東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

卒業生 / 2007年以前入学

たくさんの音楽家に出会える場所

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      専門分野と語学等のバランスが良く、両方とも学べます。音楽の科目では指揮法、音楽理論のような演奏に直接関係してはいないけれど大切なことも学べますし、ソルフェージュの授業ではレベルの高い課題と指導に触れられます。専攻のレッスンでは一生の財産になることを学べます。
      専攻のレッスンの他、アンサンブルや器楽ではオーケストラの授業があり、合わせる喜びやテクニックを学べます。講師陣の経験や演奏を聴くことができるので、生徒にとってとても勉強になることに溢れています。
      池袋駅から徒歩15分、雑司ヶ谷駅から5分とどこからもアクセスが良く、新しい校舎の為快適だと思います。学食、売店もありますし、駅から校舎までにコンビニも通りますので不便さを感じることはないと思います。
      新校舎とその他の差が激しいです。空調はあまり新しくなく効きにくいです。練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。学食は以前より美味しく種類が増えたように思います。
      個性的な人が多く、刺激を受けられる環境です。コミュニケーション能力に長けた学生が多い印象です。卒業後も同じ業界に進むことがほとんどなので、公私共に長い付き合いになることが多いです。男女比が極端なので、殆どの男子学生には彼女がいました。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルがほぼ無く、専攻の楽器ごとに仲良くしていることが殆どです。スポーツは部活があったように思います。
    その他アンケートの回答
      演奏や音楽知識の基礎を学んできた人が、更に底上げしつつその先の音楽表現や技術を学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      フリーランスでの演奏活動、音楽教室での指導
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができるので
      自分のやっている楽器の該当した科のため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      実技重視なので、演奏に集中しました

この大学におすすめの併願校

恵泉女学園大学

ヤマザキ動物看護大学

ヤマザキ動物看護大学

40.0

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学