みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  三育学院大学   >>  口コミ

三育学院大学
出典:Hasec
三育学院大学
(さんいくがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      私はこの学校で学べてよかったと思っています。寮生活なので、普通よりも濃い人間関係の中で生活する体験もできました。そこで出会った友達、後輩とは一生付き合っていきたいです。ただ、ミッションスクールであり、看護学校であるという認識が学校側に足りてないのかなという気がします。この学校の特色をもっと前面的に出していけば、おのずと学生は集まってくるのではないかと思います。学校の特色がきちんと活かされていないです。勿体ないです。
      日本で唯一行われる講義などがあって、とてもよいと思います。ただ、それをもっと学生の興味が沸くように教えられたらとより良いと思います。まだそこが足りていないです。
      これはまだまだです。
      看護なので、それは大丈夫かと思います。みんな就職できてました。
      寮があるので、通学はとても楽ちんです。ただ、通うとなると大変かも。
      演習室は2人で一つのベッドが使えます。よいと思います。
    大学に関する評価
      女子の比率が高いのでなんとも。笑
      サークルはほとんどないです。
      総合病院
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学は寮生活なので初めての1人暮らしを不安に思っている親御さんや生徒さんにはとてもいいと思います。寮生活なんてと思う人もいるかもしれませんが、寮生活の中で先輩から勉強を教えてもらったり友達と親しくなるきっかけがつかめたりできると思います。簡単に先輩と仲良くなれます、とてもいい人たちばかりだと私は思います。また、先生も私たちに時間をかけてくださいます。授業とは別にオフィスアワーを開いてくださってわからない部分を細やかに教えてくださったり、勉強についてアドバイスをくださったりします。他の大学よりは学生と先生の距離が近く目にかけてもらえるのではないでしょうか。つまり縦にも横にも人間関係を広めることができます。この学校はキリスト教を基盤とする学校なのですが、キリスト教的な教えから患者さんの精神的な痛みにも寄り添えるということが強みだと思います。
    2017年09月投稿
      みんなとてもいい人ですぐ、友達ができて今とても楽しい学校生活を送ってます。とてもいい大学なので、是非来てください。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      とても充実してます。
      大手の会社に就職してる人がいます。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少ないので、注意してください。。
      駅から近いです。とても通いやすい大学となっています。。
      学校の施設は比較的に新しいです。棟内にエレベーターやエスカレーターが設置されております。。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。そっから恋愛に発展していったりします。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。。
    学科に関するコメント
      とても、難しいです。。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるので注意してください。。
      大手の会社
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      寮生活のため、レポートの書き方やテスト勉強の仕方が分からなければ先輩が丁寧に教えて下さいます。そのため、良い成績を収めることが出来ました。
      様々な経験を経た教授が指導して下さいます。優しい面もあり、厳しい面もあります。少し授業のレベルが物足りないと感じますが、まだ1年生なのでこれからの授業のレベルがどうなるかは分かりません。先輩方が忙しそうにしている姿は見かけています。
      保健師の資格や養護教諭二種を取ることも可能です。4年間の内に看護資格だけでなくそれらも取ることが出来るので、お得だと思っています。
      系列の病院から奨学金を借りることができ、借りた年数分働けば奨学金を返したことになります。そのため、1年生の時に就職先が決まり、国家試験の勉強に集中することができます。(系列の病院ではない所に行く方もいます。)
      学校の敷地に寮があるため通学時間は3分程。しかし、田舎にあるため周辺に買い物するところはコンビニとスーパーぐらいです。その点誘惑が少なく、勉学に励むことができるというメリットはあります。
      校舎の設備は十分だと感じています。しかし、寮の設備が物足りないのでこの評価にしました。
    大学に関する評価
      寮生活をしているため、友人と過ごす時間が長く絆を深めやすい。先輩と後輩が混ざって部屋のメンバーが構成されており、先輩や後輩と仲が深まる。そのため、よくパーティーをしている。田舎の学校ではあるが、ここでしか味わえない充実した生活を送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎について学んでいます。人体や看護学概論、人間関係論などです。2年次は私の代から東京の校舎で2年間(2年後期から4年前期)学ぶことになるため、どのような内容になるかは分かりません。
      系列の病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生がひとりひとり親身になって対応してくれる。それだけではなく、学校から寮までがとても近い。寮生活は貴重な体験が出来て楽しい毎日が送れる。
      先生がひとりひとりが親身になってなって対応してくれてわからないところも丁寧に教えてくれる。また、パワーポイントなどを使い、わかりやすく教えてくれる。
      就職活動に対してはあまり協力的ではないため、各自各々が自分で頑張らなければいけない。
      寮からキャンパスまで5分もかからないで通えるため、とても通学しやすい。しかし、駅まで遠いだけでなく近くのコンビニのファミリーマートまで徒歩で30分かかるという難点があります。
      キャンパスと寮がとても近いだけでなく、教会までもとても近いので設備的にとても充実しています。また、寮生活がとても楽しく笑いが絶えない日々を送っています。
    大学に関する評価
      寮生活が楽しく、毎日過ごしています。看護学部なので男性が少ないですが男性とも仲良くなれる大学です。
      バレーボールやバスケットボール、テニスコートがあるので男女ともに楽しくサークル活動してます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師になるために、必要なことが学べます。また、環境がとても良く、環境に対するストレスはほとんどありません。
      友達と楽しい寮生活が送れます。
      一人一人に対して、丁寧に教えてくれます。
      知識も充分にあり、質問を適切に対応してくれます。
      特にそういった場所はないですが、寮生活を通して
      一緒に勉強する場所はたくさんあります。
      ほとんどが、自分で就職先を探します。
      自分の地元に戻る人や、関東圏に残る人もいます。
      寮生活のため、学校までは5分でつきます。
      そのため、すぐに課題やレポートに取り掛かることができます。
      周辺環境は、徒歩30分でファミリーマートです。ということなので、キャンパス外に出るのに結構大変です。東京駅までに、2時間くらいかかります。
      トイレも教室も綺麗です。しかし、古くからある学校であるため手入れが行き届いていないところもあります。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできます。女子の割合が多いため、とにかく恋愛したい人は、ここでは恋愛できないと思います。
    学科に関するコメント
      看護師を目指しているので、国家試験のため、また看護師になるために必要な知識を学んでいます。
      寮生活で先輩にすぐに相談できるため、わからないことは先生以外にも先輩にきくことができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4月になると桜が綺麗です。学校内ではイベントが盛りだくさんです。学校が狭く寮生活なのでたくさんの人との交流が持て、仲良くなれます。
      外部の先生はおもしろく授業がおもしろいです。環境が環境なので勉強に集中することができ、自らの学びを手に入れられます。二年生なると夏休みの3週間を使い、アメリカへ勉強しに行くことができます。値段も安く、楽しく過ごすことができます。国際看護師になりたい人や目指している方にはとてもオススメです。
      卒業後は系列の病院に配属されるため、さほど心配はいりません。一年生のうちは学校のほうで勉強の仕方について学べます。先輩方がプレゼンテーションしてくださり、どのような勉強の仕方があるのかがわかります。ですから、自らで自分の学習法を見つけ積極的に勉強することができます。
      寮があるため学校へはすぐ通えます。ですから、遅刻する心配もありません。しかし、田舎なので周りにあまり遊ぶようなところはありません。近くのバス停には東京行きのバスがあるので一応東京にはすぐ行けます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全人的回復を目指す看護を標榜し、神と人々に仕える看護師を目指しているため、全員がこの目標に向かって日々努力する学科です。また、保健師過程もあるためら看護の他に取りたい方には人数は限られているが取ることができます。
      先輩からの過去問などを上手く活用し、たくさんの深いところに目をつけれらるのはとてもよいです。ただ一部、先生によって教え方が下手な先生もいます。
      1年生のころから、しっかりと勉強法が身につくように毎週2回、夜に勉強会があります。分からないところは友達に聞けたり、先生に聞けたりするとてもよい時間です。
      基本的に、全員が寮生活なので学校にも近く、女子寮は歩いて5分くらいで学校に着けます。ただ、男子寮は少し遠いため歩いて10分くらいはかかります。
      1人1つの机と椅子なので、それだと高校までと同じところが、大学生にしては悲しいです。また、森の中にある学校のため出かけるにも時間がかかり、学校終わりに遊ぶことなどできないため、周りの大学生に比べて残念です。
    大学に関する評価
      小さい学校なので、学年問わず仲良くなれます。恋愛では、看護学科なので男子が少なく、あまり恋をしている人は見たことがありません。しかし、夏祭りではみんな浴衣を着たりするので、そこで出会いがあれば素敵ですよね。
    学科に関するコメント
      1年生は看護の基本的な分野を学び、2年生から本格的に専門科目が増える。
    進路に関するコメント
      さらに助産師の専門学校に行きたい。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自然豊かで伸び伸びと勉学に励める。集中して看護をし目指すにはとても良い環境である。SDAの系列でキリスト教を母体とする学校である。看護学科の他に神学科もあり、看護学科の生徒でもキリスト教を勉強する。三育の特徴とでもある労作教育は、生徒、教員が一緒にキャンパスや学校内、寮を綺麗にする。是非1度は見学に来たらいかがでしょうか(^ ^)
      寮生活になるため、通学の不便さは全くない。山の中にあり、生活用品を買うのは大変だが、バスで買い物便が出るので困ることは無い。
      そこまで新しくないが、最近ではトイレも綺麗になり快適である。自然が本当に豊かなので、四季を感じられる。春は桜のアーチのかかる道が校内にありとても綺麗である。
    大学に関する評価
      学生はひと学年50人以内なのでとても仲が良くなりやすい。他学年との交流も寮生活や部活動、学校行事などであるので全体的に仲が良い。
      サークルというものがなく、部活動がある。フットサル、バスケ、バレーが主である。夜に体育館に集まってみんなで楽しく活動している。
    投稿者ID:331900

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然豊かで勉強するには良い環境だと思います。
      田舎にあるので、簡単に遊びに行ったりできないのが学生にとって、少し、物足りないかもしれないです。
      大学自体が小さい大学なので、学科の人数も少ないので、みんな、仲が良く、テスト前や実習の時などはみんなで励ましあったり、協力しながら、乗り越えることができるという点では良いと思います。
      系列の病院が東京・神戸・沖縄と3つあり、卒業後は、そこの病院へ就職する人も多いです。
      外部からの先生も多くいるので、さまざまな情報が入手できる。
      田舎にあるので、電車などはなく、鉄道は通っているが、駅まで遠い。
      高速バスはあるが、便数が少ない。
      車がないと、移動するには不便かもしれないです。
      実習棟や図書館など学習する環境は割と整っていると思います。
      コンピューター室も学内が開いている時は、自由に使うことができるので、インターネットやレポート作成などで使用するときは、便利だと思います。
      病院

学部一覧