みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い実力がある教授が多いのでとても良いと思う。建築学科というのもあり、教えてくれるというよりかは食いついてこいといった感じもする。
講義・授業良い1年生の最初は授業の進むスピードが早いと感じたが、だんだん慣れてくるので心配はいらないと思う。建築学科はとくに、どんどん自分から食いつく勢いぐらいの方が良いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ私は2年生になったばかりなので詳しくはわからないが、色々な種類の研究室があると聞いている
就職・進学良い大学内の就職率はいいので、その点は心配ひないと思う。2年生の前期からインターシップの説明会があったり、サポートなどしっかりしているという印象
アクセス・立地良いとにかく北千住駅から徒歩1分という、素晴らしい立派だと思う。これほど駅近な大学はないのではないかと思うぐらい近い。北千住駅自体も栄えており、交通の便も良い。
施設・設備良い北千住キャンパスは2014に建ったばかりなので、キャンパス内も綺麗で設備もいいと思う。
友人・恋愛普通キャンパス内の男女比に比べると、建築学科の女子比率は高い。しかし高校までの授業形態とは違うので、恋愛ができるかどうかは人による。サークルなどに入っていると、他学科の人と付き合えることもある。
部活・サークル普通サークルは色々な種類がありいいと思う。大学生活を送る上で縦のつながりというのも大事だと思う。そのためサークルなどに所属することは有意義だと思う
学科で学ぶ内容一年次の前期は製図の書き方を学ぶ。実存する建築の図面をトレースする。次に模型の作り方を学ぶ。これも実存する建築をもとに作る。最終課題で庭を自らのデザインで仕上げる。ここで初めて自分自身で設計をする。後期にはタイニーハウスのの設計を個人で行う。ここでは軸組模型なども製作する。次に住宅の設計を個人で行う。実存する敷地に各自で敷地調査をして設計する。2年次からCADを使い図面を書いていく。前期は個人課題で図書館の設計、後期はグループで集合住宅の設計を行う
就職先・進学先決まってない
志望動機オープンキャンパスに行った時に良い印象だったから、また駅近であって利便性を感じたから
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価良い偏差値がそこまで高くなく、平均的な人間が集まる大学ですが、卒業する頃には業界別に役立つ知識も身に付き、しっかりと就職ができるからです。
講義・授業普通講義のレベルは恐らくそこまで高くないと思います。講師陣も自大学出身の講師が多いし、何とも言えないところです。
アクセス・立地普通工学部が北千住に移転し、駅からのアクセスは改善したのですが、立地に関しては前の神田の方が圧倒的によかったので微妙なところです。
施設・設備普通施設・設備は私のいた頃と違い完全に新しくなったので評価が難しいところです。ただ、研究施設としてみたときに、有名私立や国立大学と比べると見劣りするのは確実です。
友人・恋愛普通専門性の高い大学なので、同じような趣味の人間が集まります。そういった意味では友人は作りやすいのではないでしょうか。
部活・サークル普通他の大学のサークルを知らないし、私はサークルに所属していなかったので何とも言えないところではありますが、普通に活動していた。という印象です。
学科で学ぶ内容情報と通信の2分野について、広く浅く学べる学課です。
所属研究室・ゼミ名ワイヤレスシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要無線専門の研究室で、特にUWB関連が強みです。
就職先・進学先ドコモエンジニアリング
就職先・進学先を選んだ理由最終的に通信の方に興味が強くなり、その分野の会社をあたった結果たまたまここに内定を貰った。
志望動機元々SE志望だった為、関係する学科を選らんだ。
どのような入試対策をしていたか偏差値も低いので、受験勉強という勉強はさほどせず、高校生時代の復習程度でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価良い『夜間学部』だからという理由で疎遠になる方も多いと思いますが、思ったより授業も研究室も就職も評価は高いです。また夜間から昼間の方へと転学部をすることも可能ですのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い理系大学ですので授業内容が難しいと感じる場面も多々ありますが、理解できるととても楽しいです。高校の授業をしっかりとしていれば、多少余裕ができます。
アクセス・立地良い工学部、工学部二部、未来科学部は北千住にキャンパスがあります。駅から5分で着きます。北千住駅周辺には多くのお店があるのでとても便利です。
施設・設備良い最近校舎を新しくしたので設備は十分です。ただ、階数が結構あるのでもう何台かエレベーターが欲しいところです。
友人・恋愛普通学部、学科によって男女比が大きく異なります。ほぼ全員の女の子同士は仲良くなる傾向が強いです。話が合う友達が必ず見つかるのも特徴的です。
部活・サークル普通部活・サークル加入率は若干低めです。ですが入ってみるととても楽しく、日々が充実します。部活・サークルに入って、先輩方から勉強法など教えてもらえるのでオススメです。
学科で学ぶ内容主にコンピュータ関係の知識を学びます。
志望動機インターネットセキュリティやプログラミングを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか数学や物理の公式を頭に叩き込み、普段使っていた問題集を解くのを中心に過去問にも取り組みました。わからないところは先生に聞くのが1番でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価良い授業から学ぶ内容だけではイメージに頼らなくてはいけなかったりしますが、この大学は実験が多いのでイメージではなく、リアルな内容を学ぶことができます。
講義・授業良い授業のほかにも、2年生からはじまる実験では今までに学んだことを生かしたり、逆に実験を通じて新しいことを学んだりすることができます。また、授業の内容が実験に用いられるので、どのように活用するかがわかるので「この授業は将来、ためになるのか?」という疑問が全くなくなりました。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどで着いてしまいます。近くにはおいしいラーメン屋があったり、付近のアパートは東京都の中でも安いので、おすすめです。
施設・設備普通2012年に移転したばかりなので、とてもきれいです。パソコンのある教室も何部屋もあり、開館している間ならば、自由に使うことができます。
友人・恋愛悪い男子学生がほとんどなので、恋愛関係はあまり見られませんが、逆に女の人が入学すればモテモテだと思います。
部活・サークル悪い夜間の学部なので部活やサークルに入っている友達はすごく少ないです。しかし、部活やサークルに入っている人は、交友関係が広くなるので充実した日常を過ごしていると思います。
学科で学ぶ内容無線通信や有線通信の基礎、およびコンピュータプログラミングの基礎を学ぶことができます。
志望動機自宅から通える大学であったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていませんでした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
講義・授業良い授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
就職・進学普通就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
友人・恋愛悪いグループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
部活・サークル悪いサークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。5人中4人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学びたい人にはオススメの大学です。自分の専門コース意外にも他の学系の授業も取ることができる。オフィスアワーという時間があり先生たちにいろんな質問ができる。就職に関しては相当の実績があり、就職に関するガイダンスを多く行っている。
講義・授業良い専門的な先生が多く集まっているので1つの分野を深くまで知ることができる。専門が深くなる分積み重ねと日々の勉強が大事になってくるが、その専門分野についてとっても詳しくなることができる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで10分くらいの山の中にあるので交通アクセスはあまりいいとは言えないが、周りが山なので静かな環境で勉強できる。図書館や学食などが広い。周りにご飯を食べる場所がないが、移動販売が多く来ている。
施設・設備良い理系の大学だけあって最新のパソコンが使える教室が多くあるので必要なときにすぐ使える。敷地がとても広く売店や図書館や学食が充実している。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、みんなマイペース他の学部の人でも授業やサークルで交流できるし外国から多くの人が来ているので外人の友達ができるチャンスになる。男子が明らかに多いので学内のカップルはほとんど見たことはないが、男女とも仲が良い。
部活・サークル良い部活やサークル活動は多く有り、運動部はもちろんのことですが、一風変わった部活もいくつかあります。どの、部活もサークルも充実している。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎から応用まで学べる
志望動機オーブンキャンパスに参加して授業を受けたいと思った教授がいたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題から傾向を独自に探し勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い高校の内容を教えてくれる講師の方が来て下さっているので、入学してからでも復習することができます。自然が豊かなので私のように人ごみが嫌いという人にはおすすめです。TDUの3つのキャンパスの中で唯一グラウンドがあるため、年に1回体育祭があります。就職率は他の大学に比べて高いです。
講義・授業良い1年生のときに化学,数学,物理の講義があるので、高校が専門科だった人でも安心です。2年生になったらコースに分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。しかし、1年生前期の終わりには進みたいコースを選ばなければならないので、入学と同時に考えなくてはなりません。コース決めるための講義も用意されているので、その講義を参考にしてください。
アクセス・立地悪い最寄駅が東武東上線しか通っておらず、人身事故が多い線のため頻繁に遅延します。駅からスクールバスが出ているのですが、講義開始直前になると学生が増えるのでバスに乗れなかったがために遅刻するということもたくさんありました。高崎駅,熊谷駅,鴻巣駅からもスクールバスが出ているので群馬県や埼玉県の北部に住んでいる人にとっては通学しやすいです。キャンパスが山なので周りにご飯を食べられるお店はありません。その代りに車でお弁当やたこ焼き、パンなどを売りにくるのでそれを利用していました。
施設・設備良い敷地面積が広いので最初は迷いました。グラウンドが端にあるので、体育を取るなら前後の講義の教室を位置を確認した方がいいと思います。基本的に教室はどこも綺麗なので気持ちよく講義を受けることができます。しかし、自然が多いために校舎によっては太陽の光が入ってこないところもありました。パソコン室が4部屋あるので、講義を行っていない部屋で自由にパソコンを使うことができます。理系の大学なので男子学生が多いため、女子トイレが1階にしかない校舎もあります。
友人・恋愛良い私が所属していた生命理工学系は比較的女子学生が多い学系でしたが、男子学生はおとなしい人が多かったです。恋人ができる確率が高いサークルもあるので、恋人が欲しい人はそういうサークルに入るのもいいかもしれません。
部活・サークル普通サークルの数は千住キャンパス(工学部)が一番多いです。理工学部にはロボット関係のサークルなど、理系ならではのサークルもありました。しかし運動部が少なく、高校の部活にはにはなかったスポーツをやってみたい人にはつまらないかもしれません。私もやったことがないスポーツをやってみたいと思っていましたが、興味があるサークルが全て千住キャンパスだったので仕方なく文化系サークルに入りました。
学科で学ぶ内容タンパク質や細胞,有機化学,植物,再生医療など様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名細胞分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要蛍光タンパク質,抗体,神経細胞などの研究ができます。
就職先・進学先派遣社員で現在は製薬会社で働いています。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが分からなかったので、様々な職に就ける派遣社員を選びました。今後やりたいことが見つかれば正社員を目指すかもしれません。
志望動機中学生のときに一番得意だった科目が理科だったため高校も理系の専門科に進み、高校で一番興味がある分野がわかったので、もっと深く学ぶことができると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だっため、国語の先生に論文指導をしていただいた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第でいろんなことができる大学です。また、施設等は充実しており研究や勉強をやる上では恵まれた環境だと思います。就職に関しても有名大学に負けない実績があります。
講義・授業普通専門分野に関して、素晴らしい先生方が集まっているため、難しい内容でも比較的わかりやすく身につきやすいと思います。
アクセス・立地悪い大学自体が駅から遠いため、簡単にいけないのがネック。また、駅前にも学生向けの飲み屋や食事ができる店はあるが、終電等の関係であまり遊べない。
施設・設備良い中に入っている研究施設や食堂に関しては清潔で充実しているため、満足できると思います。また、古いものもありますがいいものが残っているので、良いと思います。
友人・恋愛普通学科によりけりですが、いろんなイベントや違う学科の人と授業等で交流できるため、チャンスは多いです。他校との交流もあるため、学内外ともにカップルは多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルも自由で充実しています。サークルも多種多様で同じようなものもありますが、自分たちで立ち上げることもできるため、ただ仲のいい人と何かやりたいという場合でも比較的自由にできます。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報等に関して自分の専攻に応じて基本知識から技術まで学べます。
就職先・進学先東芝
就職先・進学先を選んだ理由安定しており技術力でもTOPクラスでやりがいのある仕事ができそうだったから
志望動機やりたいことができそうだったから。
どのような入試対策をしていたか事前に面接練習等をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い理工学部は学系ですが、自分が選んだところはどっち付かずで中途半端でした。最近は見直されて入学時の選択で方向性が決まるみたいですが…
講義・授業悪い座学がほとんどで身に付くものは少なかった気がします。授業は厳しいものもありますが大抵は甘い気がします。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。時間によっては激込みのスクールバスに乗らないとならないです。ただ、車両通学が可能なので車や二輪があれば楽です。山の中に立地しているので周囲には木々しかなく、また高低差と増築により迷路キャンパスなので慣れないと迷います。
施設・設備悪いフロンティアには様々な装置が置かれていますが、まず使えることはほとんどないでしょう。ようやく最近になって屋外の分煙化がされましたがもっと徹底して欲しかったです。
友人・恋愛悪い圧倒的に男子が多いので男友達は非常に作りやすい環境だと思います。いくつか趣味があったとしても大抵は同じ趣味の仲間が作れます。
部活・サークル悪い様々なサークルや部活がありますがどれもいまいちでした。サークルの設立は簡単なので無いものは作ればいいかと。
学科で学ぶ内容電気電子から機械まで幅広く学びます。広く浅くという感じでした。
所属研究室・ゼミ名生体応用電子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要「生きることにやさしい技術を求めて」をモットーとし、 人間の生命と生活を工学技術で向上させたいと思っている人のための研究室です。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を完成させたいという気持ちがあったため
志望動機ものづくりの基礎となる電気電子と機械が学べるという話だったので。
どのような入試対策をしていたか学校推薦でどのような試験が行われるのかといった資料が高校には無かったため面接対策のみ行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通良い環境の大学だと思います。大学では情報に関する様々な勉強でき、専門知識をとても深くまで学ぶことができる大学だと思います。しかし、難しい専門科目もあるので、油断はできないです。
講義・授業普通大学の講義では専門知識を学べるだけでなく、文系科目の講義もあるので、幅広い知識を学ぶことが可能だと思います。
アクセス・立地普通大学へのアクセスは駅からバスで10分ほどで、大学周辺は自然が多く、とても良い環境です。駅周辺には学生のためのアパートが多く、一人暮らしも安心です。
施設・設備普通大学の設備は、とても充実していて、パソコンが自由に使える施設や動画を作る施設など様々な施設を自由に使うことができます。
友人・恋愛良い大学の友達には、様々な特技を持つ友人が多く、友人からも様々な知識を得ることができます。また、同じ学科の友人は、とても話が合います。
部活・サークル普通大学のサークルはとても充実していて、自分のやりたいことを友人とともにすることができるサークルが多く、また、自分でサークルを立てることも可能です。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作曲・音楽文化研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽についての文化を研究したり、自分で作曲もできます。
志望動機情報についての様々な専門知識を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか自己推薦の過去問を沢山解き、面接の練習も沢山しました。
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧