みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

日本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    生命歯学部生命歯学科の評価
      歯医者さんになりたい人はとても良い環境だと思います。
      図書館、パソコンのある部屋、自習室もあり、勉強をする環境がとても整っています。大学内に併設の大学病院もあるので多く学べます。
      プリント、配布物しっかりしてるのでわかりやすいです
      グループワークが多いです。
      4、5人に分けられたグループでお互いの意見を交換して話し合い、発表していきます。
      卒業生が多いのでつても多いです
      周りにアパートも多く、学校から近いです
      勉強する場所も多くあり集中できます
      部活動での先輩後輩仲良くなれます。
      先輩後輩でプライベートでの飲み会も多く、上下関係がしっかりしているところもありますが、そういう面でも将来のために学ぶことができます。
      学祭もあり部活動で出し物をします。
      地域の方もいらっしゃったり、無料歯科検診も行なっています。
      5年生では臨床実習で本格的に処置に携わります。
      それまでは基礎を学んでいきます。歯に関する勉強は三年生ごろから本格的に始まり、それまでは国語や英語、必要な知識である基礎科目を学んでいきます。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      単科大学だから良くも悪くもとても密な世界で、人によりそれが吉となるか否かだけど、何かあったら直ぐ誰かに助けや情報を求めることができるのは便利です。
      3.4年生から実習が忙しくなり、生活自体はとても充実しています。短期の留学制度などもあり、たまに海外から講師も来てくれるのはおもしろいです。
      ゼミとか研究室はないが、部活で矯正や補綴など歯科に関するものがあり、活動されています。
      進学実績はあまり、、かもしれませんが、ほんとにこれは個人の問題だと思います。やるかやらないかの問題で授業はしっかりしてるので問題ないです。
      飯田橋駅の近くで、周りに飲食店が多く、お昼も時間がある日は色々なところに行けて楽しいです。
      設備はいたって普通だと思います。図書館は充実してそうで、よく、利用している人が見受けられます。
      学年や部活で恋愛している人は多いです。一度付き合うとなかなか別れず、夫婦みたいに同棲してる人もいます。
      部活は充実していると思います。毎年デンタルに向けて熱くなっています。イベントはそんなに多くないです。
      1年、2年は基礎系の科目が多く、3年からは徐々に学部の科目になるといった感じで、6年までに何回も繰り返します。
      基本色々なところに研修は出てると思いますが、やはり日本歯科の大学病院が多いのではないのかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      教育・臨床・研究の三本柱が確立されている。第2学年において、探求という科目で学生の時点で研究活動が行えるカリキュラムとなっている。また、歴史的にも長い大学であり卒後の活動域も広いと思われる。
      電子端末による出欠確認が導入されつつあるものの、科目によりばらつきがあり定着はしていない。講義で課題が出ることはないが実習ではレポート形式て課題が出る。講義レベルは科目により異なる。もう少し科目間での連携を意識したカリキュラムを希望する。
      2年次の探求以外で研究室を利用する機会はほとんどない。また、ゼミに該当するものはない。講座によっては教授不在が多い場所もある。
      歯科医師国家試験の合格率はおよそ6割である。ただ、国試合格後は様々な進路が期待できる。あとから挽回という考えで臨まないことが肝心だと思われる。
      最寄駅は飯田橋駅で、JR総武線の他、東京メトロ南北線・東西線・有楽町線などが通る。また、駅から大学までは徒歩5分の一本道である。道中、飲食店やコンビニが多数ある。
      教室は全席にコンセント付属で、パソコンやスマホを用いて受講できるが、机自体が小さい。また、大学専用wifiが配備されている。
      1,2年のうちに同級生ほぼ全員と触れる機会が得られる。部活動では体育会系,文化系,学術系と3種に分かれ、部同士で交流のあるイベントもある。学内恋愛,部内恋愛のケースも少なくない。また、それによるトラブルもあまり聞かない。
      部活動によっては、大学外の行事に参加・招待されることもある。学内の行事として行われる文化祭では、模擬店の出店,展示,披露様々である。
      1年次は教養科目(心理学,生物学,英語,法学など)に加え、歯の解剖学や発生学を学ぶ。2年次では基礎科目(解剖学,生理学,薬理学,生化学,病理学,組織学など)が始まる。また一部臨床科目(歯冠補綴学)も始まる。3年次では基礎科目と臨床科目が入り混じるが、やがて臨床科目一色(歯周病学,歯科矯正学,口腔外科学,小児歯科学など)になる。4年次は3年次に引き続き臨床科目をより深く学ぶ。5年次も講義はあるが、病院実習が主になる。6年次では国試に向けて基礎及び臨床の復習としての講義が続く。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      いろいろな経験ができます。歯科医を目指す学生には病院実習も充実しておりぴったりだと思います。そして立地がよく通いやすいです。
      授業によってはあまり面白くなく眠くなるものもありますが、興味のあるものやスライドが充実している授業は聞いていて面白いです。
      すべて必修の授業であり、それぞれが選択するゼミや研究室はありません。研究をしたい場合卒業後にすることはできると思います。
      サポートはしっかりしている
      飯田橋なので好立地。通いやすい!
      教室の机は若干せまいがきれい。
      キャンパスは他の大学と比べ狭いかもしれないが使いやすい。図書館で勉強することもできる。
      サークルはないが部活が充実している。部活の雰囲気がよくすぐに先輩、後輩と仲良くなれる。
      実習やレポートが多くて大変だけど楽しい。ゴールデンウィークにクラブごとの合宿や秋には文化祭がある。部活での活動が盛んだと思う。
      歯学に関するさまざまなこと。病院で臨床もまなべる。歯医者になるために必要なことを実習、座学を通じてまなぶ。たとえば薬理学、生理学、病理学、解剖学、保存修復学、歯内療法学、歯冠補綴学、総義歯補綴学、感染微生物学、小児歯科学、障害者歯科学、高齢者歯科学…などと多岐にわたる。
      大学院に進むという選択肢もあるが、卒業後は病院で研修しながら勤務することが多いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      歯科の専門的分野がすぐれていて将来性が期待でき充実した生き生きとした暮らしや人生についても学ぶことが出来る
      授業内容が充実していて先生や教授の指導や講義が充実している
      ゼミは多少人気が高いところには入りにくい傾向がある
      歯科専門分野への実績が多いしサポート体制が十分にされている
      最寄り駅から非常に近く通学に便利で周辺環境も良い
      図書館や研究室は生徒達が非常に利用しやすく図書館は専門書が豊富です
      友人関係は非常に充実している、恋愛関係は、サークル等を通して仲良く出来る
      学祭が充実している、サークルに関しては運動系が充実していて、また文化系のサークルに置いては様々な分野のサークルが充実している
      6年間歯科について専門的に学ぶことが出来るのて将来に繋がることが出来る5年生からは国家試験対策がきちんとされているため安心して学ぶことができる
      歯科医院や大学病院、開業など様々な医療分野で活躍が出来る

新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      敷地内では自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。四季を感じることができます。また、小・中学校も隣接しており、敷地内には大学病院もありますので、地域に根付いた大学とも言えます。また、コンビニもでき、学食はさらに利用しやすくなりました。近くにはスーパーやコンビニ、郵便局等もあり、生活する上で必要なものも揃っているので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      部活動やサークルでは短期大学の生徒とも交流することができ、それもまたとても良い場だと思います。
      専門的な分野での学習ですが、先生方が丁寧に授業、ご指導してくださります。そして、図書館も夜遅くまで開いているので、勉強するのには、とてもやりやすい環境だと思います。また、臨床実習では、実際に敷地内にある大学病院で行うことができます。実習だからといって、通う場所が変わることがないのもいいことのひとつです。先生方からあつくご指導していただけるので、自分が納得いくまで学べることも良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      歯科医師養成の専門学校のような感じです。日本を代表する歯学部の一つです。教授もみな日本のトップ歯科医ぞろいです。みんな頭の回転が早く、さすがという感じです。夕方までびっしり講義で、授業やテストも厳しいです。成績が悪いちゃらちゃら系は容赦なく留年です。またみんな堂々としており、素晴らしい生徒ばかりです。また圧倒的な金持ちだらけです。
      一つ一つの授業は丁寧に指導してくれます。
      食事するところはたくさんあります。
      しかし、満員電車は避けられません。
      だいたいの必要な設備は整っています。
      さすがというところです。
      超お金持ち学校なので、お金に気をとらわれないような、堂々とした生徒が多いです。そのため、陰湿さはなく良いですよ。
      様々な部活があり、夕方から部活で汗を流せます。運動系だけでなく、文化系もいろいろあり、たくさんの先輩と交流でき、さまざまな繋がりをもてます。そして、一致団結して、国家試験合格をめざします。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      あえて、6年の話しをメインでしておきます。一番聴いてほしいと思うことです。
      いまの国家試験や卒業試験の合格率を大学の説明会で聞いている学生はその数字を鵜呑みにしていませんか?私は鵜呑みにして後悔しました。公開しているのは現役のみの合格率ですからそれは高いものです。6年で160人いた学生をなんせ定期試験で20人、卒業試験で50人近くを落としてそれでその数字ですよ?どう思いますか?
      学生のことを第一になんて聞こえのいい言葉だけ聞いていてはいつか後悔します、私立歯学部はお金を学生から取るしかないという現実がそこにはありますし、国家試験の合格率を上げるには学生を落とすしかないのですから。
      そして何よりも変えてほしいのは6年の試験について。
      問題の解説をしないという謎なスタンスがとられています。わからないことをわからないまま放置して後は自分でやらせるってコレが教育なのでしょうか?問題冊子も回収されるので何がわからなかったのかも分からないまま…。他の私立歯学部は皆回答冊子まで配布され、それに対する疑義や抗議も受付ています。もっとオープンにならないと学生もただ不安なまま進むしかない1年になってしまう。
      1から2年生の授業は正直に言って遊びです。歯学部に入って数学やら物理やら英語やら心理学といきなり一般基礎や意味不明なカリキュラムが組み込まれています。ですので稀にこの代で留年を繰り返す学生も居ますので指定校推薦の人は少し辛いかもしれない。
      3から4年は実習とテストが増えるので忙しくなる、ここからやっと専門性のある授業が始まると思っていい。具体的には4年時ではオスキー(実技試験)やCBT(コンピュータによる試験)、総合試験、定期試験(前期、後期)と少なくとも5回の進級に関わる試験が存在する、ある意味山場である。それまでギリギリのラインにいた学生が首をきられる学年だ。
      そして、5年は病院実習となるが正直遊べるし大学が学生に期待していないので戦力外といったところ。スキルアップを望むならとにかく主体的な行動が必要となる。
      そして6年は今までの授業の総復習という形で授業が進むが、定期試験の前期までに試験に関連する授業内容を触れずに試験に臨むことになるのでその時の復習だけして、全体の勉強を自分でしていないと恐ろしく低い点数をたたき出すことになる。後期も詰め込んだだけのカリキュラムが自習の邪魔になる
      専門性のある知識や方向性を見出す授業は2年生頃にやる歯学探求というレクリエーション授業のみです。
      ~科の院に進みたいとか~の研究がしたいとか、そういったニーズには大学が有用だとまったく感じません。研究室に入りたいのであれば自分で動くことが大切です。
      5年で海外へ実習交流もできますが、アレもう公欠しながら行けるただの海外旅行です。
      内部から内部(日本歯科大学附属病院)への就職はとてもいい。研修内容もゆるいのに給料も出るので研修では楽したい人は最高の一年間を送れるだろう。もちろんスキルアップという意味ではオススメしない。研修医に対する教育の熱は無い。
      JRなら中央総武本線
      メトロなら東西線、南北線、有楽町線
      九段下駅の半蔵門線も利用できる。
      WiFiとコンセントが常設されていない部屋とされている部屋とでムラがある。
      あと空調設備がヒドイ、夏には暑く冬には寒い。
      そしてエレベーターが少ないので実習のときは使えば遅刻しかねないこともある。
      良くも悪くも耳が早い。考えてもみてほしい130人ほどの人数の学生と6年間同じ授業を受けるのだから、誰と誰が付きあったとか別れたとか、不仲になったとか嫌でもすぐに伝わってくる。
      歯科医師になるまで別れずにいけば学内恋愛は本当に成功者になれるとおもうし素晴らしい事だとおもう。
      だが、現状の大学の卒業試験や国家試験を踏まえて、6年や4年で恋愛にかまけたカップル二人が合格したなんて場面を私は見たことが無いのでよく考えたほうがいい。ほとんどのパターンは5年で付きあって6年の進級、留年で破局だというのもまた事実。
      学園祭は芸人か芸能人が1人来るだけで、出店もお粗末で謎に高いし、内輪のお楽しみ会です。他の大学の学園祭を見ると悲しくなるレベル。人を呼びたいとは少しも思えません。

私個人の意見として部活に関しては入らなくてもいいと思います。まぁ友人作りには役立ちますが…。
      まだ右も左もわからない1.2年なら楽しいとおもいます。そのあとから様子がおかしくなります。特定の運動部からは応援団として男子生徒を必ず出さなければならず、それに選ばれると謎に一年間なんの見返りも無しに応援団をやらされます。私は選ばれそうになりましたがなんとか逃げおおせました。やらされた人は皆目が白くなっていました。
      4年は大体の部活が幹部になり仕事が増えるのですが例の5つの試験もあるので部活とかやりたくないんですよね。なのに上の代からは仕事をしろとか注意だけはご立派で支えてもくれない人ばかり。OBにはいちいち得もないのに挨拶に行かなければならない謎な風習。良く考えて所属したほうがいいですよ。

インカレサークルは存在しません。なので入りたければ他校ものに参加するといいです。同好会も設立できますが数年で過疎化してで潰れています。
      前述の通りにはなりますが、1から2年は基礎的な内容
      3年で謎な実験とレポート地獄、意味をわかってレポートを書いてる学生はほぼ居ません、先輩からもらったレポートを丸写しして提示している学生しかいません。
      4年は実習と座学がミッチリ、部活もあるので試験が大変です。
      5年は臨床実習です、患者さんへの対応を学びますが基本的には暇になります。処置の手順や機材を見ることは国家試験にも必ず生きるのでそこだけは真剣に取り組み、あとは6年へそなえて勉強することをオススメします。
      6年は本当に忙しくなります、座学のみです。授業の復習、問題演習、暗記と頭がいたくなるような日々をおくります。

コンサルティング
      私はライセンスを取得しながら他の業務に価値を見出しました。この時代は自分で選べる時代です。常に考えて新しいことにチャレンジしてみてください。
      親族が多かったからという理由だけで安易に決断をしてしまったといまでは後悔しています。
      国家試験に合格して歯科医になることが目的なのに学部のぬるま湯につかっているとだんだんその根本を皆わすれがちになってしまう。他にもたくさん合格率の高い私立歯学部あるじゃんって今は言えます。
      そこで大切にしてほしいのは国家試験の合格率は留年生と現役を合わせた数値を必ず見ること。コレにつきます。
      いまの留年生をナメてはいけません。彼らの中には一昔前は怠けただけの人も居ましたが今はほとんどが違います、勉強したのに留年するんです。大学は合格率を上げるためだけに学生を大量に落とし、国家試験が落とすからです。
      安易にいまの歯学部に手に職とか考えて行こうとしているならきちんと考えてから行動してください。正しい情報をきちんと正しい形で得ることです。

投稿者ID:722068
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      下がり続ける国家試験合格率や尋常ではない留年比率などネガティブな面も多いが歴史が深く卒業生も多数いるため卒業後の進路のことを考えればポジティブな面もあるように思う。
      質の高い講義とそうでないものの差が大きい。
      要点をまとめて明確な指示を与えてくれる科目もあるが、教科書すべてが範囲ですと学生に投げっぱなしにする科目も少なくない。
      質のあまり良くない科目はそのまま国家試験の際に点数として現れているはずだが、学生の怠慢という事でかたずけられてしまう。
      専門性の高い大学なので就職で困るという事は聞いたことがない。
      在学中から卒業生と繋がりを持っておけばなお良いと思う。
      大学のいい所と言うよりは飯田橋のいい所だが、周囲には飲食店も多く立地はいい。
      ただ実習などはたとえ公共交通機関の遅れがあっても遅刻が許されないため遠くから通う人には辛い。
      裕福な家庭の子供が多いので、根っからの不良のような人間や底意地の悪い人間はあまり見ない。
      ただ大学内では盗難が相次いでいるので一部には例外もいるようだ。
      サークルはほぼ無く全て部活であるので、時間に余裕がある人なら楽しめるかもしれない。
      イベントは学園祭くらいだが、驚く程に小規模で特に見るものもないので在校生すらほとんど来ない。

在校生 / 2013年度入学
    生命歯学部生命歯学科の評価
      他大と比較するのは難しいが、本校は設備も充実していたり部活が盛んであったりするので、充実した学生生活を送れる大学だと思う。
      これも他大と比較するのは難しいが、不満に思うことは少ない。しっかりしたカリキュラムを組んでいると思う。
      設備は整っているほうだと思うので、とくに不満もなく充実した実習を行うことができると思う。
      正直国家試験合格率はよくないが、卒業した有名な先生や他大出身の人の話を聞くと、本校出身の人の評判は結構良い。
      駅に近いし、駅周辺には飲み屋も多いので便利な場所。ただあまり治安はよろしくない。
      充実してるほうだと思う。ただ、これも他大の実態を知らないので、比較のしようがない。
      学部が一個しかないから、似たような人しか集まらない(おっとりしたお坊っちゃん、お嬢様が多い傾向)ので、友人関係はあまり困ることはないが、恋愛相手として見るにはちょっと刺激がない。
      勉強もしっかりやるのに部活も中学、高校ばりにガツガツやるところが多く、そこは本校の魅力のひとつだと思う。
      低学年で講義と実習を繰り返し、5年で臨床の場に立ち実際に実践することで学びを深め、最終学年で国家試験に向けてひたすらに講義で知識を積む。
      無事に国家試験に受かったら、本校の研修医として一年間働く予定である。

日本歯科大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス

新潟県新潟市中央区浜浦町1-8

JR越後線「関屋」駅から徒歩14分

電話番号 03-3261-8311
学部 生命歯学部新潟生命歯学部

日本歯科大学のことが気になったら!

日本歯科大学学部一覧

このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学