みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通映像が好きで、総合的に学びたい方には良い環境だと思います。映像の歴史から制作の流れも一通り網羅してます。テレビ業界からアニメ、実写、CGなどに触れることが出来るので幅広い映像業界でどの分野に進みたいか色々考える事が出来るアイデアは多くあります。
講義・授業普通授業の講義に関しては、必修科目で映像の基礎(デジタルからフィルム)を学び、自由選択で歴史や技術など詳細を補足する事が可能です。
専門学校では、Adobe系のソフトウェアを中心に実践教育が多いと思いますが、ソフトウェアの使い方に関しては基礎的な内容に留まる感じで物足りない印象でした。カメラマンや監督を目指す方に向いた学科です。 -
就職・進学普通専門的な学科の為、デザインや放送業界の就職率がダントツです。他業界に行く学生も居ましたが、業界の求人募集には困らないと思います。(業界には学校の先輩も多いので)就職支援で面接の練習など頼みましたが、サポート利用の学生は少ない印象でした。基本的にポートフォリオの制作や評価はゼミの先生などにお願いしてました。
アクセス・立地普通元々、本厚木のキャンパスに2年。中野キャンパスに2年と、学年でキャンパスの変わる学校でしたが、中野キャンパスに集約されたおかげで現在は駅からのアクセスも良く、芸術学部の生徒は通いやすくなったと思います。
※中野坂上15分程度 -
施設・設備悪い映像制作で使用するカメラやPC、ソフトウェアは大学の設備で使用可能です。ただ、カメラやPCはスペック面で自己所有の学生が多い印象です。私も自分で買ってました。
友人・恋愛普通サークル活動はもちろんですが専門的な学部の為、映画・アニメなど映像が好きな学生が多く、友達関係は比較的簡単に作れます。趣味が合うので、そこから恋愛に発展する事も多いですね。
学生生活悪い大学のキャンパスが小さいので、大きな大学と比べると学祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。実際、不満を持つ学生派多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は映像の基礎を学び、自分の学びたい分野を選定。2年目は学友や個人でより実践的な制作活動と進級制作に励みます。概ね2年時には撮影から編集までの基礎は身につけます。3年目は卒業制作を見据えたゼミの選定や就職活動の準備が始まります。4年目は卒業制作がメインで、就活も並行して行います。
就職先・進学先商社
主に映画産業に関わる機材の輸入と販売を行っています -
志望動機高校時代から映像作品が好きで、MVから映画まで広く関わりたいと思っていました。映像を学べる学校は沢山有りましたが、実写・CG、アニメーションなど幅広く学べる環境は多く有りません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通ためになる授業とそうでない授業があるため。そして1回生のうちにゼミがあるのでそこでの学びはこれからの進路を決める上で参考になると思ったから。
講義・授業普通2回生の前期に行われるCADの授業で分からない事が有ると作業の遅れが大幅に出て課題の提出に間に合わなくなる。そしてCADを教える際人員が足りないのではと思った。
研究室・ゼミ普通それぞれの教授の方の講義(ゼミ)を受ける事になるが、個人的に面白く興味深い内容だった。
就職・進学良いキャリアの授業でコミニケーション力、と書く力を身につけられるのでこの点数にした。そして私の場合2回生の前期に法律と暮らしの科目において書く力と読む力が向上したのでそれが就職に有利だと思う。
アクセス・立地悪い本厚木駅からバスで20分という立地にあるのでアクセスに関して良くないと言える。そして18:00頃バスに乗ると渋滞に巻き込まれるのでアルバイトをしようとしている方は気を付けた方が良いと思うところである。しかし学校の裏手には田畑が広がって見えるので景色は良いと思う。
施設・設備普通食堂を利用する際に気を付けた方が良いのは時間帯で、12:30-12:55辺りまで非常に混むので席が空いてなかったりする。そして他の食べることができる場所も空いてなかったりするので、その点を注意した方が良いと思われる。尚時間帯をずらして食事した方が良い。
友人・恋愛普通私としては、入学してからのオリエンテーションで横浜や東京に行き、グループで建物の見学をするのでそこで友人関係などを持てるのであまり心配しなくても良いと思える。(班のメンバーによる)
学生生活普通私はサークルに所属していないので何とも言えないが、以前天文部にお邪魔したことがあったが、基本的に充実していそうだと思った。
学科で学ぶ内容1回生のうちはレポートの量っが多いですが、2回生になるとそんなにレポートはないので安心しても良い。しかし製図の課題はかなりハードになるので覚悟した方が良い。1回生で構造力学、理系の基礎科目、製図の演習等を履修し、2回生では1回生で学んだ事をさらに掘り下げてゆく。3回生の後期で研究室の配属が決まる。4回生では卒業論文と卒業設計がある。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真の基礎がよく学べるとおもいます。
現役の先生も多く、楽しいです。
フィルムカメラも学べ、暗室や、スタジオなどの施設も充実しています。授業外でもモデルをよび、スタジオで撮影ができます。授業ではハウススタジオでの撮影や、校外撮影も楽しいです。 -
講義・授業普通写真系の授業はとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いとても親身に考えてくれます。
アクセス・立地普通1・2年次の厚木キャンパスは本厚木駅からバスで30分程とアクセスはわるめですが、自然に囲まれていて過ごしやすいです。3・4年次の中野キャンパスは、丸ノ内線・大江戸線 中野坂上より徒歩10分もなく、近くには飲食店も多くありよいです。
施設・設備普通全国でも数少ない暗室機器があったり、スタジオ、パソコン室など、充実しています。
学生生活普通写真系サークルは4つもあり、自分のタイプに合うサークルが選べるとおもいます。サークルで写真展なども開催したりします。中野祭の写真学科の売展というイベントは学生自身が自身の作品で商品を作り、販売するというイベントで、とても意義があり面白いと思います。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価悪い昔から写真を撮ることが自分の趣味だったので、自分のやりたい事が出来る学部に進学したことで趣味の幅が広がりました。
講義・授業普通教授の講義はとても分かりやすく、生徒に対しての質疑応答にも親切に答えて下さるので、環境はよく整っています
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生になると皆さん悩み始める時期に入ると思うのですが、私達の学部にはたくさんのゼミがあるのでよく考えたうえで決めるべきだと思います。
就職・進学良い卒業生に就職時に苦労したことや大変だった出来事の話を聞いて、自分の就職の参考にしました。アドバイスもたくさんもらいました。
アクセス・立地普通周りには特に何もないのですが、最寄駅から大学まではとても近いので、電車の遅延などに困ることありません。
施設・設備良い校内には様々な施設があります。自習室で勉強したければ自習室に行けば良いし、図書館もあるので非常に充実してると思います
友人・恋愛普通大学に入ってから友達が増えて、放課後は皆で遊ぶことも多くなりました。恋愛も充実できると思います。!!
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を幅広く学びますが、二年生になると自分の学習したい分野を絞って勉強することができます
就職先・進学先私は自分の趣味であった写真を撮ることを生かしたかったので、週刊誌のカメラマンになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学科の目的に合致する意志を持っていれば楽しい。
生物よりだと勘違いされやすいが化学主体である(生物も学習できるが一年は特に化学ばかり)。 -
講義・授業普通いわゆる数学や英語は先生によって振り幅が大きい。
専門科目は講師本人が実際行っている研究なども挟んだ話が聞ける。 -
研究室・ゼミ普通一年なのであまりわからないが、優秀な生徒から希望の研究室にはいれるそうなので、勉強より遊びたいというひとには向かない。やりたい研究を楽しみたいなら勉強を頑張る。そのあたりは毎週の教授との面談で話が聞ける。
就職・進学良い一年時からキャリア教育が行われており、就職率が高い。面接に向けた講座なども充実している。
アクセス・立地悪い中野キャンパスはアクセスしやすいと聞くが厚木キャンパスは最寄り駅が小田急線の本厚木駅でそこからバスで30分ほどかかるためアクセスしやすいとは言いがたい。
施設・設備良い学生食堂はメニューが充実しており、季節折々で合ったものもとりあげられる。研究室棟は使えないが授業教室は予約で使うことができる(授業優先)。生協などもある。他にも空き時間に休憩スペースとして使える施設、学習施設なども充実している。図書館は専門書の揃いは良いが、小説は少ない。
友人・恋愛普通授業でペアワークになること(キャリア教育や実験) があり、そのときに友人ができたり、クラスわけでできたりすることもしばしば。かといって高校と違って、必ずつるまなければならない、というようなことがないのでいじめもない。ただし工学部は女性が少ないので、気を付けて選んだ方がいい。部活やサークルがたくさんあるので自分の趣味にあった部活や雰囲気の良い場所を選ぶとより楽しむことができるでしょう。部活は学部や学科外の友人もできる。
学科で学ぶ内容一年時は高校での学習の復習をを含めより発展的な科学判断の育成を行う。高校で学習できていない事柄についてもここで学ぶことができる。
環境に関することや、化学材料などの研究に向けての学習が行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通先生も個性的な人が多いので自分の視野を広げるのにはいいと思います。設備も結構充実してるので割とやりたいと思ったら何でもできる環境だと思います。
講義・授業普通広い分野に様々な講義もあり、演習の授業も多いので技術が身に付きやすいです。演習は初心者のことも想定して一から教えてくれるので安心できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでわかりません
就職・進学普通デザイン系だけじゃなく普通の企業に進んだ人もいるらしいです・
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは、最寄駅からバスで20分くらいのところなので不便ですが、山が近いので自然が豊富だと思います
施設・設備普通結構充実してるかと
学科で学ぶ内容Adobeソフト基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
志望動機自分の視野や考え方を広げられると思ったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問と学校の過去問の繰り返し
投稿者ID:119695 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通まだ自分がどの分野を始めていきたいか悩んでいる人にはいいかもしれません。多くの分野をかじっていくので得意不得意がわかりいいかもしれません。ただし自分から進んで勉強しないと少々物足りないかも
講義・授業普通少しですが他学科の授業も学べるので興味ある分野はどんどん学べるいい環境だと思います。幅広い知識が身につきます。
研究室・ゼミ悪い先生にもよりますが新しい知識をみにつけるにはいい環境だと思います。自身で学ぶ姿勢と最新の技術の情報を常に獲得することが大事です。
就職・進学普通学科や分野にもよりますが大手企業への就職実績が有ります。就職支援のための相談室も有りポートフォリオの相談等もできます。
アクセス・立地普通中野キャンパスは駅から5分ほどで比較的近いですが厚木キャンパスは山奥にあるため駅からばすを利用します。どちらも閑静な場所にあるので誘惑が少なく集中しやすい場所です。
施設・設備普通設備は常に新しいものに更新され、最新技術を学ぶいい環境です。最新技術だけでなく昔からのアナログな技術も学ぶことができます。
友人・恋愛悪い美術系学校特有の個人プレイの目立つ人が多いので多くの友達を得るというより少数で仲の良い人たちといる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容アイデアの出し方、Flash、HTML等のWeb構築の授業、プログラミングが学べます。
所属研究室・ゼミ名3DCG研究室
所属研究室・ゼミの概要3DsMaxを用いた3DCGの授業を学べます。
志望動機3DCGが学びたいと思い、大学で学べる場所という点が魅力だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験対策として面接の練習をしておきました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い同じ志の生徒が沢山いるので切磋琢磨できます。課題は多く大変です。なのでサークルやバイトはあまり活動的にはできないかと思います
講義・授業普通個性豊かな先生方が多いと思います。いろいろなジャンルの講義を受けれます。講義によっては席が足りないと感じることもあります
研究室・ゼミ普通元々が学科が細かく別れていますが、ゼミはさらに分野が細かくわかれています。マンガ学科には漫画家を目指すコース、デジタル表現、編集出版などのコースにわかれています
就職・進学普通マンガ学科は漫画家を目指す人が大半ですが、就職する人もいます。就職先は一般企業から漫画やアニメなどのメディアに関連したものもあると思います
アクセス・立地普通厚木キャンパスは学校まで駅からバスなのが難点だと思います。朝は混雑するので、早めに想定しないといけません。
施設・設備普通そこまで広くはないですが、狭くはないです。学食は安くて美味しいです。学科によっては最先端の設備があります
友人・恋愛良い芸術学部があるので個性的な人が多いです。学科ごとに授業が一緒になりやすいのでサークルよりも学科で友達が多くなると思います
学科で学ぶ内容漫画を描いたことがなくても基礎から教えてもらえます
志望動機漫画を描くための技術とデジタルイラストレーションを勉強したかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンを習ったり、漫画を描くことに挑戦しました
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い多くのことを学びたい人にはオススメです。しかし、最初から進路が決まっている人には鬱陶しいと思われるかもしれないです。デザイナーを目指す方は、強い意志と言葉に負けない心を持ってください。
講義・授業普通デザイン学科では最先端で働いている現役の先生方がいます。1年生で多くのデザインの分野を学べるのは、他大学には無いので、様々なことを学びたい人にはオススメです。工学部の授業も受けれる科目があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まりますが、とってもゼミ室が狭いです。通気も良くないです。しかし、先生によっては壁一面にデザインの本があったりするのでより学ぶことは出来ます。
ゼミ室決めるのは2年後期です。2年の必修科目で選んでない分野のゼミ室に行ける可能性はかなり低いです。 -
就職・進学良い就職支援課が3年生・大学院1年生に向けて、前期にインターンシップ講座、後期に就職活動講座を毎週開催してくれます。就職支援課は出入り自由で添削もしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。周りは閑静な住宅街で夜はほとんど真っ暗です。また、駅からの坂道は交通量も多く10分程度歩きます。朝にはトラックが細い道に出入りするため、危険に思います。近隣に幼稚園が2つあるので自転車に乗った人が多く行き交うので、それもスレスレにすれ違うこともあるので危ないです。
施設・設備良いパソコンが最新型で各館に2部屋以上あります。液タブも常備されています。
友人・恋愛普通全体的にサークルに入る人数が減っています。サークル数も少なく、活動しているのかもわからないです。厚木キャンパスの方が活動している数は多いと思います。人によっては5限まで入っている人がいるので、5限終わりの18:10から参加は大変だと思います。
学生生活悪い他の美大のような一人一人作品を売るスペースがなく、そういったことがやりたくても出来ないです。また、閑静な住宅街の中に転々とある学校なので学祭がやっているかさえ分かりません。
学科で学ぶ内容一年次→イラストレーター、グラフィックデザイン、情報映像デザイン、空間プロダクトデザインをそれぞれ必ず学びます。
2年次→上記の中から二つほど選べます。ひとつは必ず選んでください。
3年次→ゼミに入り、研究していきます。前期と後期に各1回領域ごとの研究発表があります。
4年次→卒業制作を1年かけてやります。 -
志望動機様々なことを学んだ上で進みたい領域を決めたかったから。他学科の授業も履修したかったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価普通先生が合うか合わないかで変わると思いますが、まず人間関係についてお話しします。他大学に比べて生徒同士の交流が少ないです。入学前の交流会で知り合いを作っておかないと孤立する可能性が高いです。(この学部は個人作業が主なので、それでも問題ありませんが。)問題の先生ですが、デジタル漫画の先生がかなり偏った考えの持ち主なので、デジタル漫画を学びたい人は別のところに行った方がいいです。内容云々よりもまず先生の人間性に辟易すると思いますので。三年からはゼミ選択でそれぞれの分野に分かれます。(ストーリー漫画〈アナログ・デジタル〉、イラスト、漫画研究)成績順で振り分けられるので一、二年の時もサボらずにきちんと通いましょう。
講義・授業普通編集者、漫画家、漫画研究者・批評家などさまざまな人が講義を開いています。しかし内容がかぶっている授業が多々あります。漫画の基本的な描き方から、ストーリーの作り方、キャラクターデザインまで一通り教えてくれますが、技法は教えてくれません。例えば海の描き方などは教えてくれませんし、この学校は絵は重要ではない(もしくは絵はある程度描けて当然)と考えているようで、絵に関してはデッサンの授業があるだけです。でもそんなことは重要ではありません。もっとも重要なのは、自分のネームや原稿を講義をしに来る編集者や漫画家に見せることです。
アクセス・立地良い1、2年は厚木キャンパス(本厚木)3、4年は中野キャンパス(中野坂上)です。厚木キャンパスは駅からバスで30分かかります。スクールバスではありません。バスに乗れず二本見送るなんてこともありますから、余裕を持って行動しないと遅刻します。車での通学は禁止されています。自転車も途中に長い坂があるのできついと思います。その点中野坂上は最高です。
施設・設備悪い学校内の施設、特にPC関連は充実しています。プリンター、スキャナー、画像編集ソフト、ペンタブ完備です。中野キャンパスは新設されたばかりなのでとても綺麗ですが、厚木キャンパスに比べて生協も食堂も貧相です。
友人・恋愛良い先述しましたが友達が欲しいなら入学前に開かれる交流会には必ず出席しておくべきです。男女間の交流はあまりありません。なんとなく入った人もいますし、いわゆるオタクの人も、そうじゃない人もいます。足を引っ張る人も当然います。自分が周囲に引っ張られ堕落しないよう気を付けましょう。
部活・サークル良いサークルには入っていないのでよくわかりませんが、昼休みに中庭で軽音部?が演奏していることがあります。サークルは沢山ありますし、自分でつくることもできます。
学科で学ぶ内容漫画についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機漫画を勉強したかったが、普通の勉強もしたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか漫画研究部だったので特に何もしていません。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!