みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:運営管理者
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

私立東京都/高田馬場駅

東京富士大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。また、経営学部なのに心理学の授業、ゼミが充実しているので、経営心理学、産業心理学、人的資源管理論に興味がある人にもお勧めです。大学の規模が小さいので移動がしやすく、居心地がいいです。学食は生協の運営ではなく、大学の専任のシェフが手作りしているのでとてもおいしいです。近年では、松本薫さんが学内でアイス店をオープンしたり、屋上ではtokioが鉄腕ダッシュの企画をしていたりするので、テレビでも取り上げられています。
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学と密接に関係する会計学、経済学、法学、心理学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、一年生からゼミが始まるので安心して大学生活をスタートできます。
      この大学は一年生から基礎演習というゼミがあります。二年生ではプレ専門演習というゼミで専門のコースに分かれます。専門演習に向けて基礎を固めます。3年生からは専門演習が始まります。プレ専門演習から専門演習でゼミを変更することもできるので、ミスマッチを防ぐことが出来ます。ゼミ選びは、ゼミ発表会に参加することや、ゼミを持っている先生に質問しに行くことが大切です。
      一年生のうちからキャリアの授業があります。キャリア支援部では、入りやすい雰囲気で気軽に相談できます。
      最寄り駅は高田馬場駅です。山手線、東西線、西武線が通っています。駅から学校徒歩5分もかかりません。近くには新大久保や新宿があります。
      学生の休憩スペースが足りない気がします。また、図書館が小さく、パソコン室のパソコンが古いです。ですが、基本的には気になりません。
      友人関係は一年生のゼミで構築されることが多いようです。サークルは全体的に活発ではありませんが、入ったほうが友達の輪が広がります。
      サークルは全体的には活発ではありませんが、まじめに活動しているところもあります。学園祭は規模が小さく身内で楽しんでいるという感じです。
      一年次は経営学に関する様々な分野を学びます。二年時からは5つの分野から一つコース選んでプレ専門演習というゼミに所属します。ですが、コースによって授業に縛りはなく、学科で共通の授業から選択します。三年次からは専門演習が始まります。
      経営学と心理学に興味があったので、両方学べるこの大学を選びました。また、大学の規模が小さく、先生との距離が近いので安心して大学生活を送れると思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学生にはとてもいい所です充実した大学生活がおくれますみんなやさしいし向こうから話しかけてもらえるので友達がたくさんできます
      とても満足してるが少しなにかが足りないと自分は思います楽しいです
      とても充実してますとてもわかりやすいし関心のあるゼミを、教えてもらえます
      全力でサポートしてくれているので十分ですとても優しくおしえてくれます
      怖いひとがいるとかがないので安心できます町並みがきれいなので歩いているときに暇にならないです
      余り気にならないです普通の学校と余り変わらないですトイレもきれいです
      とても充実してます友人がとてもできやすく向こうから話しかけてもらえます
      めちゃくちゃ楽しいです多分どこの大学のイベントよりもたのしいと思います
      経営の事について学びます余り覚えてないのですがとても楽しいです
      仕事にはついてないです
      経営に興味があったので知識を、深めたいと思い経営について学べる大学を探していたのでここにしました

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部イベントプロデュース学科の評価
      経営も学びながら、イベントについて学びたい人にはおすすめです。イベント実習もあり自分のレベルを上げられる。少人数で行う講義もあり、質問しやすいです。
      他の大学では学ぶことのできない「イベント」に関する講義が充実しており、実習もあるので為になる
      ゼミでグループごとにイベントの企画を行い、企画力が身につく。
      イベント業界に就きたいと思って4年間勉強してきたが、イベント業界の求人を自分で探すのは限界があり、友達はイベント業界を受けてもいなかった。先生たちもイベント業の企業紹介一覧などを作って頂けたら嬉しい
      JR山手線の高田馬場駅から徒歩5分圏内で、周りには飲食店、駅前には小さいがショッピングモールがあり、学生には住みやすい。
      敷地が広いわけではない。教科書とかを入れられるロッカーなどがあったら良かった。
      サークルの数は多くないが、敷地が広過ぎない大学なので、学科を超えての交流もある。
      サークルが数多くなく、サークルに所属している人も多くない。学園祭は芸能人を呼ぶということはなく、小規模でやっている。
      1年は経営学、経済学などが必修で入っており、ほかにイベントの基礎を学んでいきます。2年からは、イベント実習が始まり、実際にイベントの設営や運営の仕事を体験できます。3年はイベントの応用編という形で、実習にイベントを企画する練習をします。イベント実習もあります。4年では、イベント実習がなくなります。就活と卒業論文を並行してやらないと間に合わないです。
      決まっていない
      入学時はウエディングプランナーになりたい、でも将来に役に立つ経営学も学びたいと思っていて、イベントも経営学も学べるこの大学に決めました。イベント実習もあり実際に体験でき、イベントのことを学べる大学はここしかなかったので入学したいと思いました。
    2020年4月から全面オンライン授業で、2021年4月からの講義は教授の判断で登校している生徒もいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高校までの非実践的な学問をせず、就職を見据えた実践的な学問を学ぶことができる。1年次からも大学のその姿勢が垣間見える
      担当教授にもよるだろうが、机上論だけの経営学でなく実際に活用出来るような非常に実践的な内容まで扱う。東京富士大学がうたっているものの一つに就職率があるが、その就職率の高さにも頷けるものがある。
      上記の通り大学は就職を見据えた授業を展開している。まだ1年なのでサポートについては詳しくは知らないが、非常に実用性の高いものを学べる。
      高田馬場からほど近いところにあり、通学は容易。高田馬場周辺にはうまいラーメン屋が立ち並び、食に関しても文句のつけようがない。ただ、やや駅からどこにあるけばいいのかが分かりづらい
      コレに関しては人による。他の大学でもそうだとおもうが、サークルなりアルバイトなり友人関係はそれぞれである。大学での人間関係は緩いものであり、主に友達や恋人などの関係はサークル、アルバイトなど授業以外の活動でできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      心理学にまつわる勉強が多いので個人的にはいい勉強になっています。いろんな先生方がいるのでおもしろいです。
      新しい知識が増えておもしろい授業はおもしろいけど、難しい言葉ばかりの授業もあります。丁寧な授業は丁寧です。
      進路について一対一で親身になって相談に乗ってくれます。面接練習もしてくれます。
      駅からも近いし、学生の街として有名なので場所はとてもいいです。
      他の大学に比べたら小規模だと思います。違うキャンパスへの移動などないので逆にいいかもしれません。
      留学生がたくさんいます。最近は日本人学生も増えてきています。
      文化祭もあるし、コスプレのイベントが多いです。土日にコスプレしてる生徒がたくさんいます。
      1年の時は必修科目が多く、テスト勉強が大変でしたが授業に出席して話を聞いてノートをとれば単位はとれます。
      専門学校に進学します。
      心理学について学びたいと思ったので経営心理学科を専攻しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      経営について先生方がきちんと説明してくれますし、解らないことがあればちゃんと聞けば解るように返してくれます。
      語学を取らないといけないのが少し辛いですが、楽しくやってくれているのでそこまで感じません。
      経営学びたいなら入っていいとは思います。
      とても充実していると思います。
      楽しくやってくれているのでとても意欲が湧く授業ないようなのでとても充実していると思います。
      就職に関しては、東京富士大学はどんどん就職率はどんどん上がっていますし、就職先が結構あるのでサポートは結構充実していると思います。
      山手線の高田馬場駅の近くにあるので割りとすぐ着けると思います。
      高田馬場駅を降りて、大体五分いないには学校に着けるので通学の面はとてもいいと思います。
      学内の施設はとても清潔にされているのでとても過ごしやすい思います。
      図書館もいろいろな図書もありますし、問題はないと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      他の大学にはない学科がありとても良い。
      留学生も多いので他国交流も楽しい
      先生も親身になってくれる。
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。いろいろな先生がいるので楽しい
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。
      どの先生も優しい
      キャリアセンターや就職特攻もあるので安心。
      ほとんどの学生が就職している
      駅から徒歩3分。
      居酒屋やカラオケなどあるので充実していると思う
      他の大学と比べると小さい。だが人数も少ないのでそこまで窮屈ではない
      国際交流できるので楽しい。先輩との交流もあるので楽しいと思う。
      経営心理について。人の行動などわかって楽しいし、面白いと思う。

2020年12月投稿
      とても満足しています
      わかりやすいし何よりも自分がやってて楽しいからです友達も沢山できて日々ともに学ぶことができます
      先生方もいい方たちで楽しく過ごすことが出来た
      みなさんも楽しめると思う
      とても充実していると思う。
      楽しく過ごせているのはもちろん先生方の教え方も上手いので
      先生方が親身になって考えてくれるのでとても安心しながらできる
      とても環境はいいところだと思う。
      平和に何事もなく暮らせてくるので
      校舎などが過ごしやすい作りで落ち着きながら過ごすことが出来る
      とても充実している
      誰とでもすぐに友達になれるので楽しめるはず。
      とてもしています!
      イベントなど楽しいものを企画して楽しんでいます
      自分が学びたいものを学び様々な分野を数広く学ぶことが出来る。
      サービス・レジャー
      人と接することが好きなのでサービス業に専念したいと考えています
      興味があってここで学びたいと思った
      先輩におすすめなどされたから
    消毒液などの補充マスク着用手洗いうがいをモットーに気をつけていると思います

経営学部経営学科の評価
      経営について大学で学びたい人は良いと思う、サークルも沢山ありキャンパスも広い、周りにお店が沢山あり便利駅からも近い
      たくさんの先生、教授の方々がおられていて幅広く多様な講義授業がある
      就職率も高く様々な企業へと先輩方が飛び立って活躍していてサポートも厚い
      駅から近いですし、美味しいご飯屋さんもたくさんあり他にも沢山お店が揃っていて便利
      キャンパス、校舎が物凄く大きく、広い
      パソコン等沢山あるので便利
      幅広く多様な友人たちで回りがあふれ、同学年だけでなく先輩後輩にも友人ができた
      サークルの数も沢山あるので充実しているありすぎて迷う、イベントも多数
      会計学、経済学、法学、心理学、マーケティング等の幅広い内容の授業
      IT・通信・インターネット
      IT系
      経営について興味があり経営の知識を深めて将来経営者になりたいとおもった

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部イベントプロデュース学科の評価
      学科の分野が特徴的なため、他の大学は違った学びの仕方をしています。学生の人数も少ないので、教授や職員の皆さんも親身になって話を聞いてくださったりします。
      イベントという分野を学ぶため、従来の座って講義を受けることよりも、実際のイベント現場に行きスタッフとして活動する現場実習が一番多くのことを学べたと思います。この実習ではイベントについてではなく社会に出たときに役に立つ経験が得られると私自身も卒業してから実感してます。 その他の講義は基本、イベントに関する講義は必修に入っているので、選択講義の少なさがあるなと在学時に感じていました。
      ゼミ活動は二年生から始まります。一年間かけてゼミ内で研究したことを12月行われるゼミ発表大会で発表し、一年生はその発表を見て来年度のゼミを選択します。 教授それぞれでゼミ内の雰囲気や活動具合は大いに違っています。そのため発表だけを見て選ぶのではなくゼミの様子なども意識的に注目して一年生の時間を過ごしたほうがいいです。
      イベントについて学ぶ学科ですが、この学科のいいところはどの企業でも通用するスキルを得られます。しかし、大学による就活活動へのサポートは甘く感じました。本来ならば大学生になったと同時に卒業後の進路を明確にしていく必要があるにもかかわらず、この大学に四年間通って就職等意識し始めたのは三年生の終わりです。もっと学生に就活の斡旋してほしかったです。
      最寄り駅は山手線、東西線、西武新宿線の高田馬場駅です。アクセスの幅が物凄く広いので立地はとても良いです。また駅から徒歩5分、周りには飲食店やコンビニなどが充実しています。そして学生会館という女学生のみに提供されている寮もあるので地方から上京した学生も多いです。
      大学自体の学部が一つだけなので施設はそこまで広くはないです。ただ中庭があり木々や花々があります。
      イベント学科は二年生から現場実習があるため自然と話したこともない同級生と一緒に作業をして仲良くなることが多かったです。
      サークルはいくつかありましたが、内輪感がすごくありました。中に溶け込めるなら楽しいと思いますが溶け込めないと辛いです。私は溶け込めないのとやる気の違いで辞めました。
      1年次は経営の基本について。経営やイベント産業について広く学びます。 2年次からはゼミ活動とイベント現場実習が始まります。講義事態もイベントや経営についてより細分化された内容の講義を受けられるようになります。 3年次は基本2年次とは変わりませんが、順調に単位を取得できていれば大学に行く日数も減るのでインターンシップなど就職活動を本格的にはじめられます。 4年次は実習もなくなるため、卒業論文に時間をかける一年となります。論文の字数制限は二万字以上です。年明けの一月はじめまでには最終提出となります。
      在学時に体調を壊し、在学中に就活はしませんでした。そのため現在体調と相談しながら就職活動をしています。
      そもそも経営学に興味があり、他大学の経営学部を受験する予定でしたが、高校三年生の夏にイベントプロデュース学科の模擬授業を受け、自分はイベントが好きだったことに気づき、急遽進路を変えました。

東京富士大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都新宿区下落合1-7-7

西武新宿線「下落合」駅から徒歩6分

電話番号 03-3362-7297
学部 経営学部

東京富士大学のことが気になったら!

東京富士大学学部一覧

このページでは、東京富士大学の口コミを表示しています。
東京富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清和大学

清和大学