みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経営学部   >>  流通マーケティング学科   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

並び替え
4931-40件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      「入りやすい割に良い」とよく言われますが、その通りだと思います。
      第1志望ではなかったとしても、がっかりするようなことは無いです。
      簿記など資格に直結するような講義から、マーケティング、情報、経営に関連した数学などを幅広く学ぶことが出来ます。
      2年次からゼミに所属するのですが、1年の後期にはゼミについて各ゼミについて詳しく取り扱う必修の授業があるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来ます。
      面談や、説明会、就活セミナーなど手厚くサポートしてくれます。
      中央線の国分寺駅から10分程ですが、坂がきついので夏場はもっとかかります。
      狭いですが、有料の財務情報の分析ソフトが無料で使えたり、新設された図書館があります。
      最初の必修が一緒になるクラスや、英語のクラスがあるので、仲良くなりやすいと思います。
      王道のものはあると思いますが、人数が少ないので、サークルも少ないと思います。
      1年次は経営の基礎(会計、マーケティング、会社の仕組み)やコンピュータ、英語など広く浅く学び、2年次から学科を選んで詳しく学習します。
      7 : 3
    • 志望動機
      お金について学んでみたいと思い、何校か受けた中でここに進学することになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      小さい大学なのでマンモス大学の様な設備はないが、アットホームでいい大学だと思う。人間関係も友達の友達って感じで繋がっていくことが多い
      いい先生がいる。授業もおもしろいものがある。また他学部の授業も取ることが出る点がいい。
      ゼミに所属して卒業論文を書いたが、何かをやりきった達成感が生まれるためよかった。
      キャリアセンターも充実していた。ただ予約が取りづらいのが難点
      国分寺駅から歩いてちょうどいい距離にある。また駅も賑わっており大体の用事は済ませられる
      経営学部は比較的新しい建物の塔を使っていたから良かったけれど、他の学部は古い塔を使っていたから
      サークルも種類が多いため、自分が入りたいものが見つかるしそこで友達が出来る。サークル内恋愛も多い
      サークル内で付き合っている友達が多かった。また運動系よりは文科系のが栄えてる気がする
      マーケティングに関する基礎知識。また流通マーケティング学科は発見しないと単位が取れない必修授業がある
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      IT系の営業職についた。100人規模の中小企業のため自分のやりたい様に仕事をさせてもらっている
    • 志望動機
      マーケティング学科があったから。また程よい規模感で多すぎる人の中で埋もれることなく勉強ができると思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      どこの大学でも共通しているがちゃんと勉強するなら教授も意外と有名な方が多いしいいと思う。反対に単位だけ取ればいいという学生も多い。
      有名な教授がいるしゲスト講師も有名な方をつれてきてくださるじゅぎょうがある
      2年からゼミの選択があり、1年満期で選びます。成績が良くなければ継続できない場合があるので注意が必要。
      卒業生が大手きぎょうで働いている為OBほうもんが結構ある。。
      駅から直線距離は高いが歩道が狭いため1限にあわせて通路が大混雑する。また長い坂があり、夏場は地獄。
      図書館がリニューアルされとても綺麗。貯蔵図書もかなりの数だった気がする。
      飲みサークルが多く、ちゃらちゃらした男子が多いの気がする。もしくはオタクのにきょくか。
      サークルの数は多いがちゃんと活動してるサークルは少ない印象。学祭は開かれているが立地的にも内向的なイベント。
      1年次は経営基礎を学び、2年からはゼミや応用授業の選択ができる。卒論は所属するゼミによって必須かそうでないかに分かれる。
      6 : 4
      航空会社の接客業
    • 志望動機
      無難な学部、学科というのが1番大きいが、自身の購買がどのような流れで影響されているのか興味があだたから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      優しい入門学から、徐々に深な段階まで学べると思う。経営学というが数字を扱うことはさほど多くない。文系の学科
      講師が大部屋で大多数に向かって話す形式が多い大学だが、講師の大半は親身になって指導してくれる。
      学の科メインな探求学問に関わらず、ユニークな研究テーマをそれぞれが実施している
      サポートは非常にいい。進路先の企業の合同説明会などの情報が多く、ネットを扱って、その企業の情報を入手している。どの日付に気になる企業の説明会があるのかすぐにチェックできる
      駅に近いというほどではないが、30分程度でつく距離、割と目印になるような店も多く、駅内デパート・コンビニ・大学付近の飲食店と充実している。
      図書館が最近整備され、保管する図書の数が多くなり、さらに映画DVDをみる鑑賞スペースまで用意されている。さらに、図書館には学生用のディベートラウンジまである
      サークルへの勧誘は多いため、比較的最初の段階で入りやすい。 最初の方で入り逃していても、割と入りやすいと思う。
      葵祭というものがあり、話題になったアイドルやら芸能人やらが来る。学生たちはサークル・部活ごとに屋台を出店
      マーケティング学科は、商品価値のあるものの歴史や商品の生き残り方を学べる。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      経営学に興味があった。そのため入ろうと思った。有名であることも〇

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営学の基礎から本格的なマーケティングまで、幅広く知識を習得することができた。とくに、いくつかの企業の経営戦略をモデルに議論する授業は実りある経験となった。
      指導に対して熱意がある教授とそうでない教授の温度差が激しい。講義に出席する学生も教授によりムラがあり、授業として成立していないようなものもあった。
      悪い
      マーケティングに関する内容のゼミがあまり充実しておらず、本格的に学びたい学生は筆記試験的なものと面接を通過しなければならず、なかなか狭き門。ゼミの内容はそれなりに充実しているが、卒論がなかったため、全体にゆるいゼミだった。
      インターンシップを経験できる授業もあり、就活前の土台作りは受講してよかったと思う。単位もらえるので一石二鳥
      悪い
      最寄駅は国分寺。駅から徒歩15分強?道が狭く、坂も多い。雨天時は学生たちで道があふれかえり、通学にかなり時間がかかる。
      図書館は個人学習スペースもあり、静かで勉強に集中しやすい、パソコンルームは試験前になると満室状態で利用できないこともしばしば。
      1年次にクラスに分けられるため、コミュニティが形成される。英語もクラス分けされるため、そこからも交友関係が築ける。部活やサークルに入れば縦の関係も生まれるのでそれなりに充実している。
      体育会に所属していたので縦、横の関係ともに充実していた。部活のない日学校終わりにアルバイトをして学外の同年代と交流を深めた。
      必修課目は英語、経営に関する基礎学習。2・3年次ともに経営学は必修。4年次は企業の経営戦略に関するディスカッションの授業が必修。毎回レポートがあるので結構大変。卒論はゼミにより異なる。
    • 就職先・進学先
      ガス会社(中小企業)

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      他の大学ではほとんど取り入れられていないケースメソッドという授業がありディスカッション形式で授業が進められて行くため授業が進むにつれてより質の高いディスカッションができるようになったと思う。
      講義や授業についてはかなり充実していたと思う。
      教授や講師の気合が伝わる授業が多かった印象がある。
      そのため、ちゃんと話しを聞いていないと単位取得が難しい授業が多かったイメージ。
      ゼミの始まる時期は結構遅かったと思うし、自分の学部はゼミ所属が強制ではなく任意だったのでやる気がある人はゼミに所属、そこまでやる気のない人は未所属だった。そのためやる気次第って感じだったから充実しているかはなんとも言えないと思った。
      セミナーや大学側のサポートがこまめにあった。
      必要とすればその分手厚いサポートをしてくれるので行き詰まった時や就活がどんなものかつかみやすかったため自分として充実してると思った
      最寄駅は国分寺で駅としては利用しやすいと思う。しかし、最寄駅から学校まで徒歩10?15分ほどかかるため時間がかかりあまり通いやすいとは思わなかった。あとは坂道が多くて結構しんどい。
      キャンパス自体が広くないのでその分必要最低限のものしかなかった印象がある。ただ、必要なものは揃っていたのでなんの不便もないためかもなく不可もなくといったところ
      悪い
      自分自身がサークルに所属していた期間が短かったのでなんとも言えないが、基本的に男子の比率の方が高いのでちょっと可愛い女子に男子が群がってちやほやしてるようなのを結構目撃した。それと群れないとダメなような奴らも結構多かったので、友達じゃなくても一人ぼっちに見られないために誰かといるような奴が多いと思う
      悪い
      自分の入っていたサークルはオールラウンドサークルというなんでもやるようなサークルだったため内容としてはいろいろできるが、イベントがない限りは基本的に酒を飲んでるだけだったので充実はしていないと思う
      1年目は必修科目で経営の基礎を学べる授業が選ばれる。
      2年は1年で学んだ基礎を元に興味の学科を選択する
      3年目は経営の応用的な授業や選んだ学科を中心とした授業が選べる。
      4年目はゼミなどの卒論やまだ学び足りないものを中心として授業をとるが、基本的に単位は全て取り終わっているので暇な時間をバイトや遊びに費やしたり就活したりする
      自転車の小売業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科独自の授業(ケースメソッド)がある
      他大学では大学院でやっているような内容で実際の事例に対して個人またはグループで打開策などを考え提案する
      偏差値の割には各界を代表するような教授陣が揃っていてやる気のある人には納得できる学習環境だと思う。
      2年からゼミに入ることができ、専門以外にも総合教育のゼミもあり、様々な分野の学習ができる
      就職実績、内定率なども同レベルの大学より高い
      ただキャリアセンターの支援はもう少し欲しいと思った
      中央線・西武線国分寺駅から徒歩約12分にキャンパスがある
      国分寺駅周辺は学生が多いこともあり飲食店なども充実している
      図書館は2014年に建て替えられていてグッドデザイン賞も受賞している
      また多摩地域の周辺大学と協定を結んでおりその大学図書館も利用できる
      グラウンドは武蔵村山市にあり大学のバスで50分ほどかかるため移動は大変
      マンモス校でも単科大学でもなく丁度よい規模で同学科、他学科問わず交流があり友人ができやすい
      サークル、部活動も活発で趣味や目標を共有できる友人も多くできる
      サークルは多くあり自分の趣向にあった団体を見つけることができると思う
      イベントは各種ありよく芸能人を呼んで盛り上がっている
      学祭はマンモス校と比較してしまうと盛り上がりに欠けるとは思う
      流通マーケティングの名の通り物流や広告、広報活動、市場分析など幅広く学べる
      地方インフラ企業 総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      入試の際、成績上位者は特待生として授業料免除になります。入学してからも、一定の成績を維持していれば卒業までずっと授業料免除です。わたしが4年間でかかった学費は120万円程。国公立より安いです…|ω・)
      金融系(銀行など)に就職を希望している人が多く、実際に就職する人も多いです。大学推薦もあります。
      経済大学なので力を入れているなと思います。
      就職支援をしてくれるセンターはありますが、在校生に対して規模が小さいので混雑しています。
      経営学部は、2年次に上がる際に学科選択あります。本人の希望と成績によって振り分けられます。
      わたしが選択した流通マーケティング学科は、3年次に必修の授業があり、実企業の事業や戦略を比較・分析してこれからの展望や修正案を提案する、というグループディスカッション系の少人数授業です。緊張しますし課題も大変ですが、就職活動や将来社会に出てから必ず役に立つと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      1年次は全員が経営学部として入り、2年次から経営学科と流通マーケティング学科が選択できます。(1年次で必要な単位が取れないと選択が難しい場合もあります) どちらの学科の授業もお互いに取ることができるので良いと思います。
      ケースメソッドという必修授業を3年次で受けることになります。それがつらいと噂になっていますが、力のつく授業だと思います。
      楽単と呼ばれる授業もあり、それは学生の中で知られているため人気が高くなっています。やる気のある学生もたくさんいますので、講義の受け方は人それぞれでかなり変わってきます。
      2年次からゼミに入ることができます。面接などを行うゼミが多いと思います。経営学部、経済学部どちらのゼミも取ることができます。
      悪い
      国分寺駅から歩いて15分くらいです。行くときに上り坂があり、急いでいると少しつらいです。
      建物によって差はありますがきれいなところはきれいです。
      男女比が8:2くらいだと聞いています。
      サークルに入っておいて友だちを作ると楽しい大学生活が送れるのではないでしょうか。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      流通マーケティング学科では、マーケティングだけではなく、経営のことも勉強できるので、良い学科だと思います。
      悪い
      教授や講師の方のやる気具合にもよると思います。人それぞれな印象があります。
      ゼミは比較的熱心に取り組める環境が整っていると感じます。色々あるので、好きなジャンルから選べます。
      大手への就職は少ないです。サポートも利用することは少なかったです。
      最寄り駅からは徒歩で15分から20分ぐらいで住宅街の中にキャンパスがあります。
      古い施設が多いですが、勉強する施設としては、十分に感じました。
      サークルや体育会に所属すれば、友人はたくさんできるとおもいます。
      1年目は基本的な勉強で、2年目以降に専門的な勉強に入っていきます。
      食品会社
      金融

4931-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

昭和女子大学