みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

日本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      偏差値は低いと思いますが、入ってみれば 歴史も古く先生との距離が良い意味で近いです。
      5年生の時は1年間病院での臨床実習もあるので、学生のうちから患者さんと接して勉強させていただける良い機会があるので、入ってよかったです。
      1年の時は、やはりどこの大学も同じだと思いますが数学や物理など基礎的なものがあって人によってはつまらなかったりしますが、学年が上がるにつれて専門的になり面白くなってきます。
      基礎系も実習も含めて時間が多く取られているので理解も深まります。
      医療系の大学には、文系の大学にあるような研究室やゼミはないので、評価はできません。
      5年生での臨床実習で先生と良い意味で近くなれるので、卒業してからも尊敬できる、知っている先生の下で学べるのがいい点だと思います。
      病院は飯田橋の駅から歩いてすぐのとこにあります、学校は大体5分程度でとても近いです。
      また、神楽坂などもちかくご飯屋さんがたくさんあるので お昼や放課後は散策も楽しいです。
      人数が文系などの大学より少ないので、学校自体の規模も狭いです。
      教室も3階などは少し、古く感じます。
      4階や5階は教室も新しくプロジェクターも見やすいです。
      人数も少なく、1クラスなので6年間ずっと同級生とは一緒です。
      そこで、仲良くなった友人達と一緒に勉強したり実習やテストを乗り越えていくので、とても深い付き合いになっていきます。
      もちろん部活などに所属すると先輩や後輩もできて充実します。
      2年生になってから、だんだんと専門的な分野になり実習も増えていきます。
      2年生では、解剖学の実習でご献体の方々で実際に人の体について解剖しながら学べたり、3年では基礎系の実習も増え、4年ではファントムと呼ばれる模型を使った臨床の実習があり、歯科で使う器具を実際に使います、5年で実際に患者さんと接しながら学べる臨床実習があります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      上下の繋がりを大事にしているので、色々なフォロー、バックアップがしっかりしている。そのため、何かあっても頼れる先輩がたくさんいる。
      特殊な学科なので選択などはなくすべて必須科目ですが、先生達はその科の権威が多いのでとても興味深い授業が多い。
      飯田橋駅から徒歩5分。周りには神楽坂、武道館、靖国神社、東京ドームと東京のど真ん中にあり、何をするにも行くにも困らない
      附属病院を含め、とても綺麗で設備も新しい。特に模型実習も設備は2013年に一新されたばかりで、最新の器具で実習することが出来る。
      学業だけでなく、部活も盛んで、全日本歯科学生総合体育大会で3位以内になる部活も多々ある。優勝常連の部活もある。
      歯科医学全般を学んでいる
      立地条件や卒業生の多さ
      過去問をサラッと見てみた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      国試合格率がいまいち
      大学の方向性がぶれぶれで学生は色々苦労することが多いかもしれない
      卒業するまでがとても長く感じた
      あまり役に立つ授業はなかった
      ゼミなどないので
      大学付属の病院があるのでそこは良い
      立地だけは良い、どこの都市にも行きやすいのでおすすめ
      周りに飲食店も多数あるのでご飯には困らない
      教室は狭いが綺麗
      図書館もテスト期間前になると席足りなくなるなどとても良いと言える環境ではない
      狭い社会なので大変な事も多い
      ごく普通ですがコミュニティが狭く人間関係も上手くやらないと今後にも関わってくるので部活などには入っておいて損はない
      イベントなどは特に盛り上がりもないので参加しなくても良いと思う
      1年生の頃は基礎系の科目が多いがそれがとても退屈
      2年生からは少しずつ医療系の勉強も入ってくるので歯学部に入った実感も出てくる
      3.4年生は実習などで遅刻ができないなど大変な部分もある
      大学病院か大学院

新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      歯科医師を目指している人で、勉強が苦手な人にはいい大学。サポートなどがしっかりあり、一生懸命勉強さえすれば国家試験に合格する。
      一般大学とは違い、授業は選択式でなくすべてが必修。学校に来られない人には向かない。また、定期試験、総合試験、学士試験は合格基準が厳しくなっている。
      卒業してからは、一般的科目の講座のほかに、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科、先端研究センター、その他特殊外来があり、進路には困らない。
      卒業人数が日本最大で、開業しても、他病院へ勤務しても、同窓生がいる場合が多く、人間性がしっかりしていればとても助けになってくれるようである。
      大学周辺には店などはないが、バスが発達しており少しの距離で繁華街や、ショッピングセンターに行ける。また学生で自動車を所持している場合も多く、一緒に行くことも多い。
      マルチメディア実習室は2008年、講義室は2009年、学食は2015年に改修した。また、コンビニが2015年に新設した。
      他大学との交流は少なく、閉鎖的になりがちだが、合同合宿での生命歯学部との交流や、部活動でのほかの歯学部との交流がある。
      一般教養、医学基礎、歯学基礎、歯学臨床の知識・手技
      両親・親族が同大学で、歯学を学びたかったため。
      過去問、問題演習、基礎学力増強、小論文対策

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      歯科医師になるために授業・実習、そのサポートがしっかりしている。国家試験が厳しくなったので進級条件は厳しい。
      一般大学のように授業が選択制ではなく、すべて必修。実習もすべて必修だが、国家試験が厳しくなったため、進級条件は厳しい。
      講座は一般的な科目が一通りそろっている。また、先端研究センター・口腔インプラント科・訪問歯科口腔ケア科・その他特殊外来があり、選択肢は多い。
      日本の歯科大学で卒業人数は最も多く、勤務・開業もサポートが良い環境といえる。臨床研修歯科医師の時も施設の選択肢は広くなっていると思う。
      大学の周辺に店などはないが、バスが発達しており、10-20分程度で繁華街・ショッピングモールなどに行ける。車を持つ学生も多く、学生同士で行くことも多い。
      臨床実習室は2008年、講義室は2009年、学食は2015年に改装され、コンビニが2015年に設置された。ほかに医の博物館・図書館・新潟病院(歯科)・医科病院があり、不自由がない。
      1学年は人数が少なく、他大学とも交流はあまりないが、合宿などでの生命歯学部との交流、部活動でのほかの歯学部との交流がある。
      一般教養・医学基礎・歯学基礎・歯科臨床の知識・手技。
      歯科が学びたく、親・親戚が本大学出身だったため。
      四谷学院
      基本的な学習と、小論文対策、過去問演習。

新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      全ての授業は必修で、選択式ではない。国家試験が厳しくなったことで、留年者も多い。病院実習ではほとんどの種類の項目を自分で行う。6年生は国家試験対策授業。
      1~4年生は定期試験・総合試験の授業。試験は前期・後期の定期試験と総合試験。(4年はCBT)5年生は病院実習のみ。試験は最後の総合試験。6年生は国家試験対策授業。試験は3回の総合試験と卒業試験、国家試験。
      基本的な科目は全て講座が設置されている。講座のほかに先端研究センター、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科等があり、卒業してからの進路は多くある。
      卒業生は日本の歯科大学で最多。東京・新潟、さらに日本中の開業医が受け入れ先となりうるため、有利と思われる。
      実習室は2008年に、教室は2009年に、学食は2015年に改装し快適になった。また、コンビニが新設され、購買範囲が増えた。回りに店は少ないが、バスが多く走るため、困らない。
      校舎自体は創立以来変わらないが、新潟病院、実習室、教室、学食、コンビニは比較的新しく、快適に過ごせる。
      周辺の学校とは交流が浅く、若干閉鎖的だが、生命歯学部との交流は合同合宿などで深まりつつある。部活によっては全国の歯科大との交流がある。
      一般教養、医学基礎、臨床基礎、臨床実地の基礎知識・手技の習得。
      歯学が学びたく、両親・親戚も同じ学校だったため。
      四谷学院
      予備校での授業、過去問演習、高校授業など。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      自分に勉強したいという意識があれば、先生はサポートしてくれます。臨床実習も設備が豊富で勉強になる。真面目にいろいろなことを行えば、先生からの信頼も得られる。
      授業は選択式でなく、全て必修で、4年生までは1年間に前期・後期の定期試験+総合試験があり、5年生は臨床実習+総合試験、6年生は4回の試験と国家試験で成績が付く。
      一般的な講座は全てあり、病院にはその他の診療科や特殊外来、先端研究センターがあるため、大抵のことは卒業後にできる。
      全ては国家試験で決まるが、学内の試験・国家試験は近年評価が厳しくなっており、歯科医師免許を獲得することが一番難しい。
      学校周辺には店などは少ないが、バスが発達しており、少し移動すれば店が揃っている。自家用車を所持している学生も多く、友達同士で出かける人も多い。
      実習室は2008年に、教室は2009年に、学食・コンビニは2015年に改装され、快適になった。病院は歯科・医科があり、多くのものが見学できる。
      多少閉鎖的ではあるが、部活動や合宿で生命歯学部との交流もあり、いろいろな単位での交流はあると思う。海外に姉妹校もあり、国際交流もある。
      教養科目、歯学基礎、歯科臨床の知識・手技・見学。
      歯科医師になりたいし、両親・親戚が本学だったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      単科大学なので講義はすべて必修。理不尽なことがあっても我慢しなければならない。真面目であれば先生によく見られる。
      基本的に国家試験を見据えた授業だが、先生の好き好きで傾向が違うこともある。講義は選択制ではなく、すべて必修。
      学生は全国から来るので、基本的に近くに住む。来年度からは新しい学食、コンビニができ、図書館や学習室は学内にすでにある。
      講義室は最近改築されきれいになった。実習室は最新のものが揃っている。前述のとおり学食は来年度新しく開業する。
      ひと学年70?100名程度の人数なので、友人関係・恋愛関係は限られる。出身地は様々なのでいろいろな話は聞ける。
      部活はそれほど活発というわけではないが、それなりに数がある。同じ部活同士での情報交換が活発で、定期試験にも影響する。
      歯学について国家試験を見据えた内容を学ぶ。
      親・親戚が同じ大学で、卒業生も多く、事前情報が多かったため。
      本学の過去問を解いていた。過去問は取り寄せる場合が多い。

日本歯科大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス

新潟県新潟市中央区浜浦町1-8

JR越後線「関屋」駅から徒歩14分

電話番号 03-3261-8311
学部 生命歯学部新潟生命歯学部

日本歯科大学のことが気になったら!

日本歯科大学学部一覧

このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学