みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
医師となる素養を得られる、リベラルな学部
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率やCBTの出来に拘る大学が多い中、比較的自由に勉強をさせてくれ、試験も必要以上の内容は出されないので、大学生活を満喫しつつ、勉強もしっかり身につきます。
講義・授業良い講義は昨年度から50分となり、集中力が持続した状態で受けることができるようになっています。講義の内容も必要最低限のものが多く、学ぶべきことがはっきりしています。
就職・進学良い付属の病院が3つあるため、そちらに進む人が多いです。また、外部の名のある病院へ行く人もいます。
アクセス・立地普通蒲田駅から徒歩20分、梅屋敷駅から徒歩10分と比較的距離があるが、JRと京急、東急からのアクセスがいいです。周辺環境も比較的良いと思います。
施設・設備普通最低限の設備や施設があり、苦労はしないですが、他の私立大学と比較して少し老朽化が目立つ気がします。
友人・恋愛良い医学部という一学年100人ちょっとという、閉鎖的な環境で、毎日一緒に講義を受けるので、皆仲良くなれます。また、部活に入ることで、先輩や後輩とも繋がりを作れます。恋愛は、男女比が半々なこともあり、比較的盛んであると思います。同じ大学で同学年のカップルが多い印象です。
学生生活普通部活は、医学部ということもあり、運動部が多いですが、まったりやるところが多いです。しかし、先輩後輩間の仲は良好であると思います。大学が狭く練習場所がない部活は大学外へ練習に行っており、少し大変そうです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけてはさまざまな基礎科目を学びます。大半は必修科目でほんの少し選択科目があります。2年次の終盤から3年次にかけては臨床科目がスタートし、臨床医学について深く学びます。4年次からは臨床に出て実習を行います。普通の大学は臨床実習が5年生からなので、ここがうちの大学の特徴です。
志望動機昔から医師になりたかったためです。特に東邦大学は比較的歴史のある大学であったので、そこに惹かれました。
東邦大学のことが気になったら!