みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

日本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      歯学部に入りたいならば、他の大学(東京歯科大学など)を目指した方が良い。親が歯科医師だからという理由で目指しているなら考え直したほうがいい。6年は長い。
      教師たちの自己満足的な授業が多い。勿論講座によっては良い授業もあるが、頭の良い人たちが自分で学び得をする内容が多い。
      就職は附属病院でできるが、そもそも卒業できない。国家試験に受からない。一年生からストレートに卒業できるのは60%ときいたことがある。
      飯田橋や九段下に近いため、交通アクセストレートはとても良い。近くご飯屋さんも多い。
      学費が高いだけあって設備は整っている。支えにコンセントがある。
      一学年140人程で、だいたいの人と友達になれる。恋愛関係も多い。
      部活の種類は少ないが、入ればかなり充実した学生生活を過ごせる。
      1年は高校の延長のような勉強をする。2年から本格的に歯について学ぶようになり、どんどん辛くなる。
      親が歯科医師であり、楽に入学できるから。今思うと浅はかだった。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      伝統ある大学のため、親が出身校の人が多い。また、教授たちもわかりやすい授業の人とわかりにくい授業の人にわかれる。
      サークルは存在せず、部活というものになるため、1-6年生の先輩後輩ができる。
      良い講義とそうでない講義に分けられる。
      特に1年生の講義ではなんのためにしているのかわからない講義がかなり多い。
      良い先生もいるが、眠たくなりそうな先生もいる。
      また、ホームルームが放課後にめちゃめちゃ多い。そして大事な話ではない。
      立地はどこよりもいいと思う。JR、東京メトロ、都営地下鉄の飯田橋、九段下どちらからも徒歩数分であり、都内の中心である。
      朝の電車の通勤ラッシュは中心だけあって、かなりきつい。
      施設設備は酷い。エレベーターも特別綺麗ではなく、トイレもそこまで綺麗じゃない。1階のトイレのみ綺麗になった。また、6時を過ぎると急に電気を消し始め、クーラーも停止する。夏の教室はとても暑く、クーラーがついてない日もあった。冬は寒い日にクーラーが作動している時もあり、事務での集中管理のため操作ができない。
      高い施設充実費を払っているが、見合わない。損しかない。 パソコンルームの印刷機はすぐ壊れやすくカラーコピーはできない。
      図書館は綺麗である。集中して勉強もできる。
      1年生から約140人近くの同級生がいるため、何かと仲良くなる。体育や病院実習などの班で話したことない人とも話すことが出来、友達が増える。
      同じ学年ごとにひとつの教室で講義を受けるため、友人関係は作りやすい。
      恋愛関係は、同じ部活内というのも多い。同学年で付き合っている人も多い。しかし、高校生の時の学校で高校生から付き合っている人などもいる。
      イベントは特に多くないが、部活は多いと思う。各学年9割の人が何かしら所属している。
      飲みサーなどはなく、安全ではある。先輩後輩ととても仲良くなれる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      普通の4年制大学とは違い平日は毎日朝から夕方まで学校があり高校生の延長みたいな生活です。大学の先生達は毎年国家試験の合格率が下がり続けている状況にかなり焦っています。この大学のテストは1.2年生は70点合格で平均を70点超えないと進級できないです。そして70点を取れないと追試を受けます。追試は1科目5000円かかり、学年のだいたいの人は追試を1つは受けることになると思います。追試の平均個数は10科目中で表すと4科目くらいになります。うまくテストを乗り切るには先生と仲良くすることが大事です。そして授業の重要な所を聞くことでテストを攻略しやすくなります。この大学は推薦で入学してくる人が多く、この大学の卒業生の子供が多いです。入学して留年をせずに卒業する人は大体入学時の半数になると言われています。なのでこの大学に入ってからしっかり頑張らないとすぐに留年をします。毎年留年の人数も増えてきているのも現状です。この大学は学費も高いのでそれなりに裕福な人が自然と集まってきています。なので交際費も結構かかります。男女比は女子も方が多いかもしれないです。
      講義はやる内容が多く終わらないことが多いです。なので次週の講義に持ち越すことも多いです
      この大学研究室などはあるご学生の間は研究室やゼミなどはなく全て座学や実習の授業になります。
      就職は国家試験に受からないと働かないです試験に合格すればいくらでも働くところはあります。
      最寄りが飯田橋駅で駅から徒歩5分なので近いです。お昼ご飯を食べる所は多く神楽坂や大学周辺のお店で食べることが多いです。大学の学食はあまり美味しくなく営業時間も昼のみなので不便です。
      大学内は全体的に暗いです。 夜も薄暗くです。 夏場の教室はエアコンがあまりきかなくてかなり暑いです。放課後はすぐにエアコンが消え大変暑いです。お金を払ってる割には環境はあまり良くないと思います。最近は学内wi-fiが設置され出席もスマホで出席を取るようになりました。コンセントも席に1つずつあるので便利だと思います。
      この大学にはサークルがなく全て部活になります。大学に入学すると大体の人が部活に入ります。そして先輩たちから便器の資料をもらいそれを有効活用するといいです。学年で1クラスになるので友達は自然とできると思います?バイトに関しては圧倒的に歯科バイトをしてる人が多いです。ですが裕福な人が多いのでバイトもせずに自由に過ごしている人も多いです。
      部活は大体の人が入るのでとても充実していると思います。学祭は部活ごとになるので内輪で楽しんでいる感じです。
      1年生の勉強は大体教養科目になります。専門的なに内容になるのは2年生からになります。留年する人が増えるのは2から3年3から4年に上がる時になるので勉強はしっかりしないといけないです。
      決まっていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      自主的に勉強できる人にとってはとてもいい環境だとおもいます。出来ない人はもっと縛ってくれるところでないと国試落ちます。
      復習が大切。わかりにくい授業は教科書を読み込み、質問を積極的にしないとついていけない可能性も。
      卒業と国試合格さえ出来れば大丈夫。みんなが就職できています。
      最高の立地です。電車での通学であればなんの問題もない。車だと駐車場に困るかも。
      大学病院がついているので、実習などには困らない。AIもあるのでロボット相手に練習できる。
      部活にさえはいれば。もちろん1人が好きな人もいるので人によるかと。
      勉強がメインなのでイベントは充実してるとは言えない。学祭も規模が小さいかも。
      歯科医師国家試験に必要な事を一通り全て学べます。それが全てです。
      歯科医師免許が欲しかったから。他の大学より自由に勉強できる環境が良かった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      回答例にも書かれてありましたが、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。それに、ちゃんと学べる場所だと思います。
      先生方の説明がとても分かりやすく、自分に合った授業方針だったと思っています。
      学科の就職・進学実績はいいほうだと思います。ですが、サポート面となると人それぞれではないでしょうか。
      僕は徒歩で通っていたのでなんとも言えません…どうなのでしょう…
      普通ではないでしょうか、しかし学校滞在中は不自由なく過ごせました。
      仲の良い人や、ライバルを見つけられると、とても良好な関係でいられると思います。
      サークルでは、クラスが同じだった人だけでなく仲の良い人が出来ていいと思います。
      1学年で基礎を固め、その基礎を元に2年…3年…と自分の知識を増やしていきます。
      IT・通信・インターネット
      特に書くことは無いです。
      中学生の時から、この大学に通うことを夢にしていました。通えてよかったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      テストも沢山あって、合格点に至らないと再試で1教科5000円ほどかかるのですがそのため落とさないよう頑張ろうと思えます。
      教授によってテストの範囲が様々です。実習が始まるとより大変です。
      就職の求人は、就職時期には随時掲示板に貼っており就職しやすいと思います。
      最寄り駅は関屋駅で徒歩だと15分程度です。コンビニも近くにあり便利です。
      クーラーが夏場効かない時がありました。WiFiも繋がっているけど、接続が悪いです。
      サークルもあり交友関係を広げるにはいいと思います。男女の比率は男子の方が多いです。
      サークルでは色んなサークルがあるので、1度入ってみるといいと思います。
      1年では主に基礎的な教科を学びます。
      2年生から少しずつ実習が入ってきて、6年生では国家試験に向けてひたすら勉強です。
      日本歯科大学総合診療科
      歯に興味があり、また健康維持の手助けをするために歯科医師になろうとしたためこの学科を選びました。

生命歯学部生命歯学科の評価
      学生が全員同じ方向への就職を目指しているため、学生同士の学習に対する情報の共有が他学部より多くまた、先輩の面倒見が非常に良い部活が多い。
      教授陣も基本的に学生の行動に理解ある方が多く相談も真摯になってのってくださる印象が強い。
      交通の利便性は近くに武道館、隣の駅に東京ドームがあったり、神楽坂が徒歩10分圏内でちょっとした食事にも困らないことから非常にいいと言えると思う。
      他大学と比較したことがないので5点をつけるのは控えたが、毎年国家試験の結果や傾向を参考に、下級学年のカリキュラムまで迅速に変更をしようとする点においては柔軟性がある。また、指導においては講義についていけない学生がいないように教授がプリントやレジュメを工夫しているように感じる。
      大学卒業後に研究室に所属する院生が多いため、そうではないかと思った。卒業前にゼミに所属する学部ではないため、憶測になってしまい申し訳無い。
      国家試験の合格率は近年低くなってしまっているが、国家試験に合格した学生の研修先は基本的にしっかりと決めることができ、就職先も学生の数以上に毎年あると聞いている。マッチングなどで自分の希望する勤務先に行きやすあと今年の卒業生が言っていたのでサポートも良くしてもらえるのだと思う。私がまだ卒業していないため具体的な体験から評価はできない。
      立地の良さは新宿、池袋、渋谷に30分以内に行ける。
      近くにライブが行われやすい施設が多い。食事も神楽坂が徒歩10分かからずに行けるため困ることがないことから非常に良いと思う。
      JRは総武線しか通っていないが、地下鉄が豊富である九段下駅へも歩いていけるため困ることはまずない
      施設は図書館の蔵書数が大学にしては少ないし、勉強するスペースも学生数に対して貧弱。食堂も他大学に比べると非常に物足りないが、大学の規模で考えるとマンモス校ではないので仕方がないかなと思う。勉強するスペースの増加だけなんとか検討して欲しいが、これからに期待しているので高く付けた
      友人関係は一人で行動している人がかなり少なく、グループが出来上がっているし、部活間の中も非常にいい関係を築けている部活が多いように感じる。
      恋愛は学部内恋愛が多くみられる。
      私は体育会系の部活と学術系の部活に所属しているがいずれも大学生らしく自分たちで行動ができ、先輩方も後輩の面倒を非常に良くみてくれると感じる。学部の特徴として編入や浪人により歳上が多いことが挙げられるが、そういう人生経験が豊富な学生が部活を引っ張ってくれるので、滞りなく社会に出る前の準備として部活を過ごすことができているため
      歯科医師になるための心構え。歯科医師国家試験を合格するための、国家試験の出題基準に該当する教科の学習。
      歯科医師に必要な技術の習得のための実習および実際の医療現場での1年間の実習
      歯科医師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      付属病院があるため、実習先が近く実習期間も遠くに移動とかがないのでとても良いと思う!
      また、先生方もとても優しくとてもいい大学だと思う。
      神楽坂、飯田橋は地下鉄、JRと沢山の電車が通ってるため交通の便はとてもいいと思います。駅からも近いです!
      周辺は沢山食べ物屋さんがあるのでお昼には困らないと思います。
      図書館もとても広く、自習室があるため試験前は集中して勉強したいときにおススメです。
      大学と違い、人数が少ないためクラスのみんなと仲良くなることができると思います。
      部活に入れば、他学部、他学年とも知り合えるので出会いの場は沢山あります!
      部活は沢山あるので選び放題です!また掛け持ちも出来るため、気になる部活があれば4.5つ掛け持ちしてやっても大丈夫です。
      勉強も考慮し、自分のペースで部活が行えるとこばかりなので良いと思います!また、他大学との交流も多いため、部活に入ってると友達の幅が広がります。
      診療所、病院、行政

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      新潟県内の高校生で歯科医師を目指しているならここでも十分かと思います。ただ先述した通り新潟は飽和状態なのでただ歯科医師になるだけになるよりは、美容歯科など、別の技術も身につけておくといいと思います。
      歯科医師として活躍できるだけの十分な知識を学ぶことができます。
      研究室やゼミは人によってはかなり苦労すると思います。細かい作業が求められる課題が出て手先の器用さやどれくらいモデルを模倣できるかが問われたりします。
      新潟は新潟大学歯学部があるため歯科医師が飽和状態でかなり競争率が高いと思います。
      駅からは少し離れていますが、近くにバスが通っています。雪のときはかなり混雑します。
      施設に関しては少しふるい印象を受けます。設備はまあまあ充実しています。
      わたしの場合は友人には困りませんでした。地元の仲間とたのしい大学生活を過ごしました。
      サークルにほとんど所属していませんでしたので、あまり詳しくは書けませんが、友人は楽しそうにしていました。
      1学年~3学年にかけて一般的な講義と実習がほぼ同時並行で両方行われます。
      今は自分の歯科医院を持っています。いわゆる開業医ですね。なんとかやらせてもらっています。
      歯科医師を目指してこの大学に進学しました。友人と同じ大学に進学したかったのもあってここを選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      出来ることなら入らない方が良い。
      教員側の勝手な判断で禁止になること、処罰等が下される
      昨年まで許されていたアクセサリーの装着等も翌年から急に処罰対象になることがあるがそれが事前に生徒に知らされることはない。

1年浪人してもっと良い大学に進んだ方が精神衛生的にも時間効率てきにも良いと思われる。
      低学年で留年した生徒は早い段階で他大学に編入した方が良いと言う声もあがっている。

入学時は厳しくもそこそこ居心地の良かった大学だが悪い方向に大きく変わってしまった。入学を後悔する生徒が1人でも減って欲しいと思う。
      6年生は4月から1月まで国家試験含めて5度試験(本試験???、卒業試験、国家試験)があり、土日を潰して行われることがあるが、特別翌日に休みを設けることも無く授業が行われるのでただ我武者羅に勉強させれば良いと思っている傾向がある。
      5年6年は週に2度50問の問題を解かされるが、不可解な問題があるわりに回答が配られるわけでもなく有耶無耶でおわる。極めて時間の無駄である。授業も凄まじいスピードで行われるため復習に使った方がよっぽど効率的だろう。
      資格さえ取ってしまえばどうとでもなるので留年、卒業、国家試験合格率に書いて書こうと思う。
      まず他大学ではある進級試験の再試験が存在しないため凄まじい留年率をたたき出している。
      おおよそ2年生6年生本試験は下位30%、3年5年6年生卒業試験は10~20%、(4年はCBTの点数によるので基本調整は無いものとする)が留年するように調整されているようにみえる。
      入学当時は偏差値が低いために進級率、国試合格率が悪いのだと思っていたが内情はそうではなかった。偏差値70overの名門高校出身の生徒も平気で留年しているため注意が必要である。

これらの試験は一発勝負で0.1点でも足りなければ留年。
      CBTですら再試験が行われず、CBT機構の方をドン引きさせた過去がある。
      科目ごとの試験のみ再試験があるが一科目5000円の追試代を払うため人によっては家賃数ヶ月分の追試代を払うことになる。
      勉強すれば良いと思われるが授業で扱わなかった問題や教科書に記載されてない内容が当たり前かのように試験で問われるため注意が必要である。
      自然が近くにあるため窓を開けるとすぐ虫が入ってくる。
      冬場は風速10m以上の海風がふきつけるため非常に過ごしにくい。
      もっと内陸側にすれば幾分か過ごしやすくなるだろうになぜあんな所に建てたのか謎である。
      外部の人が立ち入る部分は綺麗だが、教室の椅子が明らかに長時間座らせる椅子ではない。
      また施設はあるが生徒が使えないこともある。
      試験シーズンはかなり困るが、対応が不十分なのがこの大学なので途中から呆れながらも慣れてくる。
      非常に狭い世界なので上の学年になればなるほど長 熟成された癖の強い学生が散見される。
      卒業時には見られなくなったが入学時は暴力や飲酒の強要も見られた
      友達を選ぶ必要は大いにある
      部活によっては酷い飲みサーがあるため、注意が必要である。
      特に部活に入らなくても先輩後輩の繋がりは出来るので無理に入らなくても良い
      歯科医師国家試験で問われる「歯学」が基本であるが国家試験を解くと科目によっては足りなさを感じる。
      医療系の資格があった方がしょうらいてきに安泰だとおもったため。

投稿者ID:820679

日本歯科大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス

新潟県新潟市中央区浜浦町1-8

JR越後線「関屋」駅から徒歩14分

電話番号 03-3261-8311
学部 生命歯学部新潟生命歯学部

日本歯科大学のことが気になったら!

日本歯科大学学部一覧

このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学