みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
未来科学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良い学校です。友達も出来るし先生も優しいです。課題が多くてとても大変ですがまあやっていけます。
講義・授業普通専門科目では演習の授業が多く、人間科学科目ではざっくり一般教養を学べます。建築ならではの設計製図演習はなかぬか課題が多くきついですが、その分学べるものも多いです。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室仮配属、4年生に上がるための進級試験に受かれば正式に配属されます。
就職・進学良い就職は思っているよりもいいようです。インターンシップや大学に企業の人を呼んで講義、みたいな企画もよくやっています。
アクセス・立地良い千住キャンパスは最寄り北千住駅から徒歩2分。授業開始7分前着の電車でも間に合います。周りにタピオカ屋やコンビニ、ATM、建築学科なら絶対必要な模型道具も売ってる東急ハンズも近くにあるので、とても便利です。
施設・設備悪い製図室は学科全員が集まると換気されないのか空気が悪く頭が痛くなります。あと食堂が少ないので昼は場所に困ります。
友人・恋愛良い理系単科大学とあって男子は多く学科内に女子6人くらいというのもよく聞きます。まあ、色々あると思います。
学生生活普通サークルはありません。同好会か部活のみです。でも楽しいです。
学科で学ぶ内容2年目までは一般教養も学びます。3年目から、専門性はとても高くなります。
志望動機建築学科に進学したかったので建築学科がある大学を受験しました。第一志望で電機大に入った人はあまり聞きません。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ものづくりに必要な学問を幅広く学べる。高学年につれ専門性が高くなる。ただ、課題量はとても多く忙しい。
講義・授業普通レポートの添削指導が充実している。ちゃんと取り組めば技術文書を書く力が身につく。
研究室・ゼミ良い蝶をはじめ、生物模倣の研究室がたくさんあり、面白いロボットを作れる
就職・進学良い企業からの信頼が厚いのか、就職希望者は4年生になる前の春休みとかに決まる人も多かった
アクセス・立地良い最寄りが北千住駅のため、とても交通の便が良い。特に千代田線は本数が多い。、
施設・設備普通加工機は使えるが、事前に申し込まないといけない。また、体育館やテニスコートが自由に使えなくなった。
友人・恋愛普通あまりウェイウェイした人はいないので、そういう人とは仲良くなれる。男性の比率がとても高い
学生生活悪い学校側も頑張って盛り上げようとはしているが、やはり他の学校には見劣りしてしまう
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系や、電気回路、加工などの機械系、それら3つを統合する制御系などを学べる。
志望動機ものをつくるのが好きだったから。また、技術者になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。 -
講義・授業良い授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
研究室・ゼミ良いまあまあだよ。
就職・進学良い優秀だよ。
アクセス・立地良い北千住駅からすぐだよ。
施設・設備良いできたばっかだからきれいだよ。
トイレもウォシュレットだ。 -
友人・恋愛良いいちゃいちゃしている人おおいよ。
学生生活普通総合大学に比べると少ない。
学科で学ぶ内容メカトロニクス
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良いレポート課題が多く忙しいが、充実した学生生活を送れる学科です。オタクもいるので、アニメやゲームが好きな人は友達が出来やすいと思います。
講義・授業良い設備が整っており、授業も充実してるため。
レポートに追われる日々だけど、図書室で参考文献を借りながら友達と取り組める。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属があり、各々が作成する研究室希望書を持って面接する。基本的に成績順にとるけど、教授によっては人柄ややる気を尊重する。研究室は先輩方も優しく、研究しやすい環境です。
就職・進学良い就職活動を支援してくれるイベントが多い。もちろん自分から行動しないと意味はない。就職相談室には、とてもお世話になった。
アクセス・立地普通東京よりも千葉や埼玉の人が多く感じる。地方の方や留学生もいるため、交流は深い。
施設・設備良いプリンターをポイントで使える。一年ごとにポイントが付与され、学年が上がるごとに追加されるため、実質無料で使える。ただし、学業目的の印刷にかぎる。
友人・恋愛良い入学後に出来た友達とは、基本的に卒業まで交流できると思う。大学に女性が少ないため、大学内の恋愛は難しいと思う。
学生生活良い部室と委員会室があり、活動する上でも充実している。とにかく楽しい。
学科で学ぶ内容本学科は機械、電気・電子、情報、制御の4分野を学べることが大きい。
志望動機将来の夢を叶えるために、専門的な技術と知識が欲しかったため。
就職先・進学先メーカー
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い設備、教授の指導などがとても素晴らしく、建築についてとことん学べる良い環境で、友人関係も築くことができる学科だと思います。
講義・授業良い設備が非常に良く、北千住駅の隣りにあるのでアクセスも素晴らしい
就職・進学良い就職先は主に建設会社に勤める人が多く、就職に強い印象があります。
アクセス・立地良いアクセスは北千住駅の隣りにキャンパスがあるので、非常に通いやすい立地となっています
施設・設備良いキャンパス自体が新しく、綺麗で設備が整っていて、建築の実技を学ぶのに良い場所です
友人・恋愛良い建築学科では、グループワークを行い、友達とさまざまな意見を言い合い、作品を作り上げるので、友人関係はとても良いです
学生生活良いサークルはそこまで多くはないけど、皆それぞれ楽しんでいるような感じです。
学科で学ぶ内容地震に耐える構造はどういうものなのか?または、素材の特徴を活かす建築をするなどを学びます
志望動機小学生の頃からマインクラフトがきっかけで建築に携わる仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。
投稿者ID:1052089 -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ロボット開発の大手会社で管理職に就きたい!!というような方にはおすすめしません。
のびのび研究をしたい方におすすめです -
講義・授業良い先生が将来の相談に乗ってくれる
地域の人たちとの交流や発表も多く充実している -
就職・進学良い大体はロボット開発の企業に就職します
先生たちもよく話になってくれ、〇〇くんはこことここを狙ってみたら?
などと複数の選択肢を提示してくれます -
アクセス・立地普通最寄りは北千住駅です。徒歩は東口から2分ほどで建物の中?にスタバもあり勉強もしやすいです。周囲にはあまり借りれるアパートはないので大体みんな自宅から通える距離の人たちです
施設・設備良い駅から少し離れたところにある並木道の周りほぼ全部が大学になっていて中は広くて暖かい、図書館等も充実しています
友人・恋愛良い実技も充実しており友人関係も発展します。
女子率が低いので恋愛はあまりできません -
学生生活良い合宿はあまりないですが周辺地域の皆さんとの交流を頻繁に行なっており、周囲の皆さんも大学生たちも楽しめます。
運動サークル用のとても広いグラウンドなどもあります
学科で学ぶ内容電気回路、微分積分などをしっかり基礎から教えてくれます。
自分たちで主体的にやる活動も多いです。 -
志望動機メカニズムに興味があってかつ電大の未来科学科に憧れその中の学科から今の学科を志望しました
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科ならどの大学も変わらないと思いますが、課題は毎週大変です。でも友達と助け合ったりできて楽しさもあります。
講義・授業普通まだ1年なのでわからないことの方が多いですが、やる気がある人にとっては良い授業なのかなと思います。どんな授業も楽しく学べるというわけではありませんが、進んで勉強できる人には良い学校だと思います。
就職・進学良い入学前から、就職に関してはかなり良いと聞いていました。ただ、大手に就職できている人たちは大学院まで行っている人が多いそうです。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分とアクセスは最高です。ご飯を食べるところも多いです。マルイもルミネもあるので買い物もできます。
施設・設備良い利用したことがないためあまりわかりませんが、ものづくりセンターというところがあって、そこでいろいろ3Dプリンターを使えたり、ものづくりに使う機械がいろいろあるみたいです。
友人・恋愛良いいろんなタイプの子がいます。真面目そうな子もお洒落な子も幅広くいます。
学生生活普通サークルには入っておらず、イベントにも参加できていないので正直よくわかりませんが、友達作りや、縦の関係を作るのには良さそうです。
学科で学ぶ内容6年一貫のカリキュラムだそうで大学院への進学を勧められます。
志望動機昔からもの作りが好きで、建物を見たりするのも好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い良い所ではあります。良くなかったこともありますが、他学科、他大学で聞く理不尽よりかはよっぽどマシです。伸び伸びと過ごせますし、好きに出来たと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業が開講されていますが、私が1番興味のあった「音声」や「信号処理」に関する講義が少ないと感じました。研究室もほぼないので、音楽×工学のような分野を希望される方は、デザイン工学部か他の大学をお勧めします。音響工学やその他の分野においてはある程度おすすめ出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室へは3年後期から配属となります。3年の前期には、その準備段階として四半期ごとの入替制で希望する教授のミニゼミを受ける事になっています。CGや画像処理、心理系は特に人気ですのでご注意ください。一方、3年前期の段階で留年が決まった場合はゼミは受けられますが、研究室に配属される事はないです。また、研究室配属後に留年が決まった場合は、卒業まで配属は変わりません。
就職・進学普通就活に関して、IT企業に入りたい場合はいいと思いますが、全く関係のない業界へは、とてつもなく売り手市場でない限りは微妙だと思います。内部進学しやすいので、上手くいかなかったら進学してスキルを付けつつ時間を稼ぐのもアリ
アクセス・立地良い北千住駅東口徒歩1分と、アクセスはバッチリです。常磐線や日比谷線、東武線からは、下り方面で通学している方はキャンパスが見えます。駅からとても近いので通学路にお店は少なく、更に最近人気の下町らしいお店は反対側の西口に集中しています。通学路ではおかしのまちおかを必ず通る事になるので、お菓子だけでなく、カップ麺等の軽食がお手頃な価格で手に入ると思います。また、デイリーヤマザキも通学路にありますが、日常で大手3社が強いせいか、あまり客はいない印象です。ちなみに、セブンイレブン、ローソン、ファミマは駅から徒歩3分圏内にあります。(ファミマに至っては駅に2つあります)駅から離れればお店はいっぱいあるので、是非お気に入りの店を探してみてください。
施設・設備良い校舎は比較的新しいので全体的に綺麗ですが、コロナで使用制限がかかって少し不便です。また、機械等も充実していますが、それらを使うカリキュラムがない限りは無縁です。
友人・恋愛普通オタクが多い大学ですので、そのような自覚がある方は類友すると思います。ですが、所謂先入観の通り、何もなければぼっちが大量発生するような所なので、入学前に「友達作り講座」と称してグループを作り、人間関係をとりあえず作る機会があります。そこで出会った人たちと4年間駆け抜けることもあれば、その場限りであることもあるので運ゲーです。私はそこで出会った人と4年(+院で2年)一緒にいました。
部活・サークル普通無所属でしたので、詳細は分かりません。無所属は全体の4割らしいので、これが最大勢力かと。
学科で学ぶ内容情報(WEB、セキュリティ、ソフトウェア)とメディア(CG、画像処理、音)と人間工学や多少の心理について学べます。全部をやれるわけではありませんが、この中で興味のあるものを2、3個は習得出来ると思います。
就職先・進学先進学して現在大学院生です。
就職先・進学先を選んだ理由行きたい研究室があったからです。その研究室は来年で教授が定年のため、消滅してしまいますので詳細は控えさせていただきます。
感染症対策としてやっていること2020年度は全てオンライン授業でした。2021年度は学番ごとに登校日を分ける方式でオンラインと対面の両方式で行っています。研究室に配属されている場合は、教授が登校しているかつ、予約がされている状態であれば、授業日以外での登校も認められています3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通課題は多く、日々課題に追われていましたが、学べた内容も多く良かった。ここで学んだ考え方は社会人となっても役立っています
講義・授業普通プログラム、HP、多種にわたる分野を触ることが出来たので、社会人になってからの考え方で活きてます
研究室・ゼミ普通ゼミの内容というよりも、ひとつの目標に向かって進めるプロセスなどが役立っています
就職・進学悪い自身の力で就職活動を行ったため、就職サポートはほぼ使用することなかったです
アクセス・立地悪い北千住は地元からはなかなか遠く、交通の便は不便に感じることがあります
施設・設備悪い学食は安く、広いので便利に使用しています。キャンパスも新しいです
友人・恋愛普通男性が多いですがもちろん女性もいます。情報メディアは女性多いです
学生生活悪い学内イベントはほぼ参加していないのでよくわかりません、申し訳ない
学科で学ぶ内容ホームページの作成、プログラミング、セキュリティ、ネットワークなど多岐にわたる
就職先・進学先流通・小売・フード
現在は飲食で働くことに決めました、周りはSEや独立した人もいて良き友人と巡り会えました。飲食でもシステムの話は考え方として役立っています -
志望動機高校の指定校推薦の枠があり、指定校推薦の枠の中でも上位の学校だったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通やはり、レポートが多いので恋愛やバイトができないという点での点数です。しかしとても就職にはいいとおもいます。
講義・授業良いさまざまな進路先がありとてもいいです。
建学の精神である実学尊重に則ったグループワークの多さも魅力的です。 -
就職・進学良い満足してます。インターンシッププログラムもあり、いろいろな職業を目指せます。
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近いので通学内でそれほど歩かないので満足してます。
施設・設備良いとても充実してます。
最新の技術を使っているのでとても満足してます。 -
友人・恋愛悪いレポートが多いので恋愛はできません。友人関係はすぐに出来ます。
学生生活普通充実してます。みんなが協力してやるのでとても楽しいものになっています。
学科で学ぶ内容ロボット開発をするので幅広く、4つの工学分野を均等にまなべます。
就職先・進学先私はやはりロボット関係の仕事につこうと思っています。そして良いまちづくりをしたいと思っています。
志望動機昔からロボットの仕組みについて興味があったのでこの学科を志望しました。
- 学科絞込
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。