みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶ学校なので、専門学校のような印象ですが、専門学校よりも機材が整っていると思います。 ただ、自分から何かやりたい事を見つけて行動しないと4年間をただ過ごすだけになってしまいます。 専門的な先生もついていますし、他学科の授業も受けられるのもとても魅力ですし、だいたいの学生は将来の夢を持ち行動しているので、自分次第でとても充実した学校生活を送れます。 また、厚木キャンパスはアクセスが悪く、バス通学も満員で苦痛に感じました。 芸術学部は3年次から中野キャンパスに移りますが、受けられる講義が違うので、厚木で取り残した単位などがあると通学も大変です。
講義・授業良い専門的な授業から、基礎的な授業まであり、自分の世界が広がります。 歴史や文学系の授業が目立ちますが、芸術に寄せた授業も多く興味がそそられる講義内容です。 ただ、生徒のレベルは低いので、人気の講義は静かに受けられる環境とは言えないです。
研究室・ゼミ普通自分次第でよくも悪くもなると思います。 積極的に行動すれば先生も応えてくれますし、適当だったらそれなりな感じになります。 メディアに関することなら広く研究できる環境だと思うので、やりたい事を見つけ行動しないとどうしようもない場面もあります。
就職・進学悪い作家志望も多いので、就職しようとする人がまず少ないです。 紹介やパイプも特にないですが、マンガ系での仕事は時々紹介してもらえたりします。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは駅から遠く、バス通学です。 朝の時間帯は常に学生で満員で、少し遅らせても満足な本数は走ってないです。 帰りの時間になると、生徒に加え途中乗車の会社員の方で終点の駅前まで満員になります。 それに加え、道も渋滞しているので通学しやすいとは言えないです。 車、バイクや自転車での通学もできます。駐輪場も広く使いやすいと思います。 中野キャンパスはアクセスも良く、新宿も近くて通いやすいと思います。 中野キャンパスにも駐輪場はありますが、狭いです。車での通学はできません。
施設・設備良いとても充実しています。 トレース台やペンタブ、液タブ、スキャナーなど。 数も十分に用意されています。 他学科の機材も、申請すれば貸出してくれます。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、全員とは顔見知りになれます。 変わった人もいるので、人付き合いはスムーズにいかないこともありますが、概ね会話はできます。 他学科との交流も自分からサークルや委員会に所属しないとほぼ無いです。 学科内でカップルとして付き合ってる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な演習でした。 2年次はそこからすこし踏み込んだ演習になり、グループワークもあります。 3年次から研究所に配属になり、1年に一回日帰りの取材旅行で江戸村やお城に行ったりします。 4年次は卒業制作につきっきりで取り組む形になります。
所属研究室・ゼミ名木寺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デジタルマンガの専攻で、PCを使った授業が主になります。 最初に少しプログラミングもします。
志望動機イラストを描く仕事をしたいと考え、漫画を描けば絵が上手くなると思いこの学校を選びました。 専門的な授業から基礎的な授業まで幅広く、そこにも魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、学校でも予備校でも面接対策をしっかりしました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いクリエイターを目指す人にとっていろんな機会といろんな情報が手に入るところだと思います。
芸術学部の教員は、特にデザイン学科は実際に仕事をしているプロの方が多く、リアルな話がたくさん聞けます。
相談も聞いてくれ、丁寧に解決する手助けをしてくれるところだと思います
進路の幅も広いので、努力次第でたくさんの武器を持って活動できると思います。
講義・授業普通科目によっては毎時間ゲストを招いて講義してくれたり、私たちの声も参考に呼んでくれる授業もあるのでオススメです。
演習も実践的なのでいい経験になると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室を選ぶ前に説明会をしてくれるし、決まるまでに3~4回も希望調査をとってくれるので自分に合う領域、先生をしっかり決めることができると思います。
就職・進学普通実際卒業生で連載を持ったりコミックを出した先輩がいたり、大手企業に就職をした先輩もいます。
また就職についての相談も学校で行っていて、企業の見学やお話をする機会作りも可能です -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の本厚木駅です。
朝はかなり混雑するので時間に余裕を持った方がいいです。
本厚木駅からバスに乗るときも、タイミングによっては長蛇の列ができます。逆算して家を出ましょう。 -
施設・設備普通PCルームがたくさんあり、自習時間には自由に使うことができます。また、自習に使える学生会館や学習支援センターという建物があり、学内で自習がしやすいです。
学科専用の教室もあるので利用しやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会に所属すると様々な人と知り合えて、価値観や考え方の違いにも触れられる貴重な機会になります。
学科内でも、授業が重なる人とは比較的仲良くなりやすいです。 -
学生生活普通ユニークなサークルもあれば、しっかりやりきれる部活もあるので、自分に合うところに入れば充実した生活が送れると思います。
秋には学園祭があり、各団体が屋台を出したり、作品を発表する場が設けられます。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が他の科に比べると多いですがその分ポートフォリオの作品には困りません。他大に比べてレポートの文字数が少なく楽です。
講義・授業普通先生の善し悪しが凄い。
いい人はほんとに良い先生。
課題量が多い。 -
就職・進学良いポートフォリオ作りから面接対策の他に企業を調べてない人には色々な企業を教えてくれますし、とても優しいです。
アクセス・立地普通建物同士が割と離れてて移動は不便。
途中の道が細い上に車通りがあるため、危険なこともある。 -
施設・設備良いパソコン以外はいい設備があります。
パソコン、WiFiは古く使っててしんどいです。 -
友人・恋愛良いサークルはコロナの関係で所属出来ませんでしたが良い友人が出来ました。
学生生活普通サークルに所属していない為わからないです。
入学直後友達作りのためのイベントが行われてます。
学科で学ぶ内容デザイン等。色んな分野のデザインが学べます。
Webやイラスト、プロダクト、等
本を作ったりもします。 -
志望動機デザイン系を学びたく入りました。
他の美大に比べ様々なデザインが学べるのでここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分から学びに行きたいと思ってる人にはオススメです。先生方も聞きに行けばしっかりと教えてくださるので、変な先生は基本的にいません。
しかし、適当に勉強していても単位は取れてしまうので、デザインの勉強がしたいのなら、なんでも自分で進んで学びに行くことをオススメします。 -
講義・授業普通12年生のころはデッサンなど、基礎的なことをひたすら学びます。自分から進んで学びに行かないとただ遊びに行ってる感覚になるので、学びたい人は自分から進んで授業を取り組んだ方がいいです。
適当にやってても単位取れてしまうので。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたのしかったです。
デザイン学科は研究室が沢山あるので、12年生の頃から先生と仲良くしておくと、研究室選びに迷うことが無くなると思います。 -
就職・進学悪いこれも自分で進んでやらないと行けないです。就活サポートセンターみたいなものもありますが、自分で予約したり、相手から何かをしてくれる訳では無いので自分で進んで取り組みましょう。
アクセス・立地普通1号館まではさほど遠くないですが、3号館や6号館までは結構歩きます。坂もあるのでちょっと不便かも。
施設・設備良い設備は綺麗で整っていると思います。これだけ高い学費を払っているので当たり前とも思いますが。
友人・恋愛良いサークルとかに入らなくても、クラスの人数はそんなに多くないので自然と近くに座る人と仲良くなると思います。あとはTwitterとかで、入学前に仲良くなってる人が多い印象でした。
学生生活悪い自分がサークルに入ってなかったので、行事などには一切参加しませんでした。今になってから、サークルに入った方が楽しかったのかなとか思ってます。
学科で学ぶ内容Adobe全般が使えるようになります。デザイン業界に進むにも、他の道に進むにも、どちらにせよAdobeは使えた方が将来的にいいと思います。使えたら結構楽しいです。
美容業界に進んでます。 -
志望動機デザインについて学びたかったからです。広告デザインについて学ぼうと思い入学しましたが、入ってみると他にも気になる勉強が沢山ありました。就職先はデザインと関係ありませんが、4年間デザインについて学べてとても楽しかったです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価良い他学科と違い、明確にやりたいことがある人がくる学科ではない。独創性がいずれ必要になるけど、いろんな要素を組み合わせて作品を作るからアイディアマンが最終的には制する。追求を楽しめる人向け。
講義・授業良い講師が国内外問わず現場で活躍している(していた)人や在学生の3,4年の指導で、授業の質が高い。学校の設備も完備で割とやりたいことわわやり通せる。
研究室・ゼミ良いゼミは全学科ともに3年生からスタートする(1,2年の間はいつでもゼミの見学が可能)
就職・進学良い所属するゼミによって就職先の進路は大きく変わる。サポートは十分だが自分から動かないと就職はできない。
アクセス・立地良い芸術学部は中野キャンパス。中野坂上駅から歩いて10分ほど。とる授業によっては厚木キャンパス(本厚木駅からバス30分)なので注意。
施設・設備良い最新の機材が揃っている。実費で追加購入して作品作りをすることもあるが、1人でやろうとすると何百万円とかかるものが数千円程度で使える。
友人・恋愛普通わりかし人それぞれ。学部が学部なので写真や芸術系サークルはかなり充実している。
学生生活普通生徒のやる気は十分だが、職員のやる気があんまりないので説得頑張らないと厳しいものがある。イベント自体は盛り上がるがそれまでの過程は長期的なスパンがないと実現が難しい。
学科で学ぶ内容とにかくさまざま。大きく区分して、CG、音楽制作、プログラミング、インタラクティブアート(基礎を1,2年)。3,4年からは自分で4つの柱に準拠して追求するものを定める。
志望動機音楽制作を中心に自分の作品に入れ込むアイディアの抽出の仕方を学びたかった。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い課題に対する精神的なストレスはありますが、将来に役立つものであると感じています。専門的なところで、かなり深いところまで学べます。
講義・授業普通実際写真を撮ることを職業とした方からのアドバイスは受けられますが、写真を撮る上での基礎的な部分は個人の技術に任されているように感じます。
写真初心者の方にはあまりお勧めできないです。 -
就職・進学良い定期的に就職サポートの方から説明会参加への連絡が来るので、とても良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いように感じます。
住宅地にあるので、車通りも少なくはありません。 -
施設・設備良いそれぞれの学科に適した施設などが設けられていて、とても充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内でのグループ活動があるため、大体の人と顔見知り程度になります。
学生生活普通サークルには入っていませんが、イベントなどが定期的に行われ充実しています。
学科で学ぶ内容一年次から授業はかなり写真に対して専門的なところから始まります。
志望動機写真を撮ることが好きだったので、そこを深く追求していけたらと考えたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い将来、IT系企業や、テレビ映像関係等に就職したいと考えている方にとってはとても良い大学だと思います。ただ、数学や英語が出来ないと授業についていけないかもです。
講義・授業普通専門的なことを細かく教えてくれるのでとても分かりやすくて良いです。
就職・進学普通分からない所があったら、教授に相談したりしたら教えてくれるので良くも悪くもない
アクセス・立地悪い大学のキャンパスが首都圏とかにしかないので、遠くの方から通っている方がいます。
施設・設備良い普段触ることが出来ない機材などが備品としてあり、とても満足です。
友人・恋愛普通男性の方が全体的に多いので、恋愛とかは周りの方や自分を含め体験してないです。。。
学生生活良い沢山の個性溢れるサークルがあります。自分に合ったサークルを見つけることが出来るので良いです
学科で学ぶ内容プログラム言語、コード、CGやアプリ開発など、情報やメディアに関することを学べます
志望動機友人の影響で小学校高学年からパソコンや機械関係に興味を持ち専門的なことを覚えたいと思い志望し入学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
講義・授業良い基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
就職・進学普通就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
施設・設備良い建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
友人・恋愛普通コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
学生生活普通人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
学科で学ぶ内容サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
就職先・進学先サービス・レジャー
プログラム講師 -
志望動機都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通映像が好きで、総合的に学びたい方には良い環境だと思います。映像の歴史から制作の流れも一通り網羅してます。テレビ業界からアニメ、実写、CGなどに触れることが出来るので幅広い映像業界でどの分野に進みたいか色々考える事が出来るアイデアは多くあります。
講義・授業普通授業の講義に関しては、必修科目で映像の基礎(デジタルからフィルム)を学び、自由選択で歴史や技術など詳細を補足する事が可能です。
専門学校では、Adobe系のソフトウェアを中心に実践教育が多いと思いますが、ソフトウェアの使い方に関しては基礎的な内容に留まる感じで物足りない印象でした。カメラマンや監督を目指す方に向いた学科です。 -
就職・進学普通専門的な学科の為、デザインや放送業界の就職率がダントツです。他業界に行く学生も居ましたが、業界の求人募集には困らないと思います。(業界には学校の先輩も多いので)就職支援で面接の練習など頼みましたが、サポート利用の学生は少ない印象でした。基本的にポートフォリオの制作や評価はゼミの先生などにお願いしてました。
アクセス・立地普通元々、本厚木のキャンパスに2年。中野キャンパスに2年と、学年でキャンパスの変わる学校でしたが、中野キャンパスに集約されたおかげで現在は駅からのアクセスも良く、芸術学部の生徒は通いやすくなったと思います。
※中野坂上15分程度 -
施設・設備悪い映像制作で使用するカメラやPC、ソフトウェアは大学の設備で使用可能です。ただ、カメラやPCはスペック面で自己所有の学生が多い印象です。私も自分で買ってました。
友人・恋愛普通サークル活動はもちろんですが専門的な学部の為、映画・アニメなど映像が好きな学生が多く、友達関係は比較的簡単に作れます。趣味が合うので、そこから恋愛に発展する事も多いですね。
学生生活悪い大学のキャンパスが小さいので、大きな大学と比べると学祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。実際、不満を持つ学生派多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は映像の基礎を学び、自分の学びたい分野を選定。2年目は学友や個人でより実践的な制作活動と進級制作に励みます。概ね2年時には撮影から編集までの基礎は身につけます。3年目は卒業制作を見据えたゼミの選定や就職活動の準備が始まります。4年目は卒業制作がメインで、就活も並行して行います。
就職先・進学先商社
主に映画産業に関わる機材の輸入と販売を行っています -
志望動機高校時代から映像作品が好きで、MVから映画まで広く関わりたいと思っていました。映像を学べる学校は沢山有りましたが、実写・CG、アニメーションなど幅広く学べる環境は多く有りません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通ためになる授業とそうでない授業があるため。そして1回生のうちにゼミがあるのでそこでの学びはこれからの進路を決める上で参考になると思ったから。
講義・授業普通2回生の前期に行われるCADの授業で分からない事が有ると作業の遅れが大幅に出て課題の提出に間に合わなくなる。そしてCADを教える際人員が足りないのではと思った。
研究室・ゼミ普通それぞれの教授の方の講義(ゼミ)を受ける事になるが、個人的に面白く興味深い内容だった。
就職・進学良いキャリアの授業でコミニケーション力、と書く力を身につけられるのでこの点数にした。そして私の場合2回生の前期に法律と暮らしの科目において書く力と読む力が向上したのでそれが就職に有利だと思う。
アクセス・立地悪い本厚木駅からバスで20分という立地にあるのでアクセスに関して良くないと言える。そして18:00頃バスに乗ると渋滞に巻き込まれるのでアルバイトをしようとしている方は気を付けた方が良いと思うところである。しかし学校の裏手には田畑が広がって見えるので景色は良いと思う。
施設・設備普通食堂を利用する際に気を付けた方が良いのは時間帯で、12:30-12:55辺りまで非常に混むので席が空いてなかったりする。そして他の食べることができる場所も空いてなかったりするので、その点を注意した方が良いと思われる。尚時間帯をずらして食事した方が良い。
友人・恋愛普通私としては、入学してからのオリエンテーションで横浜や東京に行き、グループで建物の見学をするのでそこで友人関係などを持てるのであまり心配しなくても良いと思える。(班のメンバーによる)
学生生活普通私はサークルに所属していないので何とも言えないが、以前天文部にお邪魔したことがあったが、基本的に充実していそうだと思った。
学科で学ぶ内容1回生のうちはレポートの量っが多いですが、2回生になるとそんなにレポートはないので安心しても良い。しかし製図の課題はかなりハードになるので覚悟した方が良い。1回生で構造力学、理系の基礎科目、製図の演習等を履修し、2回生では1回生で学んだ事をさらに掘り下げてゆく。3回生の後期で研究室の配属が決まる。4回生では卒業論文と卒業設計がある。
就職先・進学先決まっていない
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!