みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
在校生 / 2024年度入学
とても良い雰囲気の学科です
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもいいと思います。先生とも距離が近く、聞きやすいです。課題なども、みんなで助け合おう、という雰囲気てす。
講義・授業良い必要な知識が身に付けられるような授業が多いと思います。レポートなどが多いため、結構忙しいです。自分の好きな分野について学べているのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒業論文は必修ではないですが、認定心理士の資格をとりたい場合、卒業論文を書く必要があります。
就職・進学良い2年生からキャリアデザインという授業があったり、キャリア支援課が開催している講座などもたくさんあり、進路について考える機会がたくさんあります。養護教諭やカウンセラー以外にも、一般企業や公務員に就職する人もいて、進路は幅広いと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄は十条駅です。十条駅からは徒歩5分ぐらいで、池袋駅や赤羽駅からも近いです。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。図書館にも専門書がたくさんあるので、便利です。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はあまりありませんが、友達はたくさんできると思います。心理カウンセリング学科の子の良い子が多いです。友達と一緒に課題をしたり、遊んだりしてます。
学生生活普通サークルにはあまり力を入れていない気がします。あくまで、勉強がメインという感じで、サークルの融通は利かないです。
学科で学ぶ内容養護教諭、心理学、社会調査士、図書館司書などに関する授業を学べます。人それぞれ目指している資格が違うので、2年次以降は人によって授業が違うと思います。
志望動機養護教諭を目指していて、心理学にも興味があったため。また、不登校児童や自殺などが増加していることから、心のサポートができる養護教諭が必要だと思った。
東京家政大学のことが気になったら!