みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強環境が整っており、充実した学生生活を送っています。先生方も先輩方にも、とてもよくしてもらっていて、これからも勉学に励みたいと思います。
      今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
      図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
      サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
      サークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      校舎が新しく非常に綺麗なので勉強するのにはとても良い環境だと思います。キャンパスもそんなに広くないので迷うことはありません。
      授業は教授によるかとは思いますが、基本的に授業中は生徒の私語が多くうるさいです。もちろん代理出席、遅刻も多いですが、これはどこの大学もそんなもんだと思います。
      ゼミに入るなら卒論はやらなくて良い、卒論やるならゼミに入らないといけません。自分のゼミはかなりてきとうだったので楽でした。
      自分は使ってないのでわかりませんがキャリアセンターが熱心に対応してくれるらしいです。
      正直駅からは地味に遠いし坂道が多いので微妙に不便です。
      トイレが非常に綺麗です。図書館も非常に綺麗です。
      サークルに入れば一応友達はできるかと思いますが、大学時代の友人は割と表面的なもので、卒業後も友情が続くことはそんなにないので、友達作りに必死になる必要はないかと思います。
      文化祭は近所の祭りレベルです。
      フリーター

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      今は三年生で就職率はいいけどみんながみんないいところにつけていない。また、いいゼミに入るとしても優秀な人のみになります。勉強したいと思ってる人ならうまくいくと思います。
      やる気を感じられる先生が少ない。遅刻が多い先生もいる。逆にやる気が伝わる先生もいる、その先生からは学ぶものは多いと思う。
      経済学部は二年生から履修可能で大体の人は必須科目になると思う。経済の流れや、アダムスミスの見えざる手など詳しく知りたい人はおすすめである。
      こまめに対談をしてくれたり、充実していて心強い。面接の日の融通性も高いので学生のことを考えてるとともに、心身になってきいてくれる。
      駅から15分そして坂があるのでつらい。またバスなどはない。国分寺駅が最寄りである。
      図書館が新しくなり、パソコンの台数充実している。
      学部ごとでクラスが分けられて、友達ができる。
      学祭で様々な著名人が集まり楽しい
      三年時から学科別になるのでまだわかりません
      金融

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学名に経済と付くように経済専門科目が大変充実している。その為、経済を深く学ぶことができる環境がある。
      経済を専門とし、海外で一流の大学で学んできた教授が多数在籍している。そのため、話がとても深い。
      東経大のゼミはどこも入賞するほど力を入れている。自分が興味のあるゼミに入り、仲間と競うことで成長できる環境がある。
      就職実績に関しては人それぞれだからなんとも言い難いが、大企業から中小企業まで幅広くいる。キャリアサポートセンターという課があり、そこでは情報をいち早くつかむことができる。
      国分寺駅から学校までは少し遠いと感じると思う。駅周辺には個人経営の安くて美味しいお店が沢山あるので退屈はしないと思う。
      なくてはならないものは一通り揃っていると思うので、特に不満はない。
      クラス、部活、サークルなど様々な場所で友人が作れる。恋愛に関しては、自分次第。ただし経済学部は女性が少ない。
      1年次に様々な分野の基礎知識をつけることで、何に興味を持っているか、また新たな興味を見つけていく。2年次以降は専門科目を学んでいき、基礎から応用へと移行していく。

投稿者ID:219579
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科はアメリカ、EU、中国、アセアンなど海外の経済を主に学ぶことができます。新しくなった建物で主に講義をやるため綺麗な教室で設備も整っています。また経済学科の講義も取れるため日本の経済も学ぶことができます。
      基本科目、展開科目などの卒業必須単位を取ることが条件ですが、日本の経済、世界の経済などさまざまな講義を取ることができます。他の学科の講義も取れるため、マスコミの講義や、マーケティングの講義など組み合わせによって自分だけの時間割を作ることができます。
      今年からゼミに入ることが必須となるためゼミの数が増えてます。経済のゼミや経営のゼミを主に取ることができ、他大学と合同で研究しているゼミが多くあります。海外ゼミ研修にいくゼミも多く、そのゼミに入る場合はお金をためといたほうがいいと思います。
      特に建設業界に強く、毎年有名企業に務めている人が多くいます。就職のことについて少人数な大学のため他大学よりもサポートが厚く相談に乗ってくれる先生も多数います。履歴書、面接対策など自分の苦手なところをサポートしてくれるため利用する人が多いです。
      中央線の国分寺駅から徒歩20分位とアクセスは比較的良いと思います。電車通学をする方が多いように思いますが、駐輪場があるため自転車やバイクで通うこともできます。20分ですが坂道があるため夏場は少し大変でした。
      最近建て替えた建物が多く比較的綺麗な建物が多いです。教室も広い教室、狭い教室と様々あり、冷暖房も完備されてるため過ごしやすいと思います。
      経済学部は男子の割合が高いため、クラス人数は男子のが多いです。2年次に学科を選択できるためまだどちらにするか悩んでいる人にいいと思います。サークルなどで他学部の人とも交流できるためいろんな学部と知り合いになれます
      国際経済学科はEuや中国、アメリカ、アジアなどの経済について学んでいきます。歴史や時代背景、それに伴う価格変動を見ていき日本の経済以外について学べます。
      羅ゼミ
      開発経済学について学ぶゼミであり、貧しい人が豊かになるためには何をすればよいのかをディスカッションしていました。海外ゼミ研修のあるゼミなので、中国に行き、実際の途上国から先進国へ発展していく国を直接見ることで多くのことを学びました。
      生命保険、総合職
      人の命に関わることができ、絶対に人が一生のうち一度は使うと思ったため。
      2年次に留学をすることが決まっており、自動的に国際経済学科の方へ決まりました。日本の経済だけでなく多くの国の経済状況を学びたかったのでとても良かったです。
      推薦入試
      推薦入試だったため面接対策をしていました。筆記試験はなかったので特に対策してません。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      多くのことを自分からしたいと思う人には向いている大学です。資格取得の講座や、留学プログラムなど経済だけではなく学べることが多くあり、講義も、他の学部の講義を受けることができるため多くのことを学ぶことができます。
      有名な教授が多いため、多くのことを学べます。経済の授業以外でも経営や流通、広告、法律などさまざまな講義を受けることが可能です。
      多くのゼミがあり、海外へゼミ合宿にいくゼミが多いのが特徴だと思います。経済学部、経営学部のゼミの他にも教養のゼミもあり、選択肢は多いです。
      大手への就職をしている人もいますが、就職率は同じレベルの大学へ比べ高いほうだと思います。歴史が長い大学なので、結構就活の際も良い印象を持たれます。
      国分寺駅から15分程度です。坂があるので夏は結構辛いと思います。緑が多く、坂の上にある大学なので、とても綺麗です。
      100年以上と長い歴史がありますが、5号館と新図書館はできたばかりなので、とても綺麗です。敷地内はそんなに広くなく、建物の距離は近いです。
      サークルやゼミなどで出来た友達とみんな仲良くしています。サークルによっては他の学校とも交流するところもあり、多くの学生と知り合えます。
      経済のことを基礎から学びます。三年からは国際経済学科、経済学科の2つに分かれ、それぞれの知識について学びます。
      開発経済学ゼミ
      貧しい国が豊かになるためにはどのようにしたら良いのかについて学び、ディスカッションをしてます。
      経済を学びたいと思い、また留学ができるという点に惹かれました。
      利用してない
      面接対策として、高校の先生と面接対策をしてもらいました。

投稿者ID:119333
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資格を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。資格取得へのサポートがしっかりとしていますり学校の雰囲気としては、かなり真面目なグループとチャラいグループの2つに分かれている感じです。
      1年次は必修科目で英語があり、コミュニケーション能力を学べます。2年次に学科の選択があります、出席重視の教科、テスト一発の教科あります。前の方の席の学生は熱心に勉強しているが、後ろの方は寝ていたりする。
      自分の所属していたゼミは経営者の本を元にどういった考えかを読み解いていくスタイルでした。経済学部はゼミに必ず入らなくてはいけないということではなく、卒論もやらなくても卒業できる。
      就職の説明は早くから始めているイメージ。校内の卒業生による企業説明会もたくさん行っています。結局自分自身で積極的にやらないと意味はありませんが。
      中央線なので、ちょっと電車に乗れば遊べる場所まですぐにいける。自分は埼玉から通っていたので、一駅の為に武蔵野線から中央線に乗り換えるのが面倒くさかったです。最寄りの国分寺駅から地味に距離があって徒歩で10分くらい。坂があって夏は汗だくになる。
      自分のイメージしていた大学というものよりは少し小さいイメージ。教室は◯号館という形で分かれている。号館がくっついていないので、移動が大変かも。パソコンや教室はとても綺麗だった。
      経済学部だと女子はすくない。一クラスに5?6人くらい。コミュニケーション学部にはたくさんいた。最初にクラスごとに授業や自己紹介をするので、友達は作りやすいと思う。
      マクロミクロ経済学の基礎などを学べます。
      リーダーシップの研究
      偉大な企業の経営者の研究や発表を、行っていた。
      飲食店
      学生時代から働いていてアルバイトから正社員になった。
      社会に出る為の基礎である経済を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      個人面接やグループ面接を繰り返し行った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はやはり他大学よりも強いと感じました。講師陣は一流と呼べる人もおおく充実しています。ただ学部が少ないことと大学内の設備が少し小さいものが多いです
      話がわかりにくい先生や声が小さくて聞こえない先生が見られます。そのような先生に授業のあと聞こえなかったところを聞きに行ったら授業で説明したからと答えられました。もちろんいい先生もいますが少し癖の強い先生もいる感じです。
      ゼミはとても楽しいものです。ゼミ内での友情もすごくふかまりますし専門的なことや実践的なスキルアップがはかれます。
      就職率が非常にたかくその理由としてキャリアセンターといった就職支援の設備が整っており自分の進みたい道への相談に乗ってくれたり各会社についての情報を丁寧に教えてくれること
      駅から少し遠く学校に来るときは大きな上り坂になっていて朝からかなり疲れます。自転車の通学は認められているので利用者が多いです。
      リニューアルしたばかりの図書館はとても雰囲気がよく調べ物などには最高です。学食の食堂がすこし小さくお昼は混雑で座る場所がありません。
      サークルなどがたくさんあり共通の趣味を持った人と出会う確立は高いと思います。また少人数の授業もあり友達を作る機会は多いと思います
      経済学部ですのでやはり経済系の授業が多いです。また語学力にも力を入れていて英語の授業も多かったです
      無所属
      就職率が高く、また就職先の職種が幅広いことから志望しました
      利用してない
      面接の練習に力を入れました。どんな質問が来ても対応できるようにしていました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い経済学を学ぶことができ、実績のある講師がそろっています。将来に必ず役立てることができるもできます。大学に知名度のわりには、就職率が高いです。その原因は、他大学に比べ生徒の数が少ないため、就職センターのサポートが強いと感じました。図書館もきれいになったため、勉強の環境が整っています。
      経済学の授業は、国内・海外とどちらも学ぶことができました。幅広い知識と視野から、様々な観点から経済学を学ぶことができ、面白いです。
      駅から徒歩13分で、途中に坂道もあるため少しきついと思いました。学内の食堂・図書館・生協は非常に充実しています。
      勉強するための施設・設備は整っています。しかし、部活動に励む生徒はキャンパスが変わるため、スクールバスで50分ほどの移動が不可欠です。
      真面目な友達が多いです。新しく友達を作るより、最初クラスで出会った人やサークルの人と4年間過ごすことが多かったです。男女比が8:2とアンバランスなため、カップルは少なかったです。
      部活動は勉強するキャンパスからの移動が必要なため、やや不便です。また、16時から始まる部活があると、午後の授業に参加できないことがあります。キャリキュラムの組み方を考えなければなりません。
      マクロ・ミクロ経済学の基礎から応用まで学びました。
      国際経済学・応用ゼミ
      国際経済にまつわるニューズを取り上げ・発表しました。
      東日本旅客鉄道
      安全・安定を支え、社会貢献度の高さに魅力を感じました。
      高校時代に学ばなかったこと・社会に出て役立ちそうだと思ったのが経済学部でした。
      推薦入試
      面接練習を2?3回ほどと履歴書を数回書きました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学