みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
在校生 / 2024年度入学
いきもの好きの集まり
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価良いやはり生物が好きな人ばかり集まるので共通の趣味などの繋がりが多く、なんとなく一体感のある雰囲気が魅力だと思います。生物、人間、植物、それぞれに特化した研究室もあり、周囲を気にすることなく興味のある分野に没頭できます。
講義・授業良い大学一年生時の必修科目では高校生物の内容の復習を含むものが多いので、高校の授業内容を忘れてしまっていても着いて行くことができます。ただ、全体的にザ・講義という印象であり、学生に向かって淡々と喋る授業が多いため眠くなります。
研究室・ゼミ悪い研究室の配属が決定するのは3年の秋学期(?)と比較的遅いです。
就職・進学普通企業説明会や就活マナー講座を頻繁に開催しています。卒業生が大手に就職した実績もちらほらあります。大学名で落とされることはそんなにないのかな。
アクセス・立地良いすぐ隣に日大の生産工学部キャンパスもあり、最寄り駅の京成大久保駅周辺は学生向けの商店街です。マック、サイゼ、安いスーパーが揃っています。
施設・設備普通理学部の棟は若干古くさい感じがしなくもないですが頻繁に清掃されていて清潔です。トイレも綺麗でありがたい。学食がもうちょっと安ければ利用するのになーって感じ。東邦で食べるぐらいなら日大の格安学食に行きます。
友人・恋愛良い一年生春学期の必修科目でグループワークがあり、学生同士の仲を深めることを目的としてくれているので、入学式で誰とも話せなくてもこのグループワークで自然に友達ができます。恋愛はあんまり期待しない方がいい。
学生生活悪いサークルには所属していないので詳しくないですが、自然に触れるこのとできるサークルが多い印象です。学祭は芸能人が毎回豪華!出店の規模はあんまりですが、豪華芸能人の公演目当てで行った人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年はほとんど必修科目で全体の基礎を学びます。高校の内容とも被りがち。二年も半分ぐらい必修科目で半分は選択ですが、結局選択科目も選択肢が少なくみんなと被りがち。三年以降に期待大。
志望動機他の大学が第一志望でしたが落ちたので入学しました。強いて言うなら、家がそう遠くなく、悪い印象もなかったことが決め手です。
入学前後のギャップギャップはありませんでした。入学式の日、他の学科は頭髪を金や茶髪に染めている学生が多い一方、生物学科はほとんど地毛でした。前後の学年はもう少し「大学生」っぽいです。
東邦大学のことが気になったら!