みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東京医療保健大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      課題はそこまで難しくはないが大量のため、看護師になりたいという気持ちが強い人や、入学したからには最後までやってやるという気持ちの人は向いていると感じる。先生方は看護師としての専門知識だけでなく、心も育ててくれる。最後まで生徒に寄り添ってサポートしてくれるため、ここの大学なら良い看護師になれると思う。
      実際に東京医療センターの医師が授業をしてくださったり、先生方も高学歴の方が多く、質の高い授業を受けることができているから。実習や演習も理解できるまで指導してくれる。
      就職も100%に近く、日頃から国試を意識した授業をしてくれる。
      渋谷に近く、遊びたければ遊べる。駒沢公園が近くにあるため散歩したり、スポーツすることも可能。ただ夏は駒沢大学駅から大学まで歩くのがつらい。
      図書館も充実しており、実習室が空いている場合は実技の練習も可能。学校で買えるお弁当も安いし美味しい。
      他の大学よりも真面目な人が多いと感じる。男の子は5人以下のため大学で恋愛は難しそう。先輩方は合コンに行ったり、サークルで見つけているそう。
      コロナが落ち着いたらサークルやイベントも充実すると思われる。課題などが忙しいためサークルに入る人は少ないと思う。
      大まかに言うと、1年次は基礎看護、2年次は疾病のこと、3年次は実習、4年次はゼミというような感じ。
      人のお世話をすることが好きで、自立するために国家資格が欲しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的に良い大学だと思います。コロナで通常通りの授業が行えていなかったりしますが、臨機応変に対応して下さっているため学校生活も充実しています。
      どの先生も分かりやすいです。ベットの演習は大変だけど楽しいです。
      やっていないので、分かりません。2年生までは研究室もゼミもありません。
      国試の合格率が高いです。国試のサポートがとても充実していると思います。
      最寄り駅は五反田駅です。駅の方に向かえば食べる所が沢山あります。
      無料のお水や紅茶があります。コピーもカラーコピーが無料です。
      男子学生があまりいないので、恋愛面は充実しないと思いますが、学年の数自体少ないので1学年全体で仲良くなれます。
      コロナの影響で活動できていないので、経験していないため分かりません。
      1年では教養も多く学びます。2年からは必修がさらに多くなります。1年生から病院実習は始まります。
      看護師になって多くの人を笑顔にするという夢を叶えるために、日頃の授業からコミュニケーションを大事にするこの学科を選びました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      医療に携わる仕事がしたい学生にはとても良い環境で、
      自分の学びたいことを細かく丁寧に学べる場です。
      キャンパス内の雰囲気や先生方もみんな良い方で毎日楽しいです。
      学科を超えた講義や実習があり、とても充実しています。
      就職実績はもちろん、国家試験対策もやってくれます。
      世田谷線の上町が最寄駅ですが、
      駅からとても近く便利です。
      また、住宅街の中にキャンパスがあるので、
      とても落ち着いた環境です。
      キャンパスは場所によって小さく、エレベーターがないキャンパスもあります。
      ですが、実験器具や実習の道具は充実してると思います。
      他大学よりも在学生の人数が少ないので、
      学科の人とはすぐに仲良くなれます。
      また、授業内ではグループワークなどがあるので、
      講義を通してたくさんの友達と関わることができます。
      サークルはあまり多くはありません。
      所属したら、自分の生活リズムや勉強の状況に応じて、
      無理せず楽しく参加できます。
      どの学部も学科も臨床に力を入れているので、
      専門知識はもちろん、医療に強い知識を得ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護についてとことん学べる学校です。
      自己研鑽する力が身につきます。
      卒業研究も、学会発表までがゴールなので、より高い専門性を身につけることができます。大変な分、看護について、深い学びを得ることができます。
      先生はやはり科目によって差がありますが、特に1年生の時にやる基礎看護学(看護の基礎になるところで、国試でも多く出題されます)は、しっかり、みっちり、かなり濃度の濃い指導を受けることができます。
      ゼミごとに異なりますが、概ね充実しています。卒業研究、就職、国試ともに自主的にやらせてくれますが、しっかり指導ももらえ、のびのびできます。
      駅からは歩いて15分ほどと近いです。
      コンビニも充実していますし、困ることはないと思います。また、都心へのアクセスもよく、放課後はリフレッシュすることができます!
      また、実習期間、近くに泊まるホテルもあるので、家が少し遠い人はいいと思います。
      看護のサークルは多いと思います。それなりに実績もあるので、学校生活をより充実させたい人は入ると、とても勉強になります。

投稿者ID:319768
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      きれいで雰囲気がよく、友達もみんなまじめにがんばっています。
      クオリティ高く、授業が分かりやすい。実習が多く、指導者が多い。
      関心のあるゼミへ入れる。
      付属の病院がある。色々な実習施設にも行けるので、就職選びの候補にもなる。サポートはきっちりしている。
      駒澤大学駅からすぐ。駒沢公園の目の前で、環境は整っている。。
      きれい。充実してる。ロッカーを各学年一人一人に置いてくれるのはありがたいです。
      サークル バイトで充実。大学の友達も勉強頑張れる仲。学部内恋愛もある。
      一年は、解剖生理 薬理学 病理学 疾病と治療方法論 看護学概論 成人看護学概論 老年看護学概論 など、たーーーくさん勉強科目がある。

2023年06月投稿
    和歌山看護学部看護学科の評価
      専門的な学習内容が多いですが、とても興味深い内容ばかりです。臨床で働く医師や看護師、保健師からも講義を受けることができ、とても充実しています。
      大学なので自主性を求められることが多いですが、看護職を目指す仲間が多いため、温厚な学生が多く、同学年でたくさんの友達ができます!教員の方もとても優しく、相談も熱心に聞いてくださる方ばかりです。そういう考え方もいいですね。と全肯定してくださるので少し不安になりますが、安心して学ぶことができます!また連携している日本赤十字社の医師の方の講義もあり、リアルな臨床現場について学ぶことが出来ます。また、保健師資格、養護教諭の資格も取るコースがあり、1学年40名近くが保健師コースを選択することが出来ます!
      国家試験も毎年100人中99人合格してるそうです。先生方は合格率100%を目指して熱心に講義してくださいます。大体のひとが第1志望の就職先に就職出来ているそうです。
      駅が近く、雨の日はバスを利用するという学生が多いです。周りにカフェも沢山あるので空きコマでカフェに行くことができます。
      演習に必要な物品はほとんどキャンパスに準備されています。また、一人一人必要となるものは、教員が準備してくださいます!また、お茶や水、スポーツドリンク、レモン水など無料で飲むことが出来ます。水筒を持ってくることは不要です!新型コロナウイルス感染症が収まってからは学食も復活しました。
      男女比が1:9のため、学部内の恋愛は少なめですが、みんなバイト先などで出会っているそうです。友人関係はほんとに不安になることはありません。看護職を目指す学生が集まっていることが関係しているのかは分かりませんが、揉めたり、派閥ができるということはありません。初めてグループワークで話す子でも、普通に仲良くなることが出来ます。
      私はコロナ禍のイベント経験しかありませんが、それでもとても充実していました。オープンキャンパスや医愛祭、スポーツ大会は学生が主催するため、自分たちがしたいことを提案し、実施することが出来ます。大変なこともありますが、たくさんの学びがありました。サークルは自分で作ることもでき、カップラーメンを食べる同好会があった時期もありました。
      基本的に看護に必要な内容ばかりです。グローバル化が進んでいることもあり、1.2年生では英会話の講義もありました。
      和歌山県で働きたいと考えているため、和歌山について学ぶ機会が多いと聞き、選びました。また、日本赤十字社との連携もあり、実習先も充実しています。将来を見据えて魅力的な学部学科だなと思い、志望しました。

投稿者ID:919123
    医療保健学部看護学科の評価
      この学校に入って良かったなと思うことの方がとてもとても多いです。!ぜひぜひ、学校選びの場合は検討してください。
      教育がとても良くてすごく勉強になります。また本当に丁寧に教えてくれます。
      就活もとてもサポートがしっかりしています。とてもよいです。!
      五反田駅からとても近くて、坂を少し上がりますがその周りにコンビニがあります。
      少し古いですが、広くないのでこうしゃないのいどうは楽だと思います。
      友人がとてもできて楽しいです。グループワークが多いためすぐできます。
      私はサークルに入っていませんが友達は入っており、他学部の交流があるそうです。
      看護学部なので医療を中心に学びますが、大学なので一般教養もあります。
      看護師になりたいと思っており、学びを深めたかったからです。保健師コースを取得することもできます。

2023年06月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      いいとしか言いようがない
      本当に充実したいいところだと思いますよ
      やっぱり何度も言いますが自分次第ですよ。
      丁寧な授業を行ってくれました、先生方がいい
      本当に先生方がいい人ばかり
      設備がとても充実している、綺麗だし、こんな綺麗で充実してるところは少ないと思う
      国家資格取得のためのサポートも手厚い、大学なのにすごい気にかけてくれる
      駅からだいぶ歩きます、けど大学って多分そんなもん、我慢するしかないです
      これ以上文句の言いようがないと思うくらい充実してます、何度も繰り返しますが綺麗です
      自分次第これは、自分がどう過ごしたいか、自分から声をかけられるかそれだけです
      これも自分次第ですよね、自分のどんな態度で参加するかによって楽しさは変わりますよね
      看護学です、基本的な看護学部とそれほど大きく変わることは無いと思いますきっと
      医療系に興味があったから、誰かを支える仕事をしてみたかったからです

卒業生 / 2015年度入学
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      先生も優しくていねいに教えてくれとても過ごしやすい学部だと思います。
      ほんとうに素敵な学科と言えます。
      なんといっても先生の教え方が上手くてわかりやすい!設備も整っておりいいかんきょうだといえる
      比較的多くの生徒が看護師になるような大学です。
      supportは十分だと言えます
      周辺にコンビニもあり、我が家からは通学しやすい場所にあります。
      医療系の大学ということもあり、他の大学に比べ設備は整っていると思います
      とりあえずバスケ部が強くてかっこいいです。友達とはその話題で盛り上がれます
      サークルもイベントもとても充実していると言えます!とても良いです!
      主に栄養について、1年生から詳しく教えてくれ、最後には実習もあります
      栄養士
      昔から栄養士になりたかったことと、バスケ部のファンなので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。
      少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお互いに刺激し合うことができた
      どのゼミかは言えないが、自分の看護感、人生を見つめ直すことができた。本当に感謝している。
      就職支援がかなりしっかりしており、希望すれば面接指導なども受けられた
      駅から近く、ファミレスがあるが、ありすぎないので、遊びすぎずに過ごせた
      給茶機が施設内にあるため、水筒が不要だったし、みんなで残って勉強するのにもとても助かった
      一生付き合っていくと考えられる友人がたくさできた。同じような仕事をしているため、とても分かり合える
      他学科にも友人ができたし、だからこそ学科が忙しい時には助け合って運営もできた
      1年時は選択科目等の一般科目が多かった。2年時は疾病論等でかなりきつきつ。3年時は実習というようなカリキュラム
      急性期病院の看護師
      どの大学も最先端医療を担う人材を育成する等、正直違いが分からないようなパンフレットだった。この大学は、へこたれない看護師の育成とあり、興味がわいた。日本看護協会会長が学長なのも魅力だった

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学