みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      子ども心理学を学びたい、普通の心理学も学びたい
      という人ならかなり悪くないと思う。偏差値的にも入りやすいし、そこまで大人数では無いから人が多いのが嫌ならなおさら。立地も悪くない。足立区にあるが治安は全然悪くないので、それを恐れることはないと思う。教授は東大で教えている先生もいれば、テレビに出ている先生もいるので授業はかなり面白いし、十分満足に学習できる。
      授業は先生によるが、面白い授業は本当に面白いし、学んだ実感がある。心理学系は同じことを何度も学ぶので、講義によっては内容が被るから、逆にテストとか簡単でやりやすい。持ち込みはほとんど可能。多くのジャンルの心理学を学べるので、それがいい人にとっては適していると思う。
      これは正直普通。教授は質問に答えてくれるしかなりサポートしてくれるが、担任やCAは学生は二の次みたいなところがある。ちゃんと勉強すれば良い成績は取れるし、ちゃんと出席すれば出席点も貰える。
      駅から150mほどしか歩かないので、1分あれば駅まで間に合うし、立地はとてもいいと思う。しかし学校までの道のりの途中坂になっているので、行きは楽だが帰りが上り坂で少しつらい。
      とても綺麗だし、あまり広くないからこそ移動は楽で良い。しかし、エアコンがすぐ壊れたり効きすぎたりして授業に集中できないことがある。あとはスクリーンが1個しか無い教室が多い。
      クラス制度だったりグループワークが多いことで、「半ば強制的にお友達ができる」状態になる。したがって孤立している人は少ないし、学祭を通して人間関係が深くなっていく。恋愛も自由。ただ男女比3:7でほとんど女性が多い。
      イベントはそこそこあるが、他の大学に比べれば圧倒的に少ない。サークルも同じ。一応スポーツ系や軽音などメジャーな部活・同好会・サークルはあるが、説明会があるだけで新歓などがないので、入りにくいかもしれない。人もそこまで多くないし。ガチ部活も少ない。
      1年次…基礎的な心理学、一般教養科目、入門の段階
      2年次…1年次で学んだことの応用編、一般教養科目、ゼミ選択
      3年次…ゼミで選択した専門の心理学を学ぶ。単位がまだ足りない場合普通の授業も受ける。先輩の卒論を読んで自分の卒論の方向性を決める。
      4年次…卒論
      私は犯罪心理学に興味があり、この大学ではその専門家がいて、犯罪心理学を学ぶならここしかないと思った。心理学を広く学べることもあるし、私自身の家からそこまで遠くもなく、行きやすいと思いここに決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
      卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
      徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
      在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
      大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      そもそも心理を学べる大学自体があまり多くなく、興味がある人には楽しいと思います。幅広く学べるところが良いと思います。
      教えるのか上手い先生と上手くない先生の差がすごくとても丁寧でグループディスカッションしたり、楽しみながらできる授業もあれば長文をただひたすらに述べて自分の本の紹介やこの先生と知り合いなど授業中にマウントを取ってくる先生もいます。
      なので、取る授業によります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩に聞く限りでは先生次第で課題などの量がかなり違うそうです。
      就職面ではCAの先生のサポートが手厚いので良いと思います。進学はお金の面も含めて難しいかなとな思います。
      堀切駅からとても近いです。ただ、周りにコンビニやご飯を食べれるところが近くになく、北千住まで行くと充実していますがそれが不便です。
      WiFiが弱く、授業でパソコンを使わないといけないのに使えないことや更にc棟が新しくでき、WiFiが半導体不足で付けれなかったのはわかるのですが、パソコンや調べ物が必要な授業なのに途中からその棟の教室を使わないと行けなくなり、スマホと調べて欲しいと言われた為、ギガをだいぶ消費することになりました。
      また、WiFiが開通した後もem室(caの方々などのパソコンいっぱい;使用する教室から遠い為)にある為他の教室は電波が悪すぎてぜんぜん繋がらないという状況が起きています。
      友人関係は割と良いですが、心理の学科なので、自身にもそういう問題がある人が多く、恋愛面で見るとだいぶやばいなと言う人が多い印象です
      可もなく不可もなくです。
      イベントは学祭だけでいいと思います。
      1~2年目は様々な心理を幅広く学びます。幅広く学んだあと自分の興味がある分野を固め始め、2年の後半辺りでゼミ選択があり、
      心理に元々興味があり、学ぶことで自分の事や相手のことをもっと広い視野て見たかったから。
    しきりや消毒が至る所にあったり、窓を開けたりしています

卒業生 / 2011年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      某ドラマの舞台になった川沿いの川原にあり、のどかですごしやすい学舎です。他の大学に比べれば小さな校舎ですが、在学時に新校舎や新食堂や購買もできて、きれいですごしやすいと思います。目の前に病院もあるので、いざという時に安心です。ただ、購買にお弁当やお菓子はあっても文房具が売られていないのに、最寄り駅にコンビニもお店もないので、気をつけたほうがいいと思います。次に近い駅まで歩くとコンビニやファミレスは一応あるので、いい運動になるかもしれません。図書館の真ん中がガラス張りになっていて植物があるので、癒されると思います。中庭がイタリア風石畳があったり、保育クリスマスイベント用の小さな教会があるのでおしゃれです。ウッドテラスで清潔感があり、安いので利用しやすいです。さらに、大学ですが、保育系なのでコミュニケーション能力向上に重きを置いているため、まるで高校のようにクラスがあり、学園祭や体育祭やディベート大会、ゼミを通じて友情を深めたり、サークル活動で先輩や後輩の接し方も身に付きます。さらに授業の講師以外にクラス担任がいるため、進路やプライベートな悩み相談にのってくれるので、大変心強いです。
      私立保育所保育士

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      総合評価はすごくいいというわけではありませんが、まあまあいいと考えました。ほかの大学では学べない学科ですし、心理の専門の先生がこんなに多くいる大学は日本では少ないと思います。しかし、心理学はほかの学科と違い実習がないので、経験を多くしたいと思っている人には実習がしたいと思ってしまうかもしれません。
      他の大学と比べて、心理の専門の先生が多いので専門的なことが細かく学べるかもしれませんが、抽選の科目もあるのでとりたい科目が履修できないこともあります。
      すぐ近くに駅があり通学しやすく、学食や購買もありますが、学内にコンビニなどはありません。しかし、少し歩けばコンビニもファミレスもあります。
      他の大学と比べると敷地はすごく狭いです。ですが狭いから迷うこともなく教室をお覚えられますし、移動にそんなに時間がかかりません。
      基本的に墓の大学と比べて、学生の人数は少ないし、圧倒的に女学生が多い大学なのでカップルはそんなに多くないと思います。ですが、行事やイベントごとがあったり、クラス制をとっている大学なので友達はすぐできると思いますが、たくさん友達を作るのは学生自体が少ないのであまりできないのかもしれません。
      部活やサークルは数が少なく加入している学生もそんなに多くないと思います。ですが、大学の行事でバンドやダンスなどを発表している団体もあります。
      カウンセリングや精神的病とそのちりょうほうなどを学びます。
      社会心理学のゼミ
      装いや恋愛など対人関係とかを研究できます。
      心理学の中でもこどもについて勉強したかったからです。
      推薦入試
      小論文の練習と面接練習

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      皆さんはじめまして。
      私は心理学を主に専攻しておりましたが、他学部(モチベーション行動科学部)や他専攻(こども保育・教育専攻)の授業も受けられるようになっており、
      今後の進路の幅が大きく広がると思います。
      まずは少人数制の授業が独特かなと思います。
      中学や高校のようにクラス制を取っている大学です。
      なので、仲間と支え合い楽しみながら学ぶ環境が整っており素晴らしいと思います。
      就職率も高く大手ですと公務員ですとか、少し変わったところだとJRなども内定を頂いています。
      先程も書きましたが他学部や他専攻の授業が受けられ、
      今後の進路の幅が大きく広がることは魅力的です。
      今まで知らなかった世界にもすぐにとびこんでいけるようになります。
      社会に出て前線で活躍されている先生方を間近で見ることができ、
      その情報を逐一教えてくれる先生が多いので非常に充実するゼミだったと思います。
      説明会は全員参加なので大丈夫かとおもいます。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。
      目の前に大学が見えます。
      JR常磐線の北千住駅は散歩がてら歩けばつく距離ですので
      軽い運動をしながらでも大学には通えます。
      定期代を少し浮かせたい方にオススメです。
      飲食店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育に関することだけでなく、こども心理についても学ぶことができるので、とても勉強になります。大学にはクラスもあり、仲間と一緒に勉強したり、キャンパスアドバイザーが学生の手助けをしてくれるので安心して学生生活を送ることができます。また、保育体験などをたくさんやることによって、将来就職したときに困らないように経験を積むことができます。就職はもちろん、就職するときに役に立つ資格もいくつか行なっているので、色々な資格に挑戦できます。必修であるピアノも初心者でもできるようにレベル別で進められるので安心でいいと思います。
      駅の目の前に大学があるので、通学はしやすいと思う。だけど、周りにお店がなく歩いて往復10分ぐらいのところまで行かないとコンビニがないのでそこは不便です。
      学園祭と体育祭のようなものがあり、どちらもとても大きいイベントなのでとても盛り上がるし、色々な学年と交わることができるので色々な経験をすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信で小学校の免許を取るために勉強しました。3年以上の実務経験があれば半年で小学校2種免許が取れるという期間の短さが魅力で東京未来大学に決めました。
      1ヶ月に2科目ずつの勉強、2週間後に中間テスト・そのまた2週間後に単位修得テストと計画がたてやすいです。テストはすべてインターネットでの受講なのと、テスト期間も土日を中心とした3日ほどあるため時間を生み出しやすかったです。また、現役で働く自分はスクーリングなどがない方がありがたかったので勉強しやすい環境でした。
      教科書の内容をまとめたテキストがあり、テストに向けた練習問題もある。
      教科によっては映像での説明もあり、不満はないがもう少し丁寧さがあってもよかった。
      担当アドバイザーは決まっているが、一度も連絡を取り合ったことはない。
      困ったことがなかったからかもしれないが、なんのために決まっていた担当アドバイザーなのかなと感じた。
      中学教諭

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいいと思っています。授業で分からないことがあれば、教授の研究室に行って気軽に質問できます。
      心理学、教育学、経営学の授業が取れるので自分の興味があるない関係なく経験として受けることができる。
      3年からゼミがあるのでまだ何とも言えない。2年の後期らへんからゼミ選択を行う。
      キャリア科目というものがあり、プレゼンテーションを学ぶ授業など就職時に役立つものがある。インターンシップに行くこともあるから、早いうちから社会に出るという意識が高くなると思う。
      最寄りは東武スカイツリーラインの堀切駅。他にも京成関屋駅から歩いて通っている人もいる。学校周辺にはご飯屋さんはないが、北千住駅まで行ってご飯を食べたり遊んだりしている人もいる。
      学校には本館、A棟、B棟、C棟がある。施設によってはWiFiの効きが悪いです。
      モチベーション行動科学部は4年間クラスが一緒なので友人は作りやすいと思う。仲が悪くなったり別れたりすると気まづいですが。
      小さな学校なのでサークルは少ないですが、自分で作ることもできます。文化祭や体育祭もあります。
      1年は概論といった基本的な授業が多いです。必修科目が多いので選択科目は慎重に選んだ方がいいです。2年からは若干必修科目が減るので、選択科目で興味のある授業や資格に必要な授業をとれます。
      心理学に興味があったのでそれを学べる大学を探してました。モチベーション行動科学部は、心理学の他に経営学と教育学も学べるどのことだったので、志望しました。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      子供について勉強したい!幼稚園の先生になる!ってゆう人達にとって、東京未来大学はいいところだと思います。授業もしっかりしていて、子供と触れ合う時間もあり、ピアノを学べるところもあるので、良いところです。
      教育に関しての学部で、しっかりとした授業ができ、書くだけ等の授業だけでなく、実習の授業もあります。実習の授業では子供たちと触れ合う場面も多く、保育園や幼稚園の先生になりたい人達にとってとてもいい実習だと思います。
      ゼミはいくつかあるんですけど、ただゼミによってやはり活動の内容も活力も違うので、ゼミを選ぶ前に説明会に絶対参加した方がいいです。
      内定者も現在多数いて、私たちへのサポートもきちんとしているので就職、進学率は高いと思います。
      都心からほぼ40分前後で行ける場所になっているので、アクセスはいいと思います。
      食堂の食べ物も種類があって、程よく小さめのキャンパスで、過ごしやすくなっています。
      同じ夢を持った人達が沢山いるので、語り合ったり助け合って過ごしています。恋愛はなかなか男の方が居ないところもありますけど、みんな充実してると言っています。
      サークルは、バドミントン部、軽音楽部等、高校でも出来る部活動なようなものと、手話サークル等、将来に役立つ様々なサークルがあります。
      1年次では子ども学や教育心理学などを学び、2年次はカウンセリング論などを学びます。3年からは実習が始まり、本格的に夢へと繋ぐ2度目の1歩を踏み出すときになります。
      まだ決まっていませんが、幼稚園、保育園に携わる進学先へ進もうと思います。
      昔から幼稚園、保育園の先生になりたいと思っていて、子供に関しての知識や、心理についての知識を身につけたいと思いこの大学の学科を選びました。
    説明回等では、オンラインという形をとったり、消毒検温をきちんとしております。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学