みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  生命歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

在校生 / 2012年度入学

学生でも参加できる臨床の場があるところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      偏差値は低いと思いますが、入ってみれば 歴史も古く先生との距離が良い意味で近いです。
      5年生の時は1年間病院での臨床実習もあるので、学生のうちから患者さんと接して勉強させていただける良い機会があるので、入ってよかったです。
      1年の時は、やはりどこの大学も同じだと思いますが数学や物理など基礎的なものがあって人によってはつまらなかったりしますが、学年が上がるにつれて専門的になり面白くなってきます。
      基礎系も実習も含めて時間が多く取られているので理解も深まります。
      医療系の大学には、文系の大学にあるような研究室やゼミはないので、評価はできません。
      5年生での臨床実習で先生と良い意味で近くなれるので、卒業してからも尊敬できる、知っている先生の下で学べるのがいい点だと思います。
      病院は飯田橋の駅から歩いてすぐのとこにあります、学校は大体5分程度でとても近いです。
      また、神楽坂などもちかくご飯屋さんがたくさんあるので お昼や放課後は散策も楽しいです。
      人数が文系などの大学より少ないので、学校自体の規模も狭いです。
      教室も3階などは少し、古く感じます。
      4階や5階は教室も新しくプロジェクターも見やすいです。
      人数も少なく、1クラスなので6年間ずっと同級生とは一緒です。
      そこで、仲良くなった友人達と一緒に勉強したり実習やテストを乗り越えていくので、とても深い付き合いになっていきます。
      もちろん部活などに所属すると先輩や後輩もできて充実します。
      2年生になってから、だんだんと専門的な分野になり実習も増えていきます。
      2年生では、解剖学の実習でご献体の方々で実際に人の体について解剖しながら学べたり、3年では基礎系の実習も増え、4年ではファントムと呼ばれる模型を使った臨床の実習があり、歯科で使う器具を実際に使います、5年で実際に患者さんと接しながら学べる臨床実習があります。

日本歯科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学