みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
理工学部 理工学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門の教授もたくさんいて充実した授業や実験ができます。
最初は何も分からなくても、やりたいことや興味のあることが見つかりますし就職にも強い学科です。 -
講義・授業良い理工学部では主コースと副コースを選択することができ、自分の知識・技術を身につけることができるような講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室では自分が興味・関心のあるテーマを決めてから、それに沿って1年半かけて研究していきました。
就職・進学良いITや機械系の企業に進む人がほとんどで、就職に困ってる時は学部の就職アドバイザー等に相談することも可能です。私も就職活動がうまくいかなかった時に就職アドバイザーに相談して面接の練習をしてうまく内定を取ることができました。
アクセス・立地悪い東上線は人身事故が多くよく止まります。
無料のスクールバスがありますが、午前中ほど混雑するので余裕を持って登校した方がいいです。 -
施設・設備普通施設・設備は充実しておりトイレも綺麗です。ただ、山の中なので外は虫や鳥がたくさんいます。
友人・恋愛普通サークル活動やボランティアなど参加すれば友達いっぱいできます。オタクばかりなのですが意外と繋がりやすいです。
この大学は男子がとても多いので恋愛してる人はいますが少なめだと思います。 -
学生生活良いあまり知られてないけど、実は有名だったり、自分に興味あるものだったりします。きっと楽しいと思うサークルが見つかるかもしれません。
イベントは11月の学園祭、5月の体育祭等があります。
入学式や卒業式は日本武道館でやります。
学科で学ぶ内容授業の履修は自分が興味・関心のあるものを選ぶことができます(英語や一部学科の専門科目は必修)。単位をある程度取らないと留年もあるので、早いうちに多くの授業を受けて単位を満たすことをお勧めします。
就職先・進学先IT業界技術職
志望動機情報とデザインの両方が学べる大学を探したらこの大学に当たり、オープンキャンパスでさらに興味を持ちました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通キャンパス自体は自然に囲まれ、落ち着いた環境で学べます。大学契約のライセンスソフトや実験設備等は充実しています。ただ、学系よっては学生数と教授数が合っておらず、指導が行き届いていないと痒じることもあります。
講義・授業悪い偏った思想に基づいて授業を行い、署名させたり期末試験で同じような思想を述べると優をもらえたりするなど、偏った教師が一部にいます。
研究室・ゼミ良い3年生の間に研究室に配属され、4年生から本格的に卒研が始まる。研究室によって本格的に始まる時期が異なり、早いところは3年生冬から、遅いところは4年生12月なんてところもある。放任主義な研究室ほど後者になりがちな傾向がある。
就職・進学良いなんだかんだ、大学の知名度は産業界にあるので、いいと思います。理系は学業で忙しく、情報戦と言われる就活の情報を集めるのは苦労しますが、基本的なことは全て大学側が開く就活講座で学べます。講座さえ出て、あとは自分の行きたい業界について調べれば十分かと思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅と北坂戸駅の2駅ですが、徒歩では1時間前後かかるのでスクールバスが運行されています。人が多い時間帯は本数も増えるのですが、ぎゅうぎゅう詰めになることもしばしば。また人が少ない時間帯・日程は本数も少なくなるため不便に。有料になるが路線バスも走っています。キャンパスの立地は山の中に立ってるため、周りは木しかなくなんにもありません。
施設・設備普通施設自体は古いが、Wi-FiやPC環境は整っている。実験棟もあってそこそこしっかりと実験を行える環境にはなっている。
友人・恋愛普通友人は同じ学系である程度は自然にできる。できない人はサークルに入って作ることも多い。男女比は全体的に男多めなので、恋愛は他大学、特に女子大と交流してるサークルに入っている人がいる。そうゆうサークルは女子大側も足元を見て高額なお土産やタダ働きを強制されるので、そもそも恋愛は難しいです。
学生生活良いサークルの数はやや少なめたといったところでしょうか。よくあるサークルは一通り揃ってるけど、変わったサークルはあまりないという感じです。ただ各団体の予算は豊富でその大元は自治会費なのでサークルに何かしか入っといて活動には積極的に参加するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生はそれぞれの理解度別にクラス編成された理数系の授業を受けます。高校の履修範囲を復習できるクラスから2年生以降の専門分野で使う内容の先取りまで幅広いです。 2年以降は専門分野を学び始めますが、基本からしっかりと教えてくれます。
就職先・進学先地方公務員の技術職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学部によって、卒業、進級の難易度に差が大きい。厳しいところによっては留年しやすいがそれなりの知識や根性は身につきます。
講義・授業悪い先生の質はピンキリのため、授業によっては理不尽な評価をつけられる。結局のところ、先生便りでは身につかないため、独学で勉強した方がマシ。
研究室・ゼミ普通研究室によっては理系にも関わらず、年末まで研究をしないところもある。だか、厳しいところはかなり厳しい。
就職・進学良い就職率は他の大学に比べてかなりよいが、就職してからがスペックという面で心配になってくる。
アクセス・立地悪い山の中なので、高低差があるのですが、無料バスがあるので、疲れない。しかし、大学の周りには自然しかない。
施設・設備普通創業100年ということもあり施設は古いが、最近は工事が多く施設を新しくする傾向が見える。分析装置はとても古いので、データの信頼性にかけてる気がする。
友人・恋愛普通学部によっては女性が人数が皆無のところもあるのでピンキリです。多いところでは恋愛はとても盛んに行われていると思われる。
友達は自分から積極的に話しかければできます。 -
学生生活良いサークルによっては賞も取るところもある。また、趣味の領域を越して企業レベルの物を作ってるところがあり、かなりレベルが高く、就職率もよい
学科で学ぶ内容理学、生命理工、建築、情報工学、男子機械工学
就職先・進学先製造メーカー
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いとにかく研究や自主的な学習をしたい学生に向いていると思います。教授の話はそれこそ難しいですが、知識の幅が大きく広がります。
講義・授業良いとても分かりやすいです。理科好きの人が多く、友人同士での会話が少し変わっています。
就職・進学良い親身になって就職活動を支えてくれている気がします。あとは自分の頑張りです。
アクセス・立地良い駅からそこそこ近いため、私の場合かなり時間に余裕が持てます。
施設・設備良い施設がかなり綺麗で清潔感があります。周りに近寄れる場所も多いです。
友人・恋愛良い自分も理科好きで、友人とよく盛り上がります。周りから見たら変人な可能性もあります。
学生生活良いサークルは賛否両論あると思いますが、自分の所属しているサークルはとても仲が良く雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容わたしは自分の勉強したい学科を選び、積極的に学ぶことが出来ました。
志望動機高校から理系が得意で、将来理科の知識を活かしたいと考えていました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いパソコンを使うことが好きな人にとっては、おすすめの大学なのではないかと思う。就職においても便利なので困ったら助けを求めやすい環境にもある。
講義・授業良い自分で授業を選べるので、そこまで不満の感じる授業を受けることは少ないと思う。
就職・進学悪い就職率が98%で、就職のサポートがしっかりしてくれるので、良いと思う。
アクセス・立地普通山に囲まれていて、電車で行く人はスクールバスに更に乗り換えをしないといけない。
施設・設備良い建物も多く、食べれるところも沢山あるので不満を感じることは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っている学生が多いのでサークルに入れば、同級生も多いので出来やすい。授業でも色々助かるところはある。
学生生活良いサークルはかなり多く、見学の機会があるので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを主とした、パソコンを使った演習の授業が多い。数学に関わる授業も多い。
志望動機自分の将来を考えて、ITの知識を深めるために、それに見合った授業が多いから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学生としてあそび勉強するには適していると思います。
あまり喋らないやつも多いので自分から声をかけるのがコツ -
講義・授業良いコロナ対策もそこそこされておりオンラインでの講義も満足。
さすが電機大学。 -
研究室・ゼミ良い多くのゼミから選べる。どのゼミも一瞬で仲間が出来ると思う。
不安なことはあまりない -
就職・進学普通大手IT企業への就職が可能。プログラミングなどの特技を生かすことが出来ると思う。
アクセス・立地良い近所の駅からバスが出ているので自分自身は問題ない。周りにはあまりなにもない
施設・設備良い学生寮的なものはある。意外と近くに仲間が住んでいるなんてことに後々気づく
友人・恋愛良い問題ないです。恋愛関係は分かりませんがいつでも遊べる仲間はできる。
学生生活良い地域との関連したイベントなどはないがサークル内では充実している
学科で学ぶ内容プログラミングなどの基礎や卒業後生かすことのできることを学べる
志望動機独学でプログラミングを行っていて、IT関連の職につきたかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思いますし、じょうじゅなどもたのしいひとばかりです
講義・授業普通授業の時うるさくしてる生徒がいても注意しないので集中して講座が出来ない
就職・進学良い就職率はいちばん高いと思っていますなぜなら就職のサポートが手厚い
アクセス・立地悪い山道が多くてすごく登下校が大変で電車でも2時間くらいかかります
施設・設備良いエアコンなどの設備がしっかりしていてすごく落ちつく学校だと思います
友人・恋愛悪いアニメの話が通じないとあまり話ができないかもしれません。。。
学生生活良い文化祭はすごく楽しいです用意などは大変ですがそのあとが楽しいです
学科で学ぶ内容一年後は自分も卒業なので勉強を頑張っておぼえなおしていきたい
志望動機何となく選んだとこがここでしたあんまりふかい意味はありません、、
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自習スペースや、広い図書館もありますし、立地以外はとてもいい大学だと思います。院生が授業内に教えてくれる制度もあり、院進や就職について割と常に意識が向きます。
講義・授業普通正直、授業の単元と担当の教授によります。
体育系の授業は、希望人数が多く抽選になりますが、取れるなら取った方が絶対良いです。その他の抽選教科は逆に過疎ってるので、あまり人気はないようです。 -
研究室・ゼミ普通在籍の電子工学系では、2年後期からゼミがあります。
1年生の時から、研究室紹介があり、研究室に所属する先輩方との交流は授業内などで多めに感じます。 -
就職・進学良い東京電機大学自体、就職率がとても高めだそうです。特に、院進まですると、希望就職率は97%だと聞きました。
アクセス・立地良い東京住みにとっては、東上線がほんとに長く感じます。座れない時もありますし、池袋から1本とはいえ、アクセスがいいとは言い難いです。周辺環境は、山なのでなんとも言えないです。最寄り駅の高坂駅には、マックなど一応困らないものはありますし、大学と反対側に進むと、まあまあ遠いですが、ショッピングモールもあります。
施設・設備良い女子トイレのない号館があります。男子が8割なので仕方ないような気もしますが、不便なところもあります。綺麗な所と汚いところがあります。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。男性陣は絶対恋愛したいというのならお勧めしません笑 本当に女子が少ないです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容学科の中の学系によって異なりますが、1年次は物理、数学、化学、英語などを含む基礎科目がほとんどです。
志望動機医療を物理や電子工学の面から支えたいと思い、志望をしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
講義・授業普通わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
就職・進学良い就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
施設・設備良い普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
友人・恋愛普通人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
学生生活普通あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
志望動機学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
就職・進学普通学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
アクセス・立地悪い理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
施設・設備良い理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
友人・恋愛普通私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
学生生活普通サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
志望動機元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧