から学べる部分もでてきそうな雰囲気であると感じる。
      計画と援助の2学科があり、計画学科は様々な福祉システムの概要を学べ、援助学科では、資格取得のむけたサポートがあったり、様々な道を歩んでいけるようになっている。
      一般教養からだんだんと専門科目にステップアップしていく
      蒲生研究室
      障害者の生活について様々な資料をみていきながら考えていく
      福祉を学びたいと気持ちと障害者関連についてまなんでいいたいと思ったから
      苦手科目を中心に対策をしていき克服していった

投稿者ID:191085
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      一番い部分は、福祉における多様な分野に沿って豊富な資格がとれるのがいいと思う。また、自分を見つめるきっかけをつくる場所でもある。
      専門や分野は違うが、様々な教員がいるので、選択する科目は多いと思う。また、福祉関連が多く、学びを深めていく中で今後の道を考えるきっかけになっていく
      駅から15分くらい歩けば行ける距離だが、駅からはバスも出ているのでアクセスは便利だと思う。駅周辺はコンビニや飲食店などがあるので便利だと思う。
      バリアフリーやスロープなど、障害者に対応した設備が充実している。また、移動がしやすいように室内も工夫がこなされている。
      様々な場面で関わることで恋に発展するチャンスがあるかもしれない。人緒も多種多様で努力して恋を生んでいく関係性が多い。」
      文科系はもちろん、運動や福祉関係も様々なサークルがあり、充実している。多種多様なさーくるがある中で、自分にピッタリなサークルを見つけるためにもいろいろと比較したほうがいいと思う。
      介護、障害、保育など様々な福祉関連について学べる
      自分がやりたい部分が多く、実践力があったから
      基礎基本から始め、過去問などを解きながら対策をしていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を本気で学びたい人にはいいと思います。また、人数が少ないのでみんな友達になれます。サークル活動は正直微妙と言わざるを得ません。
      色々な授業がありますが、総じて先生が教えるのそんなに上手じゃありません。でも、中には真剣に聞いている学生もいます。
      益から徒歩20分くらいです。学食や生協もありますが品ぞろえや値段はそんなによくありません。でも、生協のおばちゃんは」優しいです。
      小さくのんびりとしたキャンパスです。大学にもこんな小さいキャンパスがあるのだろうかと思わせます。緑多いです
      学部内カップルも多いです。幸せです。今の彼女からは勉強だけでなく多くのことを学ばせていただいています。
      サークル活動は人数も少ないのであまり活発とは言い難いです。が、中には努力している学生もいると思います。
      ソーシャルワーカーの育成、基礎から応用までの福祉
      菱沼ゼミ、地域支援
      地域福祉の研究、グループに分かれての論文作成
      学費が安かった。ひとり暮らしがしたかった
      英語はただひたすら単語を覚えた、私立だからセンターなんてどうでもいい

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉経験、家族身内に福祉にかかわる人がいると現実と結びつけて考えられ、講義も理解を深めやすいと思うが、まったく1から福祉をやろうとする人にはどうとらえていいか難しいいし、そのなかのさらに専門性を極めた講義はつまらなく感じてしまうことも多いと思う。
      各先生方の分野がとても専門的なので資格重視で試験に受かるための講義、という感じではないので誤解ないようにに受けてほしい。
      駅から徒歩20分と遠く、近隣が住宅地・畑ばかりであまり友人らと交友を深めるには難しい土地。だが、落ち着いた合った雰囲気があり個人的にはそのほうが楽だった。
      割と綺麗で福祉ならではのバリアフリーもしっかり完備されている。設備機器の故障等がたまに目についたくらいです。
      男女比が2:8くらいで他大学・他学部との交流があまりないので友人・恋愛がだいぶ限られた環境ではある。
      ボランティアサークルが半数を占める。どこに入ろうか迷うくらいある。運動・文化系サークルは限られるがそこそこ活動あり充実していると思う。
      福祉という分野で人とかかわる考え方を学ぶ。
      特別養護老人ホーム 介護士
      現場を知らずして相談員にはなれないと思ったから。
      福祉系資格取得のため。福祉の専門性を学ぶため。
      過去問題集を解いて対応。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      援助学科は色んな資格を取れるので、計画学科より選択肢が広いと思います。援助学科も計画学科も大して授業内容は変わりません。
      福祉に特化した大学なので、福祉漬けになれます。保育士や精神保健福祉士、介護福祉士等様々な資格を取れる課程を設けていて、福祉の中では選択肢が広いです。講義は、資料を読むだけの先生もいれば面白い先生もいて、どこの大学でも変わらないと思います。現場を知ってる外部講師の先生の授業は面白いです。その道のレジェンドみたいな先生たちが定年退官してしまったのでそれが残念な感じはあります。常勤の先生は、実践向きというより研究向きな先生が多い印象です。学生がすごく真面目な人ばかりなので授業中はとても静かです。逆に不真面目そうな人の方が浮きます。とても良い大学なのに最近は定員割れしていて残念です。
      3年からゼミは始まります。ゼミは先生によりますが、研究の仕方をガッツリ教えるゼミもあれば飲み会が多くて緩い感じのゼミもあります。対人援助というより、研究に特化して人を数字で見る先生が多い気がします。
      ほとんど福祉系の仕事に就く人が多いです。福祉の単科大学なので、逆に福祉以外の選択肢を選びづらいです。一般企業に就職する場合は、自力で頑張っている印象です。福祉はいつでも人手不足で引く手あまたで、就活には困らないと思います。
      駅から歩いて20分かかったり、バスもありますが、本数が少なかったり、立地が良いとは言えないです。寮や一人暮らしをすれば困ることは無いです。
      困ったことは特にないですが、目立つような良い設備かと言えばそのようなものも無いです。
      真面目で優しい人が多い印象です。狭い世界なので、誰かが付き合ったり、何か起こすとすぐ噂は広まります。
      こじんまりした大学なのでサークルは活動をちょこちょこしている所もあればほとんど活動していないサークルもあります。学際もこじんまりしていますが、楽しいと思います。
      社会福祉士の受験科目が必修なのでそれを学びます。資格課程を取っている人は、それプラスで授業を取って勉強します。
      資格を取るための選択肢が広いからです。計画学科と援助学科はあんまり大差ないような気がします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      課程やコースはありますが、自由に取れる科目もあり、自主的に学ぶ姿勢になると色々得られると思います。逆に受け身だと何となくの4年間になりそうです。
      様々な分野の教授がいて、現場で経験を積んだ人も多く、リアルな話を聞くことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、学科内であれば専攻によらず先生を自由に選ぶことができます。個別の相談にもたくさんのっていただけて、とても親身になってもらえます。
      どこで相談ができるのか、情報はどのに集まっているのか、よくわかりません。福祉分野以外の就職は難しいと思います。
      最寄駅と言われる西武線の清瀬駅からも徒歩で15分ほどかかるので、自転車で来ている人が多いです。駅まで行くと飲食店やコンビニがあります。
      空調が一括管理で、夏は狭い部屋はとても寒いけど広い部屋は暑いみたいなことが起きます。
      福祉を目指す人が通うところなので、基本みんな優しいです。同じ目標に向かって議論したりして学びになります。女子が8割なので、恋愛はあまり聞きません。
      大学祭はあまり盛んではありません。サークルはそこそこあり、スポーツ、文化、ボランティアなど幅広くあります。コロナで活動がほとんどできていないので、なくなってしまうサークルもありそうです。
      一年生は福祉の基本で、高齢、子ども、障害など全般的に学びます。二年生以降はコースに分かれてそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      特別支援教員(聴覚)の免許が取れること、手話の授業があること、実家から通えることが理由です。
      第一希望は国立の教育学部でした。
    2020年4月からオンライン授業で、情勢を見ながらゼミや演習だけ対面になったり、学年ごとの通学になったりしています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      設備や立地が最悪ですが先生はいい人が多いし、周りもいい人が多いです。積極的に学ぼうとする人にはおすすめ。割と放って置かれるので至れり尽くせりを期待する人には向いてないです。(そもそも大学は自主性が大事ですよね)
      社会福祉の研究者、現場経験者の話を沢山聞ける。一見福祉に関係ないような講義でも福祉に繋がっていたりと、授業自体は面白い。
      3年生からゼミが始まる。ゼミの先生によって方針や人数が変わるのでなんとも言えないが私のところはコロナ前はゼミ合宿やお疲れ様会など交流会も盛ん。教授も社会福祉法人と沢山関わりがあるので就職のコネ(求人がくる)はある。
      ほぼ進路は福祉職。福祉系以外に行きたいとなるとめちゃくちゃ自分で頑張らないといけなそうである
      西武池袋線清瀬駅から徒歩20分、バスもありますが歩いていく人が多いです。夏はとても暑くてたいへんです、もう少し近かったらいいのにな…と思ったり。
      学科必修を取っただけでは卒業単位に満たないのでコースに入らないならば自分からたくさん授業を取らないといけない
      オンラインなのでなんとも言えませんが、人数も少ないので顔は大体わかる程度です、
      サークルはありますが今はほとんどコロナで休止していたり、もともと盛んでは無いのでワイワイしたかったらインカレに入った方がいいです。でもボランティアとかで点数稼ぎにはなります
      地域福祉、精神保健福祉士、福祉教育課程など分野が分かれている。福祉援助学科の保育コースや介護コースと比べて時間にかなりゆとりがある。公務員志望はこちらがおすすめ。
      社会福祉法人または公務員
      社大の先生が高校にいらっしゃってくれて、社会福祉についてお話してくれたことがきっかけです。高校からも近かったので通いやすいかなと思い入学を決めました。
    緊急事態宣言が出ると完全オンライン、解除されると学年ごとの分散登校という形をとる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉以外の学部に興味が出てきたとしても、卒業まで転部が出来ないため選択肢が入学時点で決まってしまうところがあります。ですが専門的な知識は十分に身につくので、福祉に進むという方にはおすすめです。
      授業自体は比較的しっかりとしており、また個性的な先生が多く楽しく学べます。
      社福士試験対策等があり、サポートはそれなりにされていると思います。
      最寄り駅は西武線清瀬駅ですが、周囲に立ち寄れる店等が無く少し不便に感じます。
      設備自体に不備はありません。空調が入りにくい部屋等がありました。
      学内での恋愛話は一瞬で知れ渡ります。規模の小さな大学なので、友人がいれば楽しく過ごせると思います。
      全体的にこじんまりとしている印象です。学園祭もそこまで大規模なものではありません。子供が多いかもしれません。
      1年次に教養や福祉の基礎を学び、2年次から専門的な知識を学習します。
      デイケア
      福祉には昔から興味があり、大人になっても何かしらの形で福祉に関わっていきたいと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      思い浮かべる大学生活には程遠い生活を送ることになる。ただ、勉強をしたい人には向いていると思う。良い点は優しい人が多いところだと思う。
      先生により良い授業と悪い授業があるため差が激しいのが現状である。
      まだ、ゼミに入ってそんなにたっていないため良いのか悪いのかわからない
      まだ、就活をしていないためサポートしてくれるのかしてくれないのかわからないため
      駅から距離があるのと周りにコンビニすらないため空きコマがある時は退屈してしまう
      Wi-Fi環境が整っていないのと、エアコンがないため夏は暑く冬は寒いのが学習に支障が出る
      人数が少ないのとインカレがないので限られた人間関係になってしまいがちであると思う
      サークルはこじんまりとしているため規模が小さいのとイベントも内輪で楽しむ感じで盛り上がりにかける
      社会福祉士になるための国家試験に向けて必要な科目の授業と教養科目の授業がある。
      決まっていない
      志望大学に不合格になったため、浪人も嫌で滑り止めであった大学に仕方なく入学した
    オンライン授業と対面授業が決められたスケジュールである。対面授業の際はアルコール消毒を利用する。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉学部しかないため、学力的に低い。いろんな学部がある大学に行ったほうが刺激受けれると思う。立地も良くない。
      いろいろな研究をしている先生がいて、充実してる。 外部講師もよく来る。
      充実しているゼミとそうでないゼミの差が大きい気がした。 マンネリ感がある。
      サポートはあまりなかった。 情報も充実してなかった。 公務員志望の人が多いからかも。
      都心から遠く、周りに何もない。もう少し都心に近いといい。せめて、駅の近くにしてほしい。
      古い。全体的に。冬の寒さが異常。夏も暑い。全体的に立て替えてもいいくらい。
      女子が多い。全体的に変な人が多い。近くに大学もないので、みんな、どうしていたんだろう…。
      充実してない。バイトに勤しんでいる人が多かった。バイトも福祉系が多かった。
      福祉について学べる。3年次編入だったため、2年間授業数も多かった。
      保険会社の特例子会社
      東京に住んでみたかった。福祉の東大と言われていたから。なんとなく。
    すでに就職している。会社ではリモートワークが推奨されている。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学