みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:運営管理者
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

私立東京都/高田馬場駅

東京富士大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学んでる感じがしません。何も身につきません。イベント学科に関しては比較的楽しそうですね。
      講義や授業自体はちゃんと聞いていれば理解できる
      教授も頑張ってくれてる
      ゼミに当たり外れがある。正直、やる意味がないと思ってます。
      就職活動のサポートに関しては頑張ってくれているところが多い。相談すればしっかり聞いてくれる。
      アクセスに関しては結構いいので遊びに行くには都合がいいです。
      対して充実してるわけではない。夏は地獄です。Wi-Fiに関しては改善が見られたようなので少しマシになりました。しかし、払ってる施設費相応の対価はみられない。
      友人関係に関しては、人それぞれだが友人を作ることは可能だと思う。
      恋愛関係に関してはあまり期待しない方がいい。
      長年いる割には仕事できない、態度悪い職員が多いです。若い人はいい方が多いです。たぶんここは誰もが思ってます。
      正直、サークルに入るメリットはそんなにないです。学祭もつまらないし、全体的にレベルが低いです。
      何も学びません。授業のいいサボり方や楽の仕方について学びます。学んだ内容を覚えてる人はいません。気になるなら他の人を参考に
      大学が卒業できればなんでもよかったのでアクセス考えてですね。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      就職率を前面に謳う、起業マインドの低さにまず気づいていただきたいです。
      「就職=会社に入ること」を前提に話す教授陣。まずベンチャー気質もしくはそういった気概の方は向きません。
      それは大学の体質がよく現れているとも言えます。良くも悪くも体質が古く、学内には面白いことがない。没個性の大学という意味ではなく、なんというか風通しの悪い、閉鎖的な大学です。職員が粗暴で、モノゴトの運びを分かっていない節があったり、学内には謎の決まり事も多く息が詰まる思いでした。
      大学ぐるみで特権的に扱うクラブや、倫理的に問題があっても咎めない特定のサークルがあるなど不平等の空気が充満していました。学内で普通に過ごしていると、特定のクラブが通るので道を開けるようにいわれたり、場所を明け渡すよう職員から指示をされたこともあります。本当に強く憤りました。そういう空気でもOK!というなら止めませんが、離学率が全国一位になったり、学科の改廃を経てなお激しい定員割れをしているなど数字は正直。
      つまりつまらない大学なのです。現状をヤバイと気づいたのか、色々施策を打っているようですけれど、どれも迷走気味で大丈夫なかと心配になる大学です。
      先生との距離が近いのは事実です。ただ特筆に値するとは思えません。
      少人数制とは謳っていますが単純に人数が少ないだけで、少人数ならではの制度的なものに触れた覚えはないです。わざわざ人数を少なくしている節もありません。
      大手の企業にいた先生の講義は特に面白いです。視野の広さを感じますし、先生を通して世の中を俯瞰できるような爽快さがあります。ただ富士大に対する文句も同時に漏らします、やはり社会を知るヒトからしても風通しの問題があるそうです。
      その話題が先生と距離が近くなるきっかけだったりするので皮肉なものです。個性的であったり面倒見がいい先生もいますが、それは先生個人によるもので制度化されているものではないですし、そこまでくるとどこの大学も同じですので、やはりここも特筆はありません。
      指導の充実は自分次第です。
      これも他の大学と同じでしょうが、動いているゼミ・止まっているゼミの差が激しいです。
      二年次からゼミに入れるのですが、よく選んで入る必要があります。
      選ぶ場所はゼミ発表大会という、研究成果の発表会です。
      就職実績は相当高いです。先生も職員の方も熱心です、親身になってくださいます。
      小さな大学なので卒業生がそもそも少ないなか、毎年大きな企業に入る学生が複数人出るのは驚きです。
      ただ大企業の名前はよく謳われるのでそれ以外の人たちについて知っている範囲で言えば、職種でみると飲食店のホールや、外注のコールセンター、テレフォンアポインター、コンビニ、受付など、アルバイト+αな仕事につくひとが多いです。
      また、上下それぞれ四学年に複数の知り合いがいますが、私の周りで言っても卒業後にすぐ退職した人間は多く、ほかのレビューにもありましたが「とりあえず就職」で色づけされた就職率ともいえると思います。
      頑なにレビューも公称も3分と書いてありますが、その道を四年間通いつめた人間からすると違和感があります。
      駅の敷地から富士大の敷地までの最短距離、そこを信号に捕まらない、余計なことがないと仮定したならば3分でしょうね。
      ただ、これはレビューですから雑味も加えた実用的な時間を書きたいものです。
      プラットホームtoチェアだと、ずばり平均は【6分】。
      余裕を持った動きは大事ですが学生の朝ときたらギリギリの時間を攻めるものです。
      さて高田馬場は繁華街、人も多く、信号もあり、大学までの道は狭く車も往来もある。
      富士大は案外と広いので敷地に着きました、では終わらないのです。
      教室まで、学内の移動およびエレベーターの待ち時間なども加味すればそういう時間計算になります。
      立地は最高です。高田馬場は良くも悪くも繁華街、本屋も数店舗、飲食店が多く友達とお茶するにも困りません。娯楽もカラオケ・ボウリング・ゲーム、お酒を提供するお店は他の店種より多いくらいですから、二十歳を越えればお酒にチャレンジもしやすい環境ですね、主要な駅にもアクセスがいいので駅自体も便利な場所にあります。
      ただし夜は少し治安が悪いです。
      すべてがミニマムです。このミニマムは小さいというより必要十分の意味です。
      施設の大きさ、利用時間などなどすべてがちょうどに感じます。
      学内にはコンビニや売店といった施設はありませんが、学校の敷地を出て少し歩くとコンビニがあるので、不足の用足しも苦労しません。
      施設全体がとても綺麗です。
      普通だと思います。ただ私の代は全入に近い状態だったらしく、すこしヤンチャな人が多かったり半数近くが中国人などの留学生だったりと、馴染むのには苦労しました。
      逆を言えば留学生との交流や普段は話さない層と話す、色んな友達が出来るチャンスとも言えます。
      またサークルが少なく、種類に片寄りもあるので、アフターキャンパスでの友人作りも多少の工夫が必要かもしれないです。
      前述通りサークルは少ないです。
      私の在学中はサークルがドンドン減っている最中であり、色んなテコ入れなどが実施されましたが定着はせず減る一方、ついには大学主導で研究塾という、ゼミとサークルのハイブリッドのようなクラブが出来ました。
      そもそも学生が少ないのでさらに分散してしまったほか、学生主導のサークルでは交渉してもまず無理な良い部屋が割り当てられたり、サークルよりも優先度が高い位置付けなので、元来のサークルの風化に拍車がかかりました。当代の学生はいいかもしれないですが自主的なサークル環境の弱体化は明らかに失策です。
      くわえて学内イベントはダメです、実行委員会系は機能していません。大学祭も大学が体裁優先で行うよう本来お門違いの学生自治会へ開催指示が出るなど、制度疲労が目立っていました。自ずと楽しくありません。
      不動産管理会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      東京富士大学が推し進めている経営の東京富士大学という言葉。そんな主張できるほどかと疑問に思うこたがある。
      友人関係は良好です。趣味のバスケットボールを一緒に観戦したり、時にはプレイして遊んでいるので、非常に有意義な時間を過ごせていると感じています。近くにある大学と比べると人数が少ないので気の合った友人や共通の趣味を持った友人に出会いやすいかもしれませんね。ただ、大学の人数が少ないということは、マニアックな趣味の友人を見つけるのは大変かもしれません。これは、私一個人の話で友人がたくさんできるかなどはその人本人次第です。
      近くに有名な大きな大学があるので、そこと比べてしまうと何とも言えません。非常に規模が小さく感じます。しかし、楽しさという観点では、絶対に負けていない自信があります。しかし、楽しい楽しくないは私の主観なので、参考になるかはわかりません。楽しもうと思えば誰でも楽しくなると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると、小規模大学ということもあり学内活動が全くなかった。学園祭などのイベントも盛り上がることはなく、サークルもほとんどの人が参加してなかった。人数が少ない分、先生との距離は近いので講義のサポートや就職サポートは親身になって手伝ってくれた。
      出席しないと単位がもらいないので休む人が少なく、講義も少人数のため、まじめに聞いてる人が多かった。出席の仕方もズルできないようになっているのでほとんど休まなかった。そのため単位取得率は高いと思う。
      どのゼミも多すぎず少なすぎずの人数で、ゼミ発表大会があったのでまじめにゼミ活動を行うところが多かった。
      生徒のことをきちんと覚えていてくれて、就活に関しては最後まですごく親身になってくれた。就職先は大手ばかりではないが、就職率は毎年かなり高い
      駅から徒歩数分で、わかりやすい位置にある。
      飲食店も周りにたくさんあるがほとんど利用しなかった。
      在籍中に学校を工事したことにより、一時期教室移動が不便だったが、必要最低限の施設は揃っていた
      すべて小さいが、必要最低限の施設は揃っている。
      清潔感もあった。が、あまりみんな利用してるイメージはない
      人数が多くないので、顔を合わせる機会が多かった。
      しかし、サークルやイベントが充実していないので、特に深く関わることはなかった。
      体育祭は、学校からかなり遠いグランドを使用するので参加人数は毎年かなり少なく、わたしも参加したことがない。学園祭もかなり小規模で行われていた。
      選べる講義が多く、毎年違った時間割を作れた。
      就職について2年次から講義を受けれる
      卒業論文は、所属するゼミによって必須か異なる。
      情報IT系の事務職

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学受験の時にもっと勉強しておけば良かったなあと思うレベルです。高校生各位は勉強を怠らないようにしましょう。
      まあまあな雰囲気です。きちんと勉強をしたいのなら、より良い大学を目指しましょう。
      就職はすぐに決まる人もいれば、なかなか決まらない人もいます。
      通学しやすいと思うかどうかは人によると思います。私は通いやすいと思います。
      大学のキャンパスはとても広いです。時々テレビ局が取材に来ます。
      友達を作るなら、意識の高い人と友達になりましょう。羽目を外すと就職に困るかもしれません。
      オープンキャンパスはたくさんの人が訪れてとても盛り上がります。
      経営学科なので、経営に関する知識を学びます。他にも教養科目があります。
      会社員
      他の大学の経営学部に落ちたからです。詳しくは控えさせてください。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎を結構学べ安く違う学科の専攻しやすく違う学科にも魅力があるのですが講義の内容があまりに聞き取りづらくだめでした
      先生が生徒に対してあまり接してこないのと早口で聞き取りづらく講義の内容がよくわかりませんでした
      特になし
      就職先のあっせんがうまく数も多かったので探しやすかったので良かったです
      近くに商業施設やデパートなどがありべんしもよかったでしたので
      商業施設も多く設備がいろいろ充実していてよくなっていっているなと実感がありました
      友人があまりできず恋人もできませんでしたのであまり良くなかった
      あまり充実していない人も結構チャライ人たちが多いのでだめでした
      経営学の基礎や分野の充実さにもつながってきているところと経営学は何たるかを教えてくれたりした
      特になし
      家から近いのと自分の学力にちょうど良かったのと利便性がよかった

在校生 / 2013年度入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      都心のわりにゆっくりと時間が流れる大学です。
      経営学はありふれた学問なので特色は無いですけど、少人数授業の臨場感で勉強の効率は良いかも。
      元有名企業出身の先生や、いまも最前線にいる先生が多いです。
      実体験や実例を交えて説明してくれるので興味深く勉強できます。
      就職氷河期とか関係なく、もとからあまり就職率の高い大学ではないですから、実数はあまり良くないと思います。
      数字の上では数年前より上がっていますが、大学が就職率をあげようと「とりあえず就職」をすすめてくるきらいがあります。
      大学としては当たり前のことだし、学生からしてもありがたいですけど、就職センターは最終手段に使うのがいいとおもう。
      高田馬場駅は複数の路線が接続してます。
      (山手線・東西線・西武新宿線・都営バスなど)
      新宿と池袋に挟まれてるので、第二次アクセスもいいですから、東京の主要な駅にも出やすいです。
      駅から大学へは徒歩五分ほど。
      学校の中はきれいな状態が保たれてます。ただ利用のルールが厳しい印象です。
      「学食」「パソコン室」「図書室」「休憩所」「サークル棟」などの最低限のものはありますけど、どれもちょっと小さいのが惜しいです。利用時間が短かったりします。
      入学式とかをする大ホールや体育館もあります。きれいです。
      小規模なので同じ人と顔を合わせやすく、比較的に友達も恋人もできやすいかもしれません。
      ただやっぱり学校のなかに居ることができるスペースがないので、友情をはぐくむのには努力が必要です。
      アジアからの留学生が多いので、国際交流はしやすくておもしろい。
      学校内のイベントはあまりないので、モノ寂しいかもしれないです。
      高田馬場は大学も専門学校も、ともかくたくさんあるので、インカレとかは便利です。
      1年生で基礎的なことを学び、学年が上がると専門的なことやってきます。
      2年生から自分の興味のあるゼミに入って研究していきます。
      「経営」「経営心理」「イベントプロデュース」があるので経営に関係したことを総合的に学べます。

投稿者ID:192897
    卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      小さい大学だったがその分ほとんど顔見知りな感じでした。少ない人数で友達が合う友達がいないと辛いと思うが出来たら最高に楽しい。授業は生徒が不真面目なせいか他の大学より出欠などが厳しめな気がする。
      ゼミは私のところ以外楽しそうな様子でした。
      事務の先生も気さくな方々多くとても仲良くなりました。今はもういなくなってしまったかもしれませんが。
      校舎が変わってしまってまた更に学校が小さくなってしまったと思いました。
      広い学校ライフを期待してる人は全然違うのであまり良くないかもしれません。
      立地がすごく良いので放課後新宿渋谷原宿池袋など行くのにとても便利でした。高田馬場駅の自体もご飯屋さんなど沢山あるしドンキもあるしなんでも揃ってる印象です。
      大学生活を楽しみたいと思ってる人には向かない学校だとは思います。なんせ人数が少ないので。
      先生たちなどはとても良かったです。
      駅から大学までとても近いのでアクセスは良かったです。
      フリーター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高校までの非実践的な学問をせず、就職を見据えた実践的な学問を学ぶことができる。1年次からも大学のその姿勢が垣間見える
      担当教授にもよるだろうが、机上論だけの経営学でなく実際に活用出来るような非常に実践的な内容まで扱う。東京富士大学がうたっているものの一つに就職率があるが、その就職率の高さにも頷けるものがある。
      上記の通り大学は就職を見据えた授業を展開している。まだ1年なのでサポートについては詳しくは知らないが、非常に実用性の高いものを学べる。
      高田馬場からほど近いところにあり、通学は容易。高田馬場周辺にはうまいラーメン屋が立ち並び、食に関しても文句のつけようがない。ただ、やや駅からどこにあるけばいいのかが分かりづらい
      コレに関しては人による。他の大学でもそうだとおもうが、サークルなりアルバイトなり友人関係はそれぞれである。大学での人間関係は緩いものであり、主に友達や恋人などの関係はサークル、アルバイトなど授業以外の活動でできる

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由に色々なことができるが自分でなんとかしないといけない場面は多い能力もありやりたいことのある人ならやりやすい学校
      他の人から誰がいいかを聞く必要がある
      駅から徒歩3分くらい通りにはうまい飯屋も備わっているのでとてもいい朝方は車が邪魔なだけでとても便利です
      設備費は高いがこれといっていい設備はない全館冷房がついてるくらいのメリットしかない本館がハイテクです
      年度の環境による最近は女性も増えてきたけどぶっちゃけ可愛い子少なくてしんどい男ばっかでむさくるしし微妙
      サークル、部活がとても少ないので自分でなにかやりたければ作ることをおすすめする頑張ってやりたいことやtぅてください
      経営に関することから幅広く経済、歴史、法律など
      法律、交渉学
      経営するうえでの法律などを中心に学べるゼミです
      家から近く経営に関することを学べられそうだったから
      センター利用入試
      第1脂肪ではないため特に試験対策をしなかった

東京富士大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都新宿区下落合1-7-7

西武新宿線「下落合」駅から徒歩6分

電話番号 03-3362-7297
学部 経営学部

東京富士大学のことが気になったら!

東京富士大学学部一覧

このページでは、東京富士大学の口コミを表示しています。
東京富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清和大学

清和大学