みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
理工学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い色々な授業が受けられ、実験や実務の講義も多くあり専門的な知識がたくさん身につけられます。コース選択を自分で決められ、自分の進みたい職業や、学びたいことが選べます。就職実績も、多くあり、大手会社などの採用実績もあり、就活に強い大学でもあります。
講義・授業良い特別講師など、外部からの講師の授業もあり、とても専門的な知識が身につけられました。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、細かく分類されているので、自分の学びたい研究が選べました。
就職・進学良い就職実績がよく、サポートも手厚いため、スムーズに就職活動を行えました。
アクセス・立地悪い駅からバスで行くので、夏や朝の一限の時などはとても大変でした。学校に周りには何もないので空き時間は自分で頑張るしかありません。
施設・設備良い山の中のキャンパスのため、実験設備などは充実していました。グラウンドが全面人工芝になりました。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、楽しかったです。
学生生活普通一般的な大学のレベルです。学園祭のライブでは、アニメ系のライブが多いです。
就職先・進学先土木
投稿者ID:320020 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理系の専門の勉強をしたいと考えてる人にはいい大学だと思います。高校の時に物理や化学を取っていない人も、一年生の時に自分に合ったレベルで学ぶことも出来ます。
サポートセンターも充実しているので真面目に勉強したい人には充実した学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い専門的な理系の勉強が出来るのはもちろんですが、語学や歴史、哲学学などの文系の教科も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり数はありませんが1年生の時からとることが可能です。
研究室は多くあり、研究室のよっては企業と合同研究を行っているところもあります。 -
就職・進学良い入学してから、毎年月に一度くらいのペースで就職に関する説明会や、企業の方が実際に来て説明会を行っているので、就職率はとても高いです。
アクセス・立地悪い駅から学校のバスで10分くらいの距離なのと、大学のそばにお店などが全くないので交通などには、不便ですが静かな環境で勉強できます。
施設・設備良い伝統がある校舎なので見た目はあまりきれいとは言えませんが、図書館はとっても広く、新しい研究設備も数多くあります。
友人・恋愛良い男性の方が数が圧倒的に多いので、カップル自体はあんまり見かけませんが、男女ともにとっても仲がいいです。
学科で学ぶ内容物理や数学、英語やドイツ語の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機学校説明会の時のお話した、先生の下で学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向を見つけて似た問題を解き、分からないところは親や高校の先生に聞いていました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い就職が良いし授業も充実しているが課題や試験のレベルが高く卒業が大変。生半可な気持ちだと足元をすくわれかねない。
講義・授業良い多岐にわたる分野の講義が取れる。入学時のレベル差を考慮したクラス分け授業や少人数でコミュニケーションが取りやすい授業などもある。
研究室・ゼミ普通理論系が少し少ない。3年生の途中から始まり成績上位者のみが選べるコースもある。
就職・進学良い早い段階から様々な情報が学校のポータルサイトを通して配信されている。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらい場所にある。その代わり授業の始まりも遅い。
施設・設備良い基本的に充実している。欲を言えばいつもやっている飲食店がもう少し欲しい。
友人・恋愛悪い女子の割合が少ない為、必然的に恋愛は1部のコミュニティーに偏りやすい。
学生生活良い種類は多い。真面目に活動してるところが多いイメージで掛け持ちもしやすい雰囲気。
学科で学ぶ内容1年生では2年生で選択するコースを念頭に置きつつも他のコースの科目と結構取れる。2年生で物理、化学、数学、数理情報からメインとサブコースを選ぶ。
志望動機同レベル帯では特に企業からの信頼があり就職に強そうだと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い施設の老朽化や研究への資金不足があります。また、カリキュラムの一部においては、実務的な経験よりも理論に重点を置く傾向があるとの声もあります。しかし、大学全体の努力によりこれらの課題への取り組みが進行中で、改善が期待されています。
講義・授業良い私は一年生の頃、正直成績がひどかったです。しかし、先生によっては熱血な先生が多く、私はそのような先生から苦手単元について真摯に教えてくださり、なんとか留年を回避することができました。
就職・進学良い理工学部の経験を生かすため、工事などに就職する方が多かったです。そして、なぜ星五なのかというと、3年生から必死に勉強して推薦で某自動車企業に就職することができました。
アクセス・立地良い東京都八王子市に位置し、静かな環境と都心へのアクセスの良さが魅力です。
施設・設備良い最新の施設と設備を備え、学生のニーズに合った実習室や図書館などを提供しています。学習環境は充実しています。
友人・恋愛良い学内のサークルやイベントを通じて異性との交流が盛んで、多くのカップルが誕生します。キャンパス内のカフェや共学寮も、恋愛の場として学生に人気があります。
学生生活良い多彩なサークル活動があり、趣味や興味に合ったものを見つけやすいです。例えば、音楽、スポーツ、アート、プログラミングなど幅広い分野をカバー。さらに、定期的なフェスティバルやパーティーなどのイベントも開催され、学生たちは交流の場として楽しんでいます。
学科で学ぶ内容電子工学では電子回路設計、情報工学ではプログラミングとネットワーク、機械工学では機械設計など、各専攻ごとに専門的な科目を提供します。ただし、一部の学生は実験やプロジェクトワークの機会が不足し、実務経験を積むのが難しいと感じることもあります。また、カリキュラムの柔軟性や産業界との連携に改善の余地があるとの意見もありました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自動車企業のシステム部 -
志望動機まず興味と情熱です。科学や技術の分野に魅了され、その力で世界を変える可能性に惹かれています。また、社会課題への解決策を提供できるスキルを磨き、持続可能な未来への貢献を目指しています。また、理工学部は創造性を発揮し、新たなアイデアを形にする場でもあり、自己実現の機会としても魅力的です。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いやはり、研究室設備が整っているため、勉強しやすい。自分のやりたいことを幅広く見つけることが出来るため、趣味の幅も広がると思う。
講義・授業良い学部によるが、講義は、実験などがあってらとても面白い。
今のところ授業に不満はない。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。
研究室は専門の機械も多く、色々な分野で活用できる。 -
就職・進学良いとても良いと思う。
毎年、大手企業に就職したりしている。
大学院にも行っている。 -
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分!
とても近い!!
駅のロータリーの目の前なのでお迎えも楽。 -
施設・設備良いとても綺麗だと思う。
先程も書いたが、研究室などは、機械が揃っていて、とても実験しやすい。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いと思う。
女子が少ないので、恋愛はよく分からない。 -
学生生活良い充実していると思う。サークルも楽しいし、イベントもとても楽しい。
学科で学ぶ内容理工学部は2年次に主コース、副コースを選ぶ多様な学びを展開。加えて、3年次からはより専門性の高いプログラム科目を選択できます。1年次は専門基礎科目、学系共通科目を中心に学び、2年次進級時に「主コース」と「副コース」を選択します。
志望動機昔から、電気や、工学に興味があり、駅から近い学校が良かったので東京電機大学にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること大学の至る所に消毒がある。 マスクをしてないと大学内に入れない。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い就職先などは結構有名な所に就職している印象がある。講座や実習も豊富のためしっかり受講すれば社会人として、問題なく成長できる。
講義・授業良い理工学科の中でもコースが複数あり、自分の専攻したい内容の講座や実習などを優先的に受講することができる
研究室・ゼミ良い学科の中でもコースがあり、自分の専攻したい内容にそった研究室に所属しやすいし、研究室によってはかなり充実した研究ができる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、就活のノウハウを提供してくれる。
アクセス・立地悪い埼玉県の鳩山町にあるため、東京からの通学は1時間ほどかかる。
施設・設備良い実験室や研究施設が多数あり、実習などに使用するため、一通り使用できる。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば、友人関係は容易に作れる。 男性の割合が大きいため、恋愛は難しい。
学生生活普通サークルの数は結構多い印象がある。 文化祭なども開催しているため充実してる。
学科で学ぶ内容1年目は数学的な基礎知識の学習 2年目3年目は実習を踏まえた機械的、力学的な知識の学習 4年目は研究室での論文作成
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機以前から理系の機械系に進学したいと考えていて、高校の指定校推薦に東京電機大学があり、行ってみたいと思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や定期的なアルコール消毒の実施をしている投稿者ID:702818 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い個人的にはスムーズに卒業させてもらえました。人間関係も上手くはいかなかったが勉強にはなったと思います。
講義・授業普通面白いと思う授業が少なかった。学科によって違うと思うが、あまり頭に入らなかった気がする
研究室・ゼミ普通研究内容は少し浅かったが、教授が優しくサポートしてくれました。
就職・進学普通サポートはしてくれていたが自分の希望の職は見つからなかった。
アクセス・立地良い理工学部は駅からも遠くバスがないと辿り着けないので不便だった
施設・設備普通建物が少し古いので虫などは多かった。ゴルフ場や広いグラウンドはあるが使わない
友人・恋愛普通人による。学内でまともな交友関係はほとんどありませんでした。
部活・サークル普通交友関係がイマイチなのでサークル活動もなあなあになりがちだと思うが人による
学科で学ぶ内容一年次は大体みんな同じような時間割ですが、二年以降からコースごとに専門的な分野を学んでいきます。四年はゼミだけの人が多いです
就職先・進学先決まってない
志望動機数学教師を目指していたため資格が取れるところを目指していました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門の教授もたくさんいて充実した授業や実験ができます。
最初は何も分からなくても、やりたいことや興味のあることが見つかりますし就職にも強い学科です。 -
講義・授業良い理工学部では主コースと副コースを選択することができ、自分の知識・技術を身につけることができるような講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室では自分が興味・関心のあるテーマを決めてから、それに沿って1年半かけて研究していきました。
就職・進学良いITや機械系の企業に進む人がほとんどで、就職に困ってる時は学部の就職アドバイザー等に相談することも可能です。私も就職活動がうまくいかなかった時に就職アドバイザーに相談して面接の練習をしてうまく内定を取ることができました。
アクセス・立地悪い東上線は人身事故が多くよく止まります。
無料のスクールバスがありますが、午前中ほど混雑するので余裕を持って登校した方がいいです。 -
施設・設備普通施設・設備は充実しておりトイレも綺麗です。ただ、山の中なので外は虫や鳥がたくさんいます。
友人・恋愛普通サークル活動やボランティアなど参加すれば友達いっぱいできます。オタクばかりなのですが意外と繋がりやすいです。
この大学は男子がとても多いので恋愛してる人はいますが少なめだと思います。 -
学生生活良いあまり知られてないけど、実は有名だったり、自分に興味あるものだったりします。きっと楽しいと思うサークルが見つかるかもしれません。
イベントは11月の学園祭、5月の体育祭等があります。
入学式や卒業式は日本武道館でやります。
学科で学ぶ内容授業の履修は自分が興味・関心のあるものを選ぶことができます(英語や一部学科の専門科目は必修)。単位をある程度取らないと留年もあるので、早いうちに多くの授業を受けて単位を満たすことをお勧めします。
就職先・進学先IT業界技術職
志望動機情報とデザインの両方が学べる大学を探したらこの大学に当たり、オープンキャンパスでさらに興味を持ちました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学部によって、卒業、進級の難易度に差が大きい。厳しいところによっては留年しやすいがそれなりの知識や根性は身につきます。
講義・授業悪い先生の質はピンキリのため、授業によっては理不尽な評価をつけられる。結局のところ、先生便りでは身につかないため、独学で勉強した方がマシ。
研究室・ゼミ普通研究室によっては理系にも関わらず、年末まで研究をしないところもある。だか、厳しいところはかなり厳しい。
就職・進学良い就職率は他の大学に比べてかなりよいが、就職してからがスペックという面で心配になってくる。
アクセス・立地悪い山の中なので、高低差があるのですが、無料バスがあるので、疲れない。しかし、大学の周りには自然しかない。
施設・設備普通創業100年ということもあり施設は古いが、最近は工事が多く施設を新しくする傾向が見える。分析装置はとても古いので、データの信頼性にかけてる気がする。
友人・恋愛普通学部によっては女性が人数が皆無のところもあるのでピンキリです。多いところでは恋愛はとても盛んに行われていると思われる。
友達は自分から積極的に話しかければできます。 -
学生生活良いサークルによっては賞も取るところもある。また、趣味の領域を越して企業レベルの物を作ってるところがあり、かなりレベルが高く、就職率もよい
学科で学ぶ内容理学、生命理工、建築、情報工学、男子機械工学
就職先・進学先製造メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い私の学系では、他の学系のコースを選択することも可能なので、幅広く学ぶことが出来ます。キャンパスも広く、山の上にあるので自然が豊かです。ただし、大学で欲しいものがないとき、周りには森しかないので車があると便利です。(生徒のなかでは買い物に行くときなど、下山すると言っています。)
講義・授業良い理系の学校ではありますが、哲学や心理など文系に近い講義もあります。パソコンを使うことが多いため、パソコンの台数は多く、充電するためのコンセントも多いです。実験なども豊富で、他学系の講義もとれるため、自分の選択次第でたくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は自分が思っていることと違うことが多いため、積極的に参加する方が良い。自分のやりたいことを先生、先輩にアピールしてください。私のいた研究室では、皆仲が良く、先生も親身になって研究や就活の相談にのってくれました。
就職・進学良い就職のガイダンスが多く、サポートセンターもあります。就職率は100%がほとんどです。推薦も多く、理系ということで注目もされやすいです。
アクセス・立地普通無料のバスもでていますが、駐車場が広いため、車で通う学生が多いです。移動をしやすいのが車なのでオススメしておきます。アパートも多くあり、駅から歩いて20分のところにショッピングセンターもあります。スーパーや薬局も多くあり、住みやすいです。
施設・設備良い校舎は広いので最初は迷うこともあり、最後まで行かない館もあります。パソコンが多くあり、各教室の机にはほとんどコンセントがついています。ご飯は男子が多いため比較的大盛り。移動の販売ワゴンもくるため、日によって様々なものが食べれます。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、友人は作りやすいと思います。文化祭では女子大と協力しているので、頑張り次第では出会いの場にも?女子は男子が多いためか周りが優しくしてくれます。プライドが高い人が多いかもしれないです。
学生生活良い友人が多く、よい先生にも出会えたため充実した学校生活を送れました。彼氏もでき、結婚しました。理系ということでプライドを持った人が多いですが、話が個性的で面白いです。
学科で学ぶ内容一年次は共通の学系授業を学びますが、二年次からコース選択となり、私の学系では2つコースを選びます。他の学系のコースも選べ、内容は豊富です。ゲームの作り方を学ぶアヒミューズメントコース、プログラムをするソフトウェアコース、心理や香りを学ぶ社会コミュニケーションコースなどがあります。
就職先・進学先卒業後子供を産んだため、専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由子供を大切にしたかったため、一生の贈り物なので産まなかったら何よりも後悔すると思った。
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。