みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      将来の夢に向けて勉強したいと思ってる人は一度目を向けてください。先生も施設も授業もとても充実していていい大学だと思います
      授業の内容を分かりやすく、解らないところを聞きやすい環境です
      就職率、進学実績はおおく、就活サポートがしっかりしているので不安はありませんでした
      静かでいいところですが、交通のべんがあまりよくなく、学校の回りに店がありません
      比較的新しい学校なので、とても綺麗な校舎で施設も充実してます
      一部ですが、個人に対するいじめや嫌がらせがひどいです。ですが、先生方が熱心にサポートしてくれます
      サークルがたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられます
      心理学やコミュニケーションの類いを勉強します。必修科目で悩んだら先生が一緒に考えてくれるので安心です
      区立の小学校のスクールカウンセラーに就職が決まりました
      スクールカウンセラーになりたくて未来大学のモチベーション行動学科を志望しました

2021年01月投稿
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      私はこの学校に入れてよかったです。
      なので点数を付けるとすれば100点です。
      先生や、先輩たちのサポートもほんとに助かります。
      はい。
      とても満足しています。
      授業はとても分かりやすいですよ。
      はい。
      とても満足しています。
      先輩たちも優しく接してくれています。
      はい。
      困ったことがあれば、先輩や先生たちがサポートしてくれるので安心です。
      駅を降りたら目の前に学校です。

周りに何もありませんが、自然が多くて良いです。
      はい。
      学校はとても新しくて綺麗です。
      学食がとても美味しいです。
      はい。
      みんな同じような将来の夢を持っているのですぐに仲良くなれます。
      はい。
      とても楽しいです!
      イベントになると凄くもりあがります!!
      子どもに纏わる内容です。
      成長、心理、体育、法律、幅広い内容が学べると思います。
      子ども心理学というとても私の将来の夢に近い、学部だったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      自分が好きな専攻を選んで、自分が学びたいことを学び楽しく通えました。小さな大学なのでアットホームなので先生に相談したりするのもとてもしやすく、すぐ顔と名前を覚えてもらえるのが特徴だと思います。 大学というより、高校みたいな感覚です。
      テレビに出演している教授の授業が受けられました。すごく為になる話で毎回楽しみに授業を受けていました。
      ゼミの先生とはすごく仲が良く、卒論のことを進めながらもたまに息抜きでゼミ生と先生で飲みに出かけたりご飯を食べたり、楽しかったです。
      就職率90%以上という高い数値で、私が卒業するときもほとんどの人が就職決まっていました。先生のサポートも手厚く、とても頼りになりました。
      立地的に少し田舎の感じがありますが、北千住からすぐの駅で駅からも歩いて近くなので楽でした。
      施設、設備は整っていると思います。私が入学したときに4期生だったのでまた校舎も新しく、綺麗です。
      保育専攻だったので、男性が少なく恋愛面では期待できないかもしれません。その分女子が圧倒的に多いので、すごく仲良くなれる友達を探せると思います。今でも大学時代の友人とは仲良しです。
      サークルは自分で好きなところに入れます。私が入っていたサークルは自己満足レベルの小さなサークルでしたが、メンバーが楽しいメンバーだとなにをしていても楽しいということが分かりました。
      筆記勉強はもちろんですが、実際に赤ちゃんの体重のある人形で沐浴をしたりオムツ交換をしたりの勉強があります。実用的な勉強だと思います。
      私立幼稚園の内定をもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      私は、仕事と学習を両立するために、東京未来大学通信教育課程に入学しました。小学校教諭一種免許状取得を目指し入学し、無事4年間で取得、卒業ができました。必要な授業をキャンパスアドバイザーと相談し、効率よく学ぶことができました。一緒に学ぶ学生も、20代~60代まで、様々な職業や人生経験をされた方と共に関わることができ、学業以外の人間関係も大変いい経験ができました。
      出口保行先生をはじめ、マスメディアにも出演される様々なスペシャリストの先生方がいらっしゃいます。授業は、テキスト科目とスクーリング科目の2つに分かれ、スクーリング科目の中には、インターネットで授業を受けることもできるメディア授業があります。テキスト科目は教科書を自分で読み進め、わからない点をメール等で先生に聞く形の授業ですので、今回の「講義や指導の内容は充実しているか」に対して、無評価とさせていただきます。スクーリング科目では、オリジナルの教科書や資料を使い、わかりやすく指導していただきました。特に実技関係の授業(音楽・体育・図工 等)では、授業アイディアや取り組みの引き出しが増え、実践に使える授業内容でとても有意義でした。
      通信教育課程では、研究室・ゼミ等は強制ではありません。希望者は参加することができます。私は参加していませんので、「学科の研究室・ゼミでの演習は充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんでしたので、3点としています。)
      通信教育課程なので、就職・進学等の支援は特にありません。通っている学生の方の多くの方は、仕事をしながら通っているようでした。よって、「学科の就職・進学実績はよいか、サポートは十分か」については7、無評価とさせていただきます。(無評価の欄がなかったので、3点としています。)
      東武スカイツリーライン 堀切駅より徒歩2分 京成本線 京成関屋駅より徒歩8分 大学は住宅街にあり、近くに買い物できる店はあまりありません。近くに飲食店はありますが、個人営業の店が多く、学食でご飯を食べるか、通学途中に買ってきて食べていました。
      2007年に開校したばかりで、建物は比較的新しいです。ただし、元々は中学校があった土地なので、敷地は広くなく施設が充実しているかどうかはわかりません。スクーリング科目を受講する時のみ利用しますので、久しぶりに来ても迷わないことは良いことかもしれません。ピアノやパソコンも数は充実しており、音楽実技を受講する際は、1日中ピアノを練習することができます。
      20代~60代まで、様々な職業、人生経験をされている方が勉強しに来られます。様々な方と仲良くなり、スクーリング授業の終わりに、みんなで飲みに行くのが楽しみでした。スクーリング科目は、その授業を希望する人しか授業に受けに来ません。今回授業が一緒だった人が、次回のスクーリングで会えるとは限らないので、スクーリングの2~3日間に関わり、交友関係を広げる積極性は必要です。
      通信教育課程なので、サークルやイベントには参加していません。なので、「学内のサークルやイベントが充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんので、3点としています。)
      1年次は、ほとんどが基礎科目・一般科目しか選択できませんが、学年が上がるにつれて専門科目も選択できるようになります。資格取得が目標ですので、大学卒業資格が必要ない方は、専門科目のみ学び、資格を取得したのち退学することも可能です。大学卒業資格が必要な方は、大学で定められた、必修科目を卒業までに履修することが必要です。卒業論文は必修ではありません。選択することで、卒業論文の制作に取り組むこともできます。
      学童保育 児童支援員 国立工業高等専門学校 技術職員

こども心理学部こども心理専攻の評価
      学びたいことをしっかりと学ぶことができます。また行事ごとが盛んな為、友達との絆もより深く形成することができます。クラス授業が多い為、クラスがとても重要となりますが、その為クラス内でご飯に行ったり、何かをやり遂げる達成感を味わうことができ、とても充実した学生生活を送れること間違いなしです!
      専門の先生がしっかりと教えてくれるため、たくさんの知識が習得できます。また実践授業が多く、頭だけでなく、身体から学ぶことができる為、習得が早く、実習でも生かせることが多いです。実習はとても大変で簡単なものではありませんが、大学で学んだことを行かせる為、この大学に入ってよかったと思える一つです。
      駅から近く、歩いて3分ほどです。駅から見えるほどの近さで、雨の日などはとても嬉しいです。また、京成線からも歩いてくることができる為、三割くらいの生徒は京成線からの登校をしています。自然豊かなキャンパスでアットホームな雰囲気の中生活ができます。

在校生 / 2012年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      気軽に相談できたりイベントが多い
      高校のような大学といったイメージ
      学校自体は広くないが、狭い分色んな人と知り合えて、友人・恋人が作りやすい
      受け身でなく発言や動くことの出来る授業も多く退屈しないものが多い
      好きな研究が出来て、サポートもしてくれるために助かる
      先生との仲も良いゼミが多くディズニーに行くところも多い
      ほぼ100%就職する
      サポートはスゴイしてくれるが学生が積極的に利用しないと意味は無い
      駅の目の前にあるために通学は楽
      周辺には、北千住やスカイツリーがあるために遠方からくる人は喜ぶ人が多い
      学生の声を聞き入れて設備を導入するために充実はしている
      まだ新しいために足りないところもあるが夏休みなどの長期休暇で設備を改善したり増やしているために徐々に良くなっている
      イベントが多く、仲良くなる機会がおおい
      イベントのおかげで恋愛に発展はかなりよく聞く
      保育に関するとこだけでなく、心理についても学べたりする
      犯罪心理が学べる少ない学校
      保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      専門の先生が丁寧に教えてくれてプラスになることがたくさん!!
      就活に対しても親身に関わってくれます。
      子どもについていろんな分野で学べるし将来の進む道の幅がぐんと広がります。
      わからないところを丁寧に教えてくれて授業もとっても楽しいです。
      個人での面談や悩みを1つずつ丁寧に解消してくれたり挑戦の機会が多くて楽しいです。
      自分の家からは遠くて少し不便ですが遠い人は寮もあるので安心です
      割と新しい大学なので机やイスは新しくキレイです。ただ少し狭いです。
      プロジェクト(行事)が多いので自然と友達が増えるのでとても楽しいです。
      子どもの発達・臨床心理学など実際実験を行ってレポートを書いたりととても専門的です

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育士になれたから!普通に授業を受けて実習を頑張れば誰でも資格もらえると思います。
      ゼミの先生が大好きでした。不満を言ってる友だちもいたけど、どこの大学もそんなもんなんじゃないかなとか思ってました。
      保育系のゼミで、親子運動会をやったりといろんなことをさせていただきました
      就職できました。学校に求人もたくさん来てたし、面接練習とかもしてもらいました。
      近くにコンビニすらなくて不便です。そしてスカイツリーラインはすぐに止まります(笑)
      不満に思ったことはありません。普通に明るい雰囲気で可愛い感じだと思います。
      クラス生なので、高校とかの雰囲気と変わらなかったです
      保育だけではなく心理についても学べます
      保育園

投稿者ID:202939
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもの心の発達と保育を同時に学べるので保育志望の人や経営を学びたい人には良い大学だと思います。モチベーション行動科学部は国内初のモチベーションを学ぶ学部で、人のやる気や経営を学べる唯一の大学だとおもいます。教授と学生の距離が近いアットホームな雰囲気です。
      教授は心理学と保育のスペシャリストがそろっているので、実際の心理学実験の話や保育現場の話を聞くことができます。実際に赤ちゃんと触れ合ったり、心理学実験を行ったり、実践的な講義が多いです。
      それぞれのゼミで教授の得意分野の中で研究したり、教授の分野関係なく自由に研究を進められたり、ゼミによって様々です。
      創立9年目にして就職率98%、就職に力を入れている大学ベスト100では50位にランクインしています。キャリアの講義が1年のうちから必修になっていたり、就職ガイダンスが年間100回あったり、かなり力を入れていると思います。
      最寄駅はすぐそばで通学はかなり楽です。しかし、大学周辺は住宅地で、コンビニは近くになく、向かいにある病院の売店がコンビニ代わりになっています。
      大学になる前は金八先生の桜中学で、建物をそのまま使っているため、大学にしては規模がかなり小さいです。体育館も中学のままなのでバドミントンコートは3面、まともなコートは1面しか張れません。しかし、キャリアカフェと図書館は結構立派な作りになっています。
      学生はかなり元気でにぎやかな人が多く、クラスが違っても仲が良いです。文化祭や体育祭もあるので、他学部・他学年の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
      1年次は英語やプレゼンテーション、心理学の基礎的な講義が多く、プレゼン大会はとても貴重な体験になります。2年次になると実践的な心理学の講義が増え、実際に実験を行いレポートを書きます。3年次以降はゼミが始まり、心理専攻の学生は4年次になると講義を選択しない限りゼミだけになります。
      横地ゼミ(認知心理学)
      教授の専門分野は認知心理学ですが、認知に限定せず社会心理や発達心理などいろんな分野の研究をさせてくれます。おおらかで優しい教授だったので、かなり自由なゼミでした。
      児童養護施設と障碍者支援を行っている法人
      大学で学んだ心理学、福祉学、取得した資格を最大限に生かせると思ったからです。
      子どもの心と保育を同時に学べるので、こどもの心に寄り添う保育士になれることに魅力を感じました。また、就職率が高く、キャリアサポートの先生方が親身になって相談に乗ってくれること、卒業と同時に取得できる資格の多さも魅力的だったのでこの大学を選びました。
      大学HPで過去問をダウンロードし出題傾向を見ながらひたすら勉強してました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもについて学びたい人や心理学を学びたい人小学校や幼稚園の先生を目指したい人にはお勧めの大学です。私は通信でしたが、通学課程では保育士も目指すことができます。
      テレビによく出演する先生の授業や、実際に法務省にいた先生、精神科や学校でカウンセリングをしていた経験豊富な先生方の抗議があります。通信ではわかりやすい教材で学び、スクーリングではそれらのユニークな先生方の生の講義を聞くことができます。
      研究室では、私は育児工学ゼミで、とても優秀な先生の元で赤ちゃんとのふれあいを通じながらお母さんと赤ちゃんの研究をすることができました。直接的に自分が研究しなくても同じゼミのセミ生の研究に協力しながらとても楽しいゼミ生活を送ることができました。
      就職率や進学率はやや劣ると思います。 臨床心理士を目指すのは少し難しいかもしれませんが、心理学を学んで損はないので十分学べたと思っています。
      堀切駅の目の前なのでアクセスはいいのですが、堀切駅に停車する電車の本数がかなり少ないので時間に余裕を持たないと遅刻してしまう可能性が高いです。
      心理学の実験室や保育、小学校の先生になるための教室もとても綺麗で充実しています。 学校内は明るくきれいでとてもよかったです。
      私は通信でしたが、ゼミを通して通学の学生さんとも関わることができてとても有意義な学生生活を送ることができました。通信制同士でもスクーリングなどで友達になると、普段から連絡を取り合える関係になったりとてもいい出会いがたくさんありました。
      こどもについてや心理学の基礎を学ぶことがきました。
      小谷研究室、育児工学ゼミ
      赤ちゃんとママについての研究をたくさんしています。 ゼミの先生はとても優秀な方で尊敬しています。
      私は、看護師免許取得後産科で働き、助産師になりたいという夢を持った時に様々な理由で人工妊娠中絶や非行と直面して、こどもの心理を学びたいと思い、大学に入学しました。
      その他

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学