みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

東京女子医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい学生にとっては、演習授業があり、学びやすい環境だと思います。演習室は申請すればいつでも使えるようになっているので、看護技術が不安でも友達と一緒に練習することができます。
      実習に関しては、先生に限らず、看護師さんからも素敵なアドバイスがもらえます。
      ゼミはありません。
      国試に対しての委員会や、説明会があります。
      最寄り駅がいくつかあるので、通いやすいと思います。
      調べたい時にいつでも図書館やパソコン室で調べることができます。看護学部には看護メインの本があり、医学部後者には病態に関する本が図書館に揃えられています。両方の図書館を利用できるので、資料に困ることはありません。
      女子校なので恋愛関係は特にないですが、1年は学生マンションであるため、かなり濃い時間を友達と過ごすことができます。
      サークルは2年生からインカレに入るという形になります。サークル入ってる人は学校も頑張りながらもみんな楽しそうです。
      主に看護について学びます。それに関係してる、病態や解剖、栄養や薬理、将来役に立つ情報でのパソコンの使い方、英語なども学びます。
      1つ1つ丁寧にこなすことで必ず身になるとおもいます。

看護学部看護学科の評価
      病院が医療事故などで話題となっているが大学は普通に良いと思います。一年次は静岡に行かなければならないがそれがあるからこそ同級生との結束が深まったのかと思われます。あと、静岡のキャンパスはとてもキレイで過ごしやすいです。周囲は何もないがなにもないなりに楽しめるし、休みの日は浜松や静岡に遊びに行くことも出来ます。新宿のキャンパスは見た目はボロくエレベーターがないので階段で昇り降りしないといけないのが大変です。しかし、学年に上がるにつれ昇る回数が少なくなります。

変わっている人もいるが学べることは学べると思います。ただ、看護の教員で怖い人がいたり、教養科目で人によってはあわないなと思う人がいます。あと、学年があがるだびに課題が増えるので文系大学の人達のように遊べる時間は少ないです。
      静岡のキャンパスは大学以外は本当になんにもないので勉強する環境が整っている。新宿のキャンパスは看護学部は若松河田駅より牛込柳町駅の方が近い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      意識の高い仲間と共に学べる良い環境システムが整っていると思います。テュートリアルと呼ばれるこの学校独特の学習システムがあります。
      ドクターGのような、患者さんの主訴や症状、検査結果から病気を推理してゆくというもので、グループに分かれて行います。
      個人学習ももちろん大切ですが、この学習スタイルはグループで行うので、色々な意見を聞くことが出来、新たな考えを発見出来るので毎回の学習がとても楽しく充実しています。
      先生方も手厚く相談にのってくださります。
      プリントが授業毎に配布されるので、効率よく学べます。
      新宿からとても近く、便利です。学校が終われば新宿に出て映画を見たり、友人と食事をしたりも出来ます。
      学校近くにもおいしい食べ物屋さんもあるので、不便なく生活出来ると思います。
      色々な部活があり、特にこの学校は多くの学生が部活に所属しています。
      1年生は教養もありますが、他大学と比較すると比較的少ないと思います。2年生からは本格的に医学の勉強が始まります。
      学年をまたいで(縦断科目)テュートリアル、実習があります。

医学部医学科の評価
      1学年約100人で真面目な学生が多く先生方も温かく、のびのびと、勉学には真面目に、趣味にも打ち込み過ごしています。
      本学の卒業生の先生方も多いため、卒業後のキャリアを考えながら過ごすことができます。
      付属病院がセンター制を取っており、実習において各分野の第一線の臨床,研究を学ぶことができます。
      日本で唯一の女子医科大学として、女性のライブイベントを考慮し、生涯医師として働き続けることができるようにサポートがあります。
      最寄駅から大学は近く、すぐに新宿にも出られるため、困りません。
      大学と病院が隣接しています。図書室には自習スペースもあります。
      女子大のため恋愛関係は人さまざまですが、女子大ならではの過ごしやすさ、実習への積極性があります。
      ほとんどの学生がクラブ同好会に属しています。東医体などでは他大学との交流もあります。
      6年間を通して医学教育を学びます。
      2年次以降は臨床科目について臓器別に学び、4年次の共用試験を経て、5年次より病棟での臨床実習に参加します。
      人と関わり人のためにできることを考え、医療の道を志しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      1年はキャンパスが静岡県の大東にあるので、実家が近い子以外は全員女子医大生専用のアパートもしくは自分で見つけた物件での一人暮らしになります。
      みんな田舎と言って最初は嘆いていましたが、結局みんなの結束が固くなったのは、1年で今までと違う環境の中で助け合って生活したからこそだと思います。
      2年からは新宿のキャンパスになりますが、みんな大東にいた頃が楽しかったので時折静岡へ遊びに行ったりします。
      先生に関しては、教科書の執筆もしているようなエキスパートな先生が揃ってます。
      分からないことがあればすぐに聞いちゃって大丈夫です。
      全ての講義が終わると、その領域ごとに授業評価アンケートが配られ、受けた授業の内容や教え方がどうだったかなどを記入します。
      外部から来る先生の授業は退屈に感じることが多いです。
      女子医の先生の授業は楽しいですよ。
      現在、研究室棟は建て替え工事をしているので来年度からどうなるのかはわかりませんが、うちの大学は先生と学生の距離が近く、話しやすい先生ばかりなので勉強以外の相談や普通の雑談とかもします。ゼミ形式は4年の卒論でメインになって来ると思いますが、サポートしてくれるので安心して取り組むことができました。
      ほとんどの学生は付属の大学病院の面接を受け、内定をもらいます。
      就活よりも、国試に受かることが大前提です。
      私たちの代では国試予備校の講師が学校に来て授業をしてくれます。また、カリキュラムに関しても、私たちが国試に集中できるように、前期には患者さんを受け持つような病棟実習を全て終え、卒論は7月末までに提出するようになってます。
      最寄りは若松河田駅ですが、私は定期券内に新宿駅が入るので授業がない日も遊びに行くのに便利です。
      早稲田が割と近いので、授業提携したりインカレに入ってる人も多く、交流は多いと思います。
      大東のキャンパスは大きくて綺麗で、電チャリも貸し出ししてくれます。
      新宿のキャンパスは築年数が長いので、今は老朽している建物は順に建て替え工事をしてる最中です。
      ロッカーまでの行き来が大変です。
      大東での生活があったので、学年それぞれ仲がいいです。
      どの学年も必ず大東で暮らすので、それをネタに上の学年とも、下の学年とも仲良くなります。
      テストなどで、みんなで協力して勉強できる学年は成績がいいジンクスがあると先輩から聞いていたので私たちも積極的に情報共有して力を合わせて乗り越えました。
      2年はとにかく試験が多いので、みんなで協力してないときついです。
      女子大なので学校の中では出会いというのは皆無に近いですが、バイト先やインカレ、合コンなどで相手を見つける子が多いように感じます。私はバイト先で出会いました。
      中には高校からの友達のツテで出会ったりもあります。出会い方はいろいろです。
      1~2年で彼氏がいる子は少ないように感じましたが3年の終わりから4年にかけて彼氏いる子が確実に増えた感はあります。
      どのタイミングで付き合うにしても、実習はありますし試験や国試勉強もあります。普通の文系大学より確実に忙しいし、やることもたくさんあります。実習中は記録に追われる上にそれなりにプレッシャーやストレスを感じる期間なので、そのことに対して理解のある相手だと長く続くと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      一年生では静岡県の掛川のキャンパスで生活し、そこで地域との関わり、自立精神を磨きます。
      二年生からは新宿のキャンパスで大学病院を身近に感じ、医療について学びとても充実した大学生活を送れます。
      グループワークが多くあり、自分から学ぶ姿勢が大事になります。
      ゼミは他大学のような感じではないです。卒業論文を書く際に希望の分野について先生と論文を進めていきます。
      付属大学病院への就職説明会や就活ガイダンスがあります。先生方も面接の練習や履歴書の書き方など見てくださり、手厚くサポートしてくださいます。
      東京都新宿区で、アクセスが良いです。若松河田駅が最寄りです。
      校舎はやや古く、6年後には施設が新しく変わるそうです。
      一年生では掛川でアパートを借りて暮らすため、クラスメイトとの仲は深まります。
      サークルは、看護学部では少なく、勉強との両立も大変なため、活動は少ないです。
      看護学を学びます。一年生では主に看護技術を、二年生からは臨床看護として病態など、三年生からは小児、産婦人科など各分野での看護を学びます。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      しっかりとした看護の理念があり、その教えに基づき看護を展開する附属病院で実習ができる。他大学病院附属大学の学生の話を聞くと、女子医は卒業生が勤務しているためか、学生への指導は丁寧で親切だと感じている。
      校舎は建て替えの予定がある。現在の校舎はあまり綺麗ではない。
      病態学は付属の病院の医師が講義を行ってくれます。
      ゼミは4年からです。卒論のゼミが各領域ごとにあります。
      附属の大学病院に進まない場合は、個人で就活をします。一応、教員が個別に相談に乗ってくれます。
      新宿から大江戸線で二駅なのでアクセスは良いです。学部は病院から少し離れているので、医学部との差を感じます。
      一年目の掛川キャンパスが一番綺麗でした。
      良い関係を築けています。
      学部のサークルもありますが、早稲田など他大のインカレに入る子が多いです。
      看護学について。必修科目がほとんどです。
      大学なので一般教養科目は選択です。
      附属の大学病院に就職予定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しい!学校も新しく生まれ変わり、新たに新校舎も立つ予定です。中庭に、芝生が広がり自然があります!
      質問が直接しやすい地環境があるため、わからないことがあれば、すぐに聞くことができます!
      在学中は、あまりゼミなどの参加がないため、知識があまりありません。
      附属の大学病院があるため、基本的には就職には困らないと思います。
      コンビニもあり、スーパーもあり、新宿も近く最寄駅が3つあります
      エレベーターがないのに、5階まで、上がるのが本当に大変です。
      女子大なので、なかなか楽しいです。人学年も人数少ないので!ただ、男子がいません!
      基本的な人体の構造や機能、病態学や、心理学、人間の発達などをまなびます。
      附属の大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生方も医学をとても熱心に教えてくださり、CBTや国家試験に向けての試験対策の授業や実習もとても丁寧に行ってくれてとてもよい大学だと思います。
      一コマ一コマの授業がとても充実しており、医師になるために必要な知識を効率よく教えてくれる。
      研究プロジェクトという3年生の後期に行われる研究では、自分のやりたいことを精一杯できる環境が整っている。
      女医として生涯仕事を持ち続けるためにどのようにキャリアを構築したらいいのか、家庭と仕事の両立などたくさんのことを指導してくれる。
      駅から歩いて5分以内であるためとても立地がよく、どこからでも通いやすい。
      私立の医学部だけに設備はとてもよい。近年改築工事も進んでおり、さらによくなっている。
      部活動も盛んであり、学内で一生大切にしていきたいと思える友人と出会える。
      基礎医学から臨床の診療科目について国家試験さらには医師になってからも必須な知識。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      頑張って勉強しようと思っている生徒に対して、その興味を伸ばそうとしてくれるます。また、やる気がない生徒に対しても見捨てないです。
      生徒と先生の距離が近いため、教授が誕生日のお祝いでメッセージをくださったり、悩みがあるときは忙しいとき以外ほとんどいつでも相談に乗ってくださいます。(私はアポイントなしで行くときも多々あります)悩みの内容は勉強のこと、恋愛のこと、進路、部活のことまで何でもです。
      臨床の先生は特に日本で有名だったりするので、最先端を身近に感じることができます。
      色々な人生を過ごされた女性医師の先輩方がいらっしゃるので、理想とする女医像が卒業までにはきっと見つかると思います。
      1学年100人で学年によって雰囲気は違いますが、自分が過ごしやすい場所を探すことが6年間を楽しく過ごせる秘訣だと思います。
      他の私大と比べ留年率がかなり低いです。今のところ先輩方の国試合格率が悪くないこので低学年で頑張ればなんとか卒業できると思います。
      OGの先輩方の圧が強いなと感じることもありますが、逆に守られていると考えて、決まったルール中で過ごすことが大切です。
      授業が流れに沿っているわけではないので、先生方によって配布プリントのサイズが違ったり、何を言ってるか分からなくなってしまうときがあります。
      理解できなかった授業は自分で勉強することが大切です。教科書は指定されていません。先輩方にどの本がいいか聞くか、自分で自分に合う本を探すかです。
      特色のある授業としてテュートリアル、至誠と愛の実践講義があります。
      テュートリアルは医学についてのグループ学習です。4年まで週2回あります。楽にしようと思えばできますが、真面目にやると高学年になって良かったと思うことが多いです。至誠と愛の実践講義はいい医師とは何かなどを考えさせるような講義です。
      3年生で研究プロジェクトと言って自分で選んで様々な研究室に配属されます。学会発表をする人もいれば、症例報告をまとめて終わる人もいます。有名なのは細胞シートでしょうが、医学部、看護学部しかないので、研究室の幅は限られていると感じます。
      早稲田大と提携しているので、2年次から早稲田大の授業を(取らなくてもいいですが)取ることができます。
      大学側から就職について何かあるということはないので自分でするしかありませんが、しっかりやっている人は有名病院、しっかりしなくても就職はできます。
      新宿にあるので立地はいいと思います。
      最寄りの大江戸線の若松河田駅から徒歩5分、曙橋駅から徒歩10分くらいです。
      古いです。2020年には新校舎がオープンする予定らしいです。
      気が合う友達を見つけることが大切です。性格がいい子が多いと私は思います。女子だけなので気楽に過ごせると言っている人もいます。今日
      恋愛は先輩方、同学年からの紹介があります。なくても、部活に入っていれば他大との交流があります。
      サークルは少ないので運動部で緩く活動したいと思うと限られてしまいます。
      他大のインカレに入っている人もいます。
      入ると辞めにくい部活も中にはあるのでちゃんと考えて入ることが大切です。
      部活に入ると、縦の繋がりができるので、レポートの書き方などの勉強についてのアドバイスや、就職先はどこがいいかの情報を教えてもらえたり、日々の生活を円滑に過ごすコツなどを先輩方から教えてもらうことができます。
      おおよそ1年次に基礎医学、2年次から臨床医学を学び、5,6年は臨床参加型実習(いわゆるポリクリ)を行います。
      医師になるための勉強です。
      ポリクリでは手技を多く練習できると思います。

• 河田町キャンパス

遠州鉄道鉄道線「遠州病院」駅から徒歩11分

電話番号 03-3353-8111
学部 医学部看護学部

東京女子医科大学学部一覧

このページでは、東京女子医科大学の口コミを表示しています。
東京女子医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

埼玉医科大学