みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  社会コミュニケーション学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 社会コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.05
(37) 私立大学 908 / 3603学科中
学部絞込
3721-30件を表示
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「心理・コミュニケーション学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      1年の前期に心理学、コミュニケーション学の両方の基礎を学び、後期から専攻を深めていきます。学科共通の授業で、心理学の教員は、コミュニケーション学の教員よりわかりやすいと感じました。(個人的な意見ですが)
      学科以外で選択必修科目があるので、いろいろな知識を身につけられます。
    • 就職・進学
      就職率は高い方だと思います。
      まだセンターなどを訪れたことはなく詳細は分かりませんが、相談以外にもオンライン説明会など、大学主催の就活イベントが多くあります。
      住宅街にあり、徒歩だと駅から20分ほどかかります。住宅街なので比較的静かです。
      3Dプリンターなど、利用したことはありませんが、申請すれば使えるらしいです。
      パソコンが常設している教室がいくつもあり、授業使用中以外は使えるため便利です。
      ジムも使えます。
    • 友人・恋愛
      共通科目やサークルなどで、学科や学年を問わず、知り合いができると思います。
      学内、インカレなどたくさんサークルがあります。
      学祭は小規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は必修が多く、専攻の基礎を学びます。2年次からは選択で取れる専攻科目も増え、専攻の知識が深まります。
    • 志望動機
      私の学びたい分野を研究している教員がいたから。また、英語を少しでも使えるようになりたいと思ったから。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      特に不満点はありません。
      ただ自ら積極的に行動していかないとあっという間に終わってしまいそうです。どんどん動ける人ほどより楽しめる学校だと思います。
      悪い
      私には少し簡単すぎると感じることが多いです。
      先生が当たれば面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生なのでほとんどゼミはやっていません。
      前期にあった簡単なゼミでは論文の読み方や発表など基本的なことを学ぶことが出来ました。
    • 就職・進学
      就職率は高かったと思います。
      女子大は就職率が高い傾向がありますがその中でも高めの就職率だったはずです。
      駅からは少し歩きますが健康的でちょうどいい程度です。
      近くに新宿や吉祥寺などもあるためそれなりに立地は良いと思います。土日祝だと最寄りに中央線が止まらないのが少し不便です。
      不便だとは思いませんがもう少し新しいと嬉しいと思う時もあります。ですがレトロさが売りの学校でもあるので今のままでも私はいいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人はみんな優しいです。
      接しやすい子が多く、週1回の授業しかなくても友達になれた子もたくさんいます。
      サークルは学内にも充分ありますがインカレに所属している人も多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科では1年次は様々な心理学分野の概論を中心に学んでいきます。
    • 志望動機
      心理学にぼんやりと興味があり、かつ他の学科を楽しめる自信がなかったからです。
      私は悪い例の代表なのでぜひよく考えて自分の好きを見つけた上で進学してほしいです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      非常に充実した学校生活を送ることができた。駅から遠いことを除けば満点である。一生ものの友人ができた、駅から遠いのも友人と歩けばあっという間である。
      レベルの高い教授が多い。研究設備もしっかりしており、有意義に過ごすことができる。
    • 研究室・ゼミ
      専門が多岐にわたっており、興味のあるゼミが見つけやすい。合宿も楽しい。
    • 就職・進学
      就職率は高い。ただ、学校がサポートしてるかと聞かれれば、そうでも無い。
      遠い。しんどいと思うときが何回もあった。しかし、大学は綺麗だし、周辺にもカフェがあるので、楽しい。
      研究設備はしっかりしており、もし不満があれば先生に相談することで解決されることが多い。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、恋愛に発展するとは言い難い。ただ、インカレは充実しているし、友達もできやすい。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは限られており、あまり選ぶことは出来ない。だいたい、インカレに入る人がおおい。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学から心理学まで多岐にわたる。統計が必須であるため、統計やパソコンに強くなれる。卒業には卒論を提出する必要がある。
      国立研究開発法人の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を学びたいと思ったから。だけど、ただの心理学よりは社会心理学に興味があった。また、就職率も高かったから。
    オンライン授業とのハイブリッドフェイスシールドアルコール消毒少人数授業

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      自分の専攻だけでなく、幅広い内容を学ぶことができ、満足です。学科全体で受ける授業もあり、他専攻の友人もできます。
      心理学の授業では、様々な分野を学ぶことができます。特に、臨床心理学の分野の先生は様々な専門の先生が集まっているので、幅広く学ぶことができます。
      心理学以外の授業も、楽しいものが多かったように思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミが始まり、三年の前期までは希望制でゼミを選ぶことができます。発表は必ずありますが、何回も経験することで力が付いていくと思います。
      卒論のゼミも、先生の指導がしっかりあります。ただ、いつも前向きな言葉をかけてくださったので、最後まで執筆することができました。
    • 就職・進学
      様々な職種に就職しているようです。
      また、大学院に進学する人も多くいます。
      西荻窪と吉祥寺の間にあり、どちらにも行きやすいです。
      周辺は住宅街で、治安の悪い箇所もありません。
      大学の近所で一人暮らしをしている人も多くいます。
      全体的に綺麗な作りになっています。
      女子大ということもあり、お手洗いはとても綺麗です。
      ジムもあります。
      また、図書館は様々な分野の本があり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学内はもちろん、学外とのサークルもあるため、様々な大学の人と友達になれます。
      周りの友人を見ると、学外とのサークルで出会う人も多くいました。
      自身が学内サークルに入っていないため、あまり分かりませんが、掲示板には様々なサークルのチラシがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎的な部分に加え、ゼミでは各分野のさらに細かい部分を掘り下げて勉強します。
      1年次に基礎的な知識、2年次からより詳しい内容を学べるようになっています。
      公的機関・その他
      大学院に進み、臨床心理学を専攻しました。
      心理士として勤務しています。
    • 志望動機
      ムカシカラ心理学に興味があり、学んでみたい先生がいらっしゃったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたい科目を選択することができるし、有名な講師の方も結構きてくださるのですごく良い経験になりました。
      ゼミや授業など、自分のしたいことを見つけてすることができます。私が学びたいことを学べているので満足しています。
    • 就職・進学
      サポートもしっかりしていて、親身になって相談にのってくれるので有難いです。
      駅からは20分程度歩くと思います。(バスもあります)立地は良いです。
      トイレがとにかく綺麗です。建物自体も、綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、自然と友達ができます。個人的には話しやすい人が多くて安心しました。
      女子大なので、サークルはあまり多くないです。学祭はそこそこ盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び、2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことが出来ます。2年次からは1年次の時と比べて、より一層心理について深く学ぶ機会が多いです。
    • 志望動機
      上京したかったのと、親戚が通っていたので、勧められてこの大学を選びました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      真剣に勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。でも、徹夜の心理とも言われる専攻なので、単位を取るのは難しいです。教授も有名で親身になってくれる方が多く、疑問に思ったことを聞きやすい環境です。就職率も高く、学内推薦もあるため就職口にはそんなに困ることは少ないでしょう。
      さまざまな分野の先生がいて、実習も充実しており、真剣に勉強したい人には快適な環境です。ですが、授業の出席が厳しくコンスタントに通うのが苦手な人にとってはハードに感じるかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期からゼミがあり、専門分野を深く知ることができます。積極的な意見が求められるため勉強は怠らないようにすることが求められます。
    • 就職・進学
      就職活動を援助する機関があり、申し込めば対応してくれるが、特別な援助は大してなく自分から積極的に動くことが求められます。
      最寄駅は二つあり、吉祥寺駅と西荻窪駅です。二つの駅どちらからも大学前に止まるバスが出ています。吉祥寺は若者の街と言われていてショッピングや映画を楽しめます。西荻窪は飲食店が多く、学生証を見せれば割引してくれるお店もあります。
      運動マシーンは日本に数台しかないものもあるが、数が少ないため人が少ない時間を狙っていかなければならない。図書館は個人で勉強できるスペースが充実している。古い建物もあるが耐震設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      選んだ専攻によってカラーは異なりますが、自分が所属していた専攻での友人は真面目でお互いを高め合える人が多かったです。サークルは学内にもありますが、色んな大学との交流をしたいのならばインカレサークルに入ることをお勧めします。一番仲の良い他大学は東京大学や早稲田大学です。そこで恋愛をする子が多いです。バイトもしている子が多い印象を受けます。
      学内サークルは10何個かあり、サークル紹介の機会もあるためその説明会に参加しサークルを選択することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基礎を学ぶことができ、4年になる前に自分の興味のある分野を吟味できます。4年次は卒業論文に向け、専門分野を一つに絞ります。データをとるために自分の時間を削らないといけないため、就職活動と並行して進行できるようスケジュール管理が大切になります。
      大手銀行の一般事務や一般企業の総合職
    • 志望動機
      心理学に昔から興味があり、色んな大学のオープンキャンパスに参加し、東京女子大学の公開授業に参加し授業が面白く、その時の教授の授業を受けたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      まあまあってところだと思います。勉強はとても面白いので勉強を理由に大学にくる人は満足すると思います。楽しさを求めて来る人は余りねえ……
      声がはっきりしている。優しく、時には厳しく生徒を見てくれる先生
    • 就職・進学
      先生みんなで相談に乗ってくれる。卒業生はたくさんの人がが心理などを学ぶ仕事についている
      東京にあるだけあって、お店が周りにたくさんある。交通機関も整っていてとてもいい
      自動販売機はたくさんある。トイレや廊下の隅なども綺麗に掃除してある
    • 友人・恋愛
      部活などで他の人と接する機会がたくさんある。なので、人間関係は充実していると思う
      他の学校と比べるとイベントやサークルの数は少し少ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人について学びます。数学などの教科が得意でなくてもとても面白い
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      あまり数学が得意でなく、かと言って国語も得意でない。なので、教科の学習とはまた違った勉強をしたいと思って選んだ

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      全体的に不満に思うことがほとんどなく、いい大学だと思います。施設も充実しており、勉強する環境としては最適であると考えられます。
      様々な分野の講義を受けることができ、サポートもしっかりしていて学びやすい。 臨床から社会・発達・認知の分野の心理学を学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授に対して、自由に質問や意見を言える環境であり、研究したいことに対して教授もしっかりサポートしている。
    • 就職・進学
      就職に関しては、心理学方面においてサポートは高いが、一般の就職活動に関しては、サポートが手薄である。
      アクセスはとても良いと思う。吉祥寺・西荻窪の二箇所から大学行きのバスが出ており、学校の周りにも学割がきくカフェも多く存在している。
      老朽化している施設と新しい施設の佐が若干気になるが、雰囲気があってとても綺麗なキャンパスになっている。
    • 友人・恋愛
      学内において多くの友人を持つことができ、刺激を多くもらえる仲間と出会えます。しかし、恋愛においては、学外のインカレサークルに入らないとなかなか出会いがないというのが現状です。
      サークル数は認識していませんが、20?30個のサークルがある。ただ、学内のサークルは活動が忙しいものも多いのでよく見極めて入った方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からゼミがあり、課題も多く出席も厳しい専攻です。ちまたでは「徹夜の心理」とも言われ、よく勉強しなければなりません。2年次からは実験も増えレポート課題が多く出ます。3年次からは応用に移り、4年次は卒業論文をグループで取り組みます。
    • 就職先・進学先
      公務員になる人が3割、大学院に進むのが2割、一般企業に5割です。
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、オープンキャンパスで公開授業を次ゆこうした際、とても面白く楽しかったため入学しようと思いました。

2025年01月投稿
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      コミュ専攻は色々と学べる、幅広い学びが特色だと思います。入ってから色々学んで楽しかったです。苦手だった統計もどうにかなりました。
      講義形式が多めなのでつまらないと感じる人はいるかも。ですが他学科の授業も取れるので楽しいです!
    • 就職・進学
      キャリアセンターの予約は割と取りやすいと思います。1回40分です。
      駅徒歩15-20分なので微妙です。夏場などはバスに乗る人もいます。
      段差があるのでバリアフリーとは言えないかも。コンセントがたくさんあるのは便利です。
    • 友人・恋愛
      大学だから当たり前ですが自分から話しかけないとなかなか交友関係は広まりません。少人数授業が多いのでそこが友達を作るチャンス。
      サークルはそこまで活発ではないです。充実させたいならインカレの方がおすすめ。
    • 学科で学ぶ内容
      統計をたくさんやります。他にもメディア系やプログラミングに関する授業もあります。
    • 志望動機
      心理学を学びたかったけど、心理だけでは物足りないと思ったから。

2025年01月投稿
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      学びたいことが学べる環境にありとても良いと思います。コミュニケーション専攻は現代の問題に向き合うことが多いのでとてもとっつきやすく楽しいです。
      他学科の授業もとることができるので満遍なく学習できます。
      リベラルアーツ教育のいい所だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数なので意見が出しやすい環境にあります。
      コミュニケーション専攻のゼミは明るい人が多いイメージです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは充実していますが、予約が取りずらいのと、面接やGD対策が日数が少ないためもう少し手厚くサポートしていただけると助かるというイメージです。
      吉祥寺と西荻窪どちらからもバスが出ているので通いやすいと思います。
      他の大学と比べてそこまで広大な敷地ではないので教室移動が楽です。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛は出会いがなく厳しいと思います。頑張れ!
      学内サークルというより、交友関係を広げたいのであれば他大学のインカレをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の内容も勉強しました。より専門性の高いもの。
      2年次以降はコミュニケーション心理学の内容というイメージ
    • 志望動機
      マスコミやSNSと人間の心理の関係を学べるのが他大学になく面白いと感じたため。

3721-30件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学