みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

薬学部 医療薬学科 口コミ

(74) 私立大学 1900 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      23期入学までは、学科が4年時以降に決まるので答えかねる。必ず選択しないといけない方式だったので選択したが、1年時では学科は決まっていない。
      決められた講義時間内で講義内容が終わらないため、講義後に各自でやる内容が多いです。
      仕方のないことですが、もう少し工夫があればなと常々思います。
      例年国家試験はかなりの割合で受かっているので良いかなと。受かりそうのない学生には受けさせないで、合格率を上げるなどの小細工もしていないので良い。
      駅から遠い。周りに店舗などがないので昼食を取る場所が構内の学食やマグノリアだけなのが不便。
      設備は充実。実験器具などもたくさんあって良い。校舎があまり新しくなく、特に部室棟の方などは古いなと感じる。
      将来対人業務にあたる薬剤師になる人が多いので、少なくとも必要なことはしっかり話す人が多いなと感じる。故に友人関係が築きにくいとは思わない。
      ほぼ単科大学なのでサークルが沢山ある感じてはない。学園祭も単科大学らしい規模。
      薬学部(薬学科)としては、名前の通り薬剤や疾病、生物学系統を学ぶ。1年時では数学、物理、英語などは勿論、選択で法学、倫理、哲学、社会学などの文系的な科目、また美術デザインなどの美術系科目も浅い内容ではあるが大まかな内容を学ぶことができる。
      公募推薦で併願が可能だったから。第一志望は別の大学の別学科。

薬学部医療薬学科の評価
      学科はまだ分かれていないのでよくわかりません。
      学部は人が多く、薬学部メインの学校になっています。
      ひとがくねんで500人以上います。
      難しいですが、知識が増える授業ばかりです。
      ちゃんと授業をうけていれば、国家試験合格できるとおもいます。
      5人に1人先生がついています。
      不安なことや悩み事があるとその先生が話を聞いてくれます。
      山の中にあるので、バスを使用して通学します。
      バス停が混んでいるので、バスに乗らない距離にあったららくです。
      給水機が学校中にあり、お湯も水もでます。
      実習室も設備が充実しています。
      授業がほとんど必修なので、友達とは深く関われます。
      男女別なので恋愛関係はあまり充実していません。
      まだ参加したことがありませんが、学祭のパートごとに集まりが多くたのしいです。
      いちねんのうちは、基礎科目を学んでいます。
      実習もあります。基本は基礎ばかりです、
      薬学部にもともと興味があり、より知識を深めたいと思いこちらの薬学部に入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬科大なだけあって、勉強しやすい環境にある。先輩方も学んできたことが同じなので気軽に大学のことについて質問しやすい。
      基本的にどの先生も授業がわかりやすい。
      特別講師による授業が1年のうちにあり、将来どのような道に進みたいのか参考になる話が聞ける。
      任意参加では無いため、将来何になりたいか決まっている人はあまり意味の無いような気がする。
      研究室が多く、ゼミも沢山あるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      就職率はとても高い。
      薬科大だけあって、病院薬剤師など自分の進みたい職の話を詳しく聞ける。
      山の中にあり、アクセスは良くない。
      周りにコンビニやお店などないが、空きコマが少ないので困ることは無い。
      良くも悪くもない。
      研究に必要な道具は揃っているので、困りはしない。
      友人関係はその人による。
      恋愛は男女クラスが別れているので難しいが、来年度から体制が変わるのであまり参考にならない。
      イベントはこれといって多い訳では無いが、学祭は3日間行っている。
      サークルはあまりなく、部活の方が多い。
      1年次では基本的な知識をみにつけ、土台を形成していく。凄く難しくは無いが、ちゃんと勉強していないとついていけなくなる。
      薬剤師になりたかったため、薬科に特化した大学に入学したら学びやすい環境があると感じたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強は大変ですが、資格を取るためには必要なのかと思います。
      カリキュラムも整っているとは思いますし、自分の頑張り次第で資格は取れると思います。
      事前に予習しておかないとわからない授業もあります。
      ほぼ必修なので履修登録は困らないと思います。
      授業はあまり何言ってるのかわからないですが、テスト前に必死に勉強することが大事です。
      薬局に就職する人が最も多く、病院に就職する人もいるかな程度です。
      製薬会社に就職するパターンはほぼ聞かないですが可能ではあるようです。資格を取れればなんとでもなりそうです。
      周りは森です。
      なにもないですが、自然豊かという面ではいいかもしれないです。
      都心の方に通っている大学生とは全く違うキャンパスライフになると思います。バスでしか行けず、とても並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。
      歴史を感じますが、きれいではあります。
      たくさん棟があって最初は教室に行くのが大変ですが、慣れます。
      男女別れてるので出会いはあまりないです。
      他の学部の方と比べると大変な大学生活なので友達同士の絆は深まります。
      サークルの数は少ないです。
      よくわかりません。
      サークルよりもバイトを頑張っている人が多い印象です。
      一年次はほぼ必修で数学化学生物物理英語など学びます。
      高校の延長の部分もありますが、難しいです。
      自身が小さい頃から体が弱く、薬の副作用でも苦しんできたので、その経験を生かして薬剤師になりたいと思ったからです。

薬学部医療薬学科の評価
      先生方もとても親切で、勉強が好きな人、やる気のある人には最適な環境です。ディスカッションをする機会も多くあり、いろいろなことが学べます。
      先生方がとても親切で、講義内容でわからない点があれば授業外で丁寧に教えてくださるので深い理解につながります。
      就職率が高く、また多くの先生方やキャリアサポートセンターの方々からも十分なサポートをしていただけます。
      八王子の方ですので、遠い方も一定数いるようですが、勉強に集中して取り組める環境であることは間違いなしです!
      学校内はとても綺麗ですし、設備も整っているなと日々感じています。
      友人と授業内で関わることもありますし、部活動も盛んですのでその点は安心です。
      私はサークルに所属していませんが、周りの友人の中には積極的に活動している人もいます。
      医療現場や医薬品の臨床開発に関する科目を履修し、現場で求められる知識や技能を学びます。
      新薬の治験に関する仕事をしたいと考えているので、こちらの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部に本当に行きたい人であればおすすめする。そうでない人は勉強が辛い。よく考えてから進路を選択して欲しい。
      オンラインが多く、通学するのは実験の日くらいであった。ただし、実験はかなり忙しい。
      二年時からゼミがあり、さまざまな研究室の教授と触れ合う機会が増える
      勉強に集中できる環境のため、国試合格率はたかく就職実績はそこそこ良い。
      スクールバスの本数があまり多くなく、待たされることが日常である。
      食堂の値段が高く、席数も足りていないため、あまり満足していない。
      実験で班を作ったりするので、友人関係は構築しやすい方だと思う。
      他学部の大学に比べ、薬学部はサークル活動は明らかに控えめである。
      化学、解剖学、生理学、薬理学など、薬に関係する科目を満遍なく学ぶ。
      最も家から近い薬学部であり、そこそこの低すぎない偏差値だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      一年生の後期の時点でも、役立つ知識を学習するので薬学に興味がある方にはとてもおすすめです。ただし、テスト期間は特にハードですので、大学生活を満喫したい!という方にはあまりおすすめできない部分があるというのも事実です。
      学ぶ内容としては面白いが、やはり勉強の難易度が高く、授業にも多少わかりにくい部分があるように感じるため。
      昔は企業への就職がしやすかったらしいのですが、現在はそうではなく、主にドラッグストアなどが多いと聞きます。企業への就職を希望する方はもう少し考え直してみてもいいかもしれません。
      立地はとても悪いです。豊田駅を利用していますが、バスに乗ってもよほど道が空いていない限り最低でも15分はかかります。道が混むとさらに時間がかかります。(公式サイトには8分と書かれていますが、、、)
      かなり昔から歴史のある学校ですが、その割にトイレや講義室はとても綺麗で、清潔に保たれています。給水所や、消毒液も各講義室のそばに備え付けてあるため、やはり医療系の学校という感じがしますね。
      完全なる一人ぼっちはほとんどいませんのでご安心を。皆さん誰かしらのお友達がいるように思います。
      薬学部は男女別ですが、意外とお付き合いしている人も多いように感じます。人それぞれです。
      他の有名大と比較するとサークルの数はかなり少ないです。そのため、その中から入りたいサークルを見つけるのは少し難しいかもしれません。
      文化祭は去年はありませんでしたが、今年はもしかしたら開催されるかもしれません。
      一年生前期は幅広く、数学や物理も軽く学びます。一年生後期は、薬理など、それっぽい科目も出てきます。
      高校3年の時点で、将来やりたいことが漠然としており、資格がとれる学部なら将来安心だと考えたため。また、薬にはもともと少し興味をもっていたため。

投稿者ID:892039
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強、友達、遊び、自分の学びたいことを全て全力でできる大学。対面授業が少ないからかもしれないけれど笑
      ただ、私は胸を張ってこの大学でよかったと言える。
      為になる雑談も多く、一年生のうちから医薬品や薬剤師についての知識を増やすことができる。(真面目に聞いている人は少ないかも?笑)
      まだ始まっていないため、分からない。しかし、ゼミの数は多いため、興味のある分野を見つけることは可能である。
      自分からいけばサポートしてくださる。まだ一年生なので、そこまで利用したことはない。
      最寄駅は3つあるが、どれも遠い。ギリギリ歩けない距離ではない。
      周りには何もなく、山の中の大学。
      食堂、自習室が混み合い、待たなければならない場合があること以外は満足している。
      明るい子、思いやりのある子が多く、勉強だけではなく充実した学校生活を送れている。
      他の大学はオフラインでの学園祭が始まっているが、東京薬科大学はオンラインで行われる。楽しみにしていたが、残念である。サークルは沢山。
      一年生は基礎。しかし、雑談などを真面目に聞いていると医薬品や薬剤師についても多くを語ってくださっている。無駄のない大学だと私は思う。
      薬剤師になりたいから。勉強したいから。やりたいスポーツができるから。
    オンライン授業が多い。他の薬学部と比べても、登校する日が少なく、楽である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      学業の面ではとても充実していると思います。薬剤師を目指す学生にはとてもいい大学です。薬学部は辛いというイメージが先行しがちですが、もちろんそれだけではなく楽しみも沢山あります。
      教授によるが基本的には満足度の高い授業だと感じます。質問にも丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      入るゼミにもよると思いますが、私の所属しているゼミは先輩とも関われてとても楽しいゼミです!
      国家試験の合格率はかなり高いように感じます。歴史の長い学校なので、社会に出てからかなり上の先輩に出会い、目をかけてもらえるという話もよく聞きます。
      最寄りの駅は3つありますが全てバスを使わないと厳しい程度の距離があります。大学の近隣には飲食店どころかコンビニすらありません。
      教室の場所がかなりわかりにくく、入学後すぐは迷ってしまうと思います。実験装置などはかなり充実していると思います。
      コロナ禍での入学生ではありますが他の大学に比べると対面授業が多かったです。ただ、イベントやサークルは全てなくなってしまい、積極性のない子は未だに単独行動をしていることも多いという印象です。
      コロナ禍になってからはイベントやサークル活動は何も行えてないです。そもそもサークル数が少なかったり、イベントを盛り上げる校風ではありません。他大のインカレサークルに入っている子も多いです。
      1年~3年では一般教養や化学、生物、物理などの発展した内容や薬のことについて学びます。4年では試験があり、5年生で薬局や病院に実習に行きます。6年生は国家試験のための勉強をひたすらします。
      地元の山梨から一番近い薬学部が東薬でした。実家から通っている訳ではありませんが、定期的に帰ることが出来るので助かっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      比較的多く通えているので、非常に満足しています。今後どうなるかはわかりませんが、対応がひどくなるとは思っていません。これからもお世話になると思います。
      コロナ禍においても他大学よりも多く対面の授業を行っています。特に一年生に対しては、大学生活に慣れるためにもと週に4日の登校日があり、親も私も授業料を払っている無駄にならないと満足しています。
      ゼミは後期から始まるので現在は話のみしか聞いていませんが、実習と共に重要で、とても効果のあるものだと聞いています。
      先輩方の就職実績は非常に良く、どこの医療現場に就いても卒業生が必ずいるほどと聞いています。今後私もそのようなサポートを受けられると期待しています。
      緑豊かな環境下で生活できるのは良いのですが、3つある最寄り駅全てからそれなりの距離があることが短所であるかと思います。
      実習に必要なものは全て揃っているかと思います。特に資格取得に向けた実習で行われる模擬患者への対応はなかなか大学で行うことはできないと思います。
      大学へ比較的通えているので友人は作れています。ですが男女が部で別れてしまっているため、男女交際は大学内では少ないかと思います。強いて言えば、選択科目くらいです。
      現在はコロナにより活動できていないのがほとんどです。
      数は多くあり、全て本来は活発に活動していたと聞いています。
      一年生は広い分野の基礎を学びます。選択科目は中国語やフランス語も含まれています。後期から実習、ゼミが始まり、少し深くまで学んでいく方針です。
      薬剤師を目指しており、国内でもトップレベルの実績を持っており、見学してみてもその大きさ、設備の良さを実感できたから。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和薬科大学