みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

こども心理学部こども心理専攻の評価
      子供について勉強したい!幼稚園の先生になる!ってゆう人達にとって、東京未来大学はいいところだと思います。授業もしっかりしていて、子供と触れ合う時間もあり、ピアノを学べるところもあるので、良いところです。
      教育に関しての学部で、しっかりとした授業ができ、書くだけ等の授業だけでなく、実習の授業もあります。実習の授業では子供たちと触れ合う場面も多く、保育園や幼稚園の先生になりたい人達にとってとてもいい実習だと思います。
      ゼミはいくつかあるんですけど、ただゼミによってやはり活動の内容も活力も違うので、ゼミを選ぶ前に説明会に絶対参加した方がいいです。
      内定者も現在多数いて、私たちへのサポートもきちんとしているので就職、進学率は高いと思います。
      都心からほぼ40分前後で行ける場所になっているので、アクセスはいいと思います。
      食堂の食べ物も種類があって、程よく小さめのキャンパスで、過ごしやすくなっています。
      同じ夢を持った人達が沢山いるので、語り合ったり助け合って過ごしています。恋愛はなかなか男の方が居ないところもありますけど、みんな充実してると言っています。
      サークルは、バドミントン部、軽音楽部等、高校でも出来る部活動なようなものと、手話サークル等、将来に役立つ様々なサークルがあります。
      1年次では子ども学や教育心理学などを学び、2年次はカウンセリング論などを学びます。3年からは実習が始まり、本格的に夢へと繋ぐ2度目の1歩を踏み出すときになります。
      まだ決まっていませんが、幼稚園、保育園に携わる進学先へ進もうと思います。
      昔から幼稚園、保育園の先生になりたいと思っていて、子供に関しての知識や、心理についての知識を身につけたいと思いこの大学の学科を選びました。
    説明回等では、オンラインという形をとったり、消毒検温をきちんとしております。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理について学べるのでとても満足しています。心理学以外のことも学べます。先生方の説明もわかりやすいです。
      心理学や心理学以外のことも学べるので授業内容は充実していると思います。
      とても丁寧に先生方がサポートして下さり、大変感謝しております。
      とても駅から近くて満足しています。歩道橋を渡ってすぐ着きます。
      十分整備されていると感じます。少々古い部分もありますが、気になるほどではないです。
      充実しています。優しい生徒が多いのですぐ友達が出来ると思います。
      サークルは少なめですが、イベントは文化祭や体育祭などもあり充実しています。
      心理学や心理学以外のことも沢山学べます。1年生の時は色々な授業もあります。
      こどもと心理学にすごく興味があり、学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      自分の学びたい方面をとことんと追い求める事が出来る場所です。就職活動の実績も高く、インターン先での活動も充実しています。
      手取り足取り熱心に教えて下さるので充実している方だと思います。
      説明会で各ゼミに見てまわれるはずなので、見て判断した方が良いと思います。
      インターン先の先輩方に優しい方が多く、サポート面ではかなり良いかと。
      あまりキャンパスのアクセスは良くないかも。最初に行くとなると、少し下調べを大切にした方が…。
      施設の管理、設備はとても良いかと。
      かなり綺麗に造られています。
      僕は恋愛面、友人面でも充実してます笑
      男女関係なく仲良く出来る学科なのでおすすめです。
      文化祭では、芸能人さんを呼んだりするので活気づいている方だと。
      こども保育の基礎となるこどもの心理学についてを勉強しています。
      昔から保育士になりたいと思っていて、その為の知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:601997
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      この学校に通って良かったと思えているので高評価を付けました。ただ、家から遠かったので辛かったのも事実です。
      心理学といっても様々な領域があり、自分の興味のあるものを受講できるのが魅力だと感じている。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって進むペースが違うのでゼミ選択の際は先輩に聞くのがベスト。
      就職ガイダンスやキャリアカフェといった就職に関するサポートが充実しており、先生も親身になってくれます。
      周りに飲食店がほぼない。コンビニも少し歩いたところで、駅はすごく田舎です。
      中学校を改装して大学になったためキャンパスがだいぶコンパクトです。綺麗ではありますが、充実といった面ではこの評価をつけさせていただきました。
      キャンパスが狭いため、先輩後輩の仲が良い。交流を持てる子には良い環境だが、1人でいたい子には多少苦痛になる気がする。
      学校行事が盛んで、学生はすごく力を入れて毎年取り組んでいます。
      1年生はほとんど授業が決められており2.3個自分で好きな授業を追加で取れるくらいです。主に心理学の基礎や子供について学ぶものが多いです。 2年生になると少しずつ専門的な知識が増えていき授業の難易度も上がってきます。 3年生になるとゼミが始まり、どの分野に興味があるのか考えならが授業を選択していきます。 4年生になると、順調に単位を取れている人は卒論の週1コマのみ学校に来る、という形になります。
      教育関連の商社
      子供と心理学に興味があり、大学を探していた時にこども心理学部がある大学を見つけ、自分のやりたいことを妥協せず両方できる大学にしました。

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      全体的に楽しい大学生生活だったから、毎日通うのも苦ではなかった。綺麗な校舎で、授業も受けやすく、わかりやすかった。実習は大変だったけど、やりがいがあったから、頑張れた。資格も色々取れて、良かったと思う。友達にも恵まれたし、先生もみんな優しくて丁寧に教えてくれた。
      先生はマイクを使ってゆっくり講義してるれたから、聞き取りやすく、パワーポイントを使った授業がほとんどだった為、ノートも取りやすくて学びやすかった。
      ゼミではどのような活動をしていくか明確に説明してくれたし、友達と一緒に課題を進められたので楽しく活動出来た。
      就職活動においては、先輩方が講義してくれたり、アドバイスもらえる機会があったから、安心して就活に取り組めた。
      堀切駅から徒歩すぐのところに大学があった為、走れば2分で学校まで着く距離だった為最高だった。
      教室は日当たりが良く、綺麗で清潔感があった為、授業に集中して取り組むことが出来た。
      大学内ではサークル活動もあって、先輩方との関わりも多くてとてもフレンドリーな大学だった。友達もみんな優しくていい人達だった。
      サークルやイベントは盛り上がりがすごくて、毎年楽しみにしている行場もたくさんあって、高校の友達も呼んで楽しい思い出がいっぱい作れた。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取得できるコースだった為、授業の他にも実際に保育園や幼稚園での実習も必須科目だった。
      色々考えた結果、私は一般企業の事務へ就職したけれど、それでも就活の際は先生や先輩から色々アドバイスをもらえてスムーズに就職活動が出来たので、良かったと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもがすきなのでこの学部にしました。目の前は荒川があります。校舎はあまりきれいとはいえません。もう少し勉強して上の大学にいけばよかったとも思ってますがまわりの友達はとても良い人が多かったので後悔はしてません。就職もできたので今は大好きな子供たちに囲まれて仕事が出来て嬉しいです。
      先生達の指導は本当に普通です。でも好きなことなので授業は楽しいです。みんな真面目に受けてました。
      まあまあですね。就職実績もまあまあです。皆保育系が多いですね。
      目の前は荒川です。駅からもまあ近いです。地震のことを考えると荒川の氾濫が少し怖いですがまあ大丈夫でしょう。良くも悪くもありません。
      あまり綺麗とは言えません。普通の学校のような外観をしてます。
      友人関係はとても良かったです。彼氏もできました笑
      サークルも楽しいので是非入ってほしいです。
      サークルは楽しいです。入るべきです。イベントは良くも悪くもありません。
      保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      本気で行事に取り組みたい人。本当に資格、免許取得を考えている人にはいい大学だと思います。中途半端な気持ちで入ると、割と厳し目だったりするのであとあと後悔すると思います。
      講義は先生によって周りの生徒の授業態度が大きく変わるのでなんとも言えないですが、どの授業もためになる授業です。
      まだゼミに所属したりしていないですが、教授の研究室をみている限り、環境等充実していると思います。選択肢が広く自分に合ったものを選べると思います。
      就職については免許、資格を取得したからと言って保育者の道しかないわけではなく充実していると思います。
      堀切駅からすぐですが周辺は何もないです。どこかに出るにも30分ほどかかるので環境がいいとは言い切れません。
      食堂が学生数とキャパがあってないですがその他は充実しています
      大学が小さいのですぐ誰とでも顔見知りになります。
      イベントはたくさんあります。
      主に免許資格のための勉強。また心理学も同時に学んでいきます
      一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      保育士 幼稚園教諭か保育士 小学校教諭の免許が取れます。
      将来幼稚園の先生などを目指してる人はいいと思います。
      様々な授業がありますがわかりずらかったりする授業が多いいと感じます。
      ゼミは三年生からはじまり子どもの方についてや食についてなどを様々なゼミがあります。
      自分の興味のあるゼミに入ることができれば充実すると思います。
      保育士などの就職面では手厚くサポートしてると感じます。
      一般に行く人でも子ども関係の就職先に行く人が多いいと感じます。
      最寄駅は堀切駅です。
      駅から徒歩3分くらいでつきます。
      5分ほど歩かないとコンビニなどない為少し不便です。
      学校は比較的新しいので綺麗です。
      元が中学を取り壊して作った大学のため小さい大学です。
      学校が小さいため学科問わず比較的いろんな人と仲良くなり交友関係も充実します。
      大学にはあまりサークルは多くないですがそのためそこのサークルに入ってくる人が多いいです。
      後輩先輩などたくさんの人と関わることができます。
      1年から4年まで子ども関係のことについて主に勉強します
      2年からは幼稚園実習なども入って来ます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校自体大きい大学ではなく、小さいのでとてもアットホームで先生や教授にも名前と顔を覚えてもらいやすいと感じていました。先生と生徒の距離が近かったように感じます。ただ、保育専攻だったので女子が多く、私は学内恋愛をしたかったので男性が少ないところは残念です。私のひとつ下の学年から小学校教諭の資格も取れるようになり、私の時にもあったらよかったのにと思っていました。学校はとても楽しく、先生も生徒のことを熱心に考えてくれて、プライベートな相談事も聞いてくれます。今でもフェイスブックで友達になっている先生や教授がたくさんいます。
      講義については、保育課はほぼ必修授業が多くどれを取るかはそんなに悩まなかったと思います。教授はテレビに出ている有名な人もいて興味深い授業でした。
      ゼミは普段の自分の成績順に入れてもらえます。なので、希望したからと言ってそのゼミに入れるとは限りません。いろいろな教授がいてその専門に近い卒論を書くことになります。ゼミ生どうしは学年にもよりますが、仲良しなゼミが多かったです。
      就職に関してはかなりサポートしてくれて、就職率はとても高いです。CAという役職の先生がいてキャンパスアドバイザーの略なのですが、基本的にいつでも職員室にいるので相談できるし、その年に決まった就職担当の先生もいます。就職ことに関する相談ができる部屋もあって、そこで履歴書を書いてる生徒もたくさんいました。
      最寄駅からはかなり近い、というか目の前です。北千住側から来ると、陸橋をのぼり降りしなければならないのが少し不便ですが、その分帰りは楽です。近くには何もないですが、少し歩くとファミレスやコンビニくらいはありました。北千住までもすぐなので、授業の合間や終わった後に買い物やランチもできました。
      まだ新しい大学で建って数年しか経っていないのでとてもきれいです。ドラマの撮影にもよく使われています。元金八先生のロケ地であった場所で、中学校を壊して建ったのが東京未来大学です。
      友人に関しては100パーセントでした。とても仲の良い友達ができて、今でも親友レベルに仲良しです。恋愛に関しては、まず男の人自体少ないので恋愛に関しては向かないと思います。ただ男の人からしたら逆に女の人が多いので彼女はかなり作りやすいのではないかと思います。なのでかなり地味な男でも、彼女ができていたので男の人は恋愛に関してかなり有利だと思います。
      サークルは入るところによります。文化祭で盛り上がるサークルもありました。アルバイトはけっこうできます。ただ、必修科目が多く6時限まで授業があるなんてことも普通だったので、地元が遠い人や夕方からがっつり働きたい人は厳しいかもしれないです。
      とにかく保育のことを学びました。2年?あたりから保育実習が入り、最初は日数も少なくあまり責任の大きいことは任されませんが3、4年になると本格的な実習が始まります。3年では卒論も書き始めなければならないし、けっこう忙しいです。4年は暇そうに思えて卒論、保育実習(かなり本格的なので1か月くらい)、就活とかなり濃厚な1年で卒業まであっという間だった気がします。
      私立幼稚園の保育者

卒業生 / 2013年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
      また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
      色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
      自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
      講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
      ゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
      また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。
      就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
      駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。
      A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
      体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。
      少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
      プロジェクトで恋愛に発展することもある。
      他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
      1年次は座学が多い。
      2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
      犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。
      一般企業/教育

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学