みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  国際社会学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 国際社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.86
(135) 私立大学 1797 / 3603学科中
1351-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      経済学専攻なのですが、他の専攻の子に比べると結構大変です。国際社会学科は社会学、コミュニティ構想専攻がかなり楽です。
      少人数の授業がおおいです。英語は基本少人数で、基本出席を口頭でとります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって系統だったり難易度などが変わります。先生ガチャです。
    • 就職・進学
      まだ就職を考える歳ではないのであまり詳しく分かりませんが、女子大なので就職率は高く、充実していると感じます。
      悪い
      駅から大学まで距離があるのでバスか、歩きなのですが歩きだと少し遠いです。
      施設、設備は可もなく不可もなく。ヒロイン失格の撮影地になっている棟があります!あとチャペルが綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の友達とは仲良くなれるけど、他の学部の友達は入学式とかてしか作れないかもしれない、、恋愛はインカレサークルに入るとできます。
      悪い
      学内のサークルはいい物が無さすぎてインカレサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学系のことについて学びます。ミクロ経済学やマクロ経済学、経営学などです。
    • 志望動機
      正直に言うと可愛い子が多い学科だと聞いたので指定校推薦で志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      特にあまりやりたいことが決まってなくて、色んなことに興味を広げたいなら満足すると思う。合う合わないはある。
      ゲストスピーカーによる授業も設けられ、今まで意識してこなかった視点を得られる
    • 就職・進学
      就職面のサポートはまだ受けたことがないのでなんともいいがたい
      吉祥寺駅に近く、高層ビルなど高い建物もなく、静かで過ごしやすい
      基本的に綺麗な建物が多くそこまでの老朽化は感じないようにおもえる。
    • 友人・恋愛
      クラスとかは基本ないので友達つくりたいなら高校とかよりも積極的に作りに動かないとできづらい
      種類も豊富で自分に合うサークルがみつけられるとおもう。イベントは他の大学よりかは小規模だとおもう
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、社会学、経済学、コミュニティ専攻の4つの中から専攻を選べるが、他の3つの専攻の授業もとりやすい
    • 志望動機
      国際経済の分野に興味があるうえに、国際関係や社会学など他の専攻の分野も横断して学べるから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      もともとは漠然と国際系の学部に行きたいと思っていただけだったのですが、東女に来て国際関係にも様々な視点でアプローチ出来ることを知り、自分の学びたいことをより明確にすることができていると感じています。
      他の学科と比べて所属している専攻が多いため、国際政治や国際関係、経済、社会学、法律など学べる分野が広いのが魅力だと思います。
      他学科や他専攻の授業もとる事ができたり、「知の架け橋」科目という、異なる分野の先生方が一緒に一つの講義をする科目があったりと、様々な視点から学びを深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよりますが、国際社会学科では1年生の前期から演習とよばれるゼミのような授業が週に1コマ入っています。好きなゼミが選べるのは2年生の前期からで、1年生のうちは選べません。ただ、1年生のゼミでは自分からは選ばなかったかもしれない分野を学ぶことができるともいえるので視野を広げるためには良い機会だと思います。
    • 就職・進学
      大学全体的に就職率は高いと思います。女子大ということもあるのか、就職のサポートはそれなりにあると思います。
      JR中央線の西荻窪駅から徒歩15分程度、吉祥寺駅からは徒歩20~25分程度です。どちらの駅からもバスが出ているのでバスを使う人も多いです。吉祥寺にはご飯屋さんも多いので、遊ぶなら吉祥寺方面に行く人が多いと思います。
      正門から入って目の前に見える正門は本当に綺麗で、歴史もある建物です。キリスト教の学校なので、礼拝を行う真っ白なチャペルはステンドグラスが綺麗で東女の魅力の一つだと思います。自然が多いので夏は虫も出ますが、教室は全体的に綺麗なところが多いと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、サークルで出会いを求める方は他大とのインカレにはいる人が多いイメージです。また、友人関係については、在学生がそこまで多くないため、同じ専攻の人はほとんど顔見知り位の距離感にはなると思います。
      悪い
      学内のサークルは体育系から文化系まで揃っています。ただ、インカレサークルの方が選択肢が多かったり出会いがあったりするため、インカレに入っている人が多いイメージです。学内のイベントは、文化祭がありますが、食べ物を扱う出店が少なく正直そこまで盛り上がらないです… 毎年(?)俳優さんや声優さんなどをよんでトークショーをしていて、それは盛り上がっているみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治や経済、社会学、文化などさまざまな視点から国際社会を学びます。1年次は自分の専攻の分野がほとんどですが、2年次からは同じ学科の他専攻の授業も比較的多く取れるようになるため、自専攻の分野にも生かせる学びが得られると思います。
    • 志望動機
      国際関係に興味があったため、志望しました。また、綺麗で厳かな雰囲気の校舎にも惹かれました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部国際社会学科の評価
      先生方との距離が近いので、わからないことはすぐ聞けるしアットホームな授業が多く楽しめながら学ぶ事ができる。
      「キャリアデザインを描く」という授業では、OGの方が来てどの企業に就職すれば良いのかヒントが得られて良い。
    • 就職・進学
      女子大ということで、生徒数が少なく手厚い就活のサポートを受けられる。また、キャリアセンターがzoomでよく企業の説明会を開いているので気軽に話を聞ける。
      吉祥寺に近いので空きコマにお買い物やランチが出来るので良い。また新宿駅にも近いので、バイトの際は便利かもしれない。
      体育館にジムもシャワー室もあるので良い。ただ学校にATMがないので隣のミニストップまだ行かなければ行けないのは不便。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので、インカレサークルに入れば出会いはあると思う。
      女子しかいない分、メイクや服装にそんなに力を入れなくても気にする必要はないと思う。
      悪い
      学園祭はあまり食べ物の屋台が少なく、あまり面白くない。芸能人を毎年招いているが、それもあまり有名ではない方なので参加する人は少ない。
      サークルもあまり充実していない。インカレに参加する人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではIELTSの対策、英語圏の文化、文学を学べる。
      2年次では通訳、翻訳、児童英語教育などが学べる。
      3年次からゼミが始まり、三つのコースから選ぶ。
    • 志望動機
      2年次後期に留学が必須であること、生徒数もあまり居なく先生との距離が近い、緑が豊か、吉祥寺に近いので空きコマに時間を潰しやすい。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会と言うだけあってやはり英語には力を入れてると感じました。
      ネイティブの先生による授業が多いです。
      割と充実していると思います。学科にそった授業はとても興味深いことが多く、レポート課題が多いイメージが強いです。
    • 就職・進学
      先輩からの話を聞く限り手厚く面倒を見てくれるとのことです。
      就職率日毎年ほぼ100%だとか。
      周辺は自然に囲まれていて綺麗ですが、西荻窪駅からも吉祥寺駅からも微妙に遠いという面でアクセスは悪いと感じています。
      校舎は綺麗で食堂や図書館も充実していると感じます。
      食堂は昼時になるといつも混んでいて席を取るのが大変です。
    • 友人・恋愛
      友達は女の子しかいないので、作りやすくはあると思います。
      恋愛は、インカレとかに積極的に入らないと出会いは無いです。
      サークルには入っていませんが、友達が入っていて楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治や経済のことを主に学んでいます。
      取り扱う話題はとても広いです。
    • 志望動機
      自分が政治や社会問題について興味があったため。
      また、英語を強化したいと感じたため。

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学科に関わらずだと思いますが、必修以外はどの授業も自由に取れるので、自分がこれをしたい!ってはっきり決まってない子にはおすすめです。他の学科は専攻分野がはっきりしているが、うちは文化人類学、国際関係論などが必修なので、興味を持ちやすいのではないかなと思います。
      1年なのでしょうがないが、必修の授業が多い。取りたい授業が落選することもある。けれど、楽しい先生はやっぱり楽しいし、当たり外れはあると思う。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をする学年じゃないから詳しくないけれど、サポートセンターなどがあるので充実していると思う。
      駅から歩くと20分弱くらい、バスが頻繁に出ているので、不便では無いと思う。
      学校の設備自体はとてもいいと思う。学食は日替わりで美味しいし、教室などの設備は綺麗。特に、チャペルは本当に綺麗。素敵な環境で勉強できるのは、この学校に入ってよかったと思える1番の利点だと思う。
    • 友人・恋愛
      みんな本当にいい人ばかり。程よい友人関係を楽しめると思う。恋愛は女子大なので、学内では見られないです。1人でご飯食べてても何も言われないのは、高校とは違って、一人一人の時間を楽しんでいる人がいていいなと思いました。
      学内にもサークルはあるし、学外のインカレサークルもある。サークルとかは充実している方なのかな、?ちゃんとした学内サークルに入ってないのでわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      文化人類学を1年次に学んで、国際関係論をずっとやる感じです。まだ1年なので、こういう感じっていうのはまだ体験してないので言えないです。
    • 志望動機
      やりたいことがはっきりしていなかったので、道を広げたい、狭めたくないと思ってこの学科にしました。文化人類学と国際関係論には少し興味があったため。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学びたいことや新しいことを多く深く学べる。教授は優しい人が多く、少人数授業では真面目に授業に取り組んでいる人ほど高い評価を与えてくれるため、生徒をしっかり見てくれる教授が多い。遊び、バイト、学校、サークルなどと忙しいけど要領良くやっている学生が多い。
      自専攻科目以外にも学びたい科目を受講でき、様々な分野において多くの教授の授業を受講することができる。ゲストスピーカーによる講演も多々あり、深い学びを得られる。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミは3年生から始まる。同じゼミの先生でも他学年との交流はない。卒業論文は自分の好きなことを研究でき、自由にテーマを決められる。
    • 就職・進学
      就活支援が充実しており、相談から面接練習まで就活に関する全てのことをサポートしてくれる。
      主な最寄り駅は西荻窪駅と吉祥寺駅があり、西荻窪駅からの方が少し近い。通り道にオシャレでモダンなカフェが多くあり趣ある街並み。1番近いコンビニはミニストップ。
      施設は綺麗。広場は常に整えられており、クリスマスになるとクリスマスツリーがライトアップされて綺麗。夏は蛇やたぬきが出ることがあるので、注意が必要。ジムが充実している。
    • 友人・恋愛
      同じ専攻やサークルの友達、言語系の授業で仲良くなった友達とは、旅行に行くくらい仲良しになれる。
      学内サークルやイベントは小規模。他大学とのインカレサークルに入っている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目がほとんどで、基礎を学ぶ。2年次からは必須科目は減り、選択科目が増える。3年次は必須科目はほぼなく、専攻関係なく自分の学びたい科目を履修できる。4年次は2万字以上の卒業論文を書く。1年次からゼミはあるが、本格的に始まるのは3年次から。
    • 志望動機
      経済学が1番難しそうで、独学では難しそうと思ったからと、将来役に立ちそうだから。
    • 就職先・進学先
      メーカー

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科にはさまざまな専攻があります。ゼミも少人数なので学びやすい環境であると感じています。あまり他学科の人とは授業は被らないです。
      少人数での講義も多いため、勉強になる。落ち着いた校風。真面目な人が多い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでのキャリアカウンセリングの枠が学生数に対して少ない。
      中央総武線の西荻窪駅か吉祥寺駅が最寄駅で、バスを使う人もいますが、歩いて通学可能です。
      改修工事が終わったばかりの建物もあり、キャンパスは全体的に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学内のサークルやインカレに所属したらたくさん友達ができると思います。所属しなくても同専攻の人とは授業が被ることが多いので、仲良くはなれます。
      学内サークルより他大学とのインカレに所属している人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には学科共通の授業は総合教養科目の授業が多くあり、2年次からは専攻の授業が多くなるイメージです。
    • 志望動機
      人文社会学系に興味があり、それらについて深く学べると思い志望しました。

2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      私は割と入学時から学びたいものが決まっていたが、1・2年生の頃は幅広く学ばされるので、負担が大きいと感じることもあった。しかし、今の学びにつながっている部分も多々あるので、結局はこれで良かったのかもしれない。
      自分の専攻だけでなく、他専攻・他学科の授業も履修可能である。先生との距離もそこまで遠くなく、授業にもよるが結構アットホームな雰囲気だと感じる。悪く言えば、少し高校っぽい部分があり過保護。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のときから基礎演習があり、充実している。1年のときは前期と後期で違うゼミになり、後期は国際社会学科の4つの専攻がごちゃ混ぜになって行う。2年は1年間ゼミが変わらない。3年生から本格化し、卒論に向けて動き始める。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートは手厚いし、優しい職員の方が多い。就職率も毎年高いと思う。キャリアセンターの公式LINEがあり、連絡がよく来るので情報を見落とすことが少ない。
      最寄駅は吉祥寺もしくは西荻窪だが、歩くと15分くらいはかかるので、少し面倒くさい。どちらの駅からもバスが出ていて、大学の目の前にバス停がある。閑静な住宅街に位置しているので、自然も多く東京の割にはかなり落ち着いている環境だと思う。
      私立のため、全体的に整備されて充実していると感じる。若干古さを感じるところもあるが、お手洗いも綺麗にされている。ロッカーだけかなり古いと思う。
      悪い
      友人はできることにはできるが、(人によるが)その授業だけの友人で、遊んだりはしないような意外と希薄な関係だと思う。サークルでできた友人の方が一緒にいる時間が長いからか、つながりが強い。恋愛に関しては学外で充実している人もいる。
      悪い
      学内サークルはそれなりに存在しており、自分も学内サークルに所属しているが、充実しているかどうかはよく分からない。正直、学祭に関しては、規模が小さいから仕方ないが、高校の文化祭の方が盛り上がっていると思う。他大学の学祭に行ったことがあるが、来校者も圧倒的に多く、店も沢山あり、vera祭との差がすごかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、国際関係、社会学、コミュニティ構想の4つの専攻に分かれている。横断的に学ぶことが可能で、グローバルな視点を身につけることができる。また2025年の4月から新しく学科が再編成されるみたいなので、今の学科の内容とは異なることになる。
    • 志望動機
      漠然と東アジアについて学びたいと思っていて、東女のパンフレットを見たときに国際社会学科で学べることを知ったので志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      海外留学も行くことができ、英語を中心に学ぶことができる環境に身を置くことができたので満足しています。
      学科科目に関しては英語に関する幅広い分野を学ぶことができます。また、総合教養科目も興味深いものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は学科によって異なりますが、国際英語学科は3年前期から始まります。ゼミの種類が多くあります。ゼミの希望は志望度と2年生までの成績で決められました。面接などはないので、2年生までに真面目に取り組まないと第二希望のゼミに飛ばされることも多々あります。
    • 就職・進学
      就職に関してはとても手厚いです。毎週セミナー等を開いてくれます。キャリアセンターからの支援も手厚いです。また、OGとの繋がりも強いと思います。
      最寄駅は西荻窪駅と吉祥寺駅です。どちらも駅から大学まで徒歩15-20分かかります。各駅から大学までのバスも出てます。
      最近工事をしたので、新しく綺麗な施設が多くあります。また、有形文化財に登録された施設もあり、とても雰囲気があります。個人的な不満としては食堂が混んでて座れない時が多いので、もっと席数が増えたらいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋人がいる人はインカレやバイト先で出会って付き合ってる印象です。
      サークルはありますが入ってる人は少ない印象です。どちらかと言うとインカレに入ってる人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は留学に向けて受験するIELTSの対策をしてくれます。2年次は留学に向けたことを学び、3年次に自分の学びたい分野を突き詰めて学びます。
    • 志望動機
      高校時代、コロナの影響で留学を諦めた経験から、留学ができる大学で学びたかったから。

1351-10件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学