みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもの心理について詳しく学べることができ、将来にとても役立つことをまなべる。さらに、専門的なことだけでなく、進路等の授業も沢山あり、進路のことについても考える機会が沢山ある。
      講義の内容も様々で、いろんな講義をうけることができる。面白い内容が多くてとても楽しい。
      研究室もしっかりあり、とても、綺麗。ゼミは3年からのため、参加してないが、先輩に聞いたとこ、いろんなことをやっているそう。
      各クラスに1名キャンパスアドバイザーの先生がつくため、進路のことについて相談しやすい。
      近くに2つ駅があり、又、歩いて行ける距離に北千住があるため、アクセスがいい。
      学校の設備は充実してると思う。さらに、できたばかりだから、とても綺麗。
      クラス制なので、友達もできやすく、授業等もクラス単位でうけることが多いので、楽しい。
      サークルはたくさんあり、イベントも、文化祭は、とても楽しい。サークルでの出演等もあり、とても盛りあがった。
      こどもの心理についてや、一般教養、又、進路についての授業等もある。
      こどもの障害について学びたかったこどもの心理について、とても興味があった。
    学校に、たくさん消毒が置いてあり、全員マスク着用、感覚を開けることを徹底している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      大学で幼稚園教諭・保育士・小学校教諭の資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      座学だけではなく実技で模擬保育を行う授業も多く、保育・幼稚園実習に役立つ授業が多いです。
      2年生の秋学期にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。子どもに特化した学部のため、子どもにどのようにアプローチをしていきたいかを考えた上でゼミ選択をすることができます。
      1年生から福祉職について知る機会があります。授業に実際に現場で働いている先生をお呼びして講演していただくことも多いです。CAという学生サポーターと面談で進路相談ができるので、進路に関してのサポートは満足です
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。他にも京成線の京成関屋から歩いてくる学生も多くいます。
      堀切駅の周りにはコンビニなどがなく正直不便です。京成関屋から大学に歩いてくる際はコンビニなどが数軒あるためそっちに買いに行ったりすることもあります
      新しい棟も建設され、綺麗な施設で勉強することができています。
      クラス制を取っていて、クラスでの授業が多いので自然とクラスの友達と仲良くなることができます。また、委員会活動が盛んに行われているため友人も増えやすいのが特徴です。
      文化祭や体育祭など高校の延長のような行事があり、学生は本気で取り組むのもあってとても熱くなれます
      1年次は保育・子どもに関しての基礎を学び、必修科目が多いです。2年次では実習に行くため教育者・保育者についての基礎を深めます。3年次では2年次の学びを深めていきます。またゼミもスタートしていきます。
      子どもに関する心理学を学びたかったのと子どもに関わりたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      教員を目指すにあたっては、地域との連携が密になっているので実習先を自分で探すこともないし、実習が始まる前年度からボランティアという形で関わっていけるのでやりやすい。
      専門的な授業になる為、大人数ではやりにくいが、ひとクラス30人程度なので細かく教えてもらえる。
      教育専攻の場合はゼミでも実習や講義で多く関わりを持つ講師がいるので、それらのゼミに参加する方がサポートして貰いやすかったりします。
      教育専攻では、多くの生徒が子どもと関わりのある職業につきます。就職先がなかなか決まらない人にも最後まで一緒にサポートしてくれる職員の方々がいますので安心して就職活動ができます。
      最寄駅が堀切になっているので、普通列車しか止まらないため朝急いでいる時は不便です。北千住が近いので、隠れ家的なお店で息抜きができます。
      学内の敷地は広いとは言えないので、あまり多くの設備などがあるわけではありませんが、ピアノの個人練習ができる防音の個室が何個もあるためテスト間近でも練習をすることができます。
      2年になるとどの資格を取るかに向けて進む道が決まってくるので、同じ道に進む人達とは長い付き合いになりお互いに支えあったり情報の共有がしやすい。
      学内のサークルはあまり多いとは言えないものの学園祭では各クラスやサークル、友達グループでの出店ができるので賑わっている。
      1年では保育の基本的なことを学び、2年からは各資格に向けての専門的な事を学ぶようになる。3、4年と実習が入るので忙しくなる。ゼミでは入る場所により異なる課題がでる。
      卒業後は子ども関係の職にはつかず、建設関係の職についた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      小学校の先生を目指す人にとって大学を卒業してからも入学することができるのでとても良いと思う。色々サポートもあり不自由なく授業やその他の行事に取り組むことができる
      教科書を通してテストやレポートの提出などをしているので勉強した内容が頭にしっかり入ってきていると思う
      通信課程なのでゼミというものがなく評価をすることができなかったのでどちらでもない3点という点数をつけた
      とてもサポートが充実していて安心して学生を送れている。また就職実績がしっかりしていたのでこの大学をえらんだ
      大学の目の前に駅がありとてもアクセスが良かった。また近くに店や泊まる場所があり不自由なく過ごすことができる
      通信課程なのであんまり学校を使う機会がないのでどちらでもないかなと思い三点をつけた。学食やパソコン室などは充実していた
      通信課程で受講しているので大学に行くことがほとんどないのでどちらでもないかなと思い三点をつけました。
      通信課程で授業を受講しているので学校に通う機会がほとんどないこともありどちらでもない三点をえらんだ。
      三年次からの受講で残りの2年で教員免許を取得していく。その課程でどのような授業をしていくかなどの授業が行われている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      校舎がとても綺麗で、勉強しやすい環境です。
      就職活動にもサポートが充実しており、非常に安心できる大学です。ピアノのレッスンや、実習、なども充実しておりとても楽しい毎日を送っています。
      先生は生徒一人一人に対して真剣に指導してくださる為とてもわかりやすく参考になり就職などにはとてもいいです。取得できる資格が多く、将来にとても役立ちます。
      川が近くにあり川遊びには最適です。
      校舎がきれいなため、ロケ地などにされるため芸能人が多く集まります
      通信課程もあり、自分の都合に合わせて学ぶことができます
      卒業後も安心して、サポートしてくれる体制があります。学外も巻き込んで抱える問題などに向き合ってくれます
      女の子も沢山いますが、男の子もちらほらいてとてもアットホームです。
      六月に毎年ある学園祭では、芸能人が来るなどとても楽しくなっています。

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      アットホームで楽しく明るい雰囲気で授業を受けられます。先生たちもすごく優しくて親身になって質問に答えてくれます。
      ひとりひとりをきちんと見てくれて学生に合った指導をどの授業もしてくれます。
      興味のあることを深めていき、行き詰まったら先生がとても親切に親身になって一緒に考えてくれます。
      就職のサポートはとても素晴らしいです。セミナーを開いてくれたり、ガイダンスは毎週開いてくれてとてもタメになります。
      コンビニが徒歩10分なので少し遠いですが、特に不便ではないです。
      広い中庭はとても開放感があり、天気のいい日には学生が中庭に集まって談笑していて素敵な設備です。
      委員会活動などを通して友達はたくさんできるし、学生はみんなフレンドリーな人が多いので安心です。
      保育では保育の実技もありますが、座学もとても充実していて、興味や関心を深められます。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理について学べるのでとても満足しています。心理学以外のことも学べます。先生方の説明もわかりやすいです。
      心理学や心理学以外のことも学べるので授業内容は充実していると思います。
      とても丁寧に先生方がサポートして下さり、大変感謝しております。
      とても駅から近くて満足しています。歩道橋を渡ってすぐ着きます。
      十分整備されていると感じます。少々古い部分もありますが、気になるほどではないです。
      充実しています。優しい生徒が多いのですぐ友達が出来ると思います。
      サークルは少なめですが、イベントは文化祭や体育祭などもあり充実しています。
      心理学や心理学以外のことも沢山学べます。1年生の時は色々な授業もあります。
      こどもと心理学にすごく興味があり、学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      自分の学びたい方面をとことんと追い求める事が出来る場所です。就職活動の実績も高く、インターン先での活動も充実しています。
      手取り足取り熱心に教えて下さるので充実している方だと思います。
      説明会で各ゼミに見てまわれるはずなので、見て判断した方が良いと思います。
      インターン先の先輩方に優しい方が多く、サポート面ではかなり良いかと。
      あまりキャンパスのアクセスは良くないかも。最初に行くとなると、少し下調べを大切にした方が…。
      施設の管理、設備はとても良いかと。
      かなり綺麗に造られています。
      僕は恋愛面、友人面でも充実してます笑
      男女関係なく仲良く出来る学科なのでおすすめです。
      文化祭では、芸能人さんを呼んだりするので活気づいている方だと。
      こども保育の基礎となるこどもの心理学についてを勉強しています。
      昔から保育士になりたいと思っていて、その為の知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:601997
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校自体大きい大学ではなく、小さいのでとてもアットホームで先生や教授にも名前と顔を覚えてもらいやすいと感じていました。先生と生徒の距離が近かったように感じます。ただ、保育専攻だったので女子が多く、私は学内恋愛をしたかったので男性が少ないところは残念です。私のひとつ下の学年から小学校教諭の資格も取れるようになり、私の時にもあったらよかったのにと思っていました。学校はとても楽しく、先生も生徒のことを熱心に考えてくれて、プライベートな相談事も聞いてくれます。今でもフェイスブックで友達になっている先生や教授がたくさんいます。
      講義については、保育課はほぼ必修授業が多くどれを取るかはそんなに悩まなかったと思います。教授はテレビに出ている有名な人もいて興味深い授業でした。
      ゼミは普段の自分の成績順に入れてもらえます。なので、希望したからと言ってそのゼミに入れるとは限りません。いろいろな教授がいてその専門に近い卒論を書くことになります。ゼミ生どうしは学年にもよりますが、仲良しなゼミが多かったです。
      就職に関してはかなりサポートしてくれて、就職率はとても高いです。CAという役職の先生がいてキャンパスアドバイザーの略なのですが、基本的にいつでも職員室にいるので相談できるし、その年に決まった就職担当の先生もいます。就職ことに関する相談ができる部屋もあって、そこで履歴書を書いてる生徒もたくさんいました。
      最寄駅からはかなり近い、というか目の前です。北千住側から来ると、陸橋をのぼり降りしなければならないのが少し不便ですが、その分帰りは楽です。近くには何もないですが、少し歩くとファミレスやコンビニくらいはありました。北千住までもすぐなので、授業の合間や終わった後に買い物やランチもできました。
      まだ新しい大学で建って数年しか経っていないのでとてもきれいです。ドラマの撮影にもよく使われています。元金八先生のロケ地であった場所で、中学校を壊して建ったのが東京未来大学です。
      友人に関しては100パーセントでした。とても仲の良い友達ができて、今でも親友レベルに仲良しです。恋愛に関しては、まず男の人自体少ないので恋愛に関しては向かないと思います。ただ男の人からしたら逆に女の人が多いので彼女はかなり作りやすいのではないかと思います。なのでかなり地味な男でも、彼女ができていたので男の人は恋愛に関してかなり有利だと思います。
      サークルは入るところによります。文化祭で盛り上がるサークルもありました。アルバイトはけっこうできます。ただ、必修科目が多く6時限まで授業があるなんてことも普通だったので、地元が遠い人や夕方からがっつり働きたい人は厳しいかもしれないです。
      とにかく保育のことを学びました。2年?あたりから保育実習が入り、最初は日数も少なくあまり責任の大きいことは任されませんが3、4年になると本格的な実習が始まります。3年では卒論も書き始めなければならないし、けっこう忙しいです。4年は暇そうに思えて卒論、保育実習(かなり本格的なので1か月くらい)、就活とかなり濃厚な1年で卒業まであっという間だった気がします。
      私立幼稚園の保育者

卒業生 / 2013年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
      また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
      色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
      自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
      講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
      ゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
      また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。
      就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
      駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。
      A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
      体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。
      少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
      プロジェクトで恋愛に発展することもある。
      他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
      1年次は座学が多い。
      2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
      犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。
      一般企業/教育

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学