みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
理工学部 理工学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
講義・授業良い基本的には充実した生活が送れます。
喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。 -
就職・進学良い三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。 -
アクセス・立地良い高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しています。
広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。 -
友人・恋愛良い女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
学科で学ぶ内容数学コースは数学系です。
物理コースは物理系です。
化学コースは化学系です。
情報コースは数学とパソコン系です。 -
志望動機教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究を自分から進んで取り組みたい学生には非常に良い環境ですが、駅からスクールバスで通う都合上どうしても終バスや終電といったものにとらわれやすくなる。また、ゼミも自分の都合や意欲によってさまざま用意されているのである程度意識のあった仲間とゼミ生活を送れるのは利点。就職斡旋は良い方だと思うが、大学のレベルのこともありなかなか全員が良い結果とはならないようです。
講義・授業悪い教授によって内容の充実度に差があるのはもちろん、通っている学生にも大きな差があるので有意義なものになるかははっきり言って運もある。教員免許状取得のための講義は比較的少人数で充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2コースに分かれ、それぞれ4~5個ほどのゼミがある。1研究室10名程度なので自分で研究を思いっきりしたい人にとっては良い環境ではないかと思う。
就職・進学良い理工系学部ということもあり就職率はそれなりだと思う。同じ研究室から大手企業へ内定した人も複数いた。しかし、研究職になりたいなら大学院までいかないと話にならない。
アクセス・立地悪い最寄駅が埼玉のだいぶ田舎の方であり、かつそこからスクールバスということで立地が良いとはとても言えない。広大な土地を利用したグラウンド等は充実していると思う。
施設・設備良い非常に良いと思う。高価な設備が備わっている棟もあり、やりたい研究がしっかりできる場所であると思う。
友人・恋愛良い100名に満たない学科であり、講義も比較的小規模のものが多いので友人関係は形成しやすいと思う。
学生生活良い委員会やサークル等は規模の大きなものも複数あり、やろうと思えば様々挑戦できる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年は基幹科目、2年からコースごとの講義・実験、3年からさらに深くなりゼミ研究もスタート、4年はほぼすべて研究。
就職先・進学先私立学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由塾のバイトをしていたら教員になりたくなった。専門的な知識や研究の成果も生かせる場だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的なこと、基本はほとんど学べる。
学生のレベルによって割り当てられる教員を選べるため、自分のレベルに合わせた講義を取れる。
就職率はとてもいい。
総合的に、いい学校だったなと言える。 -
講義・授業良い完全に専門的なことから、社会に出て役立つための授業まで教えてくれる。
卒業後専門職に就職することを目指す学生には、
いい指導だと思う。 -
研究室・ゼミ良い指導教員によって幅が広いので一概には言えない。
学生の本気の熱意には本気で答えてくれる教員が多いと思う。 -
就職・進学良い『就職できるための授業』をよくしてくれる。
真面目にやれば望んだ企業に入ることもできると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄りである東武東上線の高坂駅は埼玉県でも郊外のほう。しかもよく遅延する。
大学キャンパス周辺は山。バスで少し走らないとお店はない。
駅前にはいろいろある。 -
施設・設備良い理工学部に関して言えば、
勉強で使いたいものが大体揃っていると思う。 -
友人・恋愛良い男子学生が理工学部内で相手を見つけ恋愛するのは難しい。
なぜなら、少なくとも私が在学中は男子に対して女子が少なすぎたから。
ほかの学部の人と接することは少ない。
サークルや部活などで知り合うしかないかな? -
学生生活良い私はサークルやイベントに興味がなかったので、よく知らない。
ほとんど無視して過ごしてきた。申し訳ない。
学科で学ぶ内容4年次で自分が研究したい事柄を最初から決めておけば、1年次から順を追って学んでいくことができる。
基礎的なことから専門的なことまで順を追って展開していくので、興味のある分野を掘り下げていきやすい。 -
就職先・進学先個人事業を立ち上げた。
志望動機IT系は引く手あまただと聞いていたので、
就職率のいいこの学校を志望した。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い全体的に単位が取りやすいが、必修科目の講義時間がバラバラになりやすく休みが取りづらい。1度でも休めば単位が取れない講義が多い
講義・授業良いサポートが手厚く課題の量も大変じゃない程度にあって様々なことが学べる
研究室・ゼミ良いほとんどの学生が望んだ研究室に入れるのに加え、企業と繋がりのある研究室が多い
就職・進学良い就職には有利な大学で卒業生とのコネクションも多く、また企業からの期待も高い
アクセス・立地悪い通学方法が駅からのスクールバスか車のみで不便。その日の便が終わった瞬間帰宅が不可能になる
施設・設備普通設備は整ってはいるが、全体的に校舎が古い。が自然は豊かで過ごしやすい
友人・恋愛良い先輩後輩の繋がりを作りやすく、講義や課題のことなどで相談をしやすい
学生生活良い運動、娯楽、創作系様々なサークルが活発で様々なイベントが開催されている
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータ知識、数学などの情報系に関わるもの全般
志望動機プログラミングを学べるかつ就職しやすい学科で推薦が取りやすかったから
感染症対策としてやっていることパーテーションの設置4人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
進学実績もいいので信頼できると感じています。 -
講義・授業良い先生が一人一人に丁寧に対応してくれます。
分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い演習の頻度が多く、とてもためになります。
たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことにフィットする所があると思います。 -
就職・進学良い進学実績は非常にいいので全く心配要りません
サポートが充実してます -
アクセス・立地良い自分は家が近いので悪くないです
人によってはそこまで良くないかもしれないです -
施設・設備普通自分が使ったことある設備は非常に良かったです
他にも使ったことの無い設備が多いので分からない点もあります。 -
友人・恋愛良い同士の友人も沢山でき、交際相手もできました
男女比率が男子の割合が多いので学校内の恋愛は微妙です -
学生生活良い多くのサークルがあったり、文化祭などの行事はとても盛り上がって、活気があります
学科で学ぶ内容主に日常で使える数学を学んでいます。
証明問題などはとても興味深く、やりがいがあります。 -
志望動機自分は昔から教員に興味があったので数学をよく学べる所をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強重視の人にはうってつけの大学です。 しかし、受け身では何もできませんし、何も進まない大学なので注意です。
講義・授業良い基本から応用まで学べる 初学者も研究で応用までいけるほどに抗議は徹底している
研究室・ゼミ良い3年後期から始まり、就活に追いつくことができるから 研究室によりますが
就職・進学良い基本的にほぼ全員が就職できるから 良いところにもふつうにいけるから
アクセス・立地良い立地が口外で、市街地からも離れているのでしずかで、授業が受けやすかった
施設・設備良い研究に必要な者はそろっていて、何かをする場所、者とも似合った
友人・恋愛普通基本的に自分の自力でこの県については進めていく必要があります。
学生生活良いサークルは個数こそ多くないものの、ジャンルがたくさんあるので楽しくできます
学科で学ぶ内容各分野・専攻の基礎を1・2年で勉強します。 その後3年のときにゼミに入り、研究が始まります。
就職先・進学先大手ガス会社の情報
志望動機情報学に興味があったのですが、情報学で何ができるかと考えたときに幅広くやっている大学に行きたかったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い情報学系の学科に居ましたが、情報学の一通りの内容を学ぶことができました。 情報学についてしっかり学ぶことができるため、ITに強くなれます。 また、システム専門ではなく、今後IT化に必要になる、デザイン学、コミュニケーション学を学ぶことができます。心がこの大学の魅力だと思います。
講義・授業良い講義では、必要な事をしっかり教えていただく事ができ、レポートなど、アウトプットがしっかりできる環境にあります。 研究なども、指導教員にしっかりと指導していただけます。
研究室・ゼミ良い研究室によって指導の状況は変わります。 3年生後期でゼミに配属されますが、基本的に3年生の時は、必要な知識を勉強する時期です。この時に指導教員が何がおすすめなのかしっかり指導していただけます。 4年生では研究が始まります。その時も日々の研究の指導、最後の論文のチェックなどしっかりしていただけました。
就職・進学良い就職は、3年生の時からガイダンスなどしっかりしていただき、学内説明会などもたくさん開催していただけます。 また、企業の方を呼んで面接練習などをする機会もあり、サポートは広い範囲にしっかりしていただけます。
アクセス・立地悪い立地は正直良いとは言えません。東京から1時間程度かかり、また、最寄り駅からバスで10分ほどの場所にあり、低い山の上にあるため、少し行きにくいです。 また、近くにお店がないため、1日中大学にいることも多く、少し息詰まった感じもあります。 しかし、環境は静かで良いと思います。
施設・設備普通実験設備はしっかり整っています。講義を行う環境はしっかりしています。 また、講義で使うことは少ないですが、体育館やテニスコートなど運動する環境が整っており、運動系サークル活動もしっかりできます。 しかし、図書館の蔵書数は少し足りないような気がします。しかし、他キャンパスの蔵書を取り寄せることができるため、不便というわけではありません。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで、友人はすぐできます。また、趣味が合う人が多く居ました。いろいろな趣味の人が居ますが、サークルやゼミの中で必ずと言っていいほど1人は息が合う人が要るので、友人関係は心配ないです。1人ボッチになる人はほとんど居ません。 恋愛については、周りでしている人はあまり見ません。
学生生活良いサークルは運動系、文化系とたくさんあり、自分の好きなサークルは見つかります。また同好会や非公認サークルもたくさんあり、好きなことをすることができます。 イベントでは、1年に一回文化祭があり、非常に盛り上がります。声優やアーティスト、芸人の方が来るため非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、専攻の基本をしっかり学び、また、論文を書くこと・実験をするための、実習を行います。また、専攻の中からさらに詳細な分野を見つけるための、ガイダンスの講義が行われます。 2年生の時は、1年生の内容に加え、少し応用の講義、数学的な講義が増えます。 3年生から実践的な実験を行い、後期にゼミに配属されます。ゼミでは3年生のうちは必要な知識と実験について触れます。 4年生の時に研究が始まり、最後に研究の論文を出します。
就職先・進学先大手インフラ企業グループの情報会社 システムエンジニア
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強は自分でしっかり予習・復習できれば特に困ることはあまりない。ただ、分かりやすい授業と分かりづらい授業のさが結構あったと感じた。
講義・授業普通講義に関して言えば、講師の方がしっかりと説明してくれるので講義を真面目に聞き、理解出来れば特に困ることはない。また、この学部では教員免許も取れるので教員を目指す学生にとっては科目数が増え、予習復習が増え、少し大変かもしれない。しかし、講義の後に教授・講師の方のもとに行けば分からないところをしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ・研究室が考え始めるのは2年の後期あたりだったと思う。研究室によって何をするのかは全然違うので、説明会はもちろんのこと教授に何をする研究室なのかは話を聞きに行った方がいい。割と親身になって話をしてくれる。また、先輩や周りの人からも情報を集めていくといい。
就職・進学良い就職サポートはそれなりにいいと思う。大学が何をしてくれるのか自分で調べ、適切に利用すればいいのではないかと思う。面接の練習や就活の基本的なマナーも教えてくれる。
アクセス・立地悪い個人的には立地はあまりいいとは言えない。最寄駅は東武東上線の北坂戸駅・高坂駅のみ。東上線が止まればどうにもならない。また最寄駅からバスがあるが、人が多く、乗れなくなることも多い。
施設・設備普通学内はなかなか広く、いろいろな設備がある。図書館・パソコン室・化学等で使う実験室等いろいろある。ただ体育館は本校舎から少し離れたところにある。
友人・恋愛普通人によって差はあると思うが、自分に合うサークルに入れば友人知人はそこそこできると思う。男女比は8:2くらいかと思う。
学生生活良いサークル・部活はなかなか多い。自分に合うところを探せれば楽しいと思う。学祭は芸人がでたり、声優さんがでたりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。数学・化学・物理・情報処理等。しかし自分に必要のない強化もあるので注意。自分で何が必要なのか考えておく必要がある。2年次から研究室のことも考えながら自分の興味ある分野を掘り下げる。3年次から少し時間に余裕が出来るかもしれない。そこから自分の卒研に向けた準備をする。4年次には卒論発表。また、教員免許するなら、1年次からかなりの授業を受ける必要があり忙しいと思う。教員に必要な授業は1年次からとっていかないと後々大変になると思う。それは教員になりたい人向けの説明会があるはずなので必ず聞いておくこと。3年次あたりから教育実習もあるので準備が必要だと思う。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い普段の学生生活は普通立地は悪いけど静かなので、学習環境としてはいい情報学全般を学べる。サークル活動は充実してるが、運動系施設は少し悪い。実験施設が小さい
講義・授業良い授業の講義や量は充実している。人間形成系の科目もしっかりしている単位取得条件も難しくない講義はわかりやすい
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは研究室毎に違うためよくわからないカリキュラムは問題なく、研究室によってやっていることは大きく違うため、好きなことができる
就職・進学良い就職率は高いため、比較的安心大学側の就活サポートもしっかりしている進学者数は伸びてきており、同大学院の進学はしやすい
アクセス・立地悪い最寄り駅が都心から遠いことと、最寄り駅からバスで10分もかかる何より山の上にあって不便一番悪いのは、近くに店がない
施設・設備良い実験施設は少ないと思う。図書館の蔵書はそこまですごくはない教室が狭く、全員が収まらない場合がある教室移動が面倒くさい
友人・恋愛良い恋愛はほぼほぼ無い友人はだいたい簡単にできるくらい、趣味が合う人がいる。みんな静夏だけど、悪い人はいない
学生生活良いサークルは充実しているイベントは少ないアルバイトは近隣だと少ないと思う4年間通して立地以外の不便さはない
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎学習と、人間形成2年の時は、少し実用に近づいた学習3年から応用的なゼミが始まり、4年は卒業検定
利用した入試形式なし

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い高校から内部推薦という制度でもいけるし施設の設備も充実していて将来的にとても役に立つと思うし、充実した学校生活を送れると思います。なので、是非この学部を見にきてください!
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅からバスで行く距離だけど思っているより遠くはないし、駅周辺も発展はしているから通いやすいと思います。
近くに銭湯があるキャンパスもあるし、帰りが遅くなりそうならそこで風呂に入って家に着いたら勉強して寝るだけというような事も出来ると思います。 -
施設・設備良い学校の施設も新しいし、施設内の設備もとても充実していて将来のためになると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば自然と友達はできると思うし、学科内でも明るくみんなと接していればたくさん友達が増えていくと思います!!!
学生生活良いサークルは数え切れないほどあって自分の好きなサークルも見つかると思いますし、勉強との両立も難しくはないと思うので、是非サークルには入って見て欲しいです。
投稿者ID:381970 -
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧