みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬物薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

薬学部 医療薬物薬学科 口コミ

(29) 私立大学 1314 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      大学で勉強や研究を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。科目数は多いいし本当に勉強は大変だが、すごく充実した濃い6年になると思う。
      空きコマないし特にテスト勉強は大変だが、同じような夢を持った人達が多いいのでモチベーションが上がる。
      就職実績は良いとよく聞く。学校側のサポートも充実していると思う。
      田舎すぎて周りに何も無い。学校から3つの駅へのバスが出ているが、歩いて駅まで行くのは相当歩かないといけない。
      敷地広く何号館もあり、研究室の施設や設備は整っていると思う。
      同級生が沢山いるので友人が沢山できるが、男女別学なので部活やサークルに入らないと男女の関わりはほとんどない。
      特に盛んなサークルもないしイベントも充実していないとも思う。
      有機化学、分析化学、生化学、天然物化学、薬剤学及び薬理学などそれぞれの教員の専門研究分野を中心に、教科書には記載されていない最先端の研究分野と創薬の関係について学ぶ。
      学科それぞれにたくさんの研究室があり、自分が学びたい、興味のある研究室に成績順に志望できる。

薬学部医療薬物薬学科の評価
      専門的な分野で学ぶことが出来るので良いと思います。施設も充実してると思います。研究も力を入れていると思います。
      けっこういいと思います。教授の人数が多いので沢山サポートして頂けます。
      様々な分野で活躍されています。卒業した先輩が多いので、就職先に卒業生がいることが多いと聞きます。けっこう有利ですよね、
      最寄り駅は、豊田、京王堀之内、などがあります。豊田からはスクールバスがあります。
      自習できるスペースがかなりあると思います。図書館とかはけっこう使ってます。広くて集中しやすいです。
      クラスになっているので友人関係は広くつくれると思います。サークルや部活に入れば縦の関係もつくれるのではないでしょうか。
      サークル、部活、イベントの係、全部入っていますが、沢山の方々と友人関係を作ることが出来るので良いと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬のことを専門的に深く学んでいくので化学が難しくなっていきます!
      しかし楽しい毎日です!友達や仲間も増えて密度の濃い6年になります。
      大学の先生は薬のプロだし化学の説明がとてもわかりやすいです!薬剤師になりたいが、化学が苦手という生徒でも大歓迎です!
      研究室はとても深いことを行うのでとても面白くて魅力的で是非入って欲しいです。
      薬剤師になるので、病院や製薬会社などに就職する人が多いです。ドラッグストアも多いです。
      アクセスは悪いです。豊田駅と京王堀之内駅の真ん中の山の中にあります。
      薬剤師になるための調剤薬局を模した部屋などとても設備は充実してます。
      みんな仲が良く、連携をとって授業に取り組んでいます。カップルも多いです。
      サークルもありますが自分は所属していないのであまり分かりません。
      1年、2年は化学や薬の基礎を学び、3年から本格的に薬剤の勉強です!
      商社
      製薬会社
      昔から薬剤師になりたくて、家からも近い薬科大学なので決めました。
    人が密になる席にはアクリル板を置いたり、食堂はひと席空けて席に座ります。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬学部の中では国家試験の合格率が多いと聞きました。良いと思います。また、日本で1番古い薬学の大学として趣深いです。
      講義はためになるがリッチが悪い…。ふたつの学科があるため広いです。
      薬学部には色々な道があるので、ひとつダメでも色々なものを提案していただけます。
      最寄り駅からバスが出ているので電車通学の方には良いかもしれません。
      他の大学のことが分からないのですがなんとも言えませんが薬草園などあり充実してました。
      1人で勉強することが多かったです。彼女も作ることはできませんでした。
      薬の教育ボランティアはとてもためになりました。自分でスライドを作るため印象部会です。
      薬の構造式や、効果、名前はもちろん。人体のことや、化学のこと、タンパク質やアミノ酸についても学びます。
      麻薬取締官
      私は麻薬取締官になるという目標があったため薬学部に入りました。

薬学部医療薬物薬学科の評価
      大学で勉強したい学生には、勉強する環境が整っており、とても良いです。5年間在籍していますが、モチベーションが保てている人は伸びる印象です。
      真面目な方ほど居心地がよく、逆に大学生活を謳歌したい方(勉強せず遊びたい方)には辛い学生生活になるカリキュラムが組まれています。

具体的には、低学年では授業が5、6限まで入っていることが多く自分で自ら勉強せずとも強制的に学べる高校のような環境と言えます。

東京薬科大学では学科ごとの学習内容の違いはほぼありません。また学科は4年次の研究室配属で選ぶこととなります。
      進学実績は薬学部は良いですが、生命科学部についての詳細はわかりません。大学ホームページを参考にしていただくと良いと思います。
      大学周辺にコンビニを含めお店がないため、生協での買い物一択になります。

自習スペースや図書館は充実しています。
      また年数回工事が入っており、施設内は綺麗です。
      最近は各所にウォーターサーバーが設置されました。
      浅く広い交遊関係よりも、狭く深い交遊関係が得られる傾向にあると思います。
      低学年次に東薬祭の委員にはいると面倒ではありますが、交遊関係が大きく広がります。
      薬剤師国家試験に向けた全般的内容を学びます。科目数は多く、単位取得も大変なため、全薬学部に言えることですが「将来安定だから~」と安易に選択することは止めた方がいいです。何度も書きますが、真面目で勉強したい方にはおすすめできますが、勉強嫌い、遊びたい方は入ると高確率で再試験単位落とし留年の文字に関わることとなります。
      薬剤師なるため。また東京薬科は比較的、教授の人柄が良く(一部を除く)、他の都内の薬科大も2つほど受けたが、一番人が良かった。

投稿者ID:820946
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      国家試験合格に向けて様々対策をしてくれる。OBOGが多く、生徒数も多いので就職してからも何かと便利。
      一般的な大学生のように遊んではいられない。テストなどとにかく大変だが、充実感はある。
      3年次に自分の希望する研究室に入る。AO方式と3年次までこ成績を考慮して入る一般方式がある。どうしても行きたい研究室があるなら3年次までに成績を上げておくことをオススメする
      薬局への就職は楽。企業などへの就職は自分の頑張り次第であるが、結構ハード。
      周りが山で何もない。最寄駅からもバスを使わないと行けず不便。
      実験の時、1人1セット実験器具があったりして満足している。校内もそれなりに綺麗。食堂の席が足りないところが少し不便
      1-3年までは男女別々のクラスなので、男女間の交流は少ない。部活などに入った方がより友達が増える。
      部活、サークルの種類は少ないが、少人数でこじんまりしていて馴染みやすい。
      1-2年で薬学について基礎的な勉強をし、3年は専門性の高い勉強をしていく。4年次はCBT対策で今までの総括的な勉強をする。5年次は病院、薬局実習、研究等を進める。6年次は卒論を夏前までに終わらせ、そこからはひたすら国家試験の勉強。
      決まっていない
      薬剤師になろうと思っていたから。薬剤師になりたい、製薬の仕事をしたいと高校までの時点で決まっている人なら良いが、まだ将来やりたいことが決まっていない人は他の大学を選んだ方が良い。
    前期授業はオンライン。後期の授業は実習などは学校で行い、座学はオンラインでも対面でもどちらを選んでも良いようになっている。席の間隔が離されている

薬学部医療薬物薬学科の評価
      国家試験の勉強や卒業後の勉強に役立てるためにはなんの問題もない。学科によってさほど、差はないが卒論教室によって学科が振り分けられる。
      専門科目が多いので先生の趣味嗜好に偏ることもあるが、国家試験の対策などはきっちりしている
      就職先の紹介や研修先の紹介など多数あるので助かる。
      付属の薬局もある。
      駅から遠いのでバス。バスがすごく混む。スクールバスも出ているがお金がかかる。
      授業、実習をする上ではなんの問題もない設備、施設が整っています。
      男子部、女子部に分かれているが、サークルや食堂、五年次からの授業は一緒などで交流がないわけでもない。
      サークルやイベントは他の大学よりも盛んではなく、何より勉強が第一です。
      卒業試験、国家試験合格のための勉強が第一になってきます。それに加えて専門科目も。
      薬剤師になるため、国家試験合格のためです。その勉強がしっかりとできると思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      大学の周りに何もないのが残念
      単科大学だけど友達もできるし楽しいです
      学校はそこそこ綺麗です
      サークルなどは他の大学と比べて少し少ないかな!?
      活動はそのサークルによって様々です
      わかりやすい先生もたくさんいますが、必要ないなと思う講義もいくつかあります。
      テスト期間や実習期間はとても忙しく勉強に追われます。
      先生方は質問しにいくと丁寧に教えてくれます
      まだ研究室に配属されてないので研究室のことはよくわからないです。
      研究室を選ぶのは成績も加味されるそうです。
      ゼミは希望を出して抽選です。1つのゼミは大体5日間ぐらいで終わります
      東薬に通ってる人は大体の人が国家試験に受かるのでそこは安心です
      まじめに勉強してれば受かるそうです
      就活についてはまだよくわかりません
      豊田、京王堀之内、平山城址公園の3つの駅からアクセスできます
      どれも駅からバスが出てます
      豊田はスクールバス、それ以外は路線バスです
      スクールバスもお金がかかります
      実習室は色々な実験器具や機材があり、充実してます
      学食や、生協もありある程度の買い物ができます
      体育館は少し天井が低いです
      薬学部は男女別で授業を受けますが、授業以外では交流があります
      友達も結構できます
      積極的に色々な行事に参加すれば大学生活楽しめます
      バレーボール部に所属していましたがやめました。
      上下関係に違和感を感じた為です
      運動系はサークルは少なく部活が多いです
      授業はほぼ必須科目です
      選択は少ししかありません
      3年生までは基礎的な科目を勉強します
      四年生からより実践的になります

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      今回、コロナの対応がとても悪く全体の評価を3にしました。普通に学校に通っていた時はまだよかったですが、対応に不公平がありすぎて、本当にお勧めしません。
      学科別の講義は、向こうのほうで決められていて私たちは決めることができません。なので、そっちの学科の授業いいなーということがありました。
      ゼミで得たものはあまりないと思います。なので、2の評価にしました。
      薬学部なので、就職実績がいいのは当たり前であると思います。特にサポートを受けていないので3にしました。
      歩くと京王堀之内駅から25分はかかります。雨の日はまず無理です。バスは雨の日は大遅延大混雑です。授業に間に合うように行っても混雑で間に合わないことも多々あります。豊田駅の方はスクールバスなので本数も多いですが、京王堀之内駅からは民間のバスなので本数が劣ります。立地に関してはお勧めしません。
      新しい施設もありますが、基本綺麗なのはトイレだけです。ひたすらにトイレ工事ばっかりしてその他は綺麗になっていません。食堂は綺麗ですが、ほとんどの塔はあまり綺麗ではありません。
      どの学校に行っても素敵な出会いがあると思います。男女別学部ですが、様々な機会で仲良くなることができます。
      薬学部でそもそも勉強メインで入ってきてる方が多いので、他大に比べたらサークルの数や人数はとても少ないです。実際、平日は実験に追われ長ければ20時になることもありましたので、そもそも活動時間がほとんどありません。
      学科に分かれていますが、基本学ぶことは同じです。基礎的なことから薬学的なことまで学びます。
      調剤薬局
      公募入試があったからです。小論文などがある試験は受けたくなかったのでよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      新しいくすりの種を見つけたい!既存の薬の新しい投与経路を生み出したいなど、薬学分野の基礎研究を行いたい学生にはとてもいいと思います。
      本学卒業の先生方が多く、熱心に授業をしてもらえます。幅広い分野において社会で活躍されている方も多いため、学外から集めた特別講師による授業もいくつか設けられています。
      例年、大手製薬企業に内定される方も多く、就職活動へのサポートは充実しています。
      どの最寄りの駅を利用したとしても、バスを利用することになるためやや不便だと感じます。
      改修工事を定期的に行っていることもあり、施設・設備は比較的きれいです。
      学部が少なく、同じ道を進む人が多いためたくさんの友人ができると思います。4年次までクラスは男女別ですが、実習やゼミがあるため男女の交流も盛んです。
      多くのサークル、部活動がありますが学業が忙しくなかなか両立させることは難しいです。ですが、その反面自分で考えて行動できるようになるため、就職活動のネタにはなります。
      4年次までは、教養科目から薬学の専門的な科目まで幅広く行います。4年次、研究室に配属になると並行して、より専門的な薬学の科目が増え、国家試験対策の科目も徐々に増えていきます。
      研究の基礎をこの先生から学びたいと思う研究室がある学科であったため。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和薬科大学