東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2014年入学

成績が翌年のチャンスを決める

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技については、トップクラスの教授陣が沢山いらっしゃるため、日々充実したレッスンを受けることができ、また外部から招いた講師陣のレッスンを受けるチャンスもあり良い。ただ語学については不十分さを感じる。ドイツ語やフランス語など第2外国語の習熟度がかなり良くない。
      他の科目は別に問題ないが、第2外国語はこれから世界に出て活躍していく可能性のある学生にとって、必ず身につけていかなければならないもの。そこの習熟度がかなり良くない。
      音楽学など興味のある人、かつそれを成し遂げるだけの能力のある人だけが専攻でき、自らで進路を選択できる。
      企業就職や教員採用試験の補助などはあるが、もう少し演奏での進路についてのサポートがあっても良い。
      池袋駅という様々な路線が通る大きな駅が最寄りなので、アクセスは良いが徒歩距離が少し長い。ただ代官山キャンパスに移転した場合、交通の便が悪い。必ずと言って良いほど乗り換えを必要とする。
      ピアノの調律状態がかなり悪い。また生徒数に対して、練習できるピアノの数が圧倒的に少ない。
      成績が目に見えてわかる為、ギクシャクしたり敵対視を剥き出しにする人も多い。特にピアノ。
      サークルについてはよく知らないが、とても楽しいとサークルに入っていた友達からは聞いていた。
    その他アンケートの回答
      とにかく演奏することが基盤となります。演奏試験が翌年のチャンスを掴めるかどうか全てかかってきます。数学など普通の教養科目もあり、沢山のことを学べる。
      大学院進学。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女