みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
      本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
      1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
      最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。

経済学部経済学科の評価
      校舎はこじんまりとしていて移動がしやすい。春になると正門なは桜が満開でとてもきれい!しかし、思ってた以上に経済学部には女子が少ない。クラスに30人近くいるのに女子は5人。圧倒的に少ない。大学自体が女子が少ないのは知っていたが、びっくりした。授業は英語以外の言語の授業をとることは必須じゃない。食堂が狭すぎると思う。お昼休みになると座れないので学食が食べれない。5号館、6号館、喜八郎館はとてもきれいでパンフレットなどでよく使われるが、他の校舎は汚いです。でもトイレは基本的にきれいです。いちばんの問題点は国分寺駅からの距離が遠いこと。ただ遠いだけじゃなく、坂があることが辛い。特に夏場は汗がとまらない。いいところときては、やはりCSC講座など、資格が取りやすい。いろいろな資格の講座が受けられる。2年次からゼミが始まるのも東京経済大学の特色だと思う。就職率も学力やブランドに比べて高い。資格やゼミに強いからではないかなと思う。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
      いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです
      色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
      授業を聞けて良いです
      まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
      夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
      教わりました
      学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
      つく人が多い傾向にあります。
      交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
      僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
      他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
      恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
      サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
      ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
      きおつけて
      僕の場合は合わせてもらっているのですが
      8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
      投資を学んでいます
      金融・保険
      投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
      いて回る予定です
      経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
      通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
      30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
      余計な税金がかかりません

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
      勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます
      とっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
      サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
      良かったです
      周囲環境はまあまあ普通でした
      大学自体もとても綺麗な外装でしたので
      学科の設備についてはもう満足です!
      指摘するところもなく大満足です!
      友達は先程と同じようにすぐにできました!
      恋愛については()
      イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
      この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
      本当に自分がそこに行きたいのかなどを...
      塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績があまり見られないことが少しだけ気になりました。大学全体的にあまり見られないので仕方ないのかもしれないです。
      教授の態度がいい方だと思う。しかしずっと話してるだけの講義も多いので参加型でもいいと思う。
      就活のサポートはあまり感じることが出来ませんでした。もう少しサポートが欲しいかと。
      最寄り駅まで出ると充分な買い物ができる施設があるので良いかと。
      少しトイレが汚いと感じることが多数あります。エアコンも少し臭いです。
      大きい大学なので最寄り駅が同じの友達が作ることが出来ました。
      コロナでオンライン授業が多く今はイベントがないが、サークルが充実していていいと思う。
      専門知識や、学術研究分野における諸問題を発見、分析解決する知識、能力など。
      建設会社に就職したかったため経済学科が最適と感じたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
      良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
      就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
      最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
      図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
      サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
      イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
      私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
      決まっていない
      短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人は勉強をし、それ以外にも興味がある人は両立させることが十分可能だと思います。単位さえ落とさなければよくある大学だと思います。
      様々な講義が設けられていて、その中から自由に選択ができます。基礎的なものからその基礎前提とした、応用の講義もあり充実しています。また、経済学にも経営学を受講することができます。
      ゼミの説明会はあるが、所属するかの判断は各自の自由です。また、継続して同じゼミに所属し続けるのも他のゼミに変更することもできます。
      学内説明会も積極的に開催しており、就活のサポートも充実しています。
      最寄り駅は国分寺駅のため中央線または西武線でのアクセスが可能です。
      キャンパス自体の敷地は広くないため必要最低限の建物はそろっていると思います。
      サークルや部活には所属していないため、具体的にどうなのかはわからないです。
      サークル活動には興味がなかったので、サークルの数とかはわからないです。また、イベントもかかわっていないため不明です。
      1年次から必須科目以外もある程度受講が可能です。第2言語の講座は必須ではないため自由に選択が可能です。
      大学卒業後は専門学校に入学。専門学校卒業後はIT業界の技術職
      近場の大学であり、ゲーム理論を学びたいと思っていたので、都合が良かったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業面について特筆すべきことはない。資格取得、就職についてはサポートがあるためいいのかもしれない。しかし、そのような施設やサポートを使う人はそれだけやる気がある、ということでその自主性があればサポートを受けずとも資格も就職もうまくいく。
      教授のやる気がバラバラで良い講義、悪い講義の差が激しい。悪いものになると私語は当たり前、カンニングも横行しまじめにやろうとしている人にはストレスがたまるだろう。
      所属したゼミのことしかわからないが、大学のゼミで1年間かけてやる内容とはとても思えない内容の研究が多かった。また、それに対しそれなりに良い評価を付けていたため印象は良くない。
      就職活動をどのように進めるべきか、というガイダンスや相談室があり、困っている人にはいいだろう。しかしそれを利用せずとも内定はもらえる。
      駅から大学までの道に下り坂、上り坂があり憂鬱になる。また、地主のような人が音にうるさく、学園祭などでの野外ステージイベントがどんどん縮小している。
      特筆すべきところはなにもない。良いところも悪いところも特に無いため評価が難しい。どちらかといえば2。
      友達も恋人もできるが、だからなんだというレベル。今まで築いてきた人間関係には勝らない。その程度である。
      サークル、というよりサークルをまとめている団体がろくでもない人が多い。上がろくでもないと下も士気が下がりろくでもない団体が増える。
      1年次は入門科目のみ。高校生で学ぶようなことを復習するかたち。2年次からは専門分野の基礎を学べる。3年次からはさらにその発展を学ぶことができる。卒業論文はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生が結構な知識を教えてくれる。たまに授業スピードが早いこともある、しかしその後は先生に聞けばなんとかなる。
      まぁ、そこら辺は説明会で聞けばいいと思う。
      自分の学びたい分野については、かなり学習できる。
      授業もプロジェクターなどを使っているので分かりやすく授業を受けることができる。
      分からないところがあれば後に先生に質問すればすぐに答えてくれる。
      そのため、授業を受ける場としてはとてもいいと思う。
      先生の対応もいい。
      就職率は、他の学校とさほど変わらないが、先生のサポートが結構いい。
      自分のどこが足りないのか、自分の疑問などなど、質問があればすぐに受け答えしてくれる。
      その点サポートとしてはかなり充実している。
      最寄りの駅が近いため駅から徒歩で通うことができる。
      近隣は住宅のため静かなキャンパスとなっている。
      緑が豊か
      施設は充実している、生徒たちが必要なものは、その場で揃えることができる。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学