みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ

私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いこどもの心理といった部分に特化しているので、保育士や指導員を目指す方にはとてもいい大学です。また通信課程もあるので、主婦の方や実際に現場で働いている方も通われています。職業にすることだけを目的とせず、日々生きる中で必要な知識をたくさんあることができます。そして何より大学側のフォローが充実しています。通信課程でも一人一人に担当のキャンパスアドバイザーが付き、分からないことについては一対一でフォローをしていただけるので、安心して卒業、就職もできるかと思います。
講義・授業良い私は通信課程に通っている為、実際の講義を受けることが少ないのですが、パソコンを通しての講義もあります。社会に出て人間関係、特に子供との関係を構築する際に役立つ内容の授業がたくさんあるのでとにかく身になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには入っていない為詳しいことはわからないのですが、通信課程の方でも入ることができ、その内容も様々で充実しているそうです。
就職・進学良い通学制の就職実績はとても高いです。というのもやはりサポートが手厚いからだと感じています。大学通信が実施している就職に力を入れている大学からランキングで、全国で約700校ある中で東京未来大学は50位と評価されました。それくらい就職に力を入れています。通信課程でも、大学から教職関係の求人などがたびたび案内されています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。北千住まで行ってしまえばお買い物やお食事処がたくさんあるのですが、堀切駅の近くには小さなラーメン屋さんが一軒あるだけなので少し不便を感じるかもしれないです。ただ堀切駅から大学はすぐ近くなので、その点は便利かと思います。また駅からすぐそばに河川敷があるので天気の良い日は見晴らしも良いです。
施設・設備良い施設は比較的新しく、とても綺麗に保たれています。こじんまりとした校舎なので移動に不便を感じることもなく、授業内での移動などもスムーズに行うことができます。
友人・恋愛普通私は通信課程に通っているので、実際に学校に行くのも年に数える程度なので交友関係が大きく広がるわけではないですが、通信課程は年齢層が様々なので人生の先輩方からいろんなお話を聞けて刺激をもらうことができます。
学生生活普通私は通信課程に通っているのでサークルにも入っていないですしイベントに参加したこともないですが、通信課程の方も参加できるイベントも多々あるので、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容大まかに言うとこどもにまつわる心理について学びます。乳幼児から青年期にかけて発達の段階を追いながらそれぞれの発達段階での特徴を学びます。その中で生じる色々な問題点について、深く掘り下げていきます。そうなると必然的に親との関係が大きく影響しているので、親と子供、社会と子供という視点からも学ぶことができるので、自分のことも振り返りながら本当に日常生活に生かすことができます。その他にも一般教養の部分から対人関係におけるコミュニケーションスキルの授業など実践で楽しめる授業もいくつかあります。
就職先・進学先もともと働きながら勉強をしています。 美容系のサービス業です。
投稿者ID:492051 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いキャンパスは大きくないけどその分先輩や先生との距離が近いです!周りからケアを受けやすいです。クラス制なので友達作りやすいです!違う大学とは違いキャンパスアドバイザーがいるので大学で分からないことがあったら聞くことができます!
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業もあります!
研究室・ゼミ普通充実しています
就職・進学普通就職とかのサポートは充実しています。色んな説明会やいつでも相談に行けるキャリアカフェもあります!
アクセス・立地普通駅から近いです。近くにコンビニがないです。歩いて8分くらいかかります。目の前に病院があるので怪我しても安心です!
施設・設備普通学校は新しい方だと思います!保育専攻だと一人で練習できるピアノ室もあります!
友人・恋愛良いサークルとかに入ると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
学生生活普通夏にある未来際や秋にあるフェスティバル(体育祭)があり、先輩や違う学部の人とも会うことができます!
学科で学ぶ内容一年には基本的な授業が多いです。二年から自分で選べる授業が増えます。
就職先・進学先卒業後は一般企業や施設などに進みます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価悪い学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
講義・授業普通テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
就職・進学普通就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。 -
施設・設備悪い全体的にせまいです。
学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。 -
友人・恋愛悪い保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。 -
学生生活悪い学祭や運動会のようなものがあります。
ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い総合評価はすごくいいというわけではありませんが、まあまあいいと考えました。ほかの大学では学べない学科ですし、心理の専門の先生がこんなに多くいる大学は日本では少ないと思います。しかし、心理学はほかの学科と違い実習がないので、経験を多くしたいと思っている人には実習がしたいと思ってしまうかもしれません。
講義・授業良い他の大学と比べて、心理の専門の先生が多いので専門的なことが細かく学べるかもしれませんが、抽選の科目もあるのでとりたい科目が履修できないこともあります。
アクセス・立地普通すぐ近くに駅があり通学しやすく、学食や購買もありますが、学内にコンビニなどはありません。しかし、少し歩けばコンビニもファミレスもあります。
施設・設備悪い他の大学と比べると敷地はすごく狭いです。ですが狭いから迷うこともなく教室をお覚えられますし、移動にそんなに時間がかかりません。
友人・恋愛悪い基本的に墓の大学と比べて、学生の人数は少ないし、圧倒的に女学生が多い大学なのでカップルはそんなに多くないと思います。ですが、行事やイベントごとがあったり、クラス制をとっている大学なので友達はすぐできると思いますが、たくさん友達を作るのは学生自体が少ないのであまりできないのかもしれません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数が少なく加入している学生もそんなに多くないと思います。ですが、大学の行事でバンドやダンスなどを発表している団体もあります。
学科で学ぶ内容カウンセリングや精神的病とそのちりょうほうなどを学びます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要装いや恋愛など対人関係とかを研究できます。
志望動機心理学の中でもこどもについて勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と面接練習
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通カウンセラーになりたい人はいいと思う。実験とか統計学とかある。けど一般企業に進む人が大半。クラスでみんなで仲良く楽しもう!って感じが嫌いな人は向いてない。
講義・授業悪い面白い授業もあるが、ほとんどの人が寝ているような無意味な授業もある。
研究室・ゼミ普通3年生からはより専門的な心理学を学ぶようにゼミがあり、全員入る。
就職・進学普通一般企業に就職か、カウンセラーになるために大学院進学する者もいる。
アクセス・立地悪い最悪です。周辺も最寄り駅もキャンパス内もなにもありません。不便。
施設・設備悪い昼食を食べるスペースが狭い。学食少ない。ちっっさい売店は15時に閉まる。ご飯系はすぐ売り切れる。電波めっちゃ悪い。
友人・恋愛悪い低レベルなクラス内いじめとかあるし、本当にしょうもない。大学生のレベルじゃない。
学生生活悪いサークルは活発的なところはあまりないイメージ。体育祭と文化祭みたいなやつはある。
学科で学ぶ内容1、2年は幅広い領域の心理学を学び、3年からは専門的に学んでいく。
志望動機心理学に興味があり、オープンキャンパスに参加したらキャンパスクルーの方が優しかったのでその人のようになりたかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い色んな角度で勉強することが出来、サポートが充実してるため100点満点だとおもう、さらにイベントも沢山ある
講義・授業良い体験授業が多く座学では学べないようなことも学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いその時の状況にあった指導が、室内で行えるため色んな角度で勉強になる。
就職・進学良い大学の授業がしっかりしていて授業を受ければ就職もあんていできる
アクセス・立地良い駅から徒歩7分なため駅近であり、さらに京成線なため利用者も少ない
施設・設備良い元中学校なため体験授業などで家庭科室などを使うことが出来る。
友人・恋愛良いみんな優しく明るく個性豊かな人が多くて、多様性を認められる生徒が多い
学生生活良い体育祭やオープンキャンパスの時のキャンパスクルー制度が楽しすぎる
学科で学ぶ内容1年は座学が多いが2年次から卵プロジェクトなどがある。3年は教育実習を行う
志望動機理想の先生が親身に寄り添える先生なためこの学校なら理想になれると思ったから
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価普通そこまでレベルは高くないので大半の学生は勉強しようという向上心はあまりありません。ですが、就職などのサポートは手厚いのでそこは良い点だと思います。
講義・授業良い心理・教育・経営の3領域を学べる講義がそれぞれあります。実際に実験を行う講義もあるため理解しやすいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。多くの分野から自分が興味のあるものを選べるため充実していると思います。
就職・進学良い小規模の大学のため、クラス単位で就職のための講義があります。また、キャンパスアドバイザーとの面談など1年から就職や進学に向けた相談がしやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。他にも京成関屋駅から歩いて通っている学生もいます。堀切駅からは5分もかからないので非常にアクセスは良いです。しかし、無人駅ですし周りには住宅が多いので周辺環境は微妙です。
施設・設備悪い昔中学校だった棟もあるためドアが閉まりにくいなど老朽化は目立ちます。また、WiFi環境が非常に悪く繋がりにくいです。
友人・恋愛良いクラス単位なこともあり確実に友達は作りやすい環境です。学祭もクラスでの出展なので仲は深まります。
学生生活悪いあまりサークルは充実しているように思えません。人数も少なく思うように活動できていないサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容心理・教育・経営の3領域を学びます。1年次は概論が多いですが、2年次からより専門的なことを学べます。
志望動機昔から教育と心理に興味があり、2つを学べる大学を探していました。就職のサポートが手厚いことを知り、入学したいと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通保育関係に絶対就職したい!という人はオススメ。
だが、一般企業を目指してる、教育系に進む気は無いという人は絶っっっっ対にやめた方が良い。
心理、モチベはまだ授業数が少ないが、保教の授業数は異常。
もちろんその道を目指してる人向けだから仕方ないが、目指してもないのに行くのは絶対オススメしない。もはや専門学校レベルで時間が取られる。
現に教育系進む気無かったのに入学してかなり後悔している。
もし一般企業目指してるけど未来大に行きたい、という人がいるなら、保教だけは行かないことを強く推奨する。やめた方が良い。 -
講義・授業悪い講義はこれでもかというレベルで必修ばかり。この学科の場合大学生は暇できるとか思わない方が良い。てかそんな時間が無い。
教育関連以外に心理も学べるが、いかんせん多すぎるため若干無駄に思えてくるものも。 -
就職・進学普通就職率は高い。
また、クラス制なので担任一人一人が面談してくれてそのへんはサポートしてくれるが先生によって左右されることも。
保育関係に就職したい人はオススメできるが、私は一般企業を目指していたためあまり参考にならなかった。 -
アクセス・立地悪い北千住から歩いて行けるが20分くらいかかる。
京成関屋から歩いて通う人もいる。
最寄りの堀切駅は各駅、区間準急しか止まらないため1本逃したら10分以上電車来なくて遅刻、なんてこともザラにある。
帰りも10分待たされるためタイミングが悪いと駅で待ちぼうけくらうはめに。
また、コンビニもしばらく歩かないと無いためかなり不便。
最寄り駅からさほど距離はないのでそこだけは良いかなってくらい。 -
施設・設備普通ピアノのレッスンルームやプレイルームがあるため、教育に関してはかなり充実してるように思える。
設備も綺麗だが、大学にしては狭く感じられることも。
ロッカールームの貸出があるが、数が限られているため争奪戦になる。教科書が多く、カバンが重いことが多いため必死にロッカールームを取るか諦めるかの2択。
また、学内にコピー機があまり無い。
その割にレジュメを自分でコピーするように言われる授業が多い。
日によってお昼休みに混雑してることもあるため、時間が取られる。
家にコピー機が無い人はコピー代でお金が減ることも… -
友人・恋愛普通人によりけり。
クラス制なのですぐに人と仲良くなれる!って人は良いと思う。
ペアワークやディスカッションの授業が多いため1人で勉強、というのはかなりキツい。
グループになって発表という授業もあるため、人見知りの自分にはかなり地獄ではあった。 -
学生生活普通サークル、委員会がかなり多い。そこでつながりを得る人も多い。
ただ、土日犠牲にして委員会活動をしたりレポート書かされたりと時間が取られるものも多々ある印象。
それらは所属しなくても大丈夫だが、毎年文化祭と体育祭のようなものがあるため、そういったイベントが面倒な人は向かない。
悪くいえば、陽キャの戯れ。
学科で学ぶ内容1年はざっと心理の全体を学ぶ感じ。
年次が上がるたびに少しずつ専門分野を勉強していく。
大抵の人は幼稚園、保育園実習に駆り出される。(資格取るのに必須のため。)もちろん実習に行かなくても卒業は可能。
3年からゼミ選択。
卒論は必須のため、卒論が嫌な人も正直あまりオススメできない。 -
志望動機本当は心理専攻に行きたかったが、そこしか受からなかったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育者、幼稚園教諭、小学校教員を目指している人には良い環境です。保育、教育に合わせて心理学も学ぶため授業がとても多いです。
講義・授業良いCA制度がありわからないことや不安なことをすぐに相談できるおとながいるため心強いて゛す。
就職・進学良い幼稚園、保育園への就職サポートはもちろんのこと一般企業への就職サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅から近く良いのですが、北千住までいかないと遊ぶとこはありません。
施設・設備良い校舎は綺麗で、キャンパスが狭く10分の休憩時間でも移動が楽です。
友人・恋愛良い女子が多くみんな仲が良いです。クラス制なので友達作りはしやすいと思います。
学生生活悪いサークル数は少ないです。所属していない人も多いかと思います。
学科で学ぶ内容教育、保育系の授業と心理学系の両方の授業があります。どちら細かくしっかり学べます。
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと思っているので資格取得ができるこの学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとてもいいと思っています。授業で分からないことがあれば、教授の研究室に行って気軽に質問できます。
講義・授業良い心理学、教育学、経営学の授業が取れるので自分の興味があるない関係なく経験として受けることができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがあるのでまだ何とも言えない。2年の後期らへんからゼミ選択を行う。
就職・進学普通キャリア科目というものがあり、プレゼンテーションを学ぶ授業など就職時に役立つものがある。インターンシップに行くこともあるから、早いうちから社会に出るという意識が高くなると思う。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの堀切駅。他にも京成関屋駅から歩いて通っている人もいる。学校周辺にはご飯屋さんはないが、北千住駅まで行ってご飯を食べたり遊んだりしている人もいる。
施設・設備悪い学校には本館、A棟、B棟、C棟がある。施設によってはWiFiの効きが悪いです。
友人・恋愛普通モチベーション行動科学部は4年間クラスが一緒なので友人は作りやすいと思う。仲が悪くなったり別れたりすると気まづいですが。
学生生活普通小さな学校なのでサークルは少ないですが、自分で作ることもできます。文化祭や体育祭もあります。
学科で学ぶ内容1年は概論といった基本的な授業が多いです。必修科目が多いので選択科目は慎重に選んだ方がいいです。2年からは若干必修科目が減るので、選択科目で興味のある授業や資格に必要な授業をとれます。
志望動機心理学に興味があったのでそれを学べる大学を探してました。モチベーション行動科学部は、心理学の他に経営学と教育学も学べるどのことだったので、志望しました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5813-2525 |
| 学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。