みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 口コミ

私立東京都/梅屋敷駅
東邦大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるのに不足は無い学校だと思う。
単科大学のため人間関係はそこまで広がらない。
建物もあまり古くないため過ごしやすい。
病院実習が国立大学より長くできる。
「自学自修」を目標に掲げており、自習時間が多い。 -
講義・授業良い国家試験以上の内容も講義してもらえる。
また希望者は大学院の授業も無料で受けられる。 -
研究室・ゼミ普通研究室に入るカリキュラムは無いが、個人で研究室にお邪魔することはできる
就職・進学良い卒業試験が国家試験より難しいため、国家試験合格率は高い。
また学生5-6人につき1人メンターの先生がつく。 -
アクセス・立地普通JRの最寄り駅からは歩いて20分くらい。
京急の最寄り駅からは10分ほど。 -
施設・設備良い人体の模型を使って実技の練習ができる。
また個人で使いたい時に自由に使える。
その他でも不備を感じたことは無かった。 -
友人・恋愛良い部活動に入ることで充実する。
入ってないと先輩後輩との交流は余りない。 -
学生生活良いイベントはそんなに多くないが、運動部も文化部もそれなりにある。
大体10~20の間くらいの数ある。
学科で学ぶ内容1-2年次は基礎、3年で病気について学んで学年末にCBTとOSCE。
その後4年から6年初めまで病院実習。
病院実習が国立大学よりも長い。 -
志望動機よき臨床医を育てる、という大学の目標が自分の目標と合っていたから。
また私立の中でも学費はまあまあ安く、学力的に1番合っていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い楽しく学べました。友人、教授。厳しくもとても役立つものばかりでした。中でも、自主的に学ぶ意欲のある学生にはより素晴らしいものだと思います。
講義・授業良い満足しています。特に、授業でわからない部分を聞けば教えてくださる教授が多くありがたいです。
研究室・ゼミ良い研究室ではあまり時間がとれなかったのですが、それでも教えていただけることが沢山あったので、満足しています。
就職・進学良い無事に大学院に入れ、またそこでも様々なご指導をいただいています。
アクセス・立地良い現在の話ですが、駅と正門が工事しているので少し移動に億劫です。
施設・設備良い研究に関する設備は整っています。空調やトイレもあります。雨よけが欲しいですね。
友人・恋愛良いよき友人に沢山出会えました。人生で一番の。恋愛は、まあ。努力次第でしょうね。
学生生活良い大学祭などに関わりましたが、とてもよくやった気がします。刺激的な日々でした。
学科で学ぶ内容生物分子では、生物や化学を学びます。範囲は広く、とてもここに書ききれないです。そこからさらに、専門的な内容を、自分で選んでいく形になります。
現在大学を卒業し、大学院生です。その後は研究職を考えております。 -
志望動機ここでしか学べないものがあったからです。そして私の偏差値に見あったものでした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
講義・授業普通講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
就職・進学良い低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
施設・設備良い図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
友人・恋愛良い1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
部活・サークル悪い部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
感染症対策としてやっていること2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い割と就職も良いみたいですし、理系で研究に興味がある人にはうってつけです。研究室に配属されることで上の先生とも仲良くなれます。
講義・授業良い習志野キャンパスでの授業は先生方が面白くて、為になる授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い習志野キャンパスにも沢山研究室があるので自分に合った研究室で研究できます
就職・進学良い理系の大学ということもあり、就職は強いです。製薬に進む人も多いです。
アクセス・立地普通近くにラーメン二郎はありますが、習志野キャンパスの周りにはあまりないです
施設・設備良い研究室で購入している機械が沢山あります。中にはとても高額なものもあります。
友人・恋愛良い部活やサークルはたくさんあるので自分に合うものを選べると思います。
学生生活良いイベントとしては学祭があって、とても充実した学生生活を送れています。
学科で学ぶ内容生化学などの基礎から研究で色々なことを学べます。一人一人が研究室で好きなことを研究出来ます。
志望動機もともと理系に興味があり、研究できるような学科に行きたかったため
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大体、100人くらいの学年でらクラスになりますが、グループワークなどもたくさんあり、いろんな人と話すことができます。
知らない人はいないくらいなので、誰にでも頼れると思います。 -
講義・授業普通一見、看護に関係なさそうな授業もある。
部活に入った方がテストや実習、課題など助かる時がある。
空きコマなどはあまりなく、充実はしていると思う。 -
研究室・ゼミ普通4年生で決定する。
希望は出すが、必ず第一希望にいけるわけではない。
事前にどんな研究室かという説明がある。
細かく知りたければ、先輩に直接聞くのがよい。 -
就職・進学普通大体、半分くらいの人が付属の病院に入ります。
実習も付属の病院のことが多いし、就職活動も付属の病院であればほぼ受かります。
履歴書を添削してもらったり、面接してもらったり、活用しようと思えば、いろいろ活用できます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京浜東北線の蒲田駅、京急本線の梅屋敷、大森町駅です。
千葉から通ってる子もいるし、三浦の方から通ってる子もいます。
川崎、横浜が近かったり、品川方面にも行けるので、帰りに遊びに行くこともあります。 -
施設・設備普通パソコンの部屋はいつでも使って大丈夫です。
1人1つ、ロッカーがもらえます。
空いてる教室であれば、自由に使えます。 -
友人・恋愛普通看護学部は男子が少ないので、恋愛に発展するのは1.2組です。
近くに医学部があり、部活は医学部と合同のものがほとんどなので、部活に入れば、交流はあります。 -
学生生活悪い文化祭が年に一度ありますが、他大学のようにすごく大きいものではありません。
学科で学ぶ内容1年生は看護に関係ない分野の授業もあります。
学校ではなく、外の活動で単位を取るものがあります。
2年生から、本格的に看護についてのものが多くなります。
3年生は前期は課題が多く、後期は実習になります。
4年生は卒業研究と国家試験の勉強って感じです。 -
志望動機看護師になろうと思ったから。
看護師であれば、全国どこでも、病院でもクリニックでも働けて、
キャリアアップも自分次第でできるし、ある意味、選択肢が多いのではと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実度や楽しさでは劣るが、勉強するために選び、学校の雰囲気というより、学部で判断したため薬学部として良いと思う。薬剤師になるための環境は揃っている。
講義・授業普通薬学部という面で、授業やカリキュラムなどしっかりしているが、大学生活と考えると、周りの友達と比べて忙しく暇もあまりない。人数も少ないためサークルもそんなに活動のないところが多い。駅から遠く歩くのが大変である。
研究室・ゼミ悪いまだ、研究室活動をしていないので詳しく言えない。頭の良さで決まる。
就職・進学良い薬学部なので国家試験など、自分次第である。系列のところへの紹介などはあると思う。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くため、夏や冬はつらい。商店街があるのでご飯などはいける。
施設・設備悪いあまり校舎など綺麗とはいえない。設備も整っているところもあれば古いところもある。
友人・恋愛悪いクラスでずっと動くため、授業が同じで仲良くなれる。他の学部のと関わりはあまりない。
部活・サークル悪い人数がもともと少ないため、あまりサークルはなく、活動も少ないほうだ。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた勉強や、実際に行えるような実演のための実習などがある。
就職先・進学先6年生のためまだ決まっていない。
志望動機薬学部と決めて、その後の自分の偏差値で決めた。また国家試験の合格率なども参考にした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りにはまじめな人が多いので、刺激を受けながら勉強することが出来る大学だと思います。先生の面倒見が良いところが魅力だと思います。サークルと勉強を両立しながら、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通学内の教授や学外からの講師の方々が分かりやすく授業をおこなってくれます。薬学の授業だけではなく、コンピューターやコミュニケーションといった社会で役に立つようなさまざまな授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、関心のある研究室で4年生の後期から卒業研究を始めます。先生方はしっかり教えてくれるので安心です。
就職・進学良いCBTや国家試験に向けてたくさん対策をやってくれるので、とても心強いです。就職率はとても良く、薬局に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成大久保駅から途方、またはJR津田沼駅からバスという手段もあります。バスの本数も多いので安心です。京成大久保駅周辺には安くて美味しい定食屋やラーメン屋がたくさんあります。ただ、ショッピング出来る場所はないです。
施設・設備良い最新の設備も整っていて、トイレもとても綺麗です。ただWi-Fiが届きにくいところが多いのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富にあるので、友達はたくさん出来ます。違う学科の人とも友達になれて、コミュニティが広がります。恋愛については、同じサークルの人同士が多いです。
部活・サークル良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。学祭はわりと小規模ですが、たくさんの出し物があってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習を中心にさまざまな内容を学び、高学年になるにつれて薬学の専門的な内容を学ぶようになります。薬理学や薬物治療についてはとてもたくさんやるので、薬をたくさん覚えなければならないのが大変です。
就職先・進学先決まってない
志望動機親から薬学部にはいることを薦められて、自分自身も頑張って薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いここの学科は皆真面目であるためみなさんにはとてもおすすめであります。ぜひ大学選びに迷っている人はぜひ来てください
講義・授業良い先生方の講義が素晴らしいため聞きがいがあり人生の糧となっていると実感します
研究室・ゼミ良いゼミは人数がちょうどよくとても仲良くなれるし様々なことを学べるため良い
就職・進学良い僕の先輩はそれぞれ行きたいところに行けていたため就職は良いと思う
アクセス・立地良いアクセス面ではなかなか近くて楽であると思う。適度に田舎なところも良い
施設・設備良い施設は充実している。なぜなら隅々まで綺麗に清潔な施設であるからだ
友人・恋愛良い充実していると思う男女それぞれいい具合の人数比であるため恋愛しやすい
学生生活良いサークルは沢山あっていいと思うしサークル内での活動が牝馬湾にあるところもある
学科で学ぶ内容健康学科では人が健康になるための過程や自分が健康になることができます
志望動機東邦大学しか入ることができなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いただただパリピで遊びたい人には向きませんが、根が真面目で将来を見据えて大学生活を充実させることができる大学です。
講義・授業良い国家試験を意識した問題で演習したり、学生を第一に考えた講義が行われるから。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属する。研究室によって活動形態や研究分野、活動時間はだいぶ変わってくる。
就職・進学良い全国の中でも毎年国家試験の合格率は高いし、就職率もほぼ100パーセントである。
アクセス・立地良い京成線の駅からは歩いて10分ほど。商店街を歩くので楽しいです。ただJRからは3キロほど離れており、毎朝激混みのバスに乗る必要があります。
施設・設備良い学生が講義以外で自主学習をするスペース、また食堂やカフェなどがさらに増えればいいなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかでだいぶ交友関係は変わってくると思います。
学生生活普通入りたいと思ったサークルがあまり無かったのが事実です。学年を重ねるとサークルどころじゃないですが…
学科で学ぶ内容1年次は薬学関連の科目は少なく本当に薬学部?という感じですが、ほぼ必修科目なので選択の余地はありません。学年が上がると専門的な勉強が増え、難しくなり、気を抜いていると単位落としますし留年もする人もいます。ほとんどの人は根が真面目なのでコツコツやっていれば不自由なく進級できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単科大学ではなく、さまざま学部をもつ大学に進学したいと思っていたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い専門的に深い内容が学べ、幅広く気になる分野を学べます。ただ、年々学生の学力が低下している傾向にあるため、評価が甘くなることがあるようです。理学部では、その学科の専門内容と並行して教職免許を取るカリキュラムを行うこともできるため、大学の就職率が高いのに加えてプラスの面だと思います。
講義・授業良い先生によって大きく変わります。詳しいところまでやってくれて説明も丁寧な先生もいれば、極一部ですが、イマイチ説明が上手くできずに内容がテストに反映されていない先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の秋から始まり、3年の春までの成績と研究室希望を考慮して配属されます。自分はまだ配属されていないので詳しいことはわかりませんが、それぞれの研究室は専門的な分野に別れているので、気になる内容は見つけられると思います。
就職・進学普通就職実績は98%と高いです。就職企業は中小企業が多く、千葉県に多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京成線の京成大久保駅です。駅から徒歩約10分で大学に着きます。大学の前にはバス停もあり、バスでJRの津田沼駅から通っている学生も多いです。
施設・設備良い大学自体はとても綺麗で、実験室の設備も整っています。建設されてからまだ新しい棟や、スポーツアリーナも綺麗で整っています。
不満としては事務方の愛想があまり良くなく、通知なども遅く感じらる程度です。 -
友人・恋愛良い様々な人がいて、皆明るいです。騒がしいや鬱陶しいなどはほとんど感じられなく、気軽に接してくれる方が多く感じます。理系の人間は暗くてオタクなイメージを持つ方がいるかもしれませんが、全くそんなことは無く、幅広く趣味を持っている人が多く、楽しく多くの人と会話できます。
学生生活良いサークルは多く、スポーツ系の部活やサークルに加え、趣味的なサークルも充実しているので、自分が気になるサークルを見つけることが出来ると思います。
学祭や学生祭、体育祭などのイベントが毎年行われ、多くの学生が参加し楽しんでいます。
学科で学ぶ内容生物学を学び、どのようにして生物は出来ているのか、どのように進化してきたのか、我々の体の中で行われていることは一体どのような仕組みなのだろうか、などといった内容を専門的に深く学んでいます。1、2年時は基本的に基盤内容の科目が多く、生物学を幅広く学びますが、その後は自分で興味を持った内容の講義を選択し、履修することが出来ます。生態学のフィールド的内容や、遺伝学や生化学などのラボ的内容など、様々な内容から選べます。
就職先・進学先中学校・高校の理科教員
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!