みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
(203件)
私立内431位 / 591校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い学科自体はとても良く、アニメーションを学びたい方にはおすすめの学科です。ただし実習でついていけずに退学や留年する人も一定数いるので覚悟のない人はやめておいた方がよいです。
講義・授業良い専門の授業では、実際に現場で働かれている方から指導してもらえます。特に3Dアニメーションの授業では複数の作品で3D監督を務められた方に教えていただけます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって課題の内容が大きく異なっているため、自分が卒業後に何をしたいかをちゃんと決めてから選ばないと後から後悔してしまうこともあります。
就職・進学良い就職支援課の人はとても親切でした。支援課には先輩方が各会社の採用試験の内容などを書いた資料も置いてありました。実力重視の業界ではあるため就職できるかはその人次第ですが、真面目に授業に取り組んでいた人はちゃんと就職できていました。
アクセス・立地良いアクセスはよいのですが、新宿が近いためキャンパスの近くに住むと家賃が高くつきます。
施設・設備良いアニメーション学科専用のシアターがあり、自分の作品などを大画面で見ることができます。
友人・恋愛普通アニメ好きが集まるため、気の合う友人ができやすい環境にあります。ただし留学生の割合が、年々増えているためゼミに分かれた時に留学生が多くてあまりコミュニケーションが取れない、ということもあります。
学生生活普通今は4年間同じキャンパスですが、私が在学中は2つのキャンパスに2年ずついる形だったのでキャンパスを移ってからもサークルを続けるのが難しく、辞める人も多いようでした。学祭自体は有名人が来たりしてそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容アニメーターや背景美術、演出になるための授業が受けられます。立体アニメーションを作ったり、プロジェクションマッピング
就職先・進学先3Dアニメーター
志望動機実際に現場にいる方から教えていただけるのがとても魅力的で入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価良いかなり自由度があり、インタラクティブメディア学科が写真学科の授業も受けれるので、好きな方向に勉強できると思います
講義・授業良い映像やアニメーションや3DCGなど、受けられる授業が幅広く、ゼミも同様の特化したゼミがあったので、好きなものを一直線に受けられるものだった
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを選ぶが、一年のうちから通ったり見学などは出来、映像 CG web アニメーション系と多くのゼミがあった。 夏は合宿もあるが、それ以外でも親睦を深めたり、ゼミ以外でも身になった授業は共有していた
就職・進学良い一年の時に「インタラクティブメディアは就職率が低い」と言われてしまいましたが、ゼミの先生や同期と相談しあったりはしていたが、私は親と同じところに就職したのであまり関係なかった
アクセス・立地良い厚木と中野にあり、中野キャンパスはBBQスペースがあり、周りにもコンビニや飲食店があったので不便しなかった。
施設・設備良い音楽スタジオの設備やそれぞれ特化した設備はあるが、厚木キャンパスは少し建物が古い印象がある
友人・恋愛良いサークルやゼミ内でも仲はいいが、他のゼミ同士も仲良しなので、私は他のゼミの後輩と結婚しました。
学生生活良いサークルはかなり量が多いので、趣味などに合うものが多いと思います。
学科で学ぶ内容12年では必須項目を受け、三年からはゼミで卒論の準備をし始めます。四年になると卒論の本格的始動をして作品作りや論文作りに励みます
就職先・進学先ビルメンテナンス系の病院受付
志望動機パソコンがもともと好きで、かといって理系ではないし…と悩んでいたところ、この大学を見つけました。 私のやりたいことすべてがある大学だったので、入学できてよかったと思ってます
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い最初のうちはいろいろなことが学べるので漠然と映像をやりたいと考えている人にも実習を行いながらやりたいことをみつけられます。
講義・授業良い実際に作品をつくっている映画監督や現場で働いているカメラマンなどの話を普段の講義で聞くことができるので、とても勉強になります。
アクセス・立地悪い雨の日はバス停がかなり混み合うので早め早めに家を出なくてはいけないし、学校の周りは住宅街なので不便です。
施設・設備良い実習があるのでたくさんの機材がそろっています。パソコンルームもたくさんあるので空き時間に自由に使うことができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、おもしろい人ばかりで話していくうちに色々な考え方や見方をとりいれることができます。
部活・サークル普通部活は他の大学に比べると少ないですが活動的な部活が多いです。新しいサークルもどんどん作られています。
学科で学ぶ内容CG作品から映画製作など幅広く学べます。
志望動機実習が多くあり基礎から学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いそれぞれ学びたい学科がある方にはおすすめの環境が揃っていると思います。それから、同じ環境でやりたいことを目指す仲間にも出会えるのでいいと思います。
講義・授業良い実習から普通の授業まで幅広く個性あふれてる先生が揃っているので、自分にあった先生を授業や実習のなかで見つけることができるます。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れた場所にあるので、そこからだと大変だし、正直面倒ではありますが、キャンパス内は移動しやすい場所にあると思います。
施設・設備良い写真を学ぶ環境としてはとても充実した環境ではあると思います。備品も揃ってるし、集中してできる施設であると思います。
友人・恋愛悪いやる気のある人無い人で大きく分かれますが、同じ道を目指してる人とは必ず出会えます。また、他学科の人ともなかよくなれます。
部活・サークル良い部活やサークルに関してはとても充実した環境が揃っていると思います。また、先輩とも仲が良くなれるので、分からないことなどアドバイスがもらえます。
学科で学ぶ内容基礎から技術、歴史まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名どちらかというとゼミ名はありません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミ名も無いので概要がかけません。
志望動機学びやすい環境だと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題集を解いたり色々と対策をしました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い目的を持って選んだ学科なので満足しています!がっ!想像以上にやる事があって大変。だから星マイナス1しました。
講義・授業良い目的を持って入学したので毎日充実してます。わからないことなどはいつでも気軽に聞けるのも最高!
就職・進学普通自分がやりたい仕事につけるかは未知数だけど、今は自分の夢に向かって頑張ってます!私は就活のサポートもしっかりやってもらってます!
アクセス・立地良い私は神奈川県から一人暮らしでキャンパスまで徒歩圏内に引っ越しましたが、駅からも近いしそれなりに便利ですよ!
施設・設備普通人それぞれ価値観が違うから何とも言えないけど。。。私には充実してます!
友人・恋愛良い入学式に以前からの友達に会ってビックリそもそも同じ目的を持って学びに来てるから、すぐに友達は出来ると思います。恋愛となると別ですが。。。
学生生活普通私はアルバイトばかりの生活ですが、まわりの友達はとても楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容ポップ、イラスト、レイアウトなど、自分が学びたい事、将来に活かしたい事がやれて楽しいです
志望動機ポップやイラスト、デザインの仕事に就きたいので選びました。手に職ではないですが、これからそう思えたら良いなと思います。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学で映像を学びたいと思う人がいれば結構お勧めしてます。でも他の大学のオープンキャンパスにも行ってから考えてもいいと思います。学校によってもやってる事は大きく違うので
講義・授業良い講義自体は、楽しいものと楽しくないものにすごく別れてます。まぁ単位がもらえればいいかなと思う講義や、興味ある講義で別れてます。授業内容はおもろいのとおもろくないのがあります。
研究室・ゼミ悪いぜみや、研究室はまだ行なっていませんが、これからたくさん学べればいいなと思ってます。
就職・進学良い学科の就職はまだわかりませんが、充実していると思います。これから頑張ります。
アクセス・立地良いアクセスは悪い方じゃないと思う、立地はいいと思うし、周囲環境はなかなか何もないです。
施設・設備良い学校の設備はすごく良いです。とても施設が充実してます。
映画を撮るための機材とかはめちゃめちゃあるので頑張ってます。 -
友人・恋愛良い恋愛してる人はあんまりいないかもだけど、友達はできます。
仲の良い人が作れるかは自分次第ですね。 -
学生生活良い中野祭や工芸祭があります。サークルは自分が入りたければ入る、入りたかなければ入らないって感じです。
学科で学ぶ内容編集や撮影まで幅広く学べます。
映画基礎などでカメラに触ることやプレミヤプロを使った編集もできてとても良いです。 -
志望動機ドキュメンタリー映画を撮りたくて入りました。化粧品会社のCMも作りたいと思ってるのでこれから頑張ります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生方は夜遅くまで生徒の相談に乗ってくれたり、やる気のある生徒にかなり協力的です。
自分次第で先生も周りもそれに応えてくれるので、本気でやりたい人は充実した4年間が過ごせると思います。 -
講義・授業良い写真の講義はもちろん、他の学科の講義も取れるため、自分の制作のインプットになると思います。
研究室・ゼミ良い精力的に活動するゼミに入ることができれば、大変ですがかなり充実します。
やる気のある生徒には所属外の教授もよく見てくれます。 -
就職・進学悪い就職支援課は一応ありますが、活用している生徒はあまりいないと思います。大学だから一先ず置いてある感じ。そこにいるスタッフの方々は芸術系に詳しい人ではなく一般の方なので、先生に相談する方が良いです。
就職率はあまり良くない。就職してもすぐ辞める人が多いと思います。 -
アクセス・立地普通今は芸術学部は4年間中野キャンパスに集約されたので、通い易くはなったと思いますが、その分狭いキャンパスに四年生までの芸術学部生が集まるので、かなり窮屈になったと聞きます。
周りは住宅街で、コンビニはあります。 -
施設・設備良い申請すれば日を跨いで制作に臨めます。この点に関して、他の写真学科のある大学では出来るところがなさそうなのでよかったです。
校内に展示室や制作センター、スタジオなど設備は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入る人はあまり多くはありませんが、他の学科も一緒にできるようなサークルに入ると、かなり交友関係が増え楽しいです。
学生生活良いサークルや部活に入っている人は学祭など参加しますが、入っていないほとんどの人は、学祭がいつあるのかも知らない人が多いです。
学科で学ぶ内容制作活動を中心に、写真の歴史、基礎知識やスタジオ実習など幅広く学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告撮影会社 -
志望動機何かしらの形で誰もが写真を撮る機会が多い今の時代、大学を卒業後もより写真を理解した上で生きていけたら面白そうだと思ったから。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
講義・授業良い有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。
厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。 -
施設・設備良い中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。
厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
講義・授業良い中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
研究室・ゼミ良いゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
就職・進学良い進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
施設・設備良いシアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
友人・恋愛普通授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
学生生活悪いサークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
学科で学ぶ内容1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
志望動機アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いよく書いてありますが、自分次第です。目的、目標を持って貫いていける人や、課題などコツコツ頑張れる人、パソコンが得意な人がやはり伸びるかなと思いました。普通の大学に入らなかった分、不思議な授業があったり、不思議な友達と巡り会えたり、案外楽しいです。
講義・授業良い基本的に取りたい授業を取っているのですが、課題がよくわからない授業や、思っていたのと違う授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを選択していないのですが、聞いた話によると入りたいゼミに入れないこともあったり、雰囲気がそれぞれ違うので合わないゼミもあるのですが、実際に経験した人に聞かなければ分かりませんでした。
就職・進学普通工学部は電車内の広告にあるように実績もあるらしいですが、芸術学部はよくわからないです。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスはバスが良くないかなと思います。本数も少なく、道も一車線で雨の日渋滞したら待たされます。 中野キャンパスのアクセスはそんなに悪くはないかなと思います。
施設・設備普通厚木キャンパスは特に言うこともない感じですが、中野キャンパスの図書館は小さく、自習スペースもテーブルがくっついているため、あまり集中できない時もあります。うるさい人がいたりもします。
友人・恋愛良い特に可もなく不可もなしという状況な気がします。自分は、すぐに友達ができるタイプではないのですが、周りも普通の大学よりはおとなしい人が多く、その点はいいかもしれないです。 大学の方が彼氏彼女ができやすいかなと個人的に思いました。
学生生活良い友達に誘われたのと、自分で入りたかった部活に入りました。しかし、厚木キャンパスから中野キャンパスへ芸術学部が集結したため、体育館がありません。 イベントは今のところ一度も参加していないため、よくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は4つの領域から興味のあるものを2つ以上選択です。2年になるとデザイン演習も4つの領域から1つ、もしくは2つ抽選です。さらに4つの領域の授業も別であります。ここからは曖昧ですが、ゼミはいつからかわからず、3年次からゼミ選択→抽選です。4年次は卒業制作や就職活動らしいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機大学受験の際、塾講師の方からものづくりが向いているのではと指摘されたのと、その当時はコピーライターになりたかったからです。そして普通の大学に入りたくなかったからです。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!