みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/雑司が谷駅
音楽に集中できる学校
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い専門的な授業や、毎週のレッスンなど、手厚い指導を受けることができる。練習室は朝から夜まで練習できる環境で、充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業良い専門科目に加え、教職の授業も充実しており、模擬授業の実践など、教育実習や将来に役立つ授業が多かったから。
研究室・ゼミ良い現在同大学の大学院に在籍しており、論文作成のためにゼミを受けているが、毎週30分の個人指導を受けることができる点は、特に満足している。
就職・進学普通キャリア支援センターは常設されているが、あまり利用できなかった。教員になるための試験対策の授業もあるが、時間の制限があり、途中から参加できなかった。
アクセス・立地良い交通の便もよく、約1時間の通学時間で済むことから、とても通いやすい場所である。都心ではあるが、駅周辺の治安はよい。
施設・設備良い練習室や図書館などの設備が充実していて、学習や練習に集中できる環境が整えられている。校舎も新しいため、気持ちよく過ごすことができる。
学生生活普通サークルは特になく、また文化祭にも参加しなかったためこの評価にした。自主性を重んじていることや、強制参加ではないところがよい。
学科で学ぶ内容和声、ソルフェージュなどの音楽理論を1年に、楽曲分析や初見法、伴奏法などを1年から引き続き選択して履修することができる。
志望動機付属高校を卒業し、信頼する先生のもとで引き続きレッスンを受けることを希望したから。また、音楽に集中して学ぶことができる環境に魅力を感じたから。
入学前後のギャップ友達などの人間関係が難しく、1人でいる時間も多かったが、ひとりひとりが自分の実技に集中していることからそこまで気にならなかった。