みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/国分寺駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に面倒見がいい大学だと思います。特に就職に対するサポートは充実していて、エントリーシートの書き方、面接の受け方を始めとして手厚くサポートしてくれるキャリアサポートセンターがあります。
講義・授業普通授業内容は多種多様で講義、討論形式等色々あります。
特にゼミはレベルの高いものが多く、面白い先生も沢山います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミには2年から所属しましたが学生の自主性を重んじる内容でした。学生自身で物事を考え発表する時間が多かったので考える力がつきました。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。様々な業種へ就職する人が多いです。またキャリアサポートセンターで就職の支援を手厚くしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、途中に坂道があるので結構きついです。ただ周辺は住宅街なので落ち着いた学生生活を送れると思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいものが多く綺麗で使いやすいです。キャンパスの再開発も現在行われてるので、さらに良くなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、いいと思います。サークルもたくさんありますし、良好な関係を気付きやすい環境にはあると思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので好きなものを選べます。私は学生委員会に所属しておりイベントの準備等楽しかったです
学科で学ぶ内容経営学について学びます。2年次からゼミを始めとして、より詳しく学ぶ環境が整っています。内容はマーケティング、経営管理学等です。
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて総合的に良い。経済学部は課題が多いし、現代法学とコミュニケーションは卒論がある。ゼミに入らなくてもまったく支障がない
講義・授業悪い経営の基礎を学ぶ上では非常に良いわかりやすい。簿記とかは難しいけどなんとかなる。基礎経営など最初は意味がわからないけどその後の授業で納得できる部分がある。
就職・進学普通就活面ではサポートが非常に良いと思う。しかし学校主催の面接練習などはそこまで参考にする必要はない。でもセミナーや公務員説明会など企業が来校しての行事は参加した方がよい。
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠いが慣れれば全く問題ない。居酒屋や飲食店も多く駅周辺も充実している。武蔵村山行きの学バスも定期的に出ているので問題ない。
施設・設備悪いほかの大学に比べてキャンパスじたいは狭いが、1つ1つの建物が新しく綺麗。特に図書館は最近できたばっかりで勉強する環境が整っている。
就職先・進学先学校主催の公務員説明会で埼玉県警察の話をきき埼玉県警察を受け採用をもらった。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な講義が展開されており、自分の専門以外にも幅広い知識が得られる。
講義・授業普通やる気のある人に対しては先生も可能な限りこたえてくれる講義だから
研究室・ゼミ悪い様々な分野に関するゼミがあり、発表の機会も多いのでやりがいがある
就職・進学悪い大学内に就職活動を支援するための課があり、親身になって相談にのってくれる
アクセス・立地普通最寄駅の国分寺駅から歩いて行ける距離にあるのでアクセスしやすい
施設・設備普通歴史のある大学だが、設備は比較的新しいので清潔感があってよい
友人・恋愛悪いサークルやゼミに参加することによって、同じ趣味や専攻の人と知り合える
学生生活悪いそれぞれのサークルには、行内外に大会や発表の場があり充実している
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の学問を学ぶことができ、2年生からは自分の専門を選んで学ぶことができる
就職先・進学先観光業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ浅く広い知識と自分の語学力を生かせると思ったから
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミがたくさんあるので勉強したいことが学べると思います。また、授業以外でも外部学校の勉強(簿記検定とか法務検定とか)が有料ですが勉強できます。学校の校舎もきれいに立て直されていていいところだと思います。
講義・授業普通大学独自のプログラムに近くの外部学校の授業を聴講生制度のような形で受けることができます。もちろん卒業単位にカウントされるのでいろいろな刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあります。おためしでゼミ授業に見学出席ができる制度があるので選びやすいです。専門のゼミ(経営学部生用)と共用学部(全学部用)と2種類あって選択肢もいっぱいです。
就職・進学良い就職のためのカリキュラムがたくさんあります。年何回か卒業生とコンタクトがとれるイベントもあります。上手に使えば内定も結構貰えるようになると思います。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです。最寄駅から結構歩きます。だいたい15分ぐらいです。バスもないです。しかも坂道。
施設・設備良い校舎は最近きれいに改築・立て直しが行われてきれいになりました。ただ、カフェテリアや学食が少ないです。駅までも遠いのでお弁当を持ってたほうがいいかもです。
友人・恋愛普通一応入学時にクラス分けがあるようですが入学後3カ月もすれば交流は全くなくなります。他学部との交流はほとんどないです。授業で一緒になるくらいですね。
学科で学ぶ内容簿記などの金融などが学べます。公認会計士の資格勉強などもできます。
所属研究室・ゼミ名コトラーの専門書を原文で読む
所属研究室・ゼミの概要経営マーケティングの原文を読む機会ができます。
就職先・進学先倉庫会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで倉庫会社に行って、自分に合ってると思ったから。
志望動機経営学は就職する際いろいろな方面に応用ができると思いました。
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いだったので高校の成績をよくしておきました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義などでうるさい学生などもいるため、勉強にとても集中したいという学生はもしかしたら合わない部分があるかもしれない
講義・授業普通様々な種類の講義が開講されているが、わかりやすい講義やたまになら講義もあるが、教授によっては教授が話しているだけで内容を理解するのが難しい講義もあり、そのような授業ではただ座っているだけになってしまう講義がある。
就職・進学良い全員面談やサポート体制は整っているため困ったら相談することができる。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩で15分ほどかかってしまうため、夏場ではかなり疲れる
施設・設備良い図書館がすごく綺麗で、勉強するにはすごく良い環境である。他の施設綺麗で良い
友人・恋愛普通個人差はあるがサークルの数などは少ないため、自分から積極的に行動をすれば充実させられる。
学生生活普通サークルやゼミに入ればイベントなどは充実していると言えるが、個人で参加できるイベントも開催はされている。
学科で学ぶ内容一年では経営学の全体を広く浅く学び、二年次以降でその学んだ内容から選択してより深く学ぶことになる。
志望動機高校の大学探しのパスナビであなたへのおすすめ大学で出てきたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通好きなことの専門的なことをしっかりと学べるので楽しい。
先生の話を聞くのが楽しい。
ゼミに好きな先生が多かったから。 -
講義・授業普通ほんとにこの授業を面白いと思ってからとったほうがいい。
楽な単位はめんどく感じることもある。 -
就職・進学普通意欲的に行えばサポートはあるが、サボり続けたり、救済処置にすら間に合わなかったら無理。
アクセス・立地普通夏は暑くて辛い時もあるが、慣れれば坂道はそんなに辛くないし、いい距離感だと思う。
施設・設備普通キャンパスが狭い分1人になれる場所は少ないが、みんなでおしゃべりするにはいい場所が多い
友人・恋愛普通自分に合う友達は、サークルやファシリテーター、学生団体の活動の中でたくさん見つかる。
学生生活普通サークルは充実していると思う。文化祭もやりがいがあるし、楽しめる。
学科で学ぶ内容私は、経済統計学を中心的に取っているから、それについて学んでいる。
志望動機経営の授業の体験のようなものを受けたときに、面白いと感じたから
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い卒業だけはしやすいがお先真っ暗。ちゃんと受験勉強すれば良かったと思うが、簡単に単位をくれるので感謝すべきかもしれない。
講義・授業悪い講師の面倒見が悪い。就活とかを放置する。カリキュラムもほぼ教養科目だけで卒業になってしまうので身にならない。
研究室・ゼミ悪いゼミは教授の自己満。
就職・進学悪いサポートはほぼない。三流大なので就職はほぼ中小企業だし、それに満足する人が多く通っている。
アクセス・立地悪い駅も辺鄙だし駅からも遠い。ただ近くに住むなら家賃は都内の割には高くないかもしれない
施設・設備普通文系大なのでそんなに良い建物は必要ないのでこんなもんかなーって感じで普通
友人・恋愛良いみんなで毎日お酒を飲めるが二日酔いになるまでのまされたりもする。
学生生活良い地味な子が多いので陽キャなフリができる。イベントはとくにない。
学科で学ぶ内容教養科目がメインなので専門はほぼやりません。専門用語は聞いたことあるくらいかなーにはなれる。
就職先・進学先キャバクラのボーイ
志望動機経営学科とマーケティング学科があるが何も選ばなかったら勝手になっていた。
2019年11月投稿認証済み

総合評価悪いある程度の知識は確保できる。
でも同じ内容を重複することがある。
授業は当たり外れめちゃめちゃあるためシラバス読むべき -
講義・授業普通校舎が狭くコンビニが遠い。
楽に単位を取れるものばかりなため大変イージー -
就職・進学普通就職活動のしやすさは問題ない
サポートがしっかりしているため。 -
アクセス・立地普通国分寺で中央線なため大変通いやすい
でもほとんど毎日遅延してる -
施設・設備普通せまい、とにかくせまい
まあ国分寺だししょうがないと思うしかない -
友人・恋愛普通サークルに入らなければ確実に陰キャ
部活勢とサークル勢には勝てない -
学生生活普通正直学祭はまじでくそ
入学して一回も行ったことがないであるです
学科で学ぶ内容経営とかマーケティングとかそのあたり
戦略とか事例とかちゃんと聞けば為になる -
志望動機マーケティングが一番興味をもてた
現法もコミも実際ためにならない。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い研究するのにとてもいい学校で先生との距離が近いのが特徴です。研究熱心な人と遊び半分な人両極端に分かれています。
講義・授業普通私が好きな科目の1つに芸術学という授業がありました。世界史や古典に触れることができ、普段の授業とは違った、いわば現実逃避な授業でした。とても楽しいのでおすすめです。
アクセス・立地普通はっきり言って悪いです。駅から15分と書いてありますが、平坦な道ではなく、急な坂を上っていきます。健康には良いです
施設・設備普通古い建物がどんどん改築されているので、年々綺麗になっていることと思います。私が在学していた頃は図書館がおすすめでした。
友人・恋愛普通国分寺は居酒屋も多いので、お酒好きな方々はコミュニケーションとれる場所が多いと思います。ぜひ、いろんなお店へ行ってみてはいかがでしょうか
部活・サークル普通サークルは充実していて、真面目に取り組んでいるところは大会にも出たりしています。バレー部に所属している友人がいましたが、高校で全国大会に出場していたような子たちばかりでした
学科で学ぶ内容会社のあり方。経営の基礎から学べます
所属研究室・ゼミ名アンドウゼミ
所属研究室・ゼミの概要ITパスポートやネット社会における研究
就職先・進学先電気工事組合 事務員
就職先・進学先を選んだ理由家の近くで、楽そうだった
志望動機親しい先輩が指定校推薦で進学したから
どのような入試対策をしていたか面接の練習を徹底的にやった
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-328-7711 |
| 学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。