みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

音楽学部器楽専攻の評価
      周りのレベルも高く、努力している生徒が多いので自分にとっていい刺激になると思います。雰囲気や授業など素晴らしいのですが、練習室が取りづらいかなぁと思って星は4にしようかと思ったけどやはり5かな?と思って5です。
      少なくとも私が受けている授業の先生や講義はとても充実していていい先生ばかりだと思う。なかにはそうでない人もいるのかもしれないけど。
      先生方のちゃんと教えてあげようという思いがこちらにも伝わってきます。
      音楽の道へ進まない人へのサポートも音楽の道へ進む人へのサポートもしているのでおそらく良いんじゃないかと思います。まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが。
      最寄りが池袋駅。駅から徒歩15分ほどで着きます。コンビニも飲食店も本屋もほとんどなんでも近くにあるので最高です。
      新しくて綺麗な建築賞みたいなのを取っているA館。古いけどついこの間耐震工事をしたB館。ホール付きJ館。いろいろあるK館(ほぼ使わない)そして2年後から代官山に出来る新校舎…素晴らしいです。しかし今のところ練習室が取りづらい!なんといってもそこが欠点!
      これは器楽科は申し分ないと思います。まず吹奏楽が必修でアンサンブルなども必修ですので友人には困りません。
      またマナーなども学べるので音大生でない人と人としての差をつけちゃおう?笑てなかんじです。
      ピアノ科の人も同じ先生の生徒同士でお友達?とか、まああらゆる授業でお友達はつくれます。
      恋人は自分で頑張ってください。女子多いし可愛い子が多い。本当に可愛い子ばっかりで辛くなるくらい。笑
      音楽の歴史や語学、吹奏楽やオケやアンサンブル、体育も取ろうと思えばとれます。とにかく語学以外音楽の授業です。それと小学校教員の免許がとれるカリキュラムも組めます。吹奏楽では素晴らしい先生に指揮してもらえたりするので勉強してになります。
      私は演奏家になりたいですね?

音楽学部器楽専攻の評価
      管楽器なので1人での演奏、団体での演奏の違いをしっかりと学べます!コミュニケーション能力もあがり社交性もあがります
      個別レッスンで自分苦手なところ、自分と向き合える時間がたくさんあります
      またさらにふくすうのグループでのゼミがあり視野の広い音楽を学ぶことができます
      演奏家としての道の第一歩はみちろんその他への就職対策もばっちりです
      駅からはすこし歩きますが都内なので通いやすいと思います
      もう少し広々してればよいですが
      とても充実していると私は思います
      音大なので楽器は最新のものがあるので満足です
      ライバル意識の強いですがグループでの演奏の機会もたくさんあるので交流の輪は広いです
      1、2年では基礎を重視し3年では就職のことも考えつつでづね
      まあ、結局は実力ですかね
      楽器店
      音楽教室
      演奏家

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の授業がとても充実していたので、良かったと思います。均等に機会もあるので、オーディションはそんなに受けた覚えはないです。
      器楽専攻でした。オーケストラや吹奏楽部、その他室内楽など大学が用意した演奏会が多くて実技は充実していました。科の人数にもよるかと思いますがわりと平等に機会があったように思います。(もちろんオーディションなどもありました) 希望者は教員免許も取得できます。
      やはり一般大学と違い、音楽の道に進む人が多いので就職に関してのサポートは絶望的です。一般就職したいと思ったら大学はあてになりません。
      池袋と中目黒にキャンパスがあります。中目黒は徒歩5分程ですが、池袋はもう少しかかります。通いにくいということはないです。周辺のお店も充実しています。中目黒の方が少し高級感があるのでお高いお店が多いかなという印象です。
      池袋キャンパスも建て替えてから十分綺麗ですが、中目黒はまた違った高級感のある雰囲気でとても綺麗です。大半を池袋キャンパスで過ごしていたということもありますが、池袋の方が私は落ち着きます。
      各科内での関わりは必然です。管楽器はオケや吹奏楽で関わりがある為、ほとんど顔見知りになれると思います。恋愛は…人それぞれではないですかね。音大ということもあり男女の比率は圧倒的に女子が多いです。
      各科で演奏会を企画から開催したり、芸術祭などもあります。芸術祭は管楽器が中心となって実行委員を編成し、屋台を出店したり演奏会をしたり。正直、ピアノや声楽など管楽器以外の人たちは蚊帳の外みたいな感じがします。サークルも多少はあったと思います。ただ、ほとんどの人は自分の練習で手一杯の人が多いような気がします。
      大きく分けて一般教養、語学、実技といった感じです。希望者は教職の授業を受講します。因みに教職は3年生から途端に授業が増え、課題などで忙しくなります。
      フリーランスの演奏家として教えたり演奏したりしています。
      どうしても習いたい先生がいたので東京音大に決めました。4年間、尊敬する先生のご指導を受けられたのは私にとってかけがえのない時間でした。やはり自分のやりたい音楽の方向性をよく考えて選んだ方が良いと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      全体としては楽しいです。ただ合う合わない人が分かれると思うので講習会などで一度訪れてみるといいと思います
      実技系の授業が多く興味のある講座を選ぶと将来役に立つと思います。座学の講義はあまり充実していない部分もあります。
      少人数になることが多いので先生と距離が近く充実した時間になると思います
      就職支援は相談に行けば親身に対応して下さるようですがあまり情報が多くはない印象です
      キャンパスは都心の便利なところですが駅からはそれなりに歩きます
      まだ校舎も新しく綺麗に保たれているのでとても過ごしやすいです。
      少し変わっている人が多いので合う人と合わない人が分かれると思います。
      サークルなどはないわけではないですがあまり活発に活動しているのはないです
      基本的に実技重視です。自由な校風なのでどの学年も自分のやりたいことをできると思います
      自営業
      一番は習いたいと思った師匠がいたからです。自由な校風も自分には合っていると思い選びました
    オンラインのレッスンや授業をしているようです。練習室の使用制限もされているようです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      選考のレッスン等大変充実していると思います
      これからも頑張りたいです!
      みなさんも頑張って入学してね!!
      大変素晴らしいです
      とても個人的に満足しています。
      これからも授業頑張ります
      いいとおもいます。
      大変充実している方ではないでしょうか。
      (他大学わからん)
      十分だと思います。
      が。就職状況などが
      充実してもいいような学校では無いと思います
      立地がいいn都内で交通の便がよく
      通いやすい。n駅近で便利!n新キャンパスちっちゃい
      練習室も比較的綺麗でいいと思います
      が。狭い。
      でも新キャンパス綺麗
      女性が多いですね
      仲良くするの結構大変です
      一苦労でした(泣)。
      参加したことありません。n比較的自分は孤立無援です。nこれからも変わりません
      大学の要項にある通り
      大切なのは自主性ですね。n頑張りましょう。
      好きな先生がいらっしゃって入学前からお話聞いてました
      そのご縁で今があります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      先生は、演奏家として一線で活躍する方です。卒業生には著名な演奏家も数多く、また就職活動の際には、演奏以外にも音楽の仕事はたくさんあるということを知ることができ、職業選びの幅を広げることが出来る
      学科では、ソルフェージュと和声の授業は習熟度別にクラスが分かれ、自分に合ったレベルで取り組むことができる。 レッスンの先生も熱心に指導してくださるため、練習に励むことができる。
      音楽関係の企業の求人は多いが、その他の一般企業の求人は少ない。 また、就職活動のため授業を休む場合でも、欠席扱いになる。
      中目黒キャンパスは駅から5分の場所にあり、目黒川沿や、学校までの道にお洒落なお店が多い。
      中目黒キャンパスは新しいが、急ごしらえ感がすごい。 練習室のピアノは音質が悪く、使えない。 全ての教室に時計がない。
      音楽を学ぶという共通点が全学生にあるので、割と誰とでもすぐに仲良くなれる。しかし馴れ合いすぎると実技の向上の妨げになるので、程よく付き合う程度が良い
      ミュージカルや日舞のサークルは充実していると思う。 学祭は音楽に溢れ、賑やかな印象がある。
      4年間を通して実技の向上を目指します。年に2回の実技試験と、4年次には卒業演奏をします。 1、2年次は必修授業で音楽の基礎的なことを学び、3、4年次は応用や大学院を受験する場合は、そのための勉強が始まります。
      卒業後は大学院に進み、女性作曲家について学びながら実技の向上も目指す。
      音楽一家で、音大に入ることは幼少の頃から決めていた。 師事している先生が東京音大の先生だったので入学するように言われた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      首都圏に音大はたくさんありますが、まずは講師陣がとても充実しています。
      駅からは少し距離がありますが、都会とは思えない静かさで集中して音楽を学ぶには良い環境です。
      練習室やホール等の設備も充実しており、学内演奏会なども多数開催されています。
      活気があり、充実した学生生活を送れると思います。
      ソルフェージュやコードの勉強など、必要な基礎的知識もきちんと得ることが出来ます。
      講師陣の指導も丁寧で、ワンランク上の技術を身につけられると思います。
      留学する人も多いですが、オーケストラやミュージカル劇団、自衛隊音楽隊などへの就職実績もあります。
      池袋の駅からは少し距離があるので、余裕を持って通学しないといけません。
      ですが大きな駅だけあって飲食店や遊ぶところも充実しています。
      各駅からのアクセスも大変良いです。
      さまざまな学科の人がいるので、違う楽器の人と交流するのも面白いです。
      オーケストラの授業などで、さらに仲良くなれます。
      サークルも多数ありますが、やはり普段の授業やレッスンの門下などで仲良くなることが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      東京音楽大学はみんなが切磋琢磨できる素晴らしい学校です!
      みんながいっしょうけんめい頑張っている学校なので、四年間頑張りたい人にとっては最高な大学だと思います。日本だけでなく世界で活躍している人も在学生卒業生どちらとも多いです。ピアノ科はピアノ演奏家コースがとてもレベルが高く、その中でも1、2名の上位がピアノ演奏家コースエクセレンスに属しています。授業も興味深いものが多く、また教職資格を取っている人は、教職オーケストラに入ることができ、専攻でない楽器を学べることができたりと、とても充実した学校生活がおくれます。
      2019年からは代官山と目黒の間にできるので、新校舎で学べる上に、最高の立地で学べます!
      練習室が無料で借りれますし、スマホで予約することができるので、家が遠い人でも並ぶことなく予約することができます!
      個性豊かな人が多く、お互いにいい刺激をあたえ合うことができます。
      とっても充実しています!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学校の先生方はとても優しいですが事務の方、また生徒数がとても多いのに練習室の割合があっていなく授業の合間に練習したくてもなかなか練習室が取れないのが現状です。
      様々な科目の先生方がおり授業内容はとても充実しているとおもいます。またレッスンの先生方は業界でも一流の先生方がおり第一線のレッスンを受けることができます。
      池袋から徒歩15分ぐらいなので晴れの日は気になりませんが雨の日は地下道で繋がっていたらいいのになーと思います。しかし池袋といういい立地ではあるので交通の便などはとてもいいのではないかとおもいます。
      A館は大学のシンボル的になっているのですがオシャレにしようとしたために空間が多くその空間に練習室がたくさんおけるのではないかとおもいます。また食堂が狭いので階段で食べたりと食堂の席で確実に食べれるわけではありません。
      ピアノ科はアナリーゼというのを1年次に受けることができ、作曲家の先生から古典にかけてのアナリーゼを受けることができます。また全科共通で世界音楽概論や和声、ソルフェージュなど音楽を勉強するに当たって必要なことを2年次までに学ぶことができます。3.4年では必修科目が少なくなるので自分が取りたい様々な科目をじゆうに履修することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      キャンパス自体は小さく、学生の数も少ないですが、だからこそ少数精鋭の密度の濃い授業を展開してくださいます。専門的な学習を音楽業界のトップをゆく先生方から学べる魅力的な大学です。
      池袋キャンパスは駅から徒歩15分ほどで少し歩きますが、大学帰りの食事には困りません。駅ビルも多いのでレストランはもちろん、チェーン居酒屋もたくさんありますし、カフェも多いです。2年後には代官山に新キャンパスも完成し、おしゃれ大学生になれます。
      音楽大学ならではですが、男性が圧倒的に少ないです。長く続いているカップルも多い。女性が多いと実技面のこともあり、ばちばちしてることも多々あります。違う専攻で友人は作るべき!です。
      サークルは基本は自由参加、それぞれの実技に影響がないように自分でスケジュールを調整しながらできます。属していない学生が多いです。芸術祭は盛り上がります。
      教員、大学院進学、海外留学

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学