みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  三育学院大学   >>  口コミ

三育学院大学
出典:Hasec
三育学院大学
(さんいくがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:BF

三育学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(8) 私立内189 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生がひとりひとり親身になって対応してくれる。それだけではなく、学校から寮までがとても近い。寮生活は貴重な体験が出来て楽しい毎日が送れる。
      先生がひとりひとりが親身になってなって対応してくれてわからないところも丁寧に教えてくれる。また、パワーポイントなどを使い、わかりやすく教えてくれる。
      就職活動に対してはあまり協力的ではないため、各自各々が自分で頑張らなければいけない。
      寮からキャンパスまで5分もかからないで通えるため、とても通学しやすい。しかし、駅まで遠いだけでなく近くのコンビニのファミリーマートまで徒歩で30分かかるという難点があります。
      キャンパスと寮がとても近いだけでなく、教会までもとても近いので設備的にとても充実しています。また、寮生活がとても楽しく笑いが絶えない日々を送っています。
    大学に関する評価
      寮生活が楽しく、毎日過ごしています。看護学部なので男性が少ないですが男性とも仲良くなれる大学です。
      バレーボールやバスケットボール、テニスコートがあるので男女ともに楽しくサークル活動してます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師になるために、必要なことが学べます。また、環境がとても良く、環境に対するストレスはほとんどありません。
      友達と楽しい寮生活が送れます。
      一人一人に対して、丁寧に教えてくれます。
      知識も充分にあり、質問を適切に対応してくれます。
      特にそういった場所はないですが、寮生活を通して
      一緒に勉強する場所はたくさんあります。
      ほとんどが、自分で就職先を探します。
      自分の地元に戻る人や、関東圏に残る人もいます。
      寮生活のため、学校までは5分でつきます。
      そのため、すぐに課題やレポートに取り掛かることができます。
      周辺環境は、徒歩30分でファミリーマートです。ということなので、キャンパス外に出るのに結構大変です。東京駅までに、2時間くらいかかります。
      トイレも教室も綺麗です。しかし、古くからある学校であるため手入れが行き届いていないところもあります。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできます。女子の割合が多いため、とにかく恋愛したい人は、ここでは恋愛できないと思います。
    学科に関するコメント
      看護師を目指しているので、国家試験のため、また看護師になるために必要な知識を学んでいます。
      寮生活で先輩にすぐに相談できるため、わからないことは先生以外にも先輩にきくことができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4月になると桜が綺麗です。学校内ではイベントが盛りだくさんです。学校が狭く寮生活なのでたくさんの人との交流が持て、仲良くなれます。
      外部の先生はおもしろく授業がおもしろいです。環境が環境なので勉強に集中することができ、自らの学びを手に入れられます。二年生なると夏休みの3週間を使い、アメリカへ勉強しに行くことができます。値段も安く、楽しく過ごすことができます。国際看護師になりたい人や目指している方にはとてもオススメです。
      卒業後は系列の病院に配属されるため、さほど心配はいりません。一年生のうちは学校のほうで勉強の仕方について学べます。先輩方がプレゼンテーションしてくださり、どのような勉強の仕方があるのかがわかります。ですから、自らで自分の学習法を見つけ積極的に勉強することができます。
      寮があるため学校へはすぐ通えます。ですから、遅刻する心配もありません。しかし、田舎なので周りにあまり遊ぶようなところはありません。近くのバス停には東京行きのバスがあるので一応東京にはすぐ行けます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全人的回復を目指す看護を標榜し、神と人々に仕える看護師を目指しているため、全員がこの目標に向かって日々努力する学科です。また、保健師過程もあるためら看護の他に取りたい方には人数は限られているが取ることができます。
      先輩からの過去問などを上手く活用し、たくさんの深いところに目をつけれらるのはとてもよいです。ただ一部、先生によって教え方が下手な先生もいます。
      1年生のころから、しっかりと勉強法が身につくように毎週2回、夜に勉強会があります。分からないところは友達に聞けたり、先生に聞けたりするとてもよい時間です。
      基本的に、全員が寮生活なので学校にも近く、女子寮は歩いて5分くらいで学校に着けます。ただ、男子寮は少し遠いため歩いて10分くらいはかかります。
      1人1つの机と椅子なので、それだと高校までと同じところが、大学生にしては悲しいです。また、森の中にある学校のため出かけるにも時間がかかり、学校終わりに遊ぶことなどできないため、周りの大学生に比べて残念です。
    大学に関する評価
      小さい学校なので、学年問わず仲良くなれます。恋愛では、看護学科なので男子が少なく、あまり恋をしている人は見たことがありません。しかし、夏祭りではみんな浴衣を着たりするので、そこで出会いがあれば素敵ですよね。
    学科に関するコメント
      1年生は看護の基本的な分野を学び、2年生から本格的に専門科目が増える。
    進路に関するコメント
      さらに助産師の専門学校に行きたい。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自然豊かで伸び伸びと勉学に励める。集中して看護をし目指すにはとても良い環境である。SDAの系列でキリスト教を母体とする学校である。看護学科の他に神学科もあり、看護学科の生徒でもキリスト教を勉強する。三育の特徴とでもある労作教育は、生徒、教員が一緒にキャンパスや学校内、寮を綺麗にする。是非1度は見学に来たらいかがでしょうか(^ ^)
      寮生活になるため、通学の不便さは全くない。山の中にあり、生活用品を買うのは大変だが、バスで買い物便が出るので困ることは無い。
      そこまで新しくないが、最近ではトイレも綺麗になり快適である。自然が本当に豊かなので、四季を感じられる。春は桜のアーチのかかる道が校内にありとても綺麗である。
    大学に関する評価
      学生はひと学年50人以内なのでとても仲が良くなりやすい。他学年との交流も寮生活や部活動、学校行事などであるので全体的に仲が良い。
      サークルというものがなく、部活動がある。フットサル、バスケ、バレーが主である。夜に体育館に集まってみんなで楽しく活動している。
    投稿者ID:331900

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然豊かで勉強するには良い環境だと思います。
      田舎にあるので、簡単に遊びに行ったりできないのが学生にとって、少し、物足りないかもしれないです。
      大学自体が小さい大学なので、学科の人数も少ないので、みんな、仲が良く、テスト前や実習の時などはみんなで励ましあったり、協力しながら、乗り越えることができるという点では良いと思います。
      系列の病院が東京・神戸・沖縄と3つあり、卒業後は、そこの病院へ就職する人も多いです。
      外部からの先生も多くいるので、さまざまな情報が入手できる。
      田舎にあるので、電車などはなく、鉄道は通っているが、駅まで遠い。
      高速バスはあるが、便数が少ない。
      車がないと、移動するには不便かもしれないです。
      実習棟や図書館など学習する環境は割と整っていると思います。
      コンピューター室も学内が開いている時は、自由に使うことができるので、インターネットやレポート作成などで使用するときは、便利だと思います。
    進路に関するコメント
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私が在籍する三育学院大学では主に看護学部と英語コミュニケーション学科があります。私たちの大学は1年次は完全寮で強制的に寮に入らなければなりません。また田舎町にあるため、出かけるのに不便です
      先生たちは少し変わっていて、講義内容もあまり面白くはありません。そのため、授業中に寝る人も多数おり、本当に看護師になれるのかと疑問に思ってしまいます
      ゼミ活動はこれといってとくにありません。楽でいいなあと思うかもしれませんが、ゼミ活動にあこがれて大学を選んだ人は少し物足りなく感じる人も多いと思います
      私の出身県である、沖縄県の病院奨学金があったことが魅力的だったのでこの評価にしました。また東京や千葉にも病院奨学金があったので、東京・千葉で就職を考えている人、実家が東京・千葉にある人はお勧めです
      私が在籍する三育学院大学では、千葉県夷隅郡大多喜町というところに位置します。駅からもものすごく遠く、帰省するのにとても不便でした。学校が運営するバスはありますが、東京など都市部しかないため行きたいところに行けなくて不便です
      とても設備が古く、演習用の物品なども2人で1台しかありません。練習したいなと思った時にないのは、とても不便だと思いました
    大学に関する評価
      定員が50人なので気が合う人を見つけられるかわかりませんでした。50人のうち7人が男なので、気の合う異性・友人を見つけるのは大変だったと思います
    学科に関するコメント
      私は看護学部なので、主に看護や医療、薬物、福祉について学びます。とても難しいですが、手ごたえとやりがいを感じています
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったのでこの学部を選びました。保健師が取れることも魅力的でした
    • 利用した入試形式
      推薦入試

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
      先生がとても優しく勉強ができるいい環境です。また、看護師になるためのいろいろなことが学ぶことができ充実しています。
      先生方や先輩方がとても優しく、入って良かったと思います。わかないところはどんどん聞くことができ、将来看護師になるための講義が受けられとてもいいところです。
      学内は思っていたよりも広く、初めての人は多分迷子いなってしまうと思います。図書館や食堂もありオススメです。
      校舎はとてもきれいです。食堂があり、とても美味しいです。私は食堂のメニューが日によって変わるので毎日食堂を利用していています。
    大学に関する評価
      みんなが同じ志を持って入ってきているので、比較的仲良くなりやすいと思います。また女子だけでなく男子学生もたまに見かけます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動はとても充実していて、勉強ばかりではストレスが溜まるのでいいストレスの発散機会として利用しています。
    学科に関するコメント
      看護学を基礎から学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      親戚が通っていたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をときました。

学部一覧