みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  数理科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 数理科学科 口コミ

(42) 私立大学 2081 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    現代教養学部数理科学科の評価
      一年生のうちは自分の専門科目(理系)よりも文系の科目の方が多い。
      二年生以降は専門科目の分野が一気に広がるという構成になっているのが大変そうである。
      興味深い講義が多い。
      先生によって授業の進め方が異なるため、それに合わせるのが少し大変である。
      OGの方々には教師をつとめていた方が多いが、現在はあまり教職課程をとる人が少ないのか、教員採用試験などの情報を教えてもらえるサポートが不十分に感じる。
      学校の前にはバス通りがあるため、自転車での通学にも向いている。
      また、近くに公園があるため、昼休みにそこでお弁当を食べるのが楽しみでもある。
      図書館や運動施設など使用できるサポートが多い。
      また、構内に寮があり、女性の警備員の方もいるため安心である。
      クラスはないため、各講義で同じになる生徒と話す程度である。
      同じサークルの子と週に二回であるが一緒に歌えるのが楽しい。
      文化祭は実行委員会が仕切って開催しているだけであるため、参加する生徒は少ない。
      サークルは休暇期間にあまり活動できないのが残念であるが、コンサートなどの行事に全力で参加できる。
      線形代数学、微分積分学、位相代数学など数学分野や、情報学概論のような情報系の学問を学ぶ。
      高校で数学に関する研究をしていたから。
      また、中学のときの数学の先生の授業がとても楽しかった印象が残っているため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部数理科学科の評価
      それなりの大学卒業歴と就職を考えているなら程よくていいと思う。本気で学びたいならもっと偏差値の高い大学を選ぶべき。
      がちがちの理系ではなく、ほどよい緩さで学びたい人にぴったりです。
      先輩の話を聞く限り、悪くはないが、マーチ以上の大学とは張り合えないのは重々承知。
      比較的、アクセスはしやすいと思う。通っている人が多いと思う。
      私は女子大特有の上品さがきにいっているため、満足しています。
      女子大生というだけで、外部からはモテるし、それなりに話はくる。
      女子が主役だから、私は居心地が良くて学園祭はすごく楽しめている。
      1.2年はどの大学も同じだ思うけれど、必修科目中心で分からない。
      第一志望校に落ちて、滑り止めで理系がある女子大がここだけだったから。、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      こちらから質問すれば、先生方はきちんと答えてくれますしサポートもしてくれます。大学と言う場所は自発的な行動をするべき場所と思います。受け身で周りの流れに身を任せなければ、充実した学生生活を送れると思います。
      理系ですが、文系科目も多く選択できます。正直、充実している授業とそうでない授業があります。
      キャリアセンター主催のイベントが多くあります。長期休みには、多くの有名企業さんから、お話を聞く機会があります。
      吉祥寺駅からは徒歩ではやや遠いですが、西荻窪駅からは歩いて通う学生が多いです。学校周辺はお洒落なカフェが沢山あります。
      実験をやる機会は他の理系大学に比べては少ないと思います。そのためか、実験室の設備もやや古いです。
      女子大なので、インカレに入らないと男子との出会いはないです。東大や一橋大とのインカレが多く存在します。
      専攻の人数が少ないので、同じ専攻の子は全員顔見知りになります。
      サークル活動はそこまで活発でないように思います。学祭も、他大学に比べると規模が小さいので、それほど盛り上がるようには感じません。
      数学、情報学、自然科学がメインです。学年が上がるにつれて、情報学の割合が高くなり、多くのプログラミング言語を学びます。
      元々情報系志望で、共通テスト利用で合格したため。滑り止め校でした。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部数理科学科の評価
      私は数理科学科ということもあり男女比が嫌で女子大を選びましたがそのメリットはそんなに大きくなかったように思います。
      ただ、他に比べて少人数で一人一人当たる授業も多く合ったり、生徒のレベルに合わせてクラス分けがあったりなど私たち個人個人に合わせて考えてくれているなと思うことが多いです。
      先生によって面白い授業から眠くなる授業まであります。
      必修科目が多く勝手に時間割に入ってしまうため自分好みにするのは厳しいですが他の大学よりも空いてる時間が多いような気がします。
      宿題やレポートなどもそんなに多くないように感じます。必修選択も多く、自分の好きな授業もたくさん選べます。
      この大学は偏差値の割に就職率がとてもいいと思います。先輩が言うには就活で東女が低く見られることはまずないみたいです。
      また色々な質問を受け付けてくれる人もいるのでサポートは手厚い方だと思います。
      吉祥寺駅から徒歩20分ほどで少し歩きますが色々なお店が近くにある点はとても素敵だと思います。私は中央線の西荻窪駅から通っています。中央線は新宿駅、東京駅とつながっていて本数もとても多いので便利です。
      凄く綺麗な校舎でドラマの撮影にも使われるほどです。
      簡易ジムもあるのですがコロナ禍で閉鎖されており私はまだ使ったことがありません。
      ステンドグラスがとても綺麗だとテレビで取り扱われていました。
      食堂は特別充実しているとは思いませんが小ホールなども広く、場所がなくて困る、ということはまずないと思います。
      女子大なので出会いはないですが、インカレサークルは充実しており東大などの国公立から早慶まで頭のいい大学と関われる場所は多くあります。
      今はコロナ禍でオンラインも多かったことから友達は作りづらいです。
      先輩の話では多くの人はマッチングアプリを使っているみたいです。
      私はサークルにもマッチングアプリにも入っていないので新しい出会いは0です。
      コロナ禍ということもあるとは思いますが文化祭は本当に小規模で人も全然来ませんでした。これ以外にとくにイベントは思い当たりません。
      数学の授業が他より多いです。
      週に4コマ数学があり、物理化学情報から2つ選べます。私が入学する前のイメージよりはがっつり理系、と言うわけでもないです。
      国語や社会などはありませんがキリスト教の授業や英語、第二外国語などの授業もたくさんあります。
      数学が好きだからです。他大学に比べて学費もすごく安く、実験がないため自分の好きな数学に打ち込めると思い志望しました。

現代教養学部数理科学科の評価
      数学だけでなく、現代に必要なコンピュータの知識も身につける事ができます。また文系と同じくらい英語も第二外国語も勉強できます。
      理系に進みたいけれど、文系の科目も受講者てみたいという方はこの大学がいいと思います。学科として決められたカリキュラムだけでなく、自分の興味がある分野について勉強することができます。また、有名な大学の教授の授業や有名企業の方からのお話を聞ける講義もあります。
      1年生の時からどこに就職したいかということを考えている学生が多い気がします。大学からインターンなどの情報も沢山教えてくれます。
      学内は広々としていて気分がとても良いです。自然を感じる事ができ心が落ち着きます。最寄駅から大学までが徒歩で15分ほどかかってしまいますが、治安に関していうなら夕方に歩いても安全だと思います。
      更衣室やトイレなどもとてもきれいです。また建物自体がお洒落な見た目なので気分がいいです。
      インカレが多いので、他の大学の人と仲良くなりやすいです。特に東京大学生とのインカレもあり、勉強なども教えてくれたりします。
      学内のサークルの数が少ないように思います。そもそも学校としての人数が多くないのでインカレの方が充実しています。
      数学や情報などといったものを勉強します。数学の内容は他の大学に行っても同じ内容を習うので女子大学だからといって数学のレベルが変化することはありません。
      数学を学びたいと思い、理系を選択しました。また建物が綺麗なので気に入りここに決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部数理科学科の評価
      情報理学専攻だが、1年生のときはほとんど数学しかやらなかったから大変だった。2年生からは情報系の講義を入れることが出来た。
      1年生の時は全てzoomで行われ、満足しなかった。キリスト教が面倒。
      2年生なのでまだ始まっていない。3年生から始まる予定なのでわからない。
      就職はいいと思う。そこを押している。進学する人はほとんどいない。
      吉祥寺、西荻窪からともに徒歩で20分くらいかかる。周りには何も無い。
      校舎は綺麗だし、施設も十分だと思う。学校に行かないのであまりわからない。
      1年生のときはzoomだったのであまり良くなかった。インカレに入る人が多い。
      全く充実していない。サークルは女子大だからインカレが多い。イベント系は本当になにやってるか皆わからない。
      1年生は数学と英語2年生は数学プラス情報系と英語、3年生からは英語もなくなりわりと自由。またキリスト教は結構単位を取らないといけない。キリスト教は必須なので落とすと面倒。
      理系の学科がひとつしかなかったので必然的に決まった。そこから専攻で2つに別れる。
      IT・通信・インターネット
    アルコール設置と検温の設置程度

現代教養学部数理科学科の評価
      理系なので高校時代は共学だったため、男子の比率が多かったですが、女子大なので新鮮な気分で楽しく過ごしています!
      専門科目以外にも興味のある内容の授業が履修できるので楽しいです!
      キャリアセンターがあり、就職指導は充実していると思います。質問対応等も充実しています。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどかかります。バスに乗って駅から大学まで行く人も多いです!
      女子大ということもあり、とても綺麗です。
      ジムもあり、生徒は自由に使うことができます。
      私の学科は人数が少ないこともあり、ほとんどの人が顔見知りにはなります!いろいろなタイプの人がいるので、友人関係の心配はいらないかと思います。
      他大学とのインカレに入っている人が多いです。東大、早稲田とのインカレが多い印象です。
      一年生はほとんどの授業が必須で指定されています。一年生で満遍なくさまざまな分野の数学を勉強し、2年生から徐々に自分の好きな分野を学んでいくという感じです。
      中学の数学の教員になりたかったため、教員免許がとれる大学を志望していました。
      高校で数?を勉強していましたが、周りが男子ばかりだったので、女子だけの空間で数学を勉強するという環境に興味があり志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部数理科学科の評価
      大学入学前より、より難しく理論的なことを学んでいるので、そういうことを学びたい人にはとても素晴らしい大学だと思います。
      高校の数3の復習は全くないのでできて当たり前スタンスです。難しくてもやっぱり理解した時は楽しくなります。
      3年後期に3年次演習という名のゼミが始まります。メンバーで話し合い教科書を選び理解を深めていきます。
      学んだことを生かすためITの企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅はJR中央線西荻窪駅です。吉祥寺駅からも歩けます。学校の隣はコンビニや、有名なケーキ屋さんがあります。
      基本的に必修授業は正門から入ってすぐのところにある棟で、近くてありがたいです。
      サークルに所属すれば男の人と関わる機会はいくらでも作れると思います。友人関係は良いとも思います。
      学内のサークルには所属していないので分かりませんが、所属している人の話を聞く限り楽しそうです。
      1年次は微分積分学、線形代数学、確率統計学等を中心に幅広く数学を学びます。2年次からは完全に自分の好きな興味のある分野を選んで学ぶことができます。
      高校で理系に進み数学の楽しさを知り、もっと深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    現代教養学部数理科学科の評価
      数学専攻では代数、幾何、解析、確率など様々な数学を幅広く学べます。数学好きな人にはおすすめです。課題の量も程よいと思います。情報理学専攻の授業も多くとれるので、パソコンや科学を勉強したい人にもおすすめです。ゼミは少人数できめ細かいです。
      相談しあえる良い友達ができました。数学専攻では、大学の内容の数学を勉強することができ、諦めずに課題を解決する力が身につきました。
      数学書を精読して、テキストに載っている問題を解いて、発表します。講義で深められなかった理解が深まります。
      キャリアセンターの職員さんが優しく丁寧にサポートしてくれます。就活で何をしたら良いか分からなくても、行けば話を聞いてくれます。
      駅から少し遠いですが、歩くのでいい運動になります。バスも出ています。キャンパス内は自然が多く、静かで落ち着いています。周辺は個性的なお店が沢山あります。
      不便なく過ごせています。時々虫が入ってきますが、自然の多さ故ですね。
      数学専攻は少人数なので友達ができやすいです。ほのぼのして、素朴な人が多いです。大学全体では、地に足がついている人が多いように感じます。真面目で授業でも前の席に座ろうとする人も多いです。
      数が少ないので、希望するサークルがないかもしれません。学園祭は楽しめますが、小規模です。私の場合、サークルに入っていましたが、精力的な活動はできませんでした。ボランティア活動も紹介してくれるので興味がある人はおすすめです。
      解析では、微分積分、微分方程式、数理解析学、関数解析学など、
      代数では、線形代数、情報代数、群・環論など、
      幾何ではグラフ理論、結び目理論、位相幾何学、
      確率では、マルコフ連鎖など
      を学べます。テスト、レポートがあります。
      数学が好きで、数学を勉強できる大学を探しており、志望しました。
    マスク着用、入校を学生証で読み取り、アルコール消毒あり、対面とオンライン授業両方とも導入されています。基本黙食です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      卒論もなく、さまざまなペースでのびのびとした大学生活を送れる学科だと思います。自分次第で勉強熱心な人もそうでない人も充実した4年間にすることができると思います。
      数理科学科だからか、変わった先生方が多く面白いです。真面目に勉強することも、楽に卒業することもできる学科だと思います。
      ゼミによってやり方などは様々だと思いますが、わたしのゼミは授業のこと以外で先生やゼミ生と話すことがないのでもっといいコミュニケーションを取りたいと思っています
      求人情報などはきますが、OGの紹介、OG訪問のサポートを一切してもらえなかったことがとても残念です。
      都会にあり満足です。駅からは15分ほどかかるのが少し不便ですが我慢できる範囲です
      空き教室にいるだけで申請を出さないといけなかったり、ルールが厳しすぎてキャンパスライフ感はないです。また、他大学と比べてとても狭いキャンパスです
      部活やサークルに所属すると、充実した交友関係を持つことができます。また1年生の時の英語や体育の授業でも人脈を広げることができます。自分次第です。
      学園祭は、地域のお祭りのような感じで、大学生の学園祭のイメージとは違います。部活動も多くなく、スポーツには全く熱のない大学です
      1年生は微分積分など、線型代数学など基礎を勉強し、3年生までに数学の様々な分野を勉強します。
      数学に興味があったから。微積分を研究したいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    全然学校に入れません。課外活動についても厳しいです。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学