みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

東京女子医科大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私立なので先生方の面倒見も良く、学年全体の団結力もかなり強いです。
      共学から来た人は初め女子のみの環境に戸惑うかもしれませんが、みんなそのうち慣れます。
      地方から上京してきた人も同じく慣れます。
      授業スライドはどの先生も充実していて、毎回の授業が楽しいです。
      試験に出るポイントも予め言ってくれます。
      試験前になると、追加で要点まとめをくれたりもします!
      レジュメ(講義プリント)もわかりやすいです◎
      JR・メトロの新宿駅から2駅なので(都営大江戸線 若松河田駅)、交通の便は良いです。
      大学周辺の綺麗なマンションで一人暮らしする人も多いです。
      ちなみに、女子医では一人暮らしの学生は「村人」と呼ばれます。笑
      住宅街にあるため、スーパーやコンビニ、ドラッグストアに困ることはありません。
      新宿近辺の美味しいごはん屋さんにも詳しくなれます◎
      すぐ隣に女子医大病院本院・その他附属施設がたくさんあるので、実習がしやすいです。
      ただ、ポリクリでは八千代(千葉県)や東医療センター(都電荒川線)など遠い施設にも行ったりします。
      中央校舎は古いですが、最近は真新しい施設もできてきて、今後に期待です。
      みんなで進級することを目標に、一致団結しています。
      試験対策は万全です!
      数々の定期試験を共に乗り越えた仲間は、言うなれば戦友です。
      おしゃれな子も内気な子も、みんな仲間です。
      あまり知られていない事ですが、医学部において、一人でもくもくと勉強するのは得策ではありません。
      ぜひ仲間を増やして、みんなで一緒に勉強してください。
      水泳部やスキー部、馬術部、ゴルフ部、弓道部、社交ダンス部など、
      東医体や各大会等で活躍する運動部がたくさんあります!
      軽音部や写真部、美術部などメジャーな文化部はもちろん、
      MESS(医学英語のESS)や、SP(模擬患者)研究会、地域保健研究会、東洋医学研究会など、
      医学部ならではの部活も豊富です。
      特に筝曲部や茶道部などは大学で初挑戦という人も多いので、
      どこも初心者大歓迎!な雰囲気です◎
      1年 人体の正常機能と構造が中心
      2年 前期は微生物・解剖など、後期は呼吸器・循環器・腎泌尿器
      3年 前期は消化器・生殖器・内分泌など、後期は脳神経・整形・皮膚科・眼科など
      4年 小児・血液・法医学など
      5年 ポリクリ
      6年 国試対策
      英語や医学教養、人間関係教育(模擬患者さんとの問診実習や薬学部等とのワークショップ)は学年横断で1年?4年までやります。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      女子医科という名前だけでどういった学舎か想像に難くないと存じまそん。
      故に医療、看護に励むうら若き女子諸君が溢れ返り、知己品性稟蘭華奢芳醇な学徒生に想いを馳せん。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しているかといえば、している!
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導が充実しているかと聞かれれば、している!
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分かどうか問われれば、している!
      ひっじょーに好立地!
      もう一度言うと、ひっじょーに好立地!
      学校の施設設備が充実しているかどうか聞かれれば、している!している!!
      友人関係恋愛関係が充実してる
      医療、福祉、看護その他、白衣の木型から、箸の持ち方まで手とり足取り。
      大手病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来、医者や看護師になりたいと思っている人にはとてもいい大学です。様々なことが学べて、最高の学園生活となりました。
      大学講師が明るく分かりやすい講義をしてくれます。幅広い講義が行われてるので、用途に合わせて選ぶことができます。
      研究室も多いです。また、実際に大手病院の助教授なども来ていただき、講義料はかかりますがいい経験になるかと思います。
      大手病院の就職が可能です。大学講師からの推薦もあったりと就職に有利です。相談会も設けているようで利用してました。
      敷地も広いです。なので、お昼時間にちょっとした散歩をしてました。駅から徒歩5分ほどなので交通機関も便利です。
      新しい校舎です。トイレも身体障がい者用もあります。学食もとても美味しいと評価は高く、他の大学生も食べに来ていました。
      まじめな人が多いので、恋人作りには向いてないです。同じ学科の友達は比較的作りやすく、サークルもあります。
      医療全般学びます。実習研修もあり、基本技術も学べます。
      東大ゼミ
      今注目の最新医療技術など、研究がたくさんできます。
      東京大学病院
      どうしても高い目標の東京大学病院での勤務を諦めきれなかったので
      医療を学びたく、医療学科の看護師学科が魅力だった
      推薦入試
      東大ゼミ
      過去問集を本屋さんで購入し、毎日8時間の自己勉をしていた。

投稿者ID:120470
    医学部医学科の評価
      医学の勉強のためのとても良い環境だと思います。合格実績もそこそこよく、また真面目に勉強する学生が多いので刺激を受けます。
      先生方はとても熱心な方が多いです。お忙しいなかわかりやすい授業をしてくださいます。先生方が忙しいので、質問には行きにくいです。
      ゼミはありませんが、研究室で勉強をしたい学生はいつでも歓迎してくださる、良い環境です。大学院制度も充実しているようです。
      留年する学生が他の大学と比べてほとんどいないにも関わらず、国家試験合格率は驚異の数字だといわれます。
      新宿にほど近いですが、駅の利便性は悪いです。また駅から大学までの道が狭く歩行がしづらいです。施設も充実していません。
      古い大学なので、施設も古いです。病院はいま新しい建物が建とうとしていますが、それにはかなりの時間がかかると思います。
      女子大なので、恋愛が発展することはそうそうないと思います。よき友人には恵まれやすい環境だと思います。
      医師になるための勉強を網羅することができます。
      医師になりたいと思い、女子大に通いたかったため。
      駿台
      過去問を解きました。基礎力を大切に演習を重ねました。

医学部医学科の評価
      先生方が面倒見が良いので、勉強をしたいだけすることができます。医師国家試験の合格実績も、他大のように留年者を出さないことを鑑みるととても良いです。
      熱心な先生方が多いので、授業はためになりますが、そうでない先生もいらっしゃる(多忙すぎて学生への興味がない)ので、気をつける必要があります。
      ゼミはありません。研究室はたくさんありますが、興味のある学生にとっては門戸を開いてくれる、優しい先生方が多いと思います。
      医師国家試験の合格率は数字だけ見ると悪いように感じますが、国家試験は「1割が必ず落ちる試験である」こと、そして他大学のように留年者を出したり国家試験を受けさせないようなことはしないというシステムを考えると、驚異的な数字と言われます。
      新宿にほど近いので、アクセスは良いのかもしれませんが、電車がとても不便です。大学周囲には楽しいお店はありません。道幅が狭く、患者さんや近隣の小中学生と一緒に歩くのが大変です。
      病院、病棟の改築工事の計画が進んでいるようです。汚いと思ったことはないですが、古い建物ばかりで、耐震が心配です。
      真面目な学生が多いので、切磋琢磨しあいながら勉強に励むことができます。男子学生はいないので、恋愛はどう頑張ってもできません。
      医師になるため1から学び、国家試験合格を目指します。
      医師になりたいと思ったから。慣れ親しんだ女子校に通いたかったから。
      駿台予備学校
      過去問を解いた。基礎固めを大切に行った。演習をたくさんこなした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の中で唯一の女子大学なので、勉強を真面目にする学生が多いし、勉強以外の部活や遊びも女子校ノリで楽しめます。また、結婚や妊娠、出産など、女性としてのライフイベントにも大学側がとても親身になって相談に乗ってくれます。
      座学は1コマ70分なので、より講義に集中しやすいと感じます。また、テュートリアル教育というグループワークがあり、問題抽出能力や問題解決能力、コミュニケーション能力などを培えます。
      最先端の医学研究を多く行ってる大学ですが、学生がゼミに入ることはあまりありません。しかし、第三学年で3週間ほど研究室に入るカリキュラムがあります。カリキュラム以外でも、希望者すればどの学年であっても研究をすることはできると思います。
      医学部なので就職率は100%ですが、国試合格率の話をすると、他大学に比較するとあまり好成績ではありません。しかし、他大学が国家試験を受験させる学生を、あらかじめ試験によって厳選しているのにたいし、女子医大では6年生全員が受験しているので、それを考慮すればむしろ高い合格率と言えます。
      新宿から地下鉄で2駅で、最寄り駅からも徒歩5分にあるため、とても好立地だと思います。新宿に近いのは何かにつけて便利です。ただ、大学周辺のマンションを借りるとなると家賃は比較的高いです。
      建物自体は結構古く、また敷地面積が狭いこともあり、決して設備面が充実しているとは言い難いです。しかし、女子大で、毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくれるので、とっても清潔です。
      女子しかいないという環境は、とても気楽に付き合える友人がたくさんできます。また、医学部は1学年110人しかいないので学年全員と仲良くなれます。恋愛も女子校という環境のわりには充実している人が多いように感じます。部活動やバイトなどで出会うようです。
      基礎医学から臨床医学までを臓器別に系統立てて学べます。
      医師になりたかったため。また、とても歴史のある大学で、先輩の女性医師がたくさんできることが魅力的だった。
      推薦入試
      YMSなどの医学部専門予備校
      推薦の試験形式が独特だったので、それに特化した対策を行いました。

医学部医学科の評価
      先生方の面倒見が良く、学生がみんな真面目なので切磋琢磨し合いながら勉強することができます。ただし世界は狭いと思うので、もっと広い世界を知りたいなら主体的に動く必要があります。
      丁寧に授業をしてくださる先生、そうでない先生に分かれますが、総じて良い先生ばかりだと思います。学生が積極的に働きかければ、それに答えてくださいます。
      ゼミは存在しませんが、研究に興味がある学生は、その時にもよるとは思いますが門戸を開いてくださると思います。学生のニーズにできるだけ応えようとしてくださる面倒見の良い先生が多いです。
      国家試験に合格する為、面倒見は良いと思います。合格実績をあげる為に留年させる学生を増やす、というような措置はとっていないので、その分だけ面倒をみる体制を作ってくれていると思います。
      新宿西口から地下鉄で2駅なので、アクセスは良い方だと思います。しかし最寄り駅から大学までの道のりには目ぼしいお店などはありません。新宿に出るしかありません。また最寄り駅から大学までの道が不便です。
      現在新しい校舎、施設、病院を建築する計画が立てられており、徐々に遂行中です。その恩恵をいつになったら受けられるのかはわかりませんが。特に綺麗ではありませんが、とてつもなく汚いわけではありません。
      良い家庭環境の良い学生が多いと思います。みんなお育ちが良いです。学内に男子学生はいないので学内恋愛ということはないと思いますので、学外で頑張って見つけるしかないはずです。
      医師になるための勉強を一から詳しく学びます。
      医師になりたいと思い、この大学の建学の精神が魅力だったため。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のやる気に応えてくださる先生が多いので、自分の興味を追究できます。教育も医療技術も、最先端のものに触れることができます。
      先生方が創意工夫をされているのが伝わります。e-learningを積極的に取り入れていたり、チュートリアル教育が盛んなど、他にはないと思います。
      予め研究室やゼミという制度が設けられている訳ではないですが、学生が希望すればそれに応えてくださる先生方が多いです。
      学内での進級がしやすいので、その分国家試験合格率は少し劣ります。それでもうちの大学は優秀だと思います。
      新宿というアクセスの良い土地にありますが、新宿から少し離れており、またキャンパス周辺の設備はあまりありません。
      アクセスは良いですが、歴史がある分建物も古いですし、学食も大したことがありません。建物は老朽化しています。
      女子学生しかいないので出会いがある訳ではないですが、他大学との交流もありますし、うちの大学は周囲から人気のようです。
      医学について、基礎の部分から最先端の技術まで幅広く学びます。医師国家試験に合格した後、医師となるための全てを学びます。
      都内の私大医学部を狙っており、学費が安い順に志望した。
      駿台予備学校
      各科目が7割以上の得点ができるよう、満遍なく勉強した。過去問と模試の復習をたくさん行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      目標が定まっているので。勉強ももちろんですが、遊びも活発に!学生時代に出来ないことを、思い切りやれると思います。これは医学部に言えることですが。立地が良く、他の大学も多いので交流も結構ありますよー。
      出席、今は厳しいようです。実験のみでなく、普通の授業もしっかりでないといけないみたいです。普通にしてれば問題なしです
      いわゆる研究室・ゼミのようなものがありません。希望があれば、たぶん受け入れてくれると思いますが…。利用している人は少ないかな?
      これは、とにかく国試に受ければ良いので。サポートは結構してくれると思います。でも最後は自分の努力によります。
      新宿にあるのでとっても便利。新宿駅まで6分です。歩いてもいけます。学校の周りは道が狭くて歩きにくいです。
      授業の棟は…きれいとは言えませんが…汚くもないような…。トイレは綺麗になりました。図書館もきれいです。
      100人いるので、どんな人でも受け入れてくれる環境であると思っています。楽しいです。恋愛は…外部で。笑
      サークルはありません。部活のみです。必ず運動部に入らないといけないとかはないので、気楽な気持ちで~。好きな部活に参加しましょう。
      医学に関することを学びます。
      特に所属していませんでした。
      特に所属していませんでした。
      ほとんどが医者になぅてます。
      病院しか働くところがないので…。
      医者になろうと思ったから、です。
      他の問題集や、赤本など。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は1年生の時に静岡キャンパス、2年以降は新宿の河田町キャンパスになります。
      静岡は掛川の自然が広がる立地になるので初めての一人暮らしが田舎になるという状況がとても印象的でした。
      講義内容は看護学はじめその部門の権威による講義が受けられるのでとてもいいと思います。もう一度学生にもどって勉強し直したいです。
      先にも述べましたが、教授はそれぞれの部門の権威ですのでその方達の講義が受けられるのは学生にとってとてもいい経験になると思います。
      基本的に女子医大付属の病院(河田町、青山、八千代)に勤務することになりますが希望があれば他の病院の修勝もしている卒業生もいました。
      ほとんどが大学病院の看護師になりますが、保健師も同時にとることになるので行政や企業に就職するものもいます。
      河田町キャンパスは新宿に位置し、都営新宿線の若松河田という駅が最寄りとなりますが街全体が病院の周辺に住宅という感じなのできれいにまとまっている印象です。
      むかしフジテレビのキャンパスがあったのですがいまは跡地にマンションが建っています。おいしいご飯屋さんも昔は多かったです。
      1年生の時に生活する掛川キャンパスは山の中にあるので不便な生活は必須ですが学校の斡旋するマンションにみんなが一斉に入るので安全性はある程度確保されています。
      また地域の方がとても良くしてくれて学部と住民の交流も結構あります。
      掛川キャンパスは新しいので設備も抜群で講義室もとても広く、良かったですが河田町キャンパスは築年数が経っておりちょっとふるくさ?いイメージです。
      もしかしたらもう建て変わってるかもしれません。。。。
      静岡キャンパスでみんなと一致団結するので友人関係はとても良好に過ごせると思います。
      ただ女子医なので同じ大学内に男子生徒がいないので自力でコンパするしかないです。
      看護学
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      東進ハイスクール
      英語が特殊だったので過去問を解いていました。

投稿者ID:20244

遠州鉄道鉄道線「遠州病院」駅から徒歩11分

電話番号 03-3353-8111
学部 医学部看護学部

東京女子医科大学学部一覧

このページでは、東京女子医科大学の口コミを表示しています。
東京女子医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

埼玉医科大学