みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  医学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

医学部 口コミ

医学部医学科の評価
      部活の種類もたくさんあるので、勉学だけでなく運動などの部活もすることができます。基本的に、みんな医者になります。
      臨床に出ている先生が教えてくれるので、臨床での出来事なども教えてもらえて面白い授業もります。これは、どこの医学部でも同じだと思います。
      研究室には入らないので、よくわかりません。この大学は、あまり研究は盛んではないと思います。研究をしたいならば、違う大学がいいと思います。
      基本的にみんな医者になるので、国家試験に受かるかどうかが重要です。実際、国家試験の合格率はそれほどよくはありません。
      バスで5分、駅から歩いても15分で行くことができます。JR線か京急線のどちらでも行くことができます。
      校舎はキレイです。部室があるところは若干きたない所もありますが、勉強をする環境はすべてキレイだと思います。
      1学年100人ちょっとなので、同学の顔を名前をすべて覚えることが可能です。学内で恋愛している人も多々います。
      医学全般について学びます。医学の基本的なことはすべて学べます。
      入っていません
      研究室に入ることはありません。みんな入ってないです。
      医者になりたいため、医学部に入りたかったから。
      駿台予備校
      過去問を解き、基本的な問題は解けるようにしておきました。あと、英語をがんばりました。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を志す人には良い大学だと思います。先生に相談もしやすく、学びたい分野のことに特化して自分で学べる環境もあります。
      必修の授業以外に、自分の興味のある授業を、選択科目という形で受けられます。
      しっかり勉強すれば進級できますが、少し気を抜くとすぐに再試験になります。常に危機感を持って勉強し続ける必要があります。
      最寄りは蒲田駅か平和島駅です。蒲田駅からだと少し遠いと感じる人が多いと思います。レストランは沢山あるので、そこは良い点ですが、蒲田駅の周辺は、治安はあまり良くありません。
      新しい施設は少ないですが、とても古い、というわけでもないので、過ごしやすいです。
      部活内で仲良くなることも多いですし、実習なども多いため、部活以外で友人を作ることもできます。
      部活は色々な種類やあり、雰囲気も様々なので、自分に合う部活を見つけやすいと思います。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から臨床科目も少しずつ学んでいきます。
      人体の構造に興味があったことや、人を助けるという仕事に魅力を感じ、この学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      付属中高出身なので当時は内部進学が簡単でした。
      とても楽しめたと感じております。
      ぜひ皆さんも来てみてください。
      特徴はないと感じましたが、これはあくまで個人的な感想であります。
      ゼミでの研修は医学部なのでありませんでした。研究室配属もありませんでした。
      附属病院に行く方が多くいらっしゃるし、
      医者だから就職は困りません。
      JRから歩けるから都内の医学部にしては便利は便利だと思っております。
      カフェテリアが数年前に新しくなりとてもきれいだったからです。 グラウンドやプールはありません。
      6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので息が詰まることもありました。
      いろいろなスポーツや文化系の部活、サークルがあります。
      ただ、敷地が狭いので広い場所が必要な活動はやりづらい。
      医学部なので言うことはありません。
      医師国家試験合格を目指すので留年もあります。
      6年間無傷で進級できる人は全体の9割ほどでした。
      付属の病院で働いておりました。
      とにかく金儲けをしたいと思い、志望させていただけました。
      実際には大して儲かりません。
      ぴえん

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
      講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
      研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
      低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
      最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
      図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
      1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
      部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
      1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
      決まっていない
      医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
    2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      全体的に自由というのが率直な感想
      なかなか生徒と教授との関係がとても密接なのが良いです
      また大学病院も併設されてるため、現場のお医者や患者さんからの声を聞くことが出来てとても良いです
      すごく充実している。おもった以上に生徒と教授の距離が近いのも魅力のひとつだとおもう。
      やりたいことがあればそれを尊重してくれるのもいいところ。
      私立のためほかの学校には見られないような設備ややりたいことを思う存分やることのできる設備が整っていると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり資格に向けて講義を多くしてくれる。また先輩から話を聞いたりする場面も多いのもみりょくのひとつだとおもう。
      周辺環境は商店街が近くにあり、格安で色々なものを食べることができる。また大学内のご飯も美味しく食には困らないと思う。
      通学の面では少し都心から離れたところにあるため行きづらくはなるが、とても静かで勉強するには適した場所だとおもう。
      している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      駅からは遠いですが駅まで行けば美味しいお店がたくさんあります。単科なので医学生と、たまに看護学生にしか会わないです。
      今は講義がビデオ講義、実習は現地で参加しています。年に3回ほどテストがあります。
      国試の合格率はそこそこ高いと思います。附属病院に行く人もそれなりにいます。
      最寄りの駅から15分ほどで少し遠いです。雨の日のバスはとても混みます。
      校舎はそこそこ綺麗だと思います。コンビニが一つありますが、もっとお店が増えたらいいなとは思います。
      6年間ずっと同じクラスなのでほぼ全員と一通りコミニュケーションとります。
      最近は、コロナで東医体がなくなりしばらく部活は全面禁止です。
      基礎知識から臨床の知識、さらに実習など様々なことを学びます。
      昔から生物が好きだったので医療系に興味があり、志望しました。

医学部医学科の評価
      試験前は本当に何でこの大学に入ったんだろうと自分を怨みますがその他は楽しいです。基本的に他大学や他学部とは関わりがあまりなく(部活によっては看護もいる)、医学部内で完結する感じです。
      共用試験のCBT、OSCEは3年、病院実習は4年からと他大学より1年早いです。
      先生によるが充実していると思う。
      科目によってはいろんな先生が教えてくれる。
      国家試験の合格率はとても高いわけではない。
      予備校など含め、自分で勉強を頑張る系。
      梅屋敷駅から徒歩10分、蒲田駅から徒歩15分(バスもあり)
      川崎や横浜などすぐ行ける距離でとてもよい。
      商店街やファミレスなどあり過疎ではない。
      校内にコンビニや食堂、図書館、自習室、シミュレーションラボがある。
      たくさんの実習や部活、委員会でいろいろな人と関われる。
      1学年100人強なので世界は狭い。
      サークルぽかったりガチの部活だったりいろんな性格の部活があるのでいろいろ選べる。兼部も可能。
      イベントはコロナもあって直近はほぼない。
      1年 教養科目(ex,数学、生物、物理、心理学など)
      2年 医学(ex,組織学、理工学、微生物など)
      3年 医学(ex,消化器、脳神経、循環器などの臨床科目)
      4年 医学(ほぼ実習)
      5年 上記
      6年 上記+卒試国家試験の勉強
      医師になるため。
      早くに実習が始まるので臨床に慣れるかなと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部の中では学費も安くなったしよいと思う。他の医学部を知らないから比べようもない。よくわからない。
      どの医学部も同じだと思うが、実際に現場で働いている医師が講師を務めているので、臨場感のある講義となるが、反面、授業は下手である。
      医学部なので、ゼミなし。私立では研究室での実験もない。国立医学部なら充実していると思う。
      医学部なのであまり就職活動には困らない。サポートはしてくれる。
      蒲田駅から徒歩で20分くらい。バスも出ている。雨だとつらい。
      医学部は狭いキャンパスなのであまり充実しているとは思えない。
      医学部なので一つの学年は100人くらい。みんな顔見知りになる。
      あまり充実しているようには思えない。数や費用も少ない。全体のことは知らない。
      1年次は教養、2年次は基礎、3~4年は臨床医学、5年は病院実習です。6年は自習です。
      医者に決まってるじゃん。
      受験して受かったからです。医学部なんてそんなもんでしょ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      華やかな学生が多い。雰囲気も明るく、よい。
      学食はもう少し種類があってもよいと思う。
      教授との距離が近いので相談などはしやすいと思う。
      講義はほぼ全てレジュメで行われるため、多少の教材の用意は必要なものの、比較的他校に比べ少ないと思う。
      マッチングを失敗したとしても、大学病院には入れるのではないかと思う。その為、国試や卒試に合格すれば就職は間違いない。
      駅から徒歩20分近くかかる。バスがある為、駅から5分で通うことも出来るのだが朝などは混んでいることが多い為、かなり時間がかかることもある。東京でも神奈川寄りなので、神奈川から通ってる人も多い。
      学校の設備はとても良いと思う。シュミレーションラボという、外科的技術を体験や練習出来る施設があるので、高学年はオスキーに向けてそこで練習する事も出来るし、低学年でも利用可能なのでモチベーションを上げるのにとても良いと思う。
      部活は運動部、文化部共にあるので、自分が合う部活を見つければとても充実した学生生活を送れると思う。

卒業生 / 2016年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で医学について学びたいと思う人にはおすすめ
      とてもいい大学で充実している日々をすごせる
      楽しい生活を送れる
      わかりやすい。
      いろんなことを学ぶことが出来る。
      ふつうに楽しい
      ゼミに参加するのはとてもためになる。
      積極的に参加して欲しい。
      ちゃんと就職や進学のサポートをしてくれる
      個人の感想だけど実績もいいと思う
      環境はまあまあいいと思う
      困ることはあまりない
      不便なところはない
      施設も設備もしっかり充実している
      しかし、少し不便なところもある
      友人をたくさん作ることができる
      色んな人と仲良くなって欲しい。
      色んなサークルがあっていいと思う
      自分に合うサークルを見つけて欲しい
      新入生のオリエンテーションがある。
      医学について色々学べる!!
      メーカー
      就職のサポートをしっかりしてくれるから安心して欲しい
      医学についてとても興味があったからでぜひここで学びたいと思ったから
    マスクや消毒や手洗いうがいをしていて感染症対策しっかりしている

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和大学