みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      普通の学科です。
      商業を勉強したことある人でもない人でも楽しく勉強できると思います。
      とても馴染みやすいと思います
      人数が多いので質問はしづらいですがわかりやすいと思います……
      たくさんのゼミがあります。
      色々な企業に就職できます
      大企業でも就職できます
      自分のやる気次第ですが。
      駅が近いのでとても便利です。
      キャンパス間のバスも通ってます。
      広くてオシャレなパン屋さんがあります。
      学食は安くて美味しいです。
      普通だと思います……
      いじめとかはあまり聞いたことがありません
      運動が盛んです
      広いグラウンドと体育館があるので恵まれた環境でプレーできますよ
      商業関係が多いです。資格取得をめざして日々勉学に取り組みます。
      仕事に役立つと思ったから。
      少しでもいい企業に就職したかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営学の専門的な知識を学ぶことが出来ます。金融機関や不動産などの企業への就職を考えている人にオススメの大学です。キャリアサポートコース(CSC)という資格取得を目的とした講義を1年次から受けることができ、多くの資格を取得することができます。
      教授は東大などの有名大学出身の方が多く質の良い講義を受けることができます。
      講義中の雰囲気についてはとても静かで集中することができます。
      1年間の取得可能単位は経済学部は44単位で比較的少なく、学業とアルバイトやサークル活動を両立しやすいです。
      ゼミの選び方に関しては後期に開催される説明会で詳しい説明を受けて、気になったゼミを見学して決めることができます。
      卒業生の主な就職先は金融機関や不動産、公務員など多くあります。東京経済大学では資格を多く取得することができるので同じような偏差値の大学と比較すると就職率が高いです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅で徒歩12分です。大学の周りには住宅街が広がっており、静かな雰囲気になっています。周辺には木々や川があり緑豊かなところです。
      キャンパスはそれほど大きくはありませんがそれ故に移動がとても楽です。校舎は最近建て替えられとても綺麗です。
      学内の友人関係については1年次にクラス制が設けられていて、クラスで受ける講義があるため親交を深めることができます。
      学内の恋愛関係については経済学部に関してはほとんどありません。理由としては男女比が8:2ほどだからです。
      サークルは活発とは言えません。サークルにはほとんど活動していないものもあります。
      大学のイベントは葵祭と呼ばれる学園祭が開催されていますが、他校と比較すると盛り上がりに欠けます。
      私は経済学部ですが一年時にはマクロ経済やミクロ経済などの需要と供給の入門科目を学びました。
      必須科目には経済学が2つとコミュニケーション英語、PCのWordとExcelの操作科目、ゼミのような演習科目がありますが難易度はどれも優しめです。
      就職先は具体的には決まっていませんが不動産や公務員を希望しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生の裁量によって、学びたいことを学ぶことができます。講義によっては隔年で開かれるものもあり、種類を豊富にコスパ良く運営しているイメージです。私は学んだことについて満足しています。
      4学部しかない点を生かし、経済学部以外の授業も幅広く学ぶことができ、経済学の中でも様々な観点から経済を見ることができました。ゼミは2年生から入れますが、選択肢が多く、自分にあったゼミに入ることができました。
      卒論の提出が義務ではないため、ゼミに入ることが強制ではなく学生な意思に委ねられています。私は3年生の時にのみ入りましたが、教授の肩書きが高く、何の質問にも対応してくれました。ただ、コロナ禍ということもあり、ゼミ生とリアルで会うことが一度もなかったのは残念です。
      就職率に関しては、一般的な大学よりかは10ポイントほど高いそうです。同レベルの日東駒専より、やや高い値と聞きました。公務員になる方もいます。ただ、大きな企業に入る割合は比較的少ない印象です。
      大学院を目指す方もいますが、どのようなところに進学しているのかは分かりません。
      もよりの国分寺駅からは徒歩15分弱で、大学は高台の上にあるため坂を登らなくてはなりません。悪しからずも良からずといった感じです。
      中規模大学にしてはキャンパスが狭いため、授業間の移動は楽です。
      基本は国分寺キャンパスのみでの学習となります。そのため、学生課、学務課、キャリアセンター、図書館などに向かうのが楽です。図書館は新しく、自習スペースがきれいで電灯やコンセントがあります。
      資格取得のサポートもあり、有料の学内講義を開いてます。教える方はプロの講師で、講義の料金はかなり安いです。
      私自身はクラスや授業で知り合った友人、寮の友人、サークルの友人などコミュニティが様々あります。ただ、学内には5000人ほどいるため、100~200人ほどを知っていても全体の人間関係を理解するには不十分です。そのため、人によるとしか言いようがないです。
      学校祭は中規模に行われます。屋台が多数開かれ、若干のレジャーがあり、メインステージを設けています。研究報告もされています。入場料は無料です。在校生での参加者の多くはサークルか部活参加者です。
      就活イベントは年中やってます。キャリアセンターにいけば、いつでも個人面談をやってくれます。
      数学的な観点から学ぶ現代経済学、経済の歴史や偉人から学ぶ社会経済学が経済学科の必修科目となっています。ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、環境経済学、公共経済学などの経済学はもちろん、他学科の授業やキャリアについて考える授業や総合教育科目も学べます。
      不動産・建設・設備
      大企業に6社内定を頂きました。従業員1000名以上が5社と残りの1社が400人程度です。最終的な就職先は建設業を選びました。
      親が銀行員で、将来、大きなお金を動かしたいと思ったから志望しました。また、高校生の時から資格で箔をつけたいと考えていたからです。
    2020年においては、大半の授業はオンラインでした。今では半分以上が対面だそうです。キャンパス入場の際には検温とアルコール消毒が行われます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授との距離の近さがこの大学の一番の魅力だと感じているのですが、その良さが一番表れているのがコミュニケーション学部だと思います。少人数の授業やワークショップ形式の授業が数多くあり、しっかりと学びたい人にはとてもよい環境です。
      法プロフェッショナルというプログラムがあり、それを受けるとダブルスクールができ、司法書士の対策授業を受けられます。
      ゼミでは専門分野を深く学ぶ一方、講義ではさまざまな分野を幅広く学ぶことができ、とても充実しているなと感じます。
      就活にとても強いです。
      さらに就職や資格取得に際して手厚いですし、就職率が高いことで有名です。
      駅から大学までの坂道が夏だとかなりきついですが、距離としてはだいぶ近いと思います。
      図書館には個別室があり、自習する際によくお世話になっております。
      いい人ばかりです。女性より男性の方が若干多いので男友達が結構できます。
      サークルは種類が豊富だとは思いますが、周りの大学などとの交流ももっとあったらよかったかなと感じてます。
      学部の中にコースが3つに分かれていて、グローバルコース、メディアコース、企業コースの中から自分に合ったコースを選択できます。
      現在就活で求められているのはコミュニケーション能力だといわれているからです。コミュニケーション学部というと、面接官の食いつきも結構いいです。就活だけでなく、友人関係や恋人関係やSNSでのコミュニケーションなどの日常的な人の行動を学んでいくので、面白くてためになる授業が満載だと思ったためこの学科を志望しました。

投稿者ID:771977
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部らしく幅広い授業を選択することができる。一年次には必修として経済の授業があるが、以降は取らなくても大丈夫。
      授業後個別に質問しに行った際、丁寧に答えてくれる先生が多い。
      2年次からゼミに入ることができる。第3希望まで決めて面接やESなどを受けられる
      就職に対しての支援が他大学に比べてある。自ら行動すればより多くの情報を知ることができる。
      駅から15分とそこまで遠くないが、道中に長い坂道があるのが難点。
      慣れてしまえばあまり関係ない。
      図書館がいちばんの魅力。図書館に限らず学習の為の設備はすごく揃っている。
      一年次にクラス分けされるので、そこで友人を作ることができる。
      私自身サークルなどに所属していないので分からないが、とても多くのサークルが存在する。
      一年次に必修として経済を学ぶが以降は自由である。卒論がないのが特徴である。
      やりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる経済学部を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値のわりに優秀な教授が多いこと。就職率もそこそこよく、キャリアアップ出来る場所が大学内にあること。 やろうと思えばチャレンジ出来る場が大学内にあり自分次第で如何様な大学生活を送ることが出来ます。
      東京経済大学では偏差値のわりに有名大学卒業の教授達が揃っており、また教授達にとってトップレベルで働きやすい環境との事。その為良い教授が集まりやすくなっています。 授業ではキャリアデザイン等の知識以外の成長の授業もあり様々な面で成長が見込めます。
      ゼミにもよりますが積極的に活動しているところは企業とのコラボレーションや卒業生で成功している社会人との対話など様々な経験を与えてくれるゼミがあります。 体験で自由にゼミに参加出来る期間がありますので積極的に参加して下さい。
      学科の全体的な就職率は良かったが大学で用意しているサポートセンターを利用している人は少なかったように感じました。 それより、ゼミの教授や卒業生に話を伺った方が為になりました。
      最寄り駅は中央線国分寺駅です。国分寺駅が都心から離れているのとキャンパスも駅から徒歩20分近くと離れている為アクセスは悪いです。 大学周辺はスーパーや食堂が充実してる為にアパートや寮等を借りるのをオススメします。
      新しい図書館等、内観は綺麗です。 ですが研究等の設備は使用者が少ない為に充実していなく感じました。
      サークル活動やゼミの活動が活発な為に友人関係は作りやすいです。 恋愛関係は女性の方が少ない為に男性は相手が出来ない確率は多い印象です。
      サークル活動はほぼ毎日どこかのサークルが何個も活動していました。 おとなしいサークルから活発なサークルまでたくさんあったので新歓期から探していけば自分にあったサークルが見つかるかと思います。
      単位は専攻科目と自由科目にわかれます。 経済の必須科目を学びつつ自由科目で好きな事を学んでいきます。 2年次からゼミが始まり大学生活がそこで大きく変わるので一年目からしっかり探していきましょう。
      スーパー業界の大手の総合職
      経済に興味があり就職率も一定以上のものがあったのでここにしました。 入学した理由は正直に薄いですがこの大学に入れて良かったと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備としては校舎数はは少ないものの全体的に綺麗で、特に新しくつ作られた図書館は利用しやすくよく自習のために空いている時間で利用させてもらっていた。また入るためには学生証が必要になってくるため不用意に入ってくる人もおらず、静かにま勉学に励めた。1人でへ勉強するわけではなく経済学部だったため数式などを使った講義も多く、一緒に勉強することもあり、その際には図書館のプライベートエリアを使い、防音になっている部屋で教え合ったりすることでテストへの対策などもおこなっていた。
      就活に関しては早い段階から意識させられるが他の大学に比べると必修科目が1年でななくなってしまうためか自主的に進学を意識していく必要があると思う。ただ、金融系の企業に行きたい人はおすすめできる。特に多摩地区の地方銀行に興味がある人はゼミで特化したところがあったりと就職に有利に働くところも多々あり、プラス面として考えてもよいだろう。
      不動産/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点は受けることができる授業の多さ。
      経済学部に在学している人でも経営学部の授業を受けることができる。
      授業の内容もとても興味深いものがたくさんある。
      講義の内容はとても奥が深いと思うものがたくさんある。
      自由にえらべる講義がたくさんあるので自分の好きなことを学べる。
      ゼミが始まるのは2年生の4月から。
      約100ものゼミがあり、たくさんの生徒が自主性を育んでいることがわかる。
      就職へのサポートはほかの大学よりも充実している。
      就職への説明会の豊富さもじゅうぶんなほどあると思う。
      最寄り駅は国分寺駅。
      大学までは徒歩10分。
      学校の周りは住宅街が多く、閑静。
      駅前は多くの飲食店がある。
      キャンパスは大きくなく、コンパクトなので移動がとても楽。
      図書館はとても蔵書数が多く資料探しには困らない。
      友人は一人しかいないので充実しているかどうかはわからない。
      大学に影響されないような人であれば問題はない。
      サークルはそこそこの数がある。
      運動系や文科系のサークルや部活も多い。
      イベントはあまり多くはないと感じている。
      1年生は基本的に高校で勉強した内容を踏まえた授業の割合が多い。
      2年次からはゼミも始まり自分で選べる授業の数も増える。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたい事が決まっていて、学ぶ意欲のある人には良いと思う。
      施設は充実して、サポートも充実しているので大学生活において困ることは無いと思う。
      プログラムは充実している。自ら学びたいと思えば様々な資格について学べ、取得する事ができる。
      就職についてのサポートは充実していることで有名だと思う。
      自分自身はまだ実感はしていない。
      駅から少し離れていて15分程歩く。また、大学までの道に勾配のある坂がある。
      図書館はとても綺麗で充実している。1人から複数人で借りれる個室がある。
      男子生徒の人数に比べて女子の人数が少ない。恋愛関係や友人関係については人それぞれだと思う。
      学園祭はサークルごとで行う為、そんなに規模が大きい訳では無い。
      1.2年次は基礎的なことを学ぶ。2年次からは学科が分かれて、経済学科と国際経済学科それぞれで学ぶ。
      国際経済について学び、将来は海外で働きたいと思っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
      様々な授業が充実しており選びがいがあります。
      学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。
      学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
      就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。
      少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
      図書館もとても綺麗です。
      学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
      自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
      サークル入ってないのでわからないです。
      コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
      学科に分けられていないのでわかりません。
      経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。
      特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。

投稿者ID:871976

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学