みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      子ども心理学を学びたい、普通の心理学も学びたい
      という人ならかなり悪くないと思う。偏差値的にも入りやすいし、そこまで大人数では無いから人が多いのが嫌ならなおさら。立地も悪くない。足立区にあるが治安は全然悪くないので、それを恐れることはないと思う。教授は東大で教えている先生もいれば、テレビに出ている先生もいるので授業はかなり面白いし、十分満足に学習できる。
      授業は先生によるが、面白い授業は本当に面白いし、学んだ実感がある。心理学系は同じことを何度も学ぶので、講義によっては内容が被るから、逆にテストとか簡単でやりやすい。持ち込みはほとんど可能。多くのジャンルの心理学を学べるので、それがいい人にとっては適していると思う。
      これは正直普通。教授は質問に答えてくれるしかなりサポートしてくれるが、担任やCAは学生は二の次みたいなところがある。ちゃんと勉強すれば良い成績は取れるし、ちゃんと出席すれば出席点も貰える。
      駅から150mほどしか歩かないので、1分あれば駅まで間に合うし、立地はとてもいいと思う。しかし学校までの道のりの途中坂になっているので、行きは楽だが帰りが上り坂で少しつらい。
      とても綺麗だし、あまり広くないからこそ移動は楽で良い。しかし、エアコンがすぐ壊れたり効きすぎたりして授業に集中できないことがある。あとはスクリーンが1個しか無い教室が多い。
      クラス制度だったりグループワークが多いことで、「半ば強制的にお友達ができる」状態になる。したがって孤立している人は少ないし、学祭を通して人間関係が深くなっていく。恋愛も自由。ただ男女比3:7でほとんど女性が多い。
      イベントはそこそこあるが、他の大学に比べれば圧倒的に少ない。サークルも同じ。一応スポーツ系や軽音などメジャーな部活・同好会・サークルはあるが、説明会があるだけで新歓などがないので、入りにくいかもしれない。人もそこまで多くないし。ガチ部活も少ない。
      1年次…基礎的な心理学、一般教養科目、入門の段階
      2年次…1年次で学んだことの応用編、一般教養科目、ゼミ選択
      3年次…ゼミで選択した専門の心理学を学ぶ。単位がまだ足りない場合普通の授業も受ける。先輩の卒論を読んで自分の卒論の方向性を決める。
      4年次…卒論
      私は犯罪心理学に興味があり、この大学ではその専門家がいて、犯罪心理学を学ぶならここしかないと思った。心理学を広く学べることもあるし、私自身の家からそこまで遠くもなく、行きやすいと思いここに決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理学を幅広く学ぶことが出来る。また必修教科を満たしていると卒業と共に資格を取ることもできるので良い。
      どの先生に当たっても良い講義を受けることができるが、つまらなく感じることもある。
      ゼミはとっていないのでわからない。卒論を取るにはゼミを取る必要あり
      在学中なのでわからないが、通学生にはきちんとサポートがあるようだ。
      駅からは徒歩5分で着くが、多くの場合は東武線に乗り換えが必要だろう。
      校舎は元々中学校だが、きれいである。夏場は涼しく講義を受けれる。
      自分自身多くの良い友人を持つことが出来た。良い友人関係を築けている。
      一般教育も必修科目があるのでとらなければならない。他は心理学、経営、教育。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
      卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
      徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
      在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
      大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育、教育職を希望するのならば、良いと思います!
      大学では珍しい、クラス制なので友達は必ずと言っていいほどできます
      あまり頭のいい大学では無いため、保育・教育専攻の学生は目指している職業柄頭は良くなくても真面目な学生が多いですが、他の学部ではそうではない人たちも多いと思いました。
      いい先生から悪い先生までまちまちです。
      保育職の就職率は高いです
      北千住駅から歩くことも可能ですし、最寄りの堀切駅はものすごく学校に近いです
      全体的に綺麗ではあるが、プロジェクター等の設備は不備だらけです
      委員会や実行委員、ボランティアに積極的に参加する学生は上下の関係も横の関係もとても広いです。
      学内カップルも多いです。
      とても力を入れてますが、レベルは低いです
      一般教養はもちろん、各学部専門科目が多いです。
      また、保育園に務めていた先生や、現場に出ていた先生が多い為具体的な話も沢山聞くことができます。
      私立保育園/私立幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      そもそも心理を学べる大学自体があまり多くなく、興味がある人には楽しいと思います。幅広く学べるところが良いと思います。
      教えるのか上手い先生と上手くない先生の差がすごくとても丁寧でグループディスカッションしたり、楽しみながらできる授業もあれば長文をただひたすらに述べて自分の本の紹介やこの先生と知り合いなど授業中にマウントを取ってくる先生もいます。
      なので、取る授業によります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩に聞く限りでは先生次第で課題などの量がかなり違うそうです。
      就職面ではCAの先生のサポートが手厚いので良いと思います。進学はお金の面も含めて難しいかなとな思います。
      堀切駅からとても近いです。ただ、周りにコンビニやご飯を食べれるところが近くになく、北千住まで行くと充実していますがそれが不便です。
      WiFiが弱く、授業でパソコンを使わないといけないのに使えないことや更にc棟が新しくでき、WiFiが半導体不足で付けれなかったのはわかるのですが、パソコンや調べ物が必要な授業なのに途中からその棟の教室を使わないと行けなくなり、スマホと調べて欲しいと言われた為、ギガをだいぶ消費することになりました。
      また、WiFiが開通した後もem室(caの方々などのパソコンいっぱい;使用する教室から遠い為)にある為他の教室は電波が悪すぎてぜんぜん繋がらないという状況が起きています。
      友人関係は割と良いですが、心理の学科なので、自身にもそういう問題がある人が多く、恋愛面で見るとだいぶやばいなと言う人が多い印象です
      可もなく不可もなくです。
      イベントは学祭だけでいいと思います。
      1~2年目は様々な心理を幅広く学びます。幅広く学んだあと自分の興味がある分野を固め始め、2年の後半辺りでゼミ選択があり、
      心理に元々興味があり、学ぶことで自分の事や相手のことをもっと広い視野て見たかったから。
    しきりや消毒が至る所にあったり、窓を開けたりしています

卒業生 / 2017年度入学
    2021年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理学系の授業は就職後に何をやるにも意味がわからないくらい効果的に役立つものばかりなので、極めても損はないと思う。特に、『教育心理学』『認知心理学』『グループダイナミクス』『組織心理学』辺りは重点的にやればやるほど社会で役立つと思う。と言うか現在進行系で役に立っている。
      この学部では、公式HPでは『心理学・経営学・教育学の3点を複合的に~』の様に記載されていると思う。だか、正直なところモチベーションを学びたいと思ったときに概ねは心理学さえ学べばどうにかなる部分が多い。では何故『経営学・教育学』を学ぶ必要があるのか?理由はこの学部で学習できる内容の1つの到達点がモチベーション行動科学では無いからだ。そしてそれは現在でも様々な学問と、融合的に、とでも言えばいいだろうか。とにかく多岐にわたる学問を知る必要がある。そのため、大学のカリキュラムで学べる内容も言ってみれば概論のようなものが多い。この学部は言ってみれば、卒業したあとに更に学習を進めていくうちに芽が出るタイプの学部であることは間違いない。前述したとおり、大学4年間での学習は種まきに過ぎない。
      就活に有利なゼミからそうでないゼミまで色々なものがある。様々な領域の先生方がいるので、やりたいことが見つかればどのゼミに行っても楽しいと思う。あと、ほとんどの先生方の人柄がめちゃくちゃ良いのでゼミが楽しいし、他のゼミにも行く機会が多くできるのも良い。
      就職・進学サポートに関しては、良いか悪いかに関して言えば何も期待してはいけないと卒業時に思った。素直に新卒向けのハロワで指導を頂いたほうがいい。すぐに内定決まると思う。
      駅から近いのがとても良かった。ファストフード店やコンビニも徒歩10分圏内にはあるのでそこまで不便さは感じなかった。また、少し時間はかかるが北千住や浅草、押上などへのアクセスも良いので大学から遊びに行きやすいのも良い。
      統計処理のソフトが異様な程にPCにインストールされており、そこに関してはめちゃくちゃすごいと思った。ただ、大学のキャンパス自体は中学校を改装したものなのでお察しの通り。
      恋愛するなら大学の外の人のほうがいいと思う。あまりここらへんは期待しないほうがいい。ただ、人数は少なくても質の良い友人を求めるなら良いと思う。
      サークルは存在をほとんどの人が認知していない気がする。あとは学園祭に強制参加とかはあったが正直あってもなくてもどっちでもいいとは思った。
      到達点として、この学部で学べるのはモチベーション行動科学と言うよりかは別のものだと強く感じている。と言うかもはやそれにしか見えない。もちろん、モチベーションに関して学ぶことは可能だが、そこに目を向けていてはこの学部の本当の姿は見えない。キーパーソンの先生がまだいらっしゃれば再度お金を払って講義だけでも受けに行きたかったがもうそれは叶わないようだ。
      ただ、この学部で学べる内容は非常に有意義かつ、極めるに値するものだと感じる。よくある複合的に様々なことが学べるカタカタ学部とは全く性質の違う、先進的な学問への入り口がこのモチベーション行動科学であることは間違いないと考えてます。
      マスコミ・広告・デザイン
      電車に乗れば見ない日はない位、広告を山ほど出している会社に入社しました。会社で働いていると、組織構造のデザインや業務共有時の最も効率の良い方法、また、IQやパーソナリティに応じた人員配置等、色んな場面でこの学部で学ぶことは活きます。意味がわからないくらい活用できるので、ぜひとも楽しんで学んでください!どの講義一つとっても役に立つものばかりで、恐らくこの学部の創設に携わった方々は本当に天才なんだなと強く感じます。一つ残念なのが、よくあるカタカナ語の色んな学問を複合的に学ぶ学部(それぞれに意味はあるでしょうが)と勘違いされるような学部名を付けてしまったことです。これだけは本当に残念で仕方ない。
      正直なところ、当時は入試方法に過去の(ちゃんとした)テストの結果を流用して名前を書くだけで入れる入試方法があった。色々なことがあり疲れていたので、学部名を見て面白そうだな~と思って何も考えずこの学部に入って卒業後に社会人になり、この学部がどれだけ社会で役立つように講義が構築され、また先進的な学問への入り口出会ったかも理解させられるとんでもなくいい意味でぶっ飛んだ学部であったのは間違いない。なんなら入学し直したいしもう一度本当に学び直したい。

卒業生 / 2011年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      某ドラマの舞台になった川沿いの川原にあり、のどかですごしやすい学舎です。他の大学に比べれば小さな校舎ですが、在学時に新校舎や新食堂や購買もできて、きれいですごしやすいと思います。目の前に病院もあるので、いざという時に安心です。ただ、購買にお弁当やお菓子はあっても文房具が売られていないのに、最寄り駅にコンビニもお店もないので、気をつけたほうがいいと思います。次に近い駅まで歩くとコンビニやファミレスは一応あるので、いい運動になるかもしれません。図書館の真ん中がガラス張りになっていて植物があるので、癒されると思います。中庭がイタリア風石畳があったり、保育クリスマスイベント用の小さな教会があるのでおしゃれです。ウッドテラスで清潔感があり、安いので利用しやすいです。さらに、大学ですが、保育系なのでコミュニケーション能力向上に重きを置いているため、まるで高校のようにクラスがあり、学園祭や体育祭やディベート大会、ゼミを通じて友情を深めたり、サークル活動で先輩や後輩の接し方も身に付きます。さらに授業の講師以外にクラス担任がいるため、進路やプライベートな悩み相談にのってくれるので、大変心強いです。
      私立保育所保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもの心理といった部分に特化しているので、保育士や指導員を目指す方にはとてもいい大学です。また通信課程もあるので、主婦の方や実際に現場で働いている方も通われています。職業にすることだけを目的とせず、日々生きる中で必要な知識をたくさんあることができます。そして何より大学側のフォローが充実しています。通信課程でも一人一人に担当のキャンパスアドバイザーが付き、分からないことについては一対一でフォローをしていただけるので、安心して卒業、就職もできるかと思います。
      私は通信課程に通っている為、実際の講義を受けることが少ないのですが、パソコンを通しての講義もあります。社会に出て人間関係、特に子供との関係を構築する際に役立つ内容の授業がたくさんあるのでとにかく身になると思います。
      研究室やゼミには入っていない為詳しいことはわからないのですが、通信課程の方でも入ることができ、その内容も様々で充実しているそうです。
      通学制の就職実績はとても高いです。というのもやはりサポートが手厚いからだと感じています。大学通信が実施している就職に力を入れている大学からランキングで、全国で約700校ある中で東京未来大学は50位と評価されました。それくらい就職に力を入れています。通信課程でも、大学から教職関係の求人などがたびたび案内されています。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。北千住まで行ってしまえばお買い物やお食事処がたくさんあるのですが、堀切駅の近くには小さなラーメン屋さんが一軒あるだけなので少し不便を感じるかもしれないです。ただ堀切駅から大学はすぐ近くなので、その点は便利かと思います。また駅からすぐそばに河川敷があるので天気の良い日は見晴らしも良いです。
      施設は比較的新しく、とても綺麗に保たれています。こじんまりとした校舎なので移動に不便を感じることもなく、授業内での移動などもスムーズに行うことができます。
      私は通信課程に通っているので、実際に学校に行くのも年に数える程度なので交友関係が大きく広がるわけではないですが、通信課程は年齢層が様々なので人生の先輩方からいろんなお話を聞けて刺激をもらうことができます。
      私は通信課程に通っているのでサークルにも入っていないですしイベントに参加したこともないですが、通信課程の方も参加できるイベントも多々あるので、楽しめるかと思います。
      大まかに言うとこどもにまつわる心理について学びます。乳幼児から青年期にかけて発達の段階を追いながらそれぞれの発達段階での特徴を学びます。その中で生じる色々な問題点について、深く掘り下げていきます。そうなると必然的に親との関係が大きく影響しているので、親と子供、社会と子供という視点からも学ぶことができるので、自分のことも振り返りながら本当に日常生活に生かすことができます。その他にも一般教養の部分から対人関係におけるコミュニケーションスキルの授業など実践で楽しめる授業もいくつかあります。
      もともと働きながら勉強をしています。 美容系のサービス業です。

投稿者ID:492051
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      キャンパスは大きくないけどその分先輩や先生との距離が近いです!周りからケアを受けやすいです。クラス制なので友達作りやすいです!違う大学とは違いキャンパスアドバイザーがいるので大学で分からないことがあったら聞くことができます!
      学外から集めた特別講師による授業もあります!
      充実しています
      就職とかのサポートは充実しています。色んな説明会やいつでも相談に行けるキャリアカフェもあります!
      駅から近いです。近くにコンビニがないです。歩いて8分くらいかかります。目の前に病院があるので怪我しても安心です!
      学校は新しい方だと思います!保育専攻だと一人で練習できるピアノ室もあります!
      サークルとかに入ると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
      夏にある未来際や秋にあるフェスティバル(体育祭)があり、先輩や違う学部の人とも会うことができます!
      一年には基本的な授業が多いです。二年から自分で選べる授業が増えます。
      卒業後は一般企業や施設などに進みます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
      テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
      就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
      住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。
      全体的にせまいです。
      学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
      学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。
      保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
      ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
      サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。
      学祭や運動会のようなものがあります。
      ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学