東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 作曲指揮専攻 / 卒業生 / 2009年入学

コースによって授業やレッスンの内容が違う

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      日本の音大の中ではある程度名が知れてる方だと思います。しかし、かといって卒業したら全員が全員音楽家になれるわけでは決してありません。努力次第な部分ももちろんありますが努力でもどうにもならないことも多々あります。学費がとても高い学校ですので、入学をお考えの際はかなり覚悟を決めてかかることをお勧めします。
      コースによってかなり違いがあるので一概には言えませんが、専門的なことが学べるのは間違いありません。将来音楽家になるこにあたってはもちろん良い学習の場となりますし、諦めたとしても大学で経験したことは貴重な素晴らしい思い出となるでしょう。
      最寄り駅が各線池袋駅、東京メトロ副都心線雑司ヶ谷駅、都営荒川線鬼子母神前駅となっており、アクセスは良好です。都心中の都心なので徒歩圏内になんでもあります。ないものはほとんどないかと思います。しかし、自転車通学は認められてますが車通学は認められてませんので、自転車では少し遠いといったところに住む場合はバスか電車を使って通学して下さい。
      校舎は、A館がまだ出来てから10年経っておらず、比較的綺麗です。また、J館の地下に本格的なレコーディングルームがあるのが特徴です。芸術音楽コースと指揮コース以外のコースでは必ず授業や卒業制作でここを使います。
      音楽をやってる人は、皆少なからず変わっています。個性的な友人が増えます。恋愛は、学生の男女比がそもそもかなり偏りがあるので女性の方は学内で気の合う相手を見つけるのは少し困難かもしれません。しかし、合コンにおいては音大生であるという肩書きはブランドになるので、是非学外で有効活用して下さい。近くに立教や早稲田があるので、そちらのサークルに入るというのも手です。
    • 部活・サークル
      悪い
      基本的に専攻が音楽ですので、指を怪我してしまう可能性がある運動系のサークルはあまり活発ではありません。それに限らず、サークルの数はかなり少ないです。音楽系のサークルも、オペラ、ミュージカル、吹奏楽の3つしかなかったように思います。
    その他アンケートの回答
      作曲コースは作曲を、指揮コースは指揮を学びます。分類上では作曲と指揮は同じ専攻ですが、どちらも学べるというわけではありません
    • 学科の男女比
      1 : 9
      作曲家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にやりたいことがなかったからです。
      私は作曲映画放送音楽コースに入学しましたが、毎週の課題の量が非常に多いと聞いて、将来の為にも短時間で数をこなす訓練がしたいと思い選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      専門の先生についてレッスンに通うことです。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女