みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
(203件)
私立内431位 / 591校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通自分の目的が明確な人には最高の環境であり、設備が新しく揃っているので、様々なことができると思います。
講義・授業悪い先生によって講義の差が大きいようなので、何を選ぶのかが非常に重要です。必修の授業は自由なものが多いです。自分の力になると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは、様々な体験を多くすることができるゼミだったので、とても貴重な時間を過ごすことができました。
就職・進学普通就職課のスタッフはとても丁寧で優しい方が多いです。就職に関するイベントも多く行われました。履歴書は無料でもらうことができます。
アクセス・立地良いキャンパスによって差が大きいです。厚木キャンパスはバスを使わないと駅から非常に遠いですが、中野キャンパスは駅から非常に近く便利です。
施設・設備良い特に中野キャンパスは最近出来たこともあり、綺麗で設備も新しいです。都心とは思えない開放感あふれるキャンパスは素晴らしいです。
友人・恋愛普通芸術学部ということもあって、変わった人が多い印象です。工学部はわかりませんが、基本的に気さくな人が多いと思います。
学科で学ぶ内容インタラクティブな要素を多く入れた作品を作っていました。
所属研究室・ゼミ名インタラクティブアート研究室
所属研究室・ゼミの概要インタラクティブアートを人の気持ちにつなげて作品を作っていました。
就職先・進学先IT会社のデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由そこにしか内定が出なかったのでそこにしました
志望動機特にありませんでした。指定校推薦だったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接重視で、面接の練習を多くしました。勉強はしていません。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通自分は大学生活に積極的ではなかったので良いのか悪いのかわかりかねるのでこの評価にしました。ですが自由な環境だと思います。
講義・授業悪い先生によって授業のクオリティが違うような気がします。ただ個性的な人が多い印象があるので、好き嫌いが出るかもしれません。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは自然が多いですが立地が悪く、駅からバスで20分もかかるので周りには何もありません。中野キャンパスは駅からも近く、周りに飲食店も多いです。
施設・設備良い独特な学科が多いので設備は充実しています。キャンパスが新しくなったので、これからも様々な設備が増えてくると思います。
友人・恋愛悪い学内カップルは多いような印象ですが、自分には関係なかったので特に話せることはありません。友人関係は努力次第です。
部活・サークル普通部活とサークルは無所属でした。大学の活動として活発な部があったのかすら知りません。興味があればさがしてみるといいです。
学科で学ぶ内容インタラクティブアートについての研究です。
所属研究室・ゼミ名インタラクティブアート
所属研究室・ゼミの概要人とのコミュニケーションに注目してインタラクティブアートを研究する。
就職先・進学先ソフトウェア系
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったので
志望動機指定校推薦だったので希望ではありませんでした。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部工学系の評価-
総合評価良い教授は真面目な方ばかりだと思います。その教授たちが担当している研究室はやっぱり人気で入りにくいです。
講義・授業悪いマンネリ化を感じる授業が多くあります。課題は多く難しく感じます。
研究室・ゼミ普通教授が多く担当しているように感じます。3年の後期から始まります。
就職・進学良い就職活動の人気雑誌では、企業が選ぶ大学でランクインされていたのを見たのですごいことだと思います。
アクセス・立地悪いバスで通うもしくは自転車です。バスが多いです。坂が多いので自転車の人は本当にすごいと思います。
施設・設備普通PCがある教室は多いですが、自分の使いたい時に全部の教室が使われてしまっていることも多々あります。
友人・恋愛普通普通に感じます。サークルなどに所属しないともっとないと思います。
学生生活悪い参加してもしなくてもいい文化祭が年に2回ありますが、自由なんでないに等しいです。
学科で学ぶ内容画像編集やWebプログラミング、CAD、scilabなど多くのソフトを使って学びます。
志望動機画像処理やWebプログラミングなどに興味があったからです。その当時よりもやらなければいけないことが多く大変だと思うことが多くありますが楽しいです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
講義・授業悪い内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
就職・進学悪い自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
アクセス・立地悪い少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難 -
施設・設備悪い領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
友人・恋愛普通かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
学生生活悪いサークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
学科で学ぶ内容1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
2年で半分3年でひとつに絞るような感じ -
志望動機高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通お金を払えば、最低限の努力で卒業できます!
学びたい人だけ頑張ればいいと思う!
でも、そういう人はここになんできたのかね!? -
講義・授業悪い教授次第!
ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
実験とか時間無視して続ける糞教授もいるからそこだけ注意。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって天と地の差があります。
同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。 -
就職・進学良い頼れば応えてくれるよ!
ぶっちゃけ、卒業できないやつ以外は全員問題ないです。 -
アクセス・立地悪いバスの本数はあるけど、駅から遠い上に有料は辛い。
さらに、周りに何もない。 -
施設・設備普通体育館までが遠すぎw
学生生活良い授業は実験以外は楽だから集中できるぞ!
学科で学ぶ内容高校で教わる科学と、将来使わない知識。
所属研究室・ゼミ名数字がつく教授のとこ。
所属研究室・ゼミの概要毎日学校に行って帰る!
就職先・進学先工場関係
就職先・進学先を選んだ理由内定貰えたから
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!