みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      色々な楽器とアンサンブルすることが出来たり自分たちで演奏会を開いたり、毎日大好きな音楽が出来てとても幸せです
      先生方が分かりやすく丁寧に指導してくださるため苦手な授業でも楽しく勉強出来ています
      音楽関係に就職出来る人はかなり少ないです
      ですが就職する人全て音楽関係というわけでもないので面白いですね
      新しく出来た中目黒キャンパスのが練室がとても充実しているため満足です
      池袋キャンパスのB館はとても古いので夜の練習など少し怖いです
      音楽大学というのもあり陰での実技に関して悪口が多いと感じます
      やはり音楽関係のイベントがすごく多いと思います。様々な演奏が聞けてすごく勉強になります
      必修科目が管楽器専攻はとても多く大学生になりたての頃は大変でした。
      附属高校の時から今の楽器を演奏していたため大学でも同じ専攻を取ろうと思い今の学科になりました。

2023年01月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      とても良いです!プロを目指すならここで大丈夫です。自分から積極的に努力する必要があります。でも頑張れば報われます。
      たくさんの先生からの充実した指導を受けられます!確実にレベルアップします!
      就職を考えている場合はお勧めしません。プロを目指している方向けです
      中目黒キャンパスはとても良いです!池袋キャンパスはちょっと遠いかも
      充実しています!たくさん楽器も練習室もあって、ホールも2つ、響きも良いです
      その人次第です!充実してる人もしてない人も、もちろんいます!
      サークルはありません。大学行事の演奏会に乗ることがイベントかもしれません
      音楽のことを基本的に学びますが、音楽業界の行き方も身についていきます
      先生からの指導が素晴らしいと前々から知っていたので志望しました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽を真剣に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実していて、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      音楽以外も学べます。
      キャリア支援教育の講座が、毎年、数多く開催されています。
      随時、キャリア支援の先生との面談も可能です。
      中目黒校舎の最寄駅は、東急東横線の中目黒駅です。
      池袋校舎の最寄駅は、副都心線の雑司ヶ谷駅です。
      池袋校舎の方が少し駅遠く感じます。
      中目黒校舎は、最近建てられた校舎で、とても綺麗で素晴らしいです。
      施設も充実しています。
      サークルがないので、自分からいろんな人に声をかけることができる人ではないと、なかなか友人が作れません。
      サークルはありません。
      東京音大内の演奏会は多数あり、素晴らしい音楽、演奏を間近で楽しみ、感じることができます。
      ピアノ、声楽、管楽器、弦楽器、それぞれが、重要な科目を学べるようになっています。
      昔からピアノをやっていて、より知識を深め、技術を磨きたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部器楽専攻の評価
      他の方とのピアノ演奏を聴く機会があるとより良いかなと思います。他の弦、管、打、木などは重奏があるため楽しそうです。
      作曲専攻は作曲の課題に追われすぎてて可哀想です。
      2020年度は前期が全科目オンラインでした。音楽大学は実技レッスンもある為、対面でないと上手く伝わらない部分がありました。Zoom授業よりもオンデマンドが多く、質問も出来ない為通常の学費と比較してみると損をしている気が致します。
      重奏等は先輩との関係があまり良くなく1年生は怯えながら合わせの部屋に入っていくのが少し可哀想です。
      学生の殆どが芸能事務所に所属しており、ミュージカル、舞台など、在学中から様々な分野で活動ができております。
      学校からも芸能に関する案件の連絡がある為、芸能を目指したい方にはピッタリだと思います。
      中目黒キャンパスは駅近ですが、池袋キャンパスが少し駅から遠く一限の前は駅から楽器を持った学生達が大名行列しています。
      欲を言えばもう少し駅近だといいなぁという所です。
      図書室では楽譜、CD、DVD、資料が借りる事が出来ます。
      正直持ってない楽譜等買わなくて済みます。
      高い学費を払ってるので有効活用する事をオススメします。
      ピアノ科はピアノコースとピ演の仲が悪いです。
      女八割、男二割なので恋愛は出来ません。
      そもそも恋愛を求めて大学に入る考えがおかしいです。
      大学は遊びに行く場ではありません。
      友人関係が悪くても、恋愛が出来なくても、勉強には支障はありません。
      さすが音大。変な人と変な先生しか居ないので芸術際では謎の出し物ばかりです。
      ガムラン、ソルフェ、初見法、実技、合唱、世界音楽、西洋音楽史概論などです。
      入試前に履修したい科目を把握するのがオススメです。
      中学生時代から師事していた先生が東音にいたからです。
      履修したい科目など考えず入学したため、把握してから入学したかったなぁと今では思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      現在対面で実習の授業があり合唱やオペラの実習を受けています。先生方の指導が的確でこれからもたくさんのことを学んでいきたいと思います。
      教師がとても充実しており実習の授業が多い事が良い。講義の授業はオンラインのため分からないので早く対面でできるようになりたいと思う。
      まだ利用した事がないため分からないが充実しているとは思う。今後利用してみたい。
      まだ1年生のため分からないが色々な演奏会を開催していて充実していると思う。
      授業やレッスンによって2つのキャンパスを移動するのが大変だがそれ以外は良い
      図書館をよく利用するがとても充実している。学食は昨年の方がメニューが良かったと思う。
      秋学期からのスタートだったのであまり話したことのない人は多いが対面授業があるおかげで同じ専攻の人と仲良くなれて嬉しい。
      サークルはあるのかどうかが分からない。たまにポスターを貼ってあるのを見かけるくらいです。演奏会は定期的に行われていると思います。
      1年次は教養科目で私は西洋史東洋史など歴史、また語学の授業を選択肢しています。心理学では学問は音楽学科ではないけれど音楽療法など音楽と関係することもありとても勉強になりました。
      声楽を昔から学んでおり将来声楽に関わる職業につきたいと考え専門的に学びたいと思ったため
    定期的な換気や使った場所の消毒、手の消毒など

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      必修授業では、ある程度学べることがあると感じます。レッスンも充実していて日々忙しいです。ですが選択授業であまり良いと思える授業がなく残念です。
      関心のある授業をある程度自由に選択できますが、どの授業も自分で知識を得る努力が必要だと感じることが多いです
      あまり就職される方はいませんがキャリアセンターの方達の支援が充実しているようなので、頼る場所はあります
      立地は良いですが、通学路での事故が多いイメージです。気をつけてください!
      練習室はほかの音大より充実していると感じます。ホールの貸し出しなどはほぼないため、ヒロイ場所で練習したい方は期待しないでください
      いじめのある学部、和気藹々としている学部、全く友人を作らなくても大丈夫な学部など、専攻や楽器によりさまざまです。
      サークルはほぼなしで、コミュニティに参加している人は全体の1割なのではないかと感じます。
      全体的に実技がメインとなります。卒業論文なし、その分卒業演奏試験があります。
      音楽の勉強に力を入れたいと思ったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      私の学科は沢山上手い人もいて刺激になることが多かった
      勉強したいことのほとんどが授業に入っていて満足のいく大学生活
      全体的にはとても良いと思う。
      活躍するプロたちのレッスンを受けられたりするのが魅力的だった。
      求人情報などをたくさん流してくれるのでその面は助かった
      音楽分野ってこともあるので皆志望通りに行くとは限らない
      池袋キャンパスは少し駅から歩くが許容範囲だと思う
      中目黒は駅からご分以内でとても便利
      練習室がもっと欲しいと思ったことはあるが、大きな図書館やホールなどはとても良い
      サークルも一応いくつかありそこに入れば新たな関係が築けると思う
      芸術祭がありそれはとても盛り上がる
      サークルは他の大学よりは少ないと思う
      実技はもちろん、ブラスやオケ、室内楽といった合奏の授業でアンサンブル力が鍛えられる。
      また、英語や外国語が学べ、留学した時に役立つと思う
      東京音楽大学院
      学科のレベルが自分にちょうどいいと思った
      学びたいことも学べて、良い先生のレッスンも受けられるから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      先生が温かい方ばかりで、色々な面でお世話になっています。ただ、ピアノ科の実技試験が今のところ年1しか無いので気は緩みます。
      コロナでのオンラインの形態には不満があったが、先生達は良い方ばかりで一生懸命教てくださいます
      音楽科自体、就職が難しい。ただ、教職課程もあるしサポートはしてくれます。
      周辺環境は良いです。高学年になって通う校舎には、DEEN&DELUCAも入っています。
      練習室が好き放題使えます。キャンパスは2つありますが、どちらの校舎も賞を取るほどオシャレな設計です
      友人関係は充実します
      恋愛関係は充実しないので、他で探しましょう。
      サークル、あるのかすら不明です。入るなら近くの早稲田などのサークルにに行く方がいいと思います。私もそっちに入ってました。
      ここで学ぶのは、?音楽科目?一般科目?実技レッスン
      です。音楽科目は指揮法、ソルフェージュ、伴奏法、その他。
      高校から東京音楽大学付属高等学校でした。偶々、家がピアノ教室でした

音楽学部器楽専攻の評価
      非常に質の高い教育を受けることができ、素晴らしい学科だと思います。音楽が専門に研究できる大学は非常に限られているので、おすすめです。
      レベルの高い教授陣による、質の高い講義を受けることができます。
      音楽を活かしながら様々な分野で皆働いているようです。音楽は勿論、一般就職への支援も充実しています。
      池袋、雑司が谷、東池袋の3つがあり、地下鉄もjrも都電もアクセスできます。
      池袋キャンパスはもちろん、新しい中目黒・代官山キャンパスもあります。
      音楽という同じ道を志す仲間たちと切磋琢磨しあいながら、学問の研究に励めます。
      あまりサークルとしての活動はないかと思います。皆さん、演奏や音楽のことで精一杯なので。
      実技が一番特徴的で、レッスンや実技試験といった、他の大学にはないシステムがあります。
      音楽に心を救われたので、どうにか恩返しができればと思いました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      現役で活躍されている先生が多く、実技系の授業は毎回刺激があってとても楽しい。音楽以外の勉強もしっかりとやりたいという人には物足りないかもしれない。
      音楽科目は充実しているが、学科は基本緩めで内容が簡単めな気がする。
      新型コロナの年に入学したのでゼミというものが存在しているのかも分からないので何とも言えない。
      就職についての掲示がよくあり、サポートをしてくれる感じはあるが利用したことがない。
      池袋と中目黒と良い場所にある。しかしキャンパス間の移動をするのには少し不便な気がする。
      池袋は古い場所もあるが、A館は新しく、中目黒も最近できたばかりなのでとても綺麗。練習室も両キャンパス合わせたらかなりの数があると思う。
      新型コロナの影響でオンライン授業が多いので実技系の授業で友達ができる感じなので他専攻とはあまり関わりが持てない。
      こちらも新型コロナの影響でサークルについてよく分からない。コロナ以前の様子は知らないが、芸術祭もひっそりとしていた。
      他専攻と比べて4年間で必要な語学の最低単位数が多い。主にクラシックについて学ぶが、オペラ実習やレッスンでミュージカル楽曲をやっている人もいる。
      高3の夏期講習で出会った先生のレッスンを受けたいと思ったから。
    学校内の至る所に消毒液が置いてあり、全部屋分ではないが消毒セットも常備してある。学科は基本オンライン、実技は対面で、全ての授業で徹底して消毒をしている。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学